Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon

Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име





Скачать 164.23 Kb.
Название Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име
Дата 05.04.2013
Размер 164.23 Kb.
Тип Статья
Статья Витамины


Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку именно эти вещества регулируют деятельность важнейших органов и систем. Основным источником витаминов для организма человека являются продукты растительного происхождения, хотя некоторые витамины содержаться только в животных продуктах. При разнообразном питании человек получает все необходимые витамины.

Все витамины принято подразделять на водорастворимые (витамины группы В, С, РР) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Я хочу познакомить вас с некоторыми витаминами и их значением для нашего организма.

Витамин А

(ретинол, аксерофтол)

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам не хватает витамина А.

Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире этот факт был доказан экспериментально. Витамин А может спасать от этой чумы XX века не только и людей и животных. Особенно важно знать об этом курильщикам, потому что при недостатке витамина А, риск заболевания раком гортани возрастает во много раз.

Витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина — так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».

Основным источником ретинола (витамина А) являются:

  • Сливочное масло (несоленое),

  • сливки,

  • яичный желток,

  • печень рыб,

  • почки и печень животных,

  • кисломолочные продукты.

Переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.

Основные источники каротина (провитамина А):

  • абрикосы (свежие и сушеные),

  • морковь,

  • зеленые овощи,

  • капуста (всех видов),

  • зеленые растения,

  • салат-латук,

  • картофель,

  • слива,

  • все желтые фрукты и овощи.

Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха.

Сколько витамина А необходимо человеку каждый день

5000 ME (международных единиц, ME ~ миллиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде).


Витамин С

(аскорбиновая кислота)

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще.

Уже в 1747 г. в Эдинбургском университете студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Эта болезнь была мучительна и часто встречалась среди моряков. Только в 1932 г., спустя два столетия, стало возможным открыть тайну цитрусовых, определив, что таинственным веществом, излечивающим цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин C. 10 мг этого белого кристаллического вещества достаточно, чтобы предотвратить цингу. В научной литературе продолжаются дискуссии по этому вопросу: одни авторы рекомендуют принимать в день 50 мг витамина C, другие — 75 мг. И это количество нетрудно получить в дневном рационе: 50 мг витамина С содержится в 100 г сырой капусты (а в вареной — лишь 30 мг); 35 мг — в 125 г цветной капусты и в половине небольшого грейпфрута, 30 мг — в 300 г бананов. Казалось бы, в чем тогда вопрос? А дело в том, что по неизвестной науке причине витамин С не может накапливаться в организме.

^ Какова потребность человека в витамине C?

Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в витамине C весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нем повышается от скромных 50 — 80 мг до 3000 мг и больше!

Так, доктор Андерсон из университета в Торонто советует в период массовых простуд назначать профилактически всем без исключения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления некоторое время давать около 1000 мг, или 1 г витамина C в день. Однако есть люди, которым достаточно принимать лишь 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, дозу увеличивают в несколько раз. Это, конечно, усредненные показатели, но у каждого они зависят от среды обитания. Известно, что аптеки продают витамина С зимой вдвое больше, а во время эпидемий — даже вчетверо больше. При любых болезнях люди сами прибегают к этому средству. Факты говорят о том, что человеческий организм без витамина С существовать не может.

^ Кому витамин C необходим?

Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных продуктов, содержащих соединения азота, — всем им особенно необходим витамин C. Сейчас витамин С часто добавляют непосредственно в копчености, чтобы в какой-то степени уменьшить вредное действие нитрозаминов. Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств также увеличивают потребность организма в витамине C.

Из проржавевших водопроводных труб в питьевую воду попадает кадмий. Это — яд. Даже в минимальных дозах он вызывает повышение артериального давления. Витамин C, а также цинк помогают нейтрализовать патологические изменения в организме, вызываемые кадмием. Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в атмосфере промышленных городов и поселков или в районе автострад с большим движением.

Больному сердцу требуется очень много витамина C: оно забирает почти все, что есть в организме, и тем самым вызывает состояние, близкое к цинге. Уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций — страха, гнева — «сжигают» 2000—3000 мг и даже более витамина С.

^ Признаки недостатка витамина С

Первый признак — появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий.

Второй признак — пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч. Кроме того, обращают внимание на десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи. Витамин С плохо усваивается у людей старшего возраста или у тех, кто перенес тяжелые болезни. В таких случаях в диету больного необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином C.


Витамин D

(Д, кальциферол).


Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена доктор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические. Наилучшим средством при этом является кальций с витамином D, а также фосфор, без которого кальций не усваивается. «Боли в костях» появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце. Помимо того, летний запас витамина D может оказаться не слишком большим, и организм страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в горы, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей или даже прием таблеток кальциферола по предписанию врача снимают боли.

Но не следует забывать, что с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.

В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D. Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей.

В то время когда о витамине D было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.

Продукты содержания витамина Д, МЕ/100 г

  • Сельдь 294 - 1676

  • Сметана 50

  • Лосось (консервы) 200 - 800

  • Печень говяжья 45

  • Печень свиная 44

  • Печень домашней птицы 55

  • Макрель 304 - 405

  • Масло сливочное 10 - 150

  • Молоко средней жирности 2

  • Желтки яиц 45-390

Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие.

Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.

Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.

^ Для чего необходим витамин D?

Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Присутствие витамина D необходимо также для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит. Никто, однако, не знает в точности, сколько витамина D требуется молодому организму. Этот витамин недостаточно изучен.

Нормы витамина Д (D, кальциферола) в сутки:

Группы населения Нормы витамина Д, МЕ/день

Новорожденные массой тела меньше 2500 г 1400

Новорожденные с нормальной массой тела 700

Дети от 5 до 14 лет 500

Молодежь 300 - 600

Взрослые 300 - 600

Беременные и кормящие женщины 700

Люди старшего возраста 300

Витамины B.

Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1, или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, или РР (никотиновая кислота в разных формах); В6, или пиридоксин; В5, или пантотеновая кислота; B9, или фолиевая кислота; В12, или цианокобаламин.

Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Витамины группы В содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме. Эта группа витаминов необходима, прежде всего, для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.

^ Витамин В1 (тиамин)

Тиамин (витамин В1) незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства, в частности полиневрит.

При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги, а это предвестник грозного заболевания бери-бери. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

^ Свойства витамина В1 (тиамина)

Витамин В1 не накапливается в организме. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе.

^ Когда и кому требуется витамин В1 (тиамин)

Больше всего нуждаются в витамине В1 дети в период интенсивного роста, особенно если их приучили употреблять сахар, сладости. Еще больше в тиамине нуждаются женщины после 50 лет. Но от недостатка этого витамина страдают не только стареющие женщины, но и 40% молодых людей.

^ Причины, которые приводят к потере витамина В1

Из-за плохого состояния зубов люди часто предпочитают вареную пищу: каши, овощи, пюре. Так они теряют из своей диеты часть тиамина. Многие едят в основном белый хлеб — будто бы «из-за печени» или «желудочных заболеваний», но таким образом они лишь усугубляют свое положение. Зерно, из которого выпечен этот хлеб, прошло такое отбеливание, такую промышленную обработку, что там нет уже никаких витаминов и микроэлементов. При таком питании уже не приходится удивляться раннему склерозу, плохой памяти. Если мы питаемся в основном такими продуктами, как белый хлеб, пироги, блины, пирожные, сладости и т. д., то наш организм не только не получает витамина В1(но и повышает потребность в нем во много раз).

Сам кофеин не способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, которая выделяется в желудке для пищеварения при появлении там кофе, увеличивается. Это и губит витамин B1.

Замечено, что витамин В1 (тиамин) теряется организмом также при диализе. Иногда недостаток витамина В1 может быть одной из причин депрессии. Вывести человека из состояния меланхолии можно определенными дозами тиамина.


Витамин В2

(рибофлавин)

Витамин В2 - витамин не только здоровья, но и красоты. Недостаток витамина В2 в организме проявляется очень коварно и сокращает продолжительность жизни. Это «кожный» витамин. Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2. Известно, что здоровье и общее состояние организма человека зависят от его кожи.

Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням.

^ Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2

Если в рацион включить кислое молоко и 50 — 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо.

^ Содержание витамина B2 в продуктах питания.

Содержание рибофлавина B2:

Дрожжи пекарские свежие 1700

Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48

Свинина жирная 240

Молоко свежее 150

Молоко в порошке 1400

Говядина 190

Макрель 1400

Овсяные хлопья 130

Крупа гречневая 130

Миндаль 660

Мука пшеничная 72% 100

Мука ржаная 32% 200

Яйца куриные 450

Какао 450

Телятина 300

Цветная капуста, зеленый горошек 75

Сухие стручковые, арахис 300

Шпинат 50

Баранина 270

Картофель 17,5

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.


Витамин В3

(витамин PP, никотиновая кислота, ниацин)

Первоначально этот витамин был назван РР — предупреждающий пеллагру. Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина В3 — довольно частое явление.

Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, боли в животе, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра — это не только дефицит витамина В3. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др.

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин В3). Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться:

  • во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде;

  • во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации)

  • в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Витамин В3 для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать. Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13% людей старше 60 лет.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина В3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов. Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином В3; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 — 3 раза больше нормы.


Витамин В5

(пантотеновая кислота)

Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. «Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Витамин В5 необходим организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи. Способствует заживлению ран.

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.

Основные пищевые источники витамина В5:

  • дрожжи пекарские, пивные,

  • сырой яичный желток,

  • печень, почки,

  • кисломолочные продукты,

  • зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи),

  • арахис,

  • каши из недробленых круп,

  • темное мясо индюка,

  • отруби,

  • овсяные хлопья,

  • неочищенное зерно.


Витамин В6

(пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков.

Витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, картофель, грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!


Витамин В9

(фолиевая кислота).

Витамин В9 - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.


  • Здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9).

  • Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг,

  • Кормящей матери — 600 мкг.

Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9):

  • депрессивное состояние,

  • усталость,

  • бессонница,

  • раздражительность,

  • забывчивость,

  • слабость,

  • бледность,

  • воспаление десен.

Источники витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы, в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых, в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах.

Достаточно содержится витамина В9 - фолиевой кислоты - в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах.

Богатым источником витамина B9 является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины, — В12, В2, А, а из микроэлементов — железо.

^ Содержание фолиевой кислоты (Витамина В9)

(фолиевая кислота), мкг/100

Печень домашней птицы, 100 г 647

Дрожжи пивные, 1 таблетка 313

Печень телячья, 100 г 269

Сок апельсиновый, стакан 136

Шпинат свежий, стакан 106

Капуста брокколи вареная, одна средняя 101

Брюссельская капуста, 4 шт. 74

Салат, стакан 98

Салат эндивий, стакан 71

Соя (сухая), 1/4 стакана 90

Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85

Соевая мука, 1/4 стакана 80


^ Витамин В12

(цианокобаламин).

Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию? Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах.

Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon Возникновение той или иной формы болезни не столько зависит от дозы заражения, сколько определяется

Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon В последнее время она приобретает все большую популярность как метод синдромного психологического

Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon Зно, связанные с курением Курение является ведущей причиной развития злокачественных опухолей следующих
Основной причиной возникновения (90-95%) злокачественных опухолей человека являются факторы образа...
Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon Давайте разберемся в том, какие бывают половые инфекции, кроме общеизвестных спида и сифилиса и чем
Ппп, во всех странах являются одними из наиболее распространенных. По статистике около половины россиян...
Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon Низкая температура, ветки, осколки стёкол, скрытые в снегу, гололёд, сосульки вот это может стать

Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon В повседневной жизни человека присутствует большое количество химических веществ, каждое из которых

Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon Заболевание тела матки, при котором происходят изменения желез и стромы слизистого слоя. Различают
Причинами гиперплазии эндометрия являются избыток эстрогенов и дефицит прогестерона. Заболеванию...
Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon Чай и здоровье полости рта
Результатами проблем с зубами может стать острая неприятная боль, повышенная чувствительность, и...
Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon Пожалуйста, заполните форму Плана лечения и внимательно проверьте пункты на странице 3 формы, прежде
А лечения и внимательно проверьте пункты на странице 3 формы, прежде чем отправить бланк в лабораторию....
Обязательной и незаменимой частью рациона питания являются витамины. Отсутствие витаминов может стать причиной возникновения той или иной болезни, поскольку име icon Нозокомиальный, или внутрибольничный, менингит может стать результатом таких инвазивных процедур,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы