Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов





Скачать 0.82 Mb.
Название Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов
страница 1/3
Х.Х. Лавинский
Дата 07.04.2013
Размер 0.82 Mb.
Тип Документы
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Государственное учреждение

«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ВЫСШЕМУ И СРЕДНЕМУ МЕДИЦИНСКОМУ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ»

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


ГИГИЕНА ПИТАНИЯ



Учебная программа


Специальность: 1–79 01 03 «Медико-профилактическое дело»


Общее количество учебных часов: 410 час.


Минск 2005

Типовая учебная программа по дисциплине «Гигиена питания» для специальности 1–79 01 03 «Медико-профилактическое дело» высшего медицинского образования Республики Беларусь составлена в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом «Высшее образование. Специальность М.01.02.00 «Медико-профилактическое дело»», 30.12.1998 г., регистрационный № РД РБ 02100.5.215-98.


Авторы: зав. каф. общей гигиены, д-р мед. наук, проф. Х.Х. Лавинский; канд. мед. наук, доц. П.Г. Новиков; канд. мед. наук, доц.
Н.Л. Бацукова.


Рецензенты: зав. каф. гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, д-р мед. наук, проф. В.И. Тернов; зав. каф. гигиены детей и подростков Белорусского государственного медицинского университета, канд. мед. наук, доц. Г.В. Лавриненко.


Типовая учебная программа по дисциплине «Гигиена питания» для специальности 1–79 01 03 «Медико-профилактическое дело» высшего медицинского образования согласована и рекомендована к утверждению государственным учреждением «Республиканский методический центр по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию».


Типовую учебную программу по дисциплине «Гигиена питания» для специальности 1–79 01 03 «Медико-профилактическое дело» высшего медицинского образования Республики Беларусь разрешается тиражировать в необходимом количестве экземпляров без внесения изменений по тексту.




ВВЕДЕНИЕ


В основу учебной программы по гигиене питания положены законы Республики Беларусь «Об образовании в Республике Беларусь» от 19 марта 2002 г. (статья 12 «Требования к организации образовательного процесса»); «О здравоохранении» от 11 января 2002 г. (статья 17 «Подготовка, повышение квалификации и переподготовка медицинских и фармацевтических работников»); «Методические рекомендации по структуре и оформлению программы по дисциплине для высших медицинских учебных заведений», подготовленных Республиканским методическим центром по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию и утвержденных Заместителем Министра здравоохранения Республики Беларусь, № 08-14/2309 от 5 мая 1996 г.; Методические указания Министерства образования Республики Беларусь «О порядке разработки, утверждения и регистрации базовых учебных планов и программ для высших учебных заведений Республики Беларусь» (утверждены 20 июля 1999 г.).

Программа по гигиене питания составлена с учетом требований практического здравоохранения, деятельность которого регламентирована законами Республики Беларусь «О здравоохранении» (2002 г.), «О санитарно-эпидеми-ческом благополучии населения» (2000 г.), «Об охране окружающей среды» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1236 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного санитарного надзора в Республике Беларусь» (2000 г.), Законом Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Учитывались межгосударственные соглашения, международные стандарты на пищевые продукты и своды гигиенических правил безопасного обращения с ними, разрабатываемые комиссией по Codex Alimentarius, совместная программа по пищевым стандартам ФАО/ВОЗ и информация о службах безопасности пищевых продуктов в России, странах Европы и США.

В общей системе подготовки врача медико-профилактического профиля «Гигиена питания» является одной из ведущих профильных дисциплин.

Основной целью преподавания гигиены питания является подготовка студентов по теоретическим и практическим вопросам гигиены питания в объеме, необходимом для выполнения функциональных обязанностей по предназначению, органично сочетающих широкий научный кругозор с подлинным творческим профессионализмом и высокими творческими способностями.

Задачами преподавания гигиены питания являются:

  • подготовка студентов к профессиональной деятельности по обоснованию и организации мероприятий по охране и укреплению здоровья населения, по разработке научных основ обоснования практических рекомендаций по организации рационального питания различных групп населения, осуществлению государственного санитарного надзора с целью предупреждения и снижения алиментарных болезней инфекционной и неинфекционной природы, по проведению научно-практической работы в области гигиены питания, а также по научному обоснованию основ здорового образа жизни населения.

Основой для решения задач является квалификационная характеристика врача по специальности «Медико-профилактическое дело».

Гигиена питания — наука о рациональном питании населения, о методах и условиях наибольшего приближения фактического питания населения к физиологическому оптимуму, который может быть достигнут в конкретных условиях жизни населения. Гигиена питания как наука, а также как область практической деятельности имеет целью, рационализируя питание, способствовать повышению сопротивляемости организма, снижению смертности, удлинению продолжительности жизни и повышению трудоспособности населения. Следовательно, гигиена питания, как и другие отрасли гигиены, имеет своей целью разработку и обеспечение условий для продолжительной и здоровой жизни, жизни особо продуктивной и особо содержательной.

Гигиенист, как научный, так и практический работник в области гигиены питания, может удовлетворительно разрешать встающие перед ним вопросы только при условии, если гигиенические рекомендации и выводы он строит на основе всей суммы медицинских и специальных гигиенических знаний, используя для решения этих вопросов все необходимые методы, применяемые в биологических и других медицинских дисциплинах.

Преподавание гигиены питания базируется на основе изучения общенаучных и общепрофессиональных дисциплин (медицинской и биологической физики, общей и биоорганической химии, биологической химии, медицинской биологии и общей генетики, нормальной и патологической анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии, нормальной и патологической физиологии, фармакологии), специальных дисциплин (общей гигиены и военной гигиены, микробиологии, вирусологии и иммунологии, радиационной медицины и экологии), основ клинических дисциплин.

Интеграция преподавания гигиены питания с общенаучными и общепрофессиональными дисциплинами (табл. 1) осуществляется путем согласования рабочих программ по дисциплинам с оформлением соответствующих протоколов согласования и утверждением их на методических заседаниях кафедр.

Программа пополнена современными данными, касающимися физиологии и биохимии питания, а также новыми сведениями, связанными с техническим прогрессом, широким внедрением в пищевую промышленность прогрессивных технологических схем производства продуктов питания, использованием новых полимерных материалов, широким применением пищевых добавок различного целевого предназначения, вопросами, связанными с изучением питания различных групп населения и его рационализацией. Изложены задачи по работе с населением в плане повышения культуры питания, устранения ложных представлений и предрассудков в области питания, предупреждения возникновения неинфекционных заболеваний, при которых пищевой фактор является одним из патогенетических моментов.


^ Таблица 1

Интеграция преподавания гигиены питания
с другими дисциплинами

Дисциплина

^ Темы, изучаемые на предшествующих базовых дисциплинах

Биологическая химия

Строение и обмен в организме нутриентов. Биохимические
методы контроля состояния питания организма

Нормальная физиология

Обмен веществ и энергии. Энергетическая роль обмена веществ. Энерготраты. Принципы составления пищевых рационов
^

Медицинская биология и общая генетика


Ядовитые грибы, растения, животные (отравления,
профилактика)

Микробиология, вирусология, иммунология

Пищевые отравления: этиология, патогенез, клиника,
диагностика
  1   2   3

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Рабочая учебная программа Специальность: 1-79 01 03 "Медико-профилактическое дело" Общее количество

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Учебная программа Специальность : 1-79 01 03 Медико-профилактическое дело Общее количество учебных

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Рабочая учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Рабочая учебная программа Специальность: 1-79 01 01 "Лечебное дело" Общее количество учебных часов:
«Дерматовенерология» для специальности 1 79 01 01 "Лечебное дело" высшего медицинского образования...
Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Рабочая учебная программа Специальность: 1-79 01 07 "Стоматология" Общее количество учебных часов:

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Учебная программа Специальность: 1 79 01 07 «Стоматология» Общее количество учебных часов

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Учебная программа Специальность : 1-79 01 07 «Стоматология» Общее количество учебных часов

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Учебная программа Специальность: 1-79 01 02 «Педиатрия» Общее количество учебных часов

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Учебная программа Специальность : 1 79 01 07 «Стоматология» Общее количество учебных часов

Учебная программа Специальность: 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Общее количество учебных часов icon Учебная программа Специальность : 1-79 01 07 «Стоматология». Общее количество учебных часов

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы