Витамины и минералы на вашем столе icon

Витамины и минералы на вашем столе





Скачать 114.16 Kb.
Название Витамины и минералы на вашем столе
Дата 05.04.2013
Размер 114.16 Kb.
Тип Документы










Консультация для воспитателей








Краснокаменск,2007

Витамины и минералы на вашем столе.


Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической активностью, которые вовсе или синтезируются в недостаточном количестве в организме и пополняются за счет продуктов питания. Витамины подразделяются на водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Е, Д, К), которые содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле. Водорастворимые – в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах. Полное истощение витаминных ресурсов организма называется авитаминозом, снижение обеспечения тем или иным витамином – гиповитаминозом.

Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических усилий, повышенного радиационного фона, усиливает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений.


^ Витамин А (ретинол, аксерофолт)


Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, но вещество, но вещество являющееся предшественником витамина А. имеется также в растительных продуктах. Это каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Превращение совершается только в определенных границах, поэтому около 1/3 этого витамина должно поступать из животных продуктов, например молоко, масла, сыра.

Если из рациона удалить витамин А или снизить его концентрацию, то это немедленно проявится в появлении заболеваний глаз, снижении иммунитета. Витамин А называют витамином красоты, так как без него не может быть здоровой кожи.

Витамин А не разрушается при высокой температуре, при варке потери его минимальны. Известно, что витамин А растворяется в жирах. Поэтому морковь лучше не варить, а тушить на жире. Помидоры следует заправлять майонезом или растительным маслом и т. д. Больше сего витамина А в рыбьем жире, печени, жирном твороге, молоке.

Овощи оранжевого и темно-зеленого цвета богаты каротином.


^ Витамин С (аскорбиновая кислота)


Если все нужные человеку витамины выстроить в ряд, то витамин С займет в нем 70% места, ибо организму его требуется больше, чем какого – либо другого. Кроме того, мы должны получать витамины С каждый день, так как не способны его накапливать, а обходиться без него не можем. Всеобщий дефицит этого важнейшего витамина обусловлен ходом эволюции. Поступая в организм даже в достаточных дозах, витамин С быстро всасывается, пободает в кровь, межклеточную и внутриклеточную жидкость, выполняют свою функцию и быстро выводится любая полученная (даже очень большая) доза выводится через почки с мочой через 205-3 часа, и организм вновь испытывает его дефицит.

Витамин С является антиоксидантом, необходимым для восстановительных процессов в тканях, для нормализации функции надпочечников и укрепления защитных сил организма. Он способствует выработке антистрессовых гормонов и интерферона, профилактике злокачественных заболеваний,, инфекций, повышает иммунитет, абсорбацию железа, уменьшает уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления. Витамин С необходим для формирования коллагена, защищает от образования тромбов, Ускоряет заживление ран и ожогов.

Источники витамина С - овощи и фрукты, ягоды. Самым богатым источником аскорбиновой кислоты являются плоды шиповника и стручкового перца. Витамины из стручкового перца обладают удивительной стойкостью. Дело в том, что им не сопутствует фермент аскорбиноза, который разлагает витамин С, поэтому аскорбиновая кислота в перце почти не подвержена разрушению, и, например , фаршированный, тушенный, жаренный, вареный перец содержит ее почти столько же, сколько и свежий.


^ Витамин Д (кальциферон)


Витамин Д – это жирорастворимый витамин, необходимый для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Витамин Д предотвращает развитие мышечной способности, участвует в регуляции сердечных сокращений. Он также необходим для профилактики и лечения остеопороза, способствует повышению иммунитета, нормальной функции щитовидной железы и процессов свертывания крови.

Лучшие источники – продукты животного происхождения (молоко и яйцо), жирная рыба (например скумбрия), сливочное масло и сыр. Богатый источник витамина Д – печень трески и рыбий жир. Витамин Д, кроме того, образуется в коже под действием солнечных лучей.


^ Витамин Е (токоферол)

Витамин Е - антиоксидант, имеющий большое значение для предотвращения развития онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. От этого жирорастворимого витамина во многом зависит разнообразные функции организма. Витамин Е контролирует образование свободных радикалов - разрушительных частиц, которые повреждая клетки, приводят к заболеванию. Витамин Е важен для нормального функционирования нервной и мышечной систем, укрепляет стенки капилляров, а также поддерживает здоровое состояние кожи и волос, замедляет процесс старения и способен предотвращать образование возрастных пигментных пятен на коже. Низкий уровень витамина Е в организме может стать предпосылкой для развития рака кишечника и молочной железы. Установлена взаимосвязь повышения частоты возникновения заболеваний сердца и дефицита витамина Е.

Лучшие источники – растительные масла, приготовленные в условиях холодного прессования, темного – зеленые листья овощей, бобовые, орехи, семечки, цельные зерна.


Витамин К


Витамин К необходим для образования протромбина, который требуется для процессов свертывания крови. Он способствует предотвращению остеопороза, играет важную роль при пищеварении, участвует в процессе превращения в гликоген, уменьшает риск развития рака из эпителиальных клеток. Витамин К способствует увеличению продолжительности жизни.


Витамины группы В


Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функции мозга. Витамины группы В являются коэнзимами, могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги. Достаточный уровень витаминов группы В организме важен для людей пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Принимать витамины группы В следует в комплексе.


Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляется течение любых болезней, препятствует успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, поэтому необходимо предупреждать гиповитаминозное состояние.

Существует еще одна группа питательных веществ, тесно связанных с функцией витаминов и обменными процессами в организме. Это макро- и микроэлементы, которым специалисты уделяют большое внимание при изучении причин различных заболеваний. В состав организма входят много минеральных элементов, один из них кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор, сера содержатся в организме в большом количестве и поэтому называются макроэлементами, другие - марганец, кобальт, молибден, фтор, никель, селен, цинк и др. – малых и относятся к микроэлементам.


Кальций.


Кальций необходим для формирования костей, зубов, здорового состояния десен, роста костей и повышения плотности костной ткани, уменьшает риск развития остеопороза. Способствует поддержанию здорового состояния кожи. Кальций играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов. Уменьшает уровень холестерина и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, в частности понижению артериального давления. Необходим для процессов свертывания крови. Уменьшает риск развития злокачественных опухолей.

Дефицит кальция может привести к артриту, расслоению ногтей, экземе, нарушению сна, мышечным судорогам, неврозам онемению в верхних и нижних конечностях, отеках, рахиту, кариесу, депрессии, гиперактивности.

Источники: молоко и молочная пища, продукты моря, овощи с зелеными листьями, арахис и семечки подсолнечника.

Для облегчения всасывания кальций принимают перед сном.


Железо.


Наиболее важными функциями железа в организме является повышение уровня гемоглобина и обогащения – эритроцитов кислородом. Этот элемент необходим для повышения активности многих ферментов, для роста и образовании энергии. Поддержания нормального состояния иммунной системы.

Симптомами дефицита железа выявляются: анемия, седые волосы, затруднение глотания, пищеварительные расстройства, головокружение, слабости, ломкость костей, выпадение волос, воспалительные процессы в полости рта, нервозность, ожирение, бледность, замедление умственной деятельности.

Источники: печень, почки, мясо, крупяные изделия, бобовые, орехи, зеленые листовые культуры.

Селен.


Селен – сильный антиоксидант особенно эффективен в комбинации с витамином Е. Селен защищает иммунную систему, предотвращая формирование свободных радикалов, которые оказывают отрицательное воздействие на организм. Установлено, что селен, обладает способностью предотвращать развитию некоторых видов опухолей. Селен и витамин Е способствует нормальной деятельности сердца и печени.

Источники: дрожжи, чеснок, яйца, печень и рыба.


Функции минеральных веществ весьма многообразны. Натрий и калий играют важную роль в осуществлении водно-солевого баланса, мышечном сокращении, поступлении питательных веществ в клетки. Ионы марганца, магния, никеля, молибдена и др. являются активаторами и кофакторами, наряду с некоторыми витаминами, важнейших ферментных систем. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы. Цинк нужен для работы 80 ферментов организма и для образования красных кровяных телец. Кремний играет важную роль в предотвращении остеопороза, способствует утилизации кальция в костной ткани.

Пища в обязательном порядке должна содержать вышеперечисленные минералы. Использование в пищу продуктов, лишенных минеральных веществ приводит к смерти быстрее, чем полное голодание.

Употребление продуктов с пониженным содержанием микроэлементов служит причиной развития интоксикации продуктами обмена, нарушения выделительных функций, снижения адаптационных свойств организма, нарушения водно-солевого баланса, возбудимости нервной системы и мышц и деятельности сердечной мышцы, снижении секреции гормонов, ферментов, процессов кроветворения, т. е. приводит к нарушению практически всех основных функций поддержания жизнедеятельности организма.

Особенно опасен дефицит некоторых ультра микроэлементов, которые нужны организму в очень маленьких дозах, и проявление их недостатка может протекать без выраженных симптомов. Так, дефицит селена резко ослабляет иммунную защиту, повышает уровни свободных кислородных радикалов-продуктов биологического окисления, которые повреждают генетический аппарат клеток, вызывая их гибель или перерождение. Дефицит молибдена вызывает нарушение в работе фермента ксантиноксидазы, что приводит к изменению процессов распада белка и образованию мочевой кислоты. Недостаток хрома является причиной нарушения усвоения глюкозы в организме, так как он обуславливает нормальную работу инсулина.

Таким образом, для оптимальной работы всех функциональных систем организма человека в его рацион должны ежедневно входить витамины и минералы.


Помидоры.


Питательная ценность помидоров очень высока и определяется прежде всего большим содержанием витамина С и каротина (по количеству аскорбиновой кислоты не уступает лимонам и апельсинам). Кроме того, помидоры богаты витамином К, РР, В1, В2, В3, В6, и фолиевой кислоты, содержат целый ряд солей и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор.

Динамические свойства помидоров признаны современной медициной, поэтому их включают в диетическое питание при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете, лицам всех возрастов. Помидоры отличаются выраженным фитонцидными свойствами, так как их сок губительно действует на ряд микроорганизмов. Этот овощ усиливает специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких – пневмококкам, кишечных инфекций – сальмонеллам, дизентерии, задерживает развитие опасных для человека микроскопических грибов.


Огурец.


Питательная ценность свежих огурцов невысока, зато они содержат много минеральных веществ: калий (до 15 мг. на 100 г.), фосфор, кальций , магний и железо; микроэлементов: медь, марганец, кобальт, цинк, йод. В свежих огурцах в последнее время была обнаружена тартроновая кислота, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры. Очень полезны разгрузочные огуречные дни для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, печени и почек.


Картофель.


Картофель богат минимальными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере - натрием и железом, содержит микроэлементы кремний, бром, йод, марганец, алюминий, кобальт, цинк, никель и др. , также изобилует витаминами (в том числе витамином С)


Капуста.


Целебность капусты определяется ее химическим и биохимическим составами. Прежде всего, в ней содержится достаточно много клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору. Кроме того, в капусте есть практически все витамины, в том числе витамин V (метилметионин), способствующий восстановлению слизистой желудка и кишечника, что препятствует развитию язвенного процесса. Тартроновая кислота, которая имеется в капусте, разрушается при тепловой обработке, но сохраняется при квашении.

В белокочанной капусте много солей калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа, органических кислот, ферментов, фитонцидов, а также йода. В капусте мало азотистых соединений, поэтому она необходима для питания больных с поражением почек и при сахарном диабете. Наличие снеди делает капусту важным продуктом для лечения и профилактики заболеваний нервной системы .

Питательная ценность цветной капусты намного выше, чем белокачанной. Более половины азотистых веществ в ней составляет белки, которые легко усваивается. Клеточки содержится мало, зато капуста богата витаминами (РР, С, В2, В3, В1, В6), солями калия, магния, фосфора, также в ней содержится кобальт, йод, ферментные вещества, способствующие регуляции уровня сахара и холестерина.


^ Сладкий перец.


По количеству витамина С некоторые сорта сладкого перца превосходят лимоны, все овощи и даже черную смородину. К тому же в перце витамин С сохраняется при консервирование. Сочетание витамина С с витамином Р придает сладкому перцу особое лечебное свойство, способствующие укреплению стенок сосудов. Это очень важно при сахарном диабете и при склонности к образованию сосудистых сеточек на ногах при сидячей или стоячей работе. Суточную потребность в витаминах С и Р можно удовлетворить, если съедать 40-50г. сладкого перца в день.

Кроме того, перец богат витаминами А, В, В2, РР, фолиевой кислоты, минеральными солями, пектиновыми веществами, лимонной и яблочной кислоты.


Свекла.


Состав свеклы многокомпонентный: белки, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектиновые вещества, подавляющие гнилостные процессы, органические кислоты, йод. Она богата минеральными солями, натрия, кобальта (необходим для выработки витамина В12, активного участника процессов кроветворения). В свекле содержится бетаин и бетанин, которые в сочетание с другими веществами способствует укреплению сосудистой стенки капилляров, снижению кровяного давления, уменьшению холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Однако высокие содержания углеводов требует строго учета количества потребляемого продукта.


Морковь.


В моркови содержится множество витаминов (А, В1, В3, В6, В9, С, Е, К, РР), минеральные соли калия, кобальта, железа, меди, йода, фосфора, ферменты, азотистые и др. вещества, растительный инсулин. Морковь богата каротином (9мг. на 100г. сырой массы, что составляет двух – трехсуточный запас этого вещества). Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической коронарной недостаточностью. Смешенная с медом, она целебна при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Интересно, что в моркови , как в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она резкого запаха не имеет. Достаточно пожевать кусочек моркови, и количество микробов во рту резко уменьшается.

Морковь способствует выделению молока у кормящих женщин, обладает противоглистным действием и прогоняет остриц. Сок моркови хорошо заживляет гнойные и ожоговые раны.

Приготовление и употребление моркови следует сочетать с приемом жира, поскольку один из важнейших компонентов моркови – каротин – усваивается только в присутствии жира.


Будьте здоровы!

Литература.


Ковалева Т. Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания // Дошкольное воспитание. – 2006. - №3 – с.96.

Лободин В. Т. Как сохранить здоровье педагога / В. Т. Лободин, О. В. Лободина: метод. пособие. – М.: Линка – пресс, 2005.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Витамины и минералы на вашем столе icon Витамины и минералы

Витамины и минералы на вашем столе icon «Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания»

Витамины и минералы на вашем столе icon Витамины и Минералы витамин в – группа – пабк (парааминобензойная кислота). Факты

Витамины и минералы на вашем столе icon 10. витамины витамины это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств

Витамины и минералы на вашем столе icon 26 апреля 2011 г., в 14-00 на круглом столе «Общество и трансплантология в России, диалог или противостояние?!»

Витамины и минералы на вашем столе icon Витамины необходимы человеку в любом возрасте, но особенно важную роль они играют в развитии растущего

Витамины и минералы на вашем столе icon Тест: Узнай витамины Биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах:

Витамины и минералы на вашем столе icon 1. Витамины и их значение в организме человека Витамины, группа незаменимых для организма человека

Витамины и минералы на вашем столе icon Экологический уют в вашем доме

Витамины и минералы на вашем столе icon Витамины (от латинского vita- жизнь) имеют большое значение для поддержания здоровья человека. Организм

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы