«вакцина туляремийная живая сухая» icon

«вакцина туляремийная живая сухая»





Скачать 51.42 Kb.
Название «вакцина туляремийная живая сухая»
Дата 06.04.2013
Размер 51.42 Kb.
Тип Документы
«ВАКЦИНА ТУЛЯРЕМИЙНАЯ ЖИВАЯ СУХАЯ»

Вакцина туляремийная представляет собой лиофилизированную культуру живых микробов туляремийного вакцинного штамма 15 НИИЭГ, имеет вид пористой массы желтовато-белого цвета.

Иммунологические свойства. Вакцина туляремийная через 20-30 дней после прививки обеспечивает развитие иммунитета продолжительностью до 5 лет.

Назначение. Профилактика туляремии с 7-летнего возраста (с 14 лет в очагах полевого типа). Прививкам подлежит население, проживающее на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

^ Способ применения и дозировка

Перед каждой прививкой у вакцинируемого в обязательном порядке определяют наличие специфического иммунитета с помощью одной из серологических или кожноаллергических реакций. Прививкам подлежат лица с отрицательной реакцией.

Вакцинацию проводят однократно накожно или внутрикожно. Одна доза при накожном введении составляет 2 капли и содержит 2108 микробных клеток, при внутрикожном ведении 0,1 мл и содержит 107 микробных клеток. Ревакцинацию проводят по показаниям через 5 лет той же дозой.

Допускается одновременная накожная вакцинация взрослых лиц живыми вакцинами против туляремии, бруцеллёза и чумы (на разных участках тела).

Не подлежит применению вакцина, целостность упаковки которой повреждена, с изменёнными физическими свойствами (посторонние примеси, нерастворяющиеся хлопья), с истёкшим сроком годности, при нарушении режима хранения.

Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Разведённая вакцина, сохраняемая с соблюдением правил асептики, может быть использована в течение 2 часов. Неиспользованную вакцину уничтожают кипячением в течение 30 минут.

Проведённую прививку регистрируют в установленных учётных формах с указанием наименования препарата, даты прививки, дозы, названия предприятия-изготовителя препарата, номера серии, реакции на прививку.

^ Вакцинация надкожным способом

Сухую вакцину разводят водой для инъекций, находящейся в комплекте с препаратом, в объёме, который указан на этикетке ампулы. Ампулу встряхивают в течение 3 минут до образования гомогенной взвеси.

Прививку проводят на наружной поверхности средней трети плеча. Кожу перед прививкой обрабатывают спиртом или смесью спирта с эфиром, применение других дезинфицирующих средств не допускается. После испарения спирта и эфира на обработанный участок кожи стерильной глазной пипеткой наносят по одной капле разведённой вакцины в двух местах на расстоянии 30-40 мм друг от друга. Кожу плеча слегка натягивают и стерильным скарификатором (оспопрививательным пером) через каждую нанесённую каплю вакцины делают по 2 параллельные насечки длиной 10 мм. Насечки не должны кровоточить, кровь должна выступать только в виде мелких росинок. Плоской стороной оспопрививательного пера вакцину втирают в насечки в течение 30 секунд и дают подсохнуть 5-10 минут.

^ Вакцинация подкожным способом

Для внутрикожного безыгольного введения вакцину разводят так же, как для накожного применения. Затем стерильным шприцом 1 мл переносят в стерильный флакон для инъектора, куда добавляют 19 мл 0, 9%-го раствора натрия хлорида для инъекций. 20 мл полученной взвеси содержит 200 доз вакцины для внутрикожного введения. Место инъекции вакцины предварительно обрабатывают спиртом или смесью спирта с эфиром. Вакцину вводят внутрикожно в объёме 0, 1 мл в наружную поверхность средней трети плеча согласно инструкции по применению инъектора БИ-ЗМ с противоинфекционным протектором ППИ-2 при режиме, рассчитанном на внутрикожное введение.

^ Реакция на введение

Местная реакция при накожной прививке должна развиться у всех привитых. На месте насечек с 4-5 дня, а у некоторых вакцинированных в более поздние сроки (до 10 дня) развивается гиперемия и отёк диаметром до 15 мм. По ходу насечек могут появиться везикулы размером с просяное зерно. С 10-15 дня на месте прививки образуется корочка, местные явления стихают, после отделения корочки на коже остаётся рубчик. Иногда может наблюдаться небольшое кратковременное увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. При отрицательном результате вдоль насечек отмечается только небольшая краснота в течение 1-2 дней.

При внутрикожном способе введения местная реакция продолжительностью до 9 суток характеризуется умеренно выраженной гиперемией и инфильтратом кожи диаметром до 40 мм, редко увеличением регионарных лимфатических узлов. Общая реакция возникает в единичных случаях с 3-4 дня и выражается недомоганием, головной болью, реже кратковременным повышением температуры до 38°С. Эти явления исчезают через 2-3 суток. Крайне редко у привитых на третьей-четвёртой неделе после вакцинации появляются общая и местная реакция аллергического характера.

У лиц, ранее болевших туляремией или ревакцинированных, общая и местная реакция на прививку развивается более бурно. Угасание прививочных реакций при этом идёт быстрее, чем у первично вакцинированных.

Прививаемость вакцины при накожном введении проверяют через 5-7 суток, а в случае отсутствия кожной реакции повторно на 12-15 день. Оценку результатов внутрикожной вакцинации проводят через 4-5 суток после прививки. Положительной реакцией считают наличие гиперемии и инфильтрата диаметром не менее 5 мм. Лица с отсутствием положительного результата прививки подлежат повторной вакцинации через 30 дней после определения наличия специфического иммунитета.

Учитывая возможность развития анафилактического шока у отдельных высокочувствительных лиц, вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 минут. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Противопоказания

  • Переболевание туляремией. Положительная серологическая или кожно-аллергическая реакция на туляремию.

  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии).

  • Первичные и вторичные иммунодефициты. При лечении стероидами, антиметаболитами, химио- и рентгенотерапии прививки проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.

  • Системные заболевания соединительной ткани.

  • Злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови.

  • Распространённые рецидивирующие заболевания кожи.

  • Аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке в анамнезе).

  • Беременность и период лактации.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. При температуре выше 37°С прививка откладывается. В случае необходимости проводят необходимое лабораторное обследование.

Меры предосторожности. Категорически запрещается вакцину, разведённую для накожного применения, вводить внутривенно.

Форма выпуска. Выпускается в комплекте. Комплект состоит из 1 ампулы вакцины и 1 или 2 ампул воды для инъекций. Упаковка содержит 3 или 5 комплектов.

Условия хранения и транспортировки: вакцину хранят и транспортируют в соответствии с СП 3. 3. 2. 028-95 при температуре не выше 8°С.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«вакцина туляремийная живая сухая» icon Вакцины Вакцина туберкулезная живая сухая (бцж)

«вакцина туляремийная живая сухая» icon Инактивированные вакцины представлены: цельновирионными вакцинами
Живая вакцина это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т е специально созданный...
«вакцина туляремийная живая сухая» icon «Инфанрикс» первая в России вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с бесклеточным

«вакцина туляремийная живая сухая» icon Перевод сделан силами пользователей форума "Живая еда"

«вакцина туляремийная живая сухая» icon Противоопухолевая вакцина ресан

«вакцина туляремийная живая сухая» icon Вакцина против вич

«вакцина туляремийная живая сухая» icon Вакцина против гепатита Аинактивированная

«вакцина туляремийная живая сухая» icon Программа «живая нить» ( реабилитационная программа для детей с ограниченными физическими возможностями)

«вакцина туляремийная живая сухая» icon Облитерирующий атеросклероз сосудов ног, стадия II. Сухая гангрена ногтевой фаланги I пальца левой

«вакцина туляремийная живая сухая» icon Герпетическая культуральная инактивированная сухая для профилактики рецидивов инфекции, обусловленной

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы