Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) icon

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение)





НазваниеРабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение)
страница1/7
Г.П.Герусова
Дата07.04.2013
Размер1.96 Mb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

ГОУВПО

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ”

Проректор по учебной работе

профессор В.Б.Мандриков


«__»____2008г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ

для специальности 040500 – Фармация


Факультет: фармацевтический (заочное отделение)

Кафедра: общей гигиены и экологии

Курс: 3

Семестры: 5

Лекции: 5 час.

Практические занятия: 11 час.


Самостоятельная работа:65 час.

Всего часов: 81

Зачет 5 семестр


Рабочая программа составлена на основании Примерной программы по дисциплине «Общая гигиена» для специальности 040500 -Фармация, подготовленной в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 040500-Фармация, квалификация Провизор, (Москва, 2004 г.) и Учебного плана.


Составитель: доцент, к.м.н. Г.П.Герусова


Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры общей гигиены и экологии «___»_________2008 г.


Зав. кафедрой общей гигиены и экологии,

профессор Н.И.Латышевская


Рассмотрена и утверждена МФ ЦМК медико-профилактических дисциплин

«___»_______2008 г. Протокол №

Председатель,

профессор Н.И.Латышевская


Рассмотрена и утверждена на заседании учебно-методической комиссии фармацевтического факультета

Декан фармацевтического факультета,

профессор А.К.Брель

«____»________2008 г. Протокол №


^ 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Цели дисциплины.

Сформировать у будущего провизора знания основ гигиены и умения давать гигиеническую оценку условиям труда и режиму эксплуатации аптечных учреждений при изготовлении, хранении и реализации лекарственных средств, разрабатывать санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

^ Задачи дисциплины.

  • Освоение методов гигиенической оценки основных факторов окружающей среды, условий труда в аптечных учреждениях, режима и характера трудовой деятельности провизоров.

  • Выявление нарушений санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима изготовления, хранения и реализации лекарственных средств.

  • Выработка у студентов умения проводить необходимые мероприятия по обеспечению оптимальных условий профессиональной деятельности персонала.


^ Требования Государственного образовательного стандарта к содержанию дисциплины «Общая гигиена»

(Выписка из стандарта)


Основы гигиены окружающей среды, гигиены труда и промышленной токсикологии. Основы гигиены аптечных учреждений и фармацевтических предприятий.


^ ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


Студент должен знать:

  1. Современные требования к планировке и застройке, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму аптечных учреждений.

  2. Способы оценки условий труда персонала (микроклимат, загрязнение воздуха лекарственной пылью и химическими веществами, освещение, вентиляция, отопление, шум, вибрация и др.).

  3. Информационные источники справочного и нормативного характера. Основные нормативные документы, касающиеся организации и контроля санитарного состояния и противоэпидемического режима аптечных учреждений.

  4. Методы и формы проведения гигиенического обучения и воспитания населения.


Студент должен уметь:

  1. Определять и оценивать параметры микроклимата производственных помещений аптек.

  2. Проводить инструментальные и расчетные определения естественной и искусственной освещенности помещений.

  3. Оценивать эффективность действия естественной и искусственной вентиляции помещений.

  4. Оценивать качество питьевой воды.

  5. Рассчитывать количество бактерицидных облучателей при обеззараживании воздуха и поверхностей помещений.

  6. Оценивать энергетическую и пищевую ценность суточного рациона питания человека с учетов коэффициента физической активности.

  7. ^ Самостоятельно работать с учебной, научной, нормативной и справочной литературой, вести поиск, превращать полученную информацию в средство для решения профессиональных задач.


Студент должен иметь представление:

  • О принципах гигиенического нормирования и прогнозирования факторов среды обитания.

  • О проектных материалах строительства и реконструкции аптечных учреждений.


^ Основные знания, необходимые для изучения дисциплины:

- медицинская биология: основы учения о генетике и паразитологии;

- медицинская и биологическая физика, информатика: физические характеристики и биофизические механизмы действия на организм солнечного излучения, составных его спектра, шума, вибрации, ультразвуке, электромагнитных волн лазерного излучения, пыли, радиоактивных веществ и ионизирующего излучения, физические основы дозиметрии, основные показатели санитарной статистики;

- общая химия: физико-химические свойства различных классов химических веществ, определяющих их степень токсичности и опасности для человека, поведение химических веществ в окружающей среде;

- нормальная физиология: закономерности функционирования органов и систем, механизмы их регуляции и саморегуляции у здорового человека. Основные параметры гомеостаза. Физиологическое значение воды и пищи, физиология процессов пищеварения и ассимиляции.

- микробиология: патогенные свойства микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пути и факторы передачи инфекционных болезней, санитарно-показательные микроорганизмы окружающей среды Теоретические основы иммунитета. Бактерионосительство, как одна их форм инфекционного процесса. Методы стерилизации;


Формы организации обучения студентов

  1. Лекции.

  2. Практические занятия.

  3. Внеаудиторная самостоятельная работа, выполнению контрольных работ.


Виды контроля

  1. Текущий:

- контроль исходного уровня подготовки к практическим занятиям и усвоения

учебного материала в соответствии с контрольными вопросами и в процессе

собеседования,

- контроль решения ситуационных задач на практических занятиях,

- контроль выполнения работ и написания протоколов на практических занятиях,

- рецензирование контрольных работ (внеаудиторная самостоятельная работа студентов).

2. Итоговый:

зачет


Методика формирования результирующей оценки


Результирующая оценка за работу студента по дисциплине (Рдс5) = сумме средней оценки по результатам текущего контроля, включая выполнение контрольных работ (Рт5) + оценка итогового тестового контроля (Ри5), деленной на 2:

Рдс5 = (Рт5 + Ри5): 2


^ 2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Лекционный материал (содержание, объем в часах).

5 семестр

2.1.1. Предмет и содержание гигиены. История становления и развития гигиены. Современные проблемы гигиены. Значение гигиены в работе провизора. 1 час.

Предмет и содержание гигиены. История становления и развития гигиены. Связь гигиены с другими науками. Значение гигиенических мероприятий в деятельности провизора. Понятие о первичной и вторичной профилактике заболеваний. Связь и взаимодействие профилактической и лечебной медицины. Современные проблемы гигиены. Основы законодательства РФ по вопросам здравоохранения и рационального природопользования. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.1.2. Питание и здоровье человека. Гигиенические проблемы питания населения. Концепция и принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Пищевой статус как показатель здоровья, критерии оценки. 2 час.

Значение питания для здоровья, физического развития и работоспособности населения. Концепция и принципы рационального питания. Количественная и качественная полноценность питания, сбалансированность рациона. Режим питания. Характеристика физиологических норм питания.Методы оценки адекватности питания. Профилактика заболеваний, связанных с недостаточным и избыточным питанием.Белки животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Жиры животного и растительного происхождения, их источники, роль в питании человека. Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение. Понятие о рафинированных продуктах и «защищенных» углеводах. Пищевые волокна, их роль в питании и пищеварении. Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика. Минеральные соли, их источники, гигиеническое значение. Макро- и микроэлементы.

2.1.3. Гигиена аптечных учреждений. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и эксплуатации аптек. Профилактика профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний привизоров. 2 час.

Основы санитарного благоустройства производственных аптек. Гигиенические требования к выбору территории, размещению, составу и планировке помещений, освещению, вентиляции, отоплению, внутренней отделке и оборудованию. Основные нормативные документы. Требования к оборудованию асептического блока. Гигиеническая оценка технологических процессов изготовления нестерильных лекарственных форм и лекарственных средств в асептических условиях. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим изготовления лекарств в аптеках.

Профессиональный риск нарушений здоровья у работающих в аптеках. Гигиеническое нормирование факторов производственной среды. Основы охраны труда работающих. Гигиенические аспекты научной организации труда в аптеках.


2.2. Практические занятия (содержание, объем в часах).

5 семестр

2.2.1. Гигиеническая оценка внутренней среды помещений. Воздухообмен в аптеках. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению аптек.

3 час.

Гигиена жилых и общественных зданий. Гигиеническая характеристика строительных и отделочных материалов. Требования к вентиляции. Основные источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Антропотоксины. Роль полимерных материалов. «Синдром больного здания». Шум как фактор среды обитания человека. Определение параметров воздухообмена помещения, гигиеническая оценка.

Гигиенически требования к инсоляционному режиму, естественному и искусственному освещению помещений. Определение параметров естетсвенному и искусственного освещения помещения, гигиеническая оценка.

2.2.2. Гигиеническая оценка микроклимата аптечных помещений, влияние на теплообмен и состояние здоровья человека. 2 час.

Физические свойства воздуха и их значение для организма. Микроклимат и его гигиеническое значение, виды микроклимата. Влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека. Нормирование параметров микроклимата различных помещений.

Определение параметров микроклимата в помещении, гигиеническая оценка; влияние на тепловое состояние.

2.2.3. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Оценка доброкачественности пищевых продуктов. Гигиенические аспекты нормирования и использования витаминов. Профилактика гиповитаминозов.

4 часа.

Пищевая и биологическая ценность основных групп пищевых продуктов ( зерновых, молочных, мясо-рыбных, овощей и фруктов). Качество и безопасность пищевых продуктов. Болезни, передаваемые человеку через продукты питания.

^ Гигиеническая оценка органолептических и физико-химических свойств молока, хлеба.

Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика.

Приготовление витаминных настоев. Определение содержания витамина С в овощах.

2.2.4. Оценка адекватности индивидуального питания. Статус питания. 2 час.

Принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания.

Особенности рационального питания различных групп населения (детей и подростков, пожилых людей и долгожителей, беременных и кормящих матерей, работников умственного труда, спортсменов). Методы оценки адекватности питания. Пищевой статус как показатель здоровья. Критерии оценки пищевого статуса.

Оценка адекватности питания и пищевого статуса студента.


    1. Самостоятельная работа (содержание, объем в часах).

5 семестр

2.3.1. Самостоятельная работа с учебной, научной, нормативной и справочной литературой, ведение поиска информации, изучение материала для выполнения двух контрольных работ:

2.3.1.1. Гигиеническая оценка воздушной среды, освещения и микроклимата закрытых помещений. 30 час.

2.3.1.2. Гигиена питания. 35 час.

При выполнении контрольных работ даются ответы на тесты, теоретические вопросы, ситуационные задачи.

Варианты контрольных работ приведены в разделе 7 .


^ 3. Учебно-методическое обеспечение программы.

3.1. Список литературы:


Базовый учебник

А.М.Большаков, И.М.Новикова Общая гигиена. Учебник для студентов фармацевтических вузов и фармацевтических факультетов медицинских вузов. 2 изд. – М.: Медицина, 2002 г.

Основная

3.1.1.Большаков А.М. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. –М.:Медицина, 2003.

3.1.2. Гигиена: Учебник, 2-е, 3-е изд., перераб. и доп. /Под ред. Акад. РАМН Г.И.Румянцева.-М.: ГЭЛТАР-МЕД, 2001, 2005.

Дополнительная

3.1.3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. 3-у изд., допол. и испр.-М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.

3.1.4. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05. М.:,2005.

3.1.5. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения этих осмотров (обследований). Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 83 от 16 августа 2004 г.

3.1.6. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

3.1.7. Гигиена труда. Учебник под ред. Н.Ф.Измерова, В.Ф.Кириллова. М.- 2007.

3.1.8. Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций.

3.1.9. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения». 2003 г.

3.1.10. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, роддомов и других лечебных стационаров. СанПиН 2.1.3.1375-03.

3.1.11. О качестве и безопасности пищевых продуктов. ФЗ от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.

3.1.12. Самсонов М.А., Покровский А.А. Справочник по диетологии.- М.: Медицина, 1992.

3.1.13. Щербо А.П.Больничная гигиена: Руководство для врачей.-СПб, СПбМАПО, 2000.

3.1.14. Измеров Н.Ф., Каспаров А.А. Медицина труда. Введение в специальность.-

М.:Медицина, 2002.

3.1.15. Госпитальная гигиена. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и

эксплуатации лечебно-профилактических учреждений. Под ред. Ю.В.Лизунова.-

С-Пб, 2004.

3.1.16. Стратегия обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в

условиях социально-экономического развития России на период до 2010 года. –

М., 2001.

3.1.17. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным

электронно-вычислительным машинам и организация работы. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.2.542-96.

3.1.18. Пивоваров Ю.П. и др. Гигиеническая оценка влияния электромагнитного излучения компьютера на здоровье человека. Материалы 1Х Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 2002. Т.2.

Авторские методические разработки

3.1.21. Учебное пособие по общей гигиене (для самостоятельной работы с теоретическими основами)./ Под ред. Н.И.Латышевской, Волгоград, 2007.

3.1.22. Петров В.И., Авалиани С.Л., Латышевская Н.И. и др. Экологический риск для здоровья населения. Справочное пособие. Волгоград, 2000.

3.1.23. Н.И.Латышевская, Л.А.Давыденко, Л.П.Сливина. Гигиенические и социальные аспекты образа жизни школьников крупного промышленного города. Волгоград. 2006.


3.2. Материально-техническое обеспечение


3.2.1. Измерительные приборы, лабораторная посуда, реактивы и принадлежности

общего назначения по всем темам практических занятий.

3.2.2. Ситуационные задачи по всем темам дисциплины.

3.2.3. Карточки для контроля текущей успеваемости.

3.2.4. Учебные и информационные стенды, макеты.

3.3.5. Комплекты таблиц по разделам гигиены

3.3.6. Учебные видеофильмы и демонстрационное оборудование.

3.3.7. Мультимедийные варианты лекций.

^ 4. Учебно-методическая карта дисциплины

№ не-дели



те-мы

Наименование вопросов, изучаемых на лекции



прак

занятия

Используемые наглядные

и методич.

пособия

Самостоятельная работа студентов

Формы контроля

содержание

часы

1

2

3

4

5

6

7

8

1


2


3



1


2


3



Предмет и содержание гигие-ны. История становления и развития гигиены. Современные проблемы гигиены человека. Значение гигиены в работе провизора.

1 час.


Питание и здоровье человека. Гигиенические проблемы питания населения. Концепция и принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Пищевой статус как показатель здоровья, критерии оценки. 2 час.


Гигиена аптечных учреждений.

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и эксплуатации аптек. Профилактика профессио-нальных и производственно-обусловленных заболеваний провизоров. 2 час.




3

6ч.


1, 2

5ч.



Слайды, таблицы


Слайды, таблицы, весы, ростомер, лаборатория по оценке качества продуктов питания, определению витамина С в овощах


Слайды, таблицы, видеофильм

ситуационные задачи





Самостоятельная работа с лите-ратурой, ведение информацион-ного поиска для выполнения контрольной работы «Гигиена питания»


Самостоятельная работа с лите-ратурой, ведение информацион-ного поиска для выполнения контрольной работы «Гигиеническая оценка воздушной среды, освещения, микроклимата помещений».



35 час.


30 час.



Текущий контроль знаний, зачет


-«-

Рецензирование контроль-ной работы


-«-

Рецензирование контроль-ной работы





^ 5. Тематика практических занятий.

5 семестр:

N

Наименование темы

Объем в часах

1

Гигиеническая оценка внутренней среды помещений. Воздухообмен в аптеках. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению аптек.

3

3

Гигиеническая оценка микроклимата аптечных помещений, влияние на теплообмен, состояние здоровья человека.

2

4

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Оценка доброкачественности пищевых продуктов. Гигиенические аспекты нормирования и использования витаминов. Профилактика гиповитаминозов.

4

5

Оценка адекватности индивидуального питания. Пищевой статус как показатель здоровья, критерии оценки.

2








ИТОГО: 11 часов



^ 6. Перечень вопросов текущего контроля знаний по дисциплине:


Гигиеническая оценка внутренней среды помещений. Воздухообмен, освещение:

  1. Факторы, определяющие уровень естественной освещенности помещения.

  2. Геометрические показатели для оценки естественного освещения в помещении (перечислить).

  3. Угол падения. Определение, минимально допустимая величина, гигиеническое значение.

  4. Угол отверстия. Определение, минимально допустимая величина, гигиеническое значение.

  5. Световой коэффициент, определение. Рекомендуемая величина СК для учебных комнат, больничных палат, жилых помещений.

  6. Светотехнический показатель для оценки естественного освещения в помещении; его нормирование для учебных комнат, больничных палат, жилых помещений.

  7. Гигиеническая норма разрыва между зданиями, значение.

  8. Значение глубины помещения для их естественного освещения.

  9. Оптимальная ориентация для жилых помещений в первом климатическом районе, рекомендуемая цветовая гамма, гигиеническое значение.

  10. Оптимальная ориентация для жилых помещений в третьем климатическом районе, рекомендуемая цветовая гамма, гигиеническое значение.

  11. Оптимальная ориентация операционных, больничных палат.

  12. Значение инсоляции жилых помещений, рекомендуемое время инсоляции.

  13. Мероприятия, обеспечивающие достаточную инсоляцию помещений в первом и втором климатических районах.

  14. Мероприятия, исключающие избыточную инсоляцию помещений в третьем, четвертом климатических районах.

  15. Преимущества люминесцентного освещения по сравнению с освещением лампами накаливания.

  16. Типы светильников, рекомендуемые для общего освещения помещений.

  17. Способ расчета уровня искусственной освещенности методом «Ватт».

  18. Нормы искусственной освещенности в учебных комнатах, жилых помещениях, больничных палатах, операционных (для люминесцентных ламп).

  19. Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе, физиологическое значение.

  20. Какая концентрация СО2 является угрожающей для жизни человека?

  21. Какие показатели свидетельствуют о загрязнении воздуха жилых помещений?

  22. Предельно допустимое содержание углекислого газа в воздухе жилых помещений. Гигиеническое значение.

  23. Санитарная норма жилой площади на одного человека, гигиеническое значение.

  24. Санитарная норма площади на одного человека в общежитии, гигиеническое значение.

  25. Гигиеническое значение вентиляции.

  26. Показатели эффективности вентиляции помещений.

  27. Основные гигиенические требования, предъявляемые к строительным материалам.

  28. Документ, регламентирующий возможность применения полимерных материалов для отделки помещений жилых и общественных зданий.

  29. Значение озеленения для формирования условий жизни в городе, норма озеленения в селитебной зоне.

  30. Предельно допустимые уровни шума в жилых помещениях.

Гигиеническая оценка микроклимата помещений, влияние на теплообмен и состояние здоровья человека:

  1. Механизмы осуществления химической терморегуляции.

  2. Физиологический механизм, позволяющий изменять количество тепла, отдаваемого телом человека при различных микроклиматических условиях.

  3. Основные пути отдачи тепла организмом.

  4. Конвекция, определение.

  5. Назовите преобладающий путь отдачи тепла при выполнении человеком работы средней тяжести, если температура воздуха 16-17оС, относительная влажность 70-80%, скорость движения воздуха 0,3-0,5 м/с.

  6. Какой путь теплоотдачи организма значительно увеличивается при повышении температуры воздуха и ограждающих поверхностей?

  7. От каких факторов зависит количество отдаваемого организмом тепла путем излучения?

  8. Каков механизм действия сквозняков на организм?

  9. Почему радиационное охлаждение является наиболее неблагоприятным для человека?

  10. Оптимальный микроклимат, определение.

  11. Оптимальные показатели микроклимата в жилом помещении.

  12. Допустимые величины перепада температур воздуха в помещении по горизонтали и вертикали.

  13. Чем обусловлена повышенная гигиеническая норма температуры воздуха в помещении для детей по сравнению со взрослым человеком.

  14. Гигиеническое значение температуры ограждающих поверхностей; влияние на теплообмен низких температур ограждающих поверхностей.

  15. При каких заболеваниях особенно опасны резкие колебания температуры?

  16. Почему влажный климат в сочетании с высокими и низкими температурами наиболее неблагоприятен для человека?

  17. Какой вид обмена веществ организма нарушается в первую очередь при гипертермии?

  18. Методы комплексной оценки влияния метеорологических факторов на организм человека.

  19. Приборы для измерения относительной влажности и скорости движения воздуха.

  20. На каких уровнях измеряется температура воздуха в палате?

  21. Как правильно измерить температуру воздуха в помещении?

  22. Приборы, позволяющие измерить скорость движения воздуха в помещении и вне его.

  23. В чем преимущества сквозного проветривания помещений?

  24. Какими путями можно снизить неблагоприятное воздействие высокой температуры воздуха?

  25. Объективные проявления акклиматизации человека к условиям холодного климата?

  26. Объективные проявления акклиматизации человека к условиям жаркого климата?

  27. Мероприятия, оптимизирующие процесс акклиматизации к условиям холодного климата?

  28. Что такое роза ветров?

  29. Какое значение в санитарной практике имеет господствующее направление ветра?

Гигиена питания:

  1. Виды энергетических затрат человека.

  2. Величина энергии основного обмена (ориентировочно при средних условиях).

  3. Принципы современного нормирования потребности населения в энергии и пищевых веществах.

  4. Число групп интенсивности труда, выделяемое при нормировании потребности взрослого трудоспособного населения в энергии и пищевых веществах. В какие группы включены медицинские работники?

  5. Возрастные группы взрослого трудоспособного населения, выделяемые при нормировании потребности в энергии и пищевых веществах.

  6. Рекомендуемая потребность в энергии лиц первой профессиональной группы.

  7. Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов для лиц первой профессиональной группы.

  8. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов.

  9. Сбалансированное питание, понятие.

  10. Требования, которым должно отвечать рациональное питание человека.

  11. Соотношение белков, жиров, углеводов, принятое в действующих рекомендациях по питанию.

  12. Рекомендуемое количество белков животного происхождения в суточном рационе (% от общего количества белка).

  13. Рекомендуемое процентное содержание животного жира, растительного масла, маргарина и кулинарного жира в сбалансированном питании.

  14. Рекомендуемое количество простых сахаров в суточном рационе (процент от общего количества).

  15. Значение белков в питании.

  16. Значение жиров в питании.

  17. Значение полиненасыщенных жирных кислот, источники в питании.

  18. Значение углеводов в питании.

  19. Значение клетчатки, источники в питании.

  20. Значение пектиновых веществ, источники в питании.

  21. Режим питания, понятие. Рекомендуемый режим питания для лиц первой профессиональной группы.

  22. Химический состав, энергетическая ценность хлеба.

  23. Химический состав, энергетическая ценность молока.

  24. Химический состав, энергетическая ценность мяса.

  25. Пищевая и биологическая ценность хлеба.

  26. Пищевая и биологическая ценность молока.

  27. Пищевая и биологическая ценность мяса.

  28. Значение овощей и фруктов в питании.

  29. Экстрактивные вещества мяса.

  30. Заболевания, передающиеся человеку через молоко и мясо.

Витамины:

  1. Основные причины возникновения гиповитаминозов.

  2. Основные причины возникновения эндогенных гиповитаминозов.

  3. В каких случаях у человека возрастает по сравнению с нормой потребность в витаминах.

  4. Объективные способы установления витаминной обеспеченности организма.

  5. Основные клинические признаки недостаточности витамина С.

  6. Основные клинические признаки недостаточности витамина В1.

  7. Основные клинические признаки недостаточности витамина Д у детей.

  8. Основные клинические признаки недостаточности витамина А.

  9. Формы витаминной недостаточности.

  10. Скрытые формы витаминной недостаточности.

  11. Основные направления профилактики экзогенных гиповитаминозов.

  12. Правила витаминосберегающей кулинарной обработки пищи.

  13. Какие продукты и какими витаминами витаминизируются в настоящее время в государственном масштабе.

  14. Свойства водорастворимых витаминов, способствующие возникновению связанных с ними гиповитаминозных состояний.

  15. Свойства жирорастворимых витаминов, способствующие возникновению связанных с ними гипервитаминозных состояний.

  16. Причины возникновения гипервитаминозных состояний в современных условиях.

  17. Основные признаки гипервитаминозов А и Д у детей.

  18. Какие вещества относятся к витаминоподобным.

  19. Антивитамины, определение.

  20. Какие витамины являются синергистами?

  21. Какие витамины являются антагонистами?

  22. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина С.

  23. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина РР.

  24. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В1.

  25. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В2, В6.

  26. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В12, фолиевой кислоты.

  27. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина Д, Е,К.

  28. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина А и каротина.

  29. Суточная потребность взрослого человека и ребенка в витаминах А, С, Д.

  30. Факторы, способствующие разрушению аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при их кулинарной обработке.

Гигиена аптек:

  1. Требования к земельному участку аптеки.

  2. Состав помещений асептического блока аптеки.

  3. Источники поступления патогенной микрофлоры в воздух различных помещений аптеки.

  4. Санитарный режим по уходу за оконными стеклами аптек.

  5. Какие помещения входят в зону строгого санитарного режима аптеки?

  6. В каких помещениях аптеки должны быть установлены облучатели для обеззараживания воздуха?

  7. Кратность воздухообмена в торговом зале аптеки.

  8. Принципы рациональной планировки аптеки.

  9. Помещения аптеки, входящие в зону обычного санитарного режима.

  10. В каких помещениях аптеки необходимо поддерживать отрицательный баланс воздуха, перемещаемого вентиляцией?

  11. Нормы искусственной освещенности на рабочем месте рецептора и ассистента.

  12. Требования к приточно-вытяжной вентиляции в асептической.

  13. Какие помещения аптеки входят в зону с постоянными источниками загрязнения микрофлорой?

  14. Влияние микроорганизмов на качество изготавливаемых лекарств.

  15. Санитарные требования к помещению для получения дистиллированной воды.

  16. Какие помещения в аптеке могут быть смежными?

  17. Нормируемая величина СК для ассистентской и зала для посетителей.

  18. Материалы, используемые для покрытия пола в различных помещениях аптек.

  19. Факторы внешней среды, оказывающие неблагоприятное влияние на работников аптеки.

  20. Профессиональные заболевания, возникающие у работников аптек.

  21. В каких помещениях аптеки необходимо поддерживать положительный баланс воздуха, перемещаемого вентиляцией?

  22. Нормируемые величины температуры и влажности воздуха для ассистентской.

  23. Требования к поверхности аптечного оборудования.

  24. Нормируемые величины температуры и влажности воздуха для моечной.

  25. Нормируемая величина КЕО для ассистентской и зала обслуживания населения.

  26. Требования к планированию помещений аптеки с постоянным источником загрязнения микрофлорой.

  27. Средства и методы используемые при возникновении сезонной вспышки воздушно-капельной инфекции в аптеках.

  28. Правила мытья аптечной посуды.

  29. Почему необходимо поддерживать отрицательный баланс воздуха в расфасовочных комнатах?

  30. Как повлияет оконный вентилятор в моечной комнате, перемещающий воздух из помещения моечной наружу, на микроклимат моечной и смежных помещений?

  1   2   3   4   5   6   7

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа по дисциплине: первая доврачебная помощь для специальности: 060108 фармация Факультет:

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа по Первой доврачебной помощи для специальности 040500 фармация

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа по Первой доврачебной помощи для специальности 040500 фармация

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа по гигиене с основами экологии человека, гигиене детей и подростков для специальности

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа Для специальности: 060108 «Фармация» Факультет

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа по гигиене с основами экологии человека для специальности 040100 Лечебное дело

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа по гигиене с основами экологии человека для специальности 040400 Стоматология Факультет:
«Гигиена с основами экологии человека. Вг.» для специальности 040400 Стоматология, подготовленной...
Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа учебной дисциплины для специальности: 060108 “Фармация”

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа учебной дисциплины по подготовке: провизора по направлению: 060108 Фармация специальности

Рабочая программа по общей гигиене для специальности 040500 Фармация Факультет: фармацевтический (заочное отделение) iconРабочая программа учебной дисциплины по подготовке: провизора по направлению: 060108 Фармация специальности

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы