|
Скачать 193.72 Kb.
|
III Областной конкурс школьных работ «Питайся правильно - будешь здоров!» «Тайна чашки чая». Выполнили: Лаптева Анастасия Евгеньевна ![]() Щербина Алексей Васильевич Руководитель: Гарбузова Вера Евгеньевна, МКОУ СОШ №2; Купинский район, г. Купино, Новосибирская область 2012 год Оглавление стр. Введение………………………………………………………………………...2
Основная часть…………………………………………………………...........5
Заключение…………………………………………………………………… .9 Литература……………………………………………………………………..10 Приложения…………………………………………………………………....11
Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, и не дозволяет поселиться лености. Гиппократ. Введение В наше время на рынке предлагается много товара разного по качеству и цене. Важно уметь разбираться в нём и соотносить качество с ценой. Важно научить людей задумываться о качестве приобретаемого товара, уметь правильно, грамотно выбрать, в соответствии с потребностями и требованиями к товару. Чай - тоже товар. Предложений много. Но какой чай выбрать? Напиток под названием «чай» всем знаком и так известен, что, казалось бы, ничего необычного в нём уже нельзя обнаружить. Мы решили посмотреть на чай с точки зрения его химического состава и пользы для здоровья. Для примера решили провести исследование качества чаёв, которые чаще употребляют люди. С этой целью мы выбрали чёрный и зелёный сорта чая, так как употребление именно этих сортов наиболее популярно. Используя этот напиток на протяжении почти всей жизни, мы редко задаёмся вопросом, что содержит наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого. Может быть, зная состав различных чаёв, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили и покупали, основываясь на имеющихся знаниях? И поэтому:
6. Этапы работы:
5. Отчёт по работе. 7. Методы исследования: - анкетирование, - эксперимент, - наблюдение, - сравнение, - анализ. 8. Результаты исследования: - результаты анкетирования; - результаты исследования состава чёрного и зелёного чая на наличие кофеина, танина, витамина С. 1.Чай как напиток
Одна из старинных китайских легенд гласит: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья вечнозелёного кустарника, растущего в горах, как они начинают легко взбираться на горные кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу растения. Они высушили листья, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил». Это легенда, а может быть, и нет. Известно, что чай действительно появился в Китае. В китайских письменах он упоминается за 2,5 тыс. лет до н. э. В давние времена чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим подданным за особые заслуги. Позднее чайные листья спрессовывали в лепёшки, служившие деньгами, а население платило особые налоги – чаевые. Значительно позже чай попал в другие страны Азии и Европы. В 1638 г. русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан - хану. Тот встретил их с почестями и за званым обедом поил терпким горьковатым напитком, называемым чаем. Провожая русских посланников, хан подарил русскому царю 200 пакетов с надписью «бах-ча». Русские послы попытались деликатно отказаться от этой груды, но хан настоял на своём. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал отвар на больном придворном, который подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых. А потом чай настолько пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен и они пили его всего лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». 1.2.Разновидности чая 1.Зеленый чай Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Поэтому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания и, конечно, по качеству. Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в начале апреля. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму. В сухом виде имеют зелёный цвет. Настой – не очень яркого - желтоватого или зеленоватого цвета. Зелёный чай и, приготовленный из него напиток, богат витамином P (кстати, по содержанию этого витамина чайный лист не имеет себе равных); в нём есть также кофеин, танин, катехины, микроэлементы, эфирные масла и другие биологически активные вещества. 2.Чёрный чай Чёрный чай (в Китае — красный), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаёв, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т. е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет (коричневый или почти черный). Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества. Для высококачественных черных чаёв характерен легкий блестящий отлив («искра») на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов. Настой – от оранжевого до тёмно-красного. 1.3. Химический состав чая (Приложение 1) Поскольку цель работы – изучение чая с химической точки зрения, из научной литературы мы взяли сведения о химическом составе чая (таблица 1) Эти сведения характеризуют состав только чёрного чая. Состав зелёного чая немного отличается, что будет отображено в работе далее. Однако, до сих пор, точный химический состав чая до конца не изучен. Согласно последним исследованиям в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями.
Нами был проведён эксперимент по определению химического состава чая двух сортов: чёрного и зелёного. 2.1. Экспериментальное выделение из чая главных компонентов. 2.1.1.Выделение кофеина (Приложение 2) Мы выделили из чёрного и зелёного чая вещество, которое поднимает жизненный тонус и бодрит. Это кофеин. В чае есть несколько тонизирующих веществ – витамины, эфирные масла и т. д. Но ведущая роль принадлежит кофеину, из класса алкалоидов (это обширный класс азотсодержащих органических соединений). Для опытов мы взяли два фарфоровых тигля. В один из них положили измельчённый в ступке чёрный чай, в другой – зелёный – по чайной ложке – и примерно по 2 г оксида магния. Смешали оба вещества и поставили тигли на огонь. Нагревание умеренное, не слишком энергичное. Сверху на тигель поставили фарфоровую чашку и налили в неё холодную воду. В присутствии оксида магния кофеин возгонялся, т. е. превращался в пар, минуя стадию жидкости. Попав на холодную поверхность, кофеин вновь перешёл в твёрдое состояние и осел на дне чашки в виде бесцветных кристаллов. Прекратив нагревание, осторожно сняли чашку с тигля и соскребли кристаллы в чистую склянку. Для того, чтобы убедиться в том, что действительно получен кофеин, мы провели качественную реакцию. Несколько кристаллов положили на фарфоровую пластинку и капнули две капли концентрированной азотной кислоты. Нагревали пластинку до тех пор, пока смесь не стала сухой. Кофеин при этом окислился и превратился в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту. Затем мы нейтрализовали кислоту, добавив к ней десять капель концентрированного раствора аммиака. При нейтрализации образовалась соль очень красивого красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция – мурексидной. Этими реакциями мы подтвердили, что полученное нами вещество – кофеин. 2.1.2. Выделение танина (Приложение 3) Мы выделили из чая дубильные вещества – таниды, а из них получили танин, смесь веществ, используемых для дубления кож (отсюда и название – дубильные вещества), протравливания тканей перед крашением, в медицине – как вяжущее средство; вспомните вяжущий вкус крепкого чая. Затем извлекли танин из зелёного и чёрного чая. (Приложение 3) Взяли маленькую пачку зелёного чая (50 г), и столько же чёрного, залили чай в колбах половиной стакана (100 г) кипятка и кипятили на небольшом огне около часа, чтобы как можно полнее экстрагировать растворимые вещества. Растворы отфильтровали через хлопчатобумажную ткань, сложенную вдвое; осадок на фильтре промыли дополнительно горячей водой (полстакана). Мы получили почти по стакану жёлто-зелёного и коричневого растворов. Внесли в жидкость по 15 г ацетата свинца. Затем аккуратно слили жидкости, к осадку добавили по стакану горячей воды, размешали и дали отстояться, а потом слили вновь. Мы повторяли эту операцию по 4 раза, чтобы удалить ионы свинца из растворов. Для того, чтобы проверить удалены ли ионы свинца, взяли пробы жидкостей и добавили к ним в пробирках по несколько капель разбавленной серной кислоты. Растворы не мутнели, значит, ионов свинца нет, т. е. проба отрицательная. После удаления ионов свинца, отфильтровали осадки (это – танат свинца) и на фильтре промыли его 50 мл 1 %-ного раствора серной кислоты. Собрав полученные растворы, нейтрализовали кислоту, добавляя по каплям 0,5 %-ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтровали выпавшие осадки сульфата бария. Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Мы упарили его досуха на водяной бане. Оставшийся на дне танин соскребали и измельчили в порошок. Чтобы доказать, что это танин, провели несколько реакций с двумя образцами: 1. По 0,5 г танина растворили в 40 мл воды. Добавили раствор хлорида железа (III), жидкость сразу почернела. Так FeCl3 ведёт себя в присутствии танина. Получились старинные чернила. 2. Ещё один опыт: около 0,3 г танина положили в пробирку и капаем три капли концентрированной соляной кислоты. Образуется флобафен – вещество красного цвета. 3.Далее добавили немного танина к раствору нитрата серебра. Выпал осадок таната серебра бурого цвета. 4.В 2 %-ном растворе соляной кислоты растворили около 0,3 г ванилина и добавили немного танина. Появилось малиновое окрашивание. Это характерная реакция не только на танин, но и вообще на вещества из класса катехинов, к которым принадлежат многие дубильные вещества. 2.1.3.Определение витамина C в чае Это определение мы проводили с помощью иодометрического метода. Поместили в колбу по 2 мл чая и добавили воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавили раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, который не исчезал примерно 10 – 15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет. 2.2.Выводы. Основываясь на экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что химический состав чёрного и зелёного чая следующий:
^ С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже – как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное потребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Лечебное действие чая подробно описывается во многих классических медицинских трактатах. Древние китайские мудрецы писали о том, что чай отгоняет сон, умиротворяет дух, проясняет зрение, снимает жар, очищает от яда и дарит долголетие. Поэтому не случайно первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи. Чай полезен для здоровья. Чудодейственный эликсир под названием «чай» восхваляли многие народы на протяжении веков. Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ. Лечебно – профилактические свойства чая:
- способствует нормализации кровяного давления, - обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными, - снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Установили, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями. Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нём полифенольных веществ. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращение их в злокачественные.
- облегчает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи, - усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника, - крепкий чайный настой очищает органы пищеварения от различных вредных веществ, - активизирует обменные процессы, - способствует расщеплению жиров и выделению их из организма. ^ - чайный напиток, практически не содержащий калорий, достаточно питателен – в его состав входят белки и необходимые человеку витамины.
С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (особенно зелёный), богатый витаминами C,E и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. В состав многих сортов чая (как чёрного, так и зелёного) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет – защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа.
Чай по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток: - бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость, - приводит к улучшению умственных способностей, внимания и памяти, - оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов. Многовековой опыт и современные исследования доказывают эффективность чая как натурального оздоровительного средства.
В процессе работы с информационными источниками нашли интересные рекомендации:
Полифенолы чая являются очень активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с различными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и вредными веществами, попавшими в организм. Затем эти связанные вещества выводятся из организма. Именно это делает чай (особенно зелёный) уникальным противоядием.
- температура воды, в которой заваривают чай: чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой; - от длительности заварки: чем дольше завариваем, тем больше кофеина выходит. ^ Нами было проведено анкетирование среди учащихся 8 – 11 классов (возраст 14-15 лет) МОУ СОШ №2. В анкетировании участвовало 50 человек. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
Знаете ли вы, как чай действует на организм? Результаты анкетирования (Приложение 4) В ходе анкетирования учащихся мы выявили, что среди респондентов с небольшим преимуществом предпочтителен чай. Причём, если выбирать среди сортов чёрного и зелёного чая, лидирует чёрный, т.к. этот напиток более привычный и традиционный. Больше половины респондентов не знают о составе чая, но почти все утверждают, что чай полезен для здоровья, и только половина из них знает, как он влияет на организм. Заключение. Благодаря эксперименту мы выявили, что зелёный чай отличается по химическому составу от чёрного. ^ 1. Зелёный чай полезнее чёрного. На это указывают несколько объективных причин: - во-первых, в зелёном чае содержится больше витамина С, чем в чёрном. А мы знаем , что витамин С является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность; - во-вторых, было установлено, что в зелёном чае танина содержится больше, чем в чёрном, следовательно, увеличивается способность укреплять стенки капиллярных кровеносных сосудов и тем предотвращать внутреннее кровоизлияние; - в-третьих, зелёный чай помогает вести здоровый образ жизни, так как богат антиоксидантами. Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. 2. Чёрный чай тоже имеет свои преимущества. Чёрный чай содержит кофеина больше, чем зелёный. Кофеин – это один из наиболее важных алкалоидов для человека. Попадая в организм, кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Благодаря присутствию кофеина, чай устраняет вялость, улучшает деятельность органов чувств. И завершим нашу работу полезными советами:
Если вам не безразлично ваше здоровье, то выбор за вами! Перспективы деятельности:
Список использованной литературы:
Приложения Приложение 1 Таблица 1. Химический состав чая
Приложение 2 ![]() Фото №1. Измельчение чая. Приложение 2 (продолжение) ![]() Фото №2. Приготовление смеси чая и оксида магния. ![]() Фото №3.Собирание полученного кофеина. Приложение 2 (продолжение) ![]() Фото №4. Получение амалиновой кислоты. Приложение 3 ![]() Фото №1. Экстракция танина. Приложение 3 (продолжение) ![]() Фото №2. Фильтрование раствора. ![]() Фото №3. Очистка раствора танина от примесей, удаление ионов свинца. Приложение 3 (продолжение) ![]() ^ 1.Что вы предпочитаете: чай или кофе? ![]() 2. Какой чай вы предпочитаете: а) чёрный; б) зелёный; ![]() Приложение 4 продолжение)
чёрного и зелёного чая? ![]()
вреден для здоровья? ![]()
![]() |