Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл





Скачать 200.82 Kb.
Название Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл
Дата 07.04.2013
Размер 200.82 Kb.
Тип Литература
Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения


Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, МЭЛ

Цопкало Л.А., к.т.н. доцент НГТУ

Майснер С.А., учитель химии в.к.к. МЭЛ


Содержание


Введение 2

1. Цели, задачи и научная новизна исследований 2

2. Обзор литературы 4

2.1. История витаминов 4

2.2. Роль витамина А в организме человека 5

2.3. Использование β-каротина в производстве продуктов питания 7

3. Объекты и методы исследований 8

3.1. Объекты исследований 8

3.2 Методы исследований 9

4. Результаты исследований 13

4.1. Исследование десерта “Кисель молочный (густой)” 13

4.1. Исследование десерта “Суфле апельсиновое ”. 15

Заключение 17

Литература 18



Введение


Не для того живем,

Чтобы есть, а

Едим для того,

Чтобы жить

Сократ


Пища тесно связана с самыми важными аспектами жизни людей: с традициями и обычаями, особенностью географического положения. Пища является одним из наиболее стабильных элементов материальной и духовной культуры.

Действительно, наше здоровье зависит прежде всего от того, что мы употребляем в пищу, каким воздухом дышим.

Особое значение в обеспечении жизнедеятельности человека имеет содержание в пище необходимого количества витаминов. Недостаточное потребление витаминов ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, сопротивляемость простудным заболеваниям, усугубляет течение болезней.

В последнее время во всем мире наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства и потребления продуктов функционального назначения.

Выпускаются продукты питания, обогащенные функциональными ингредиентами, такими, как пищевые волокна, витамины, минеральные вещества и др.

В данной работе проведена оценка качества продуктов питания, обогащенных препаратами β-каротина.

^

1. Цели, задачи и научная новизна исследований


Мировой и отечественный опыт свидетельствуют, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспечения населения микронутриентами является регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма [1].

В последнее десятилетие 20 века во всем мире получила широкое признание разработка продуктов функционального питания. По прогнозу специалистов продукты функционального (здорового) питания на 30-50% заменят лекарственные препараты профилактической и восстановительной медицины [4].

Целью работы являлось изучение химического состава сладких блюд, обогащенных различными препаратами β-каротина.

В связи с этим, в ходе работы решались научные, организационные и аналитические задачи:

  • изучение научной литературы, характеризующей состояние проблемы;

  • анализ сырья и препаратов β-каротина, используемых в производстве продуктов питания;

  • изучение органолептических и физико-химических показателей.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые разработаны сладкие блюда функционального назначения, обогащенные β-каротином, и изучен их химический состав.

Работа выполнена на кафедре технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета. Подготовка образцов проводилась студентами 4 курса ЭМФ.

^

2. Обзор литературы

2.1. История витаминов


Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности организма витамины необходимы в небольших количествах, но так как организм не может удовлетворить свои потребности в них за счет биосинтеза, они должны поступать с пищей в качестве ее обязательного компонента [7].

Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в рационе питания может быть причиной заболеваний (бери-бери, цинги, рахита, “куриной слепоты” и других), но только в 1880 году русским ученым Н. И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма.

Свое название витамины получили по предложению польского биохимика К. Функа (от латинского vita - жизнь). В настоящее время известно свыше тринадцати соединений, относящихся к витаминам.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т.д.), они сохранились и до настоящего времени [13].

По растворимости витамины могут быть разделены на две группы: водорастворимые (B1, B2, B6, PP, C) и жирорастворимые (A, D, E, K) [3].

Недостаток или отсутствие витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни вследствие длительного недостатка) и авитаминозы (болезни вследствие отсутствия или глубокого дефицита витаминов).

При гиповитаминозе наблюдается утомляемость, потеря аппетита, раздражительность, кровоточивость десен. При авитаминозах проявляются такие болезни, как цинга, пеллагра, бери-бери.

По данным института питания РАМН наиболее важными причинами гипо- и авитаминозов являются следующие:

  • нарушение ассимиляции витаминов;

  • повышенная потребность в витаминах, связанная с физиологическими особенностями организма или интенсивной физической нагрузкой;

  • врожденные нарушения обмена и функций витаминов.

При приеме витаминов в количестве, значительно превышающем физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы [10].
^

2.2. Роль витамина А в организме человека


Витамин А встречается в качестве четырех индивидуальных представителей: ретинол, ретинилацетат, ретиналь, ретинолевая кислота.

Ретинол в химическом отношении – непредельный одноатомный спирт, состоящий из β-ионового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена, имеющих первичную спиртовую группу [13].

H3C CH3 CH3 CH3


1

7

9

11

13

15
C CH C CH C CH2OH

H
2

6

8

10

12

14
2C C CH CH CH CH

H
36

4

5
2C С

СН2 СH3

При недостатке ретинола замедляется рост развивающегося организма, нарушается зрение (ксерофтальмия, “куриная слепота”), особенно его адаптация к освещенности (гемералопия), появляются трещины кожи, снижается иммунитет [5].

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, масло сливочное, молоко.

Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся каротины – провитамины А. Из молекулы β-каротина в организме человека образуется две молекулы витамина А.

Природными источниками β-каротина являются темно-желтые и оранжевые овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые овощи [10]. Содержание β-каротина в растительных продуктах приведено в таблице 1.

Таблица 1. Содержание β-каротина в растительных продуктах [14].




Наименование продуктов

Содержание β-каротина (мг в 100 г продукта)

1

Морковь красная

9.0

2

Помидоры

1.2

3

Шпинат

3.0

4

Щавель

2.0

5

Тыква

1.5

6

Рябина красная

9.0

7

Облепиха

10.0

Каротин синтезируется в организме в витамин А, является сильным антиоксидантом.

В мировой практике существует номенклатура измерения количества витамина А и β-каротина: 0.3 мкг витамина А составляет 1 МЕ (международную единицу) или 0.6 мкг β-каротина. β-каротин, как и витамин А, относится к незаменимым факторам и должен поступать в организм постоянно.

Исследования последних лет установили, что каротин повышает защитные силы организма против радиационного облучения, образования злокачественных опухолей, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В США, Австрии, Финляндии, Китае в рамках национальных и международных программ активной профилактики рака значительное место отводится β-каротину [4].
^

2.3. Использование β-каротина в производстве продуктов питания


До недавнего времени каротин и каротиноиды использовали в основном как пищевую добавку (краситель), а не с целью повышения витаминной ценности продуктов питания.

Основные цели применения β-каротина в продуктах питания и напитках:

  • улучшение цвета продукта;

  • стандартизация цвета и внешнего вида продуктов питания;

  • восстановление цвета, утерянного в процессе производства;

  • витаминизация продуктов питания.

Для обогащения продуктов питания могут быть использованы жирорастворимые, порошкообразные и водорастворимые формы β-каротина [10];

β-каротин микробиологический в масле – ТУ 18.298-95;

Веторон – β-каротин водорастворимый пищевой 2%-ный – ТУ 9197-016-44451502-99 [3];

Бетавитон – β-каротин водорастворимый пищевой 2%-ный.

В настоящее время большое развитие получило производство кондитерских изделий с β-каротином на фабрике “Конфи”(г. Екатеринбург), крекеров (г. Челябинск), а также диетического молока, обогащенного витамином С и β-каротином. Добавление препаратов β-каротина к молоку в количествах 20-55 мг на 1 л молока обеспечивает удовлетворение одним стаканом (200 мл) 10-20% суточной потребности человека в этом важном биологически активном веществе [6].

Таким образом, использование β-каротина позволяет значительно улучшить питание населения. Расширение отечественного производства обогащенных микронутриентами (витаминами и минеральными веществами) продуктов питания является одной из важнейших задач Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.

Обогащенные витаминами отечественные продукты выгодно отличаются от зарубежных аналогов более низкой ценой, они более полно учитывают реальные особенности структуры питания и потребностей различных групп детского и взрослого населения.

^

3. Объекты и методы исследований

3.1. Объекты исследований


Объектами исследований являлись десерты: молочный кисель (густой) и суфле апельсиновое, приготовленные по действующим рецептурам, а также эти десерты, обогащенные препаратами β-каротина.

В качестве добавок использовались:

  • жирорастворимый препарат β-каротина (ТУ 18.298-95); используется в лечебно-профилактических целях и как субстанция для приготовления лекарственных средств;

  • водорастворимый препарат “Веторон” (ТУ 9197-016-4441502-99), используется в качестве красителя и для витаминизации продуктов питания;

  • морковный сок – естественная форма β-каротина.

В соответствии с рекомендациями РАМН препараты вносили в количестве, обеспечивающем 30-50% суточной нормы потребления [14]

β-каротин устойчив к тепловой обработке, поэтому препарат вводили на стадии нагревания, что способствует его лучшему распределению.

После установления оптимального количества добавок, в эксперименте в рецептуры вводили добавки в количестве:

Морковный сок – 30 мл

Водо- и жирорастворимые препараты β-каротина – 8 мл.
^

3.2 Методы исследований


Контрольные образцы десертов (без добавок) и образцы с добавками исследовались по органолептическим и физико-химическим показателям [12].

Органолептическая оценка проводилась по 25-балльной системе по пяти показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус. Каждый показатель качества оценивался в 5 баллов, при наличии дефектов производилось снижение баллов. Затем подсчитывали сумму баллов и переводили в оценку в соответствии со шкалой (таблица 2).

Таблица 2. Шкала перевода суммы баллов в оценку

сумма баллов

оценка

25-22

21-18

17-15

14 и ниже

отлично

хорошо

удовлетворительно

неудовлетворительно

^ Определение массовой доли сухих веществ проводили высушиванием образцов в сушильном шкафу до постоянной массы при t 102-105 0C.

Методика определения. В фарфоровую чашку с песком и палочкой (предварительно высушенные) помещают навеску пробы 5г с точностью до 0,001 г, тщательно перемешивают ее с песком, равномерно распределяют по внутренним стенкам и помещают в сушильный шкаф при t 102-105 0C на 60 минут с момента установления заданной температуры, после чего навеску помещают в эксикатор на 20 минут, взвешивают и вновь высушивают в течение 40 минут. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока масса навески при двух последних взвешиваниях не будет отличаться более чем на 0,01 г.

Массовую долю сухих веществ (%) определяют по формуле:

x=m1/m+100,

где m – масса навески до высушивания, г;

m1 – масса навески после высушивания, г;

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5 %.

^ Определение активной кислотности:

Кислотность является одним из показателей качества/

Для определения активной кислотности использовали лабораторный pH-метр pH211 с диапазоном измерения от 0 до 14 единиц pH.

^ Определение массовой доли сахаров проводили рефрактометрическим методом. Метод основан на зависимости между коэффициентом преломления исследуемого объекта (или водной вытяжки из него) и концентрацией сахарозы.

^ Методика определения. Навеску подготовленной пробы 25 г переносят небольшим количеством теплой воды (40 см3) в мерную колбу на 100 см3; для осветления раствора добавляют 10 см3 7%-ного раствора CuSO4 и 4 см3 NaOH, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают, дают отстояться 10-15 мин и фильтруют через складчатый фильтр в сухую коническую колбу.

Рефрактометр устанавливают по дистиллированной воде при t=20°С. На призму рефрактометра наносят 1-2 капли фильтрата и измеряют коэффициент преломления раствора. Замер производят 2-3 раза и рассчитывают среднее значение.

Массовую долю сахарозы (%) определяют по формуле:

x= (a-b)*10000*k,

где а – коэффициент преломления исследуемого раствора;

b – коэффициент преломления дистиллированной воды = 1,3333;

k – коэффициент пересчета показателя преломления на массовую долю сахара;

10000 – множитель, введенный для того, чтобы разность (a-b) была целым числом.

^ Определение массовой доли β-каротина определяли стандартным спектрофотометрическим методом (циклогексан).

Методика определения. Навеску подготовленной пробы 0,05 г (с точностью до 0,0001 г) переносят в мерную колбу на 100 см3 с помощью 10 см3 хлороформа и встряхивают до полного растворения. Объем в колбе доводят до метки циклогексаном (раствор А). В мерную колбу вместимостью 25 см3 переносят пипеткой 1 см3 раствора А и доводят до метки циклогексаном (раствор Б). В мерную колбу на 50 см3 переносят 5 см3 раствора Б, доводят до метки циклогексаном (раствор В).

Оптическую плотность раствора В измеряют на спектрофотометре в максимуме при длине волны 455+/- 2 мм в кювете с длиной оптического пути 10 мм. В качестве раствора сравнения используют циклогексан.

Массовую долю β-каротина (в %) определяют по формуле:

X=D*m (n1-n2)/E1%1см*100,

где D – оптическая плотность раствора B;

m – масса навески, г;

E1%1см - удельный показатель поглощения 100%-ного образца β-каротина, равный 2500.

100 – пересчет в проценты.

За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.

^

4. Результаты исследований

4.1. Исследование десерта “Кисель молочный (густой)”


При органолептической оценке блюда с препаратом жирорастворимого β-каротина отмечалась неоднородность консистенции из-за неравномерности распределения препарата; при использовании водорастворимого β-каротина окраска равномерная, светло-оранжевого цвета; при добавлении морковного сока отмечалась более жидкая консистенция по сравнению с контрольным образцом.

Результаты органолептической оценки приведены в таблице 3.

Таблица 3. Органолептическая оценка качества блюда “Кисель молочный”

^ Наименование образцов

Показатели качества

Внешний вид

Цвет

Запах

Вкус

Консистенция

Всего баллов

Контроль

4

5

5

5

5

24

С добавлением морковного сока

4

5

5

5

4

23

С добавлением

жирорастворимого β-каротина

3

3

5

5

5

21

С добавлением водорастворимого β-каротина

5

5

5

5

5

25

По результатам органолептической оценки наивысшее количество баллов получено образцом с добавлением водорастворимого β-каротина (оценка «отлично»), тогда как образец с препаратом жирорастворимого β-каротина – 21 балл (из 25) и оценку «хорошо».

Химический состав исследуемых образцов приведен в таблице 4.

Таблица 4. Химический состав образцов с добавками.

^ Наименование образцов

Массовая доля сухих веществ, %

Кислотность, ед. pH

Массовая доля сахаров, %

Массовая доля β-каротина, мг/100г

Контроль

26,0

7,0

8,0

0

С добавлением морковного сока

26,20

7,0

8,1

1,43

С добавлением

жирорастворимого β-каротина

25,85

7,1

8,15

1,87

С добавлением водорастворимого β-каротина

25,70

7,05

8,16

1,52


Как видно из таблицы, содержание сухих веществ, сахаров и концентрация водородных ионов не имеет существенных различий в образцах с добавками по сравнению с контрольными образцами.

Наибольший интерес представляет содержание β-каротина и его сохранность при тепловой обработке. Наиболее устойчивым к тепловой обработке является β-каротин жирорастворимый (93,5%), наименее устойчив водорастворимый препарат β-каротина (81%) и содержащийся в морковном соке (71,5%).

Диаграмма изменения содержания β-каротина представлена на рис.1.



Рисунок 1. Диаграмма изменения содержания β-каротина в десерте “Кисель молочный (густой)”

^

4.1. Исследование десерта “Суфле апельсиновое ”.


При органолептической оценке десерта с добавлением морковного сока отмечалось усиление цвета; в образцах с добавлением препаратов водо- и жирорастворимого β-каротина отмечался более интенсивный цвет. Других характерных отличий не наблюдалось.

Результаты органолептической оценки приведены в таблице 5.

Таблица 5. Органолептическая оценка качества десерта “Суфле апельсиновое”

^ Наименование образцов

Показатели качества

Внешний вид

Цвет

Запах

Вкус

Консистенция

Всего баллов

Контроль

4

5

5

5

5

24

С добавлением морковного сока

5

4

4

3

5

21

С добавлением жирорастворимого β-каротина

4

5

5

5

5

24

С добавлением водорастворимого β-каротина

4

5

5

5

5

24

По результатам органолептической оценки только образец с добавлением морковного сока получил оценку 21 балл (удовлетворительно), т.к. имел выраженный морковный вкус. Другие образцы не отличались от контрольного образца и получили оценку “отлично”.

Таблица 6. Физико-химические показатели качества десерта “Суфле апельсиновое”

^ Наименование образцов

Массовая доля сухих веществ, %

Кислотность, ед. pH

Массовая доля сахаров, %

Массовая доля β-каротина, мг/100г

Контроль

30,0

7,0

10,10

0

С добавлением морковного сока

32,28

7,0

10,10

1,33

С добавлением жирорастворимого β-каротина

30,700

7,10

10,21

1,92

С добавлением водорастворимого β-каротина

30,85

7,10

10,10

1,74

Исследования показали, что содержание сухих веществ, сахаров не отличается существенно от контрольного образца, тогда как содержание β-каротина увеличилось значительно, по сравнению с контрольным образцом.

Сохранность β-каротина, при использовании морковного сока в качестве добавки, составила 80,6%, при использовании жиро- и водорастворимого препарата β-каротина соответственно 93,6 и 84,8%.

Диаграмма изменения содержания β-каротина представлена на рис.2.




Рисунок 2. Диаграмма изменения содержания β-каротина в десерте “Суфле апельсиновое”

Заключение


В работе проведена оценка качества десертов, обогащенных препаратами β-каротина. Наиболее приемлемой для обогащения десертов является водорастворимая форма β-каротина “Веторон”, тогда как морковный сок придает продуктам характерный привкус: жирорастворимая форма β-каротина неравномерно распределяется в массе десерта и снижает органолептические показатели качества.

Введение в рецептуры β-каротина:

  • повышает витаминную активность готовой продукции;

  • β-каротин устойчив к термической обработке(80,6-93,6%);

  • исследуемые десерты с использованием препаратов β-каротина являются продуктами функционального назначения и их целесообразно включать в меню школьных столовых, в рационы лечебно-профилактического и диетического питания.



Литература


  1. Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” от 07.02.1992 г. № 2300.1.

  2. ГОСТ Р 52113-2003. Услуги населению. Номенклатура показателей качества.

  3. Т4 9197-016-44451502-99 “Веторон” водорастворимый препарат.

  4. Беркетова Л. В. Мухамеджанова Т.Т. Витаминизированные продукты с β-каротином. // Пищевая промышленность 1988. №3

  5. Иволина О. А., Зайко Т. М. Разработка рецептур мармелада с пектином и каротином // Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1933, №5.

  6. Нанотехнология и биотехнология продуктов функционального питания на молочной основе. // Д-р т н. Н.А. Тихомирова, МГУПП //Молочная промышленность, 2005, №5.

  7. Мучкина Н. С. Исследование возможности использования каротиносодержащих продуктов в производстве сливочных кремов. – Сб. научных трудов. – Кемерово, 2000, №5.

  8. Острик А. С. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности.- К. Урожай, 1992

  9. Павлова О.В. Потери β-каротина в производстве хлебобулочных изделий// Хлебопечение России, 2003, №1.

  10. Поливитаминные премиксы и препараты β-каротина для обогащения молока и молочных продуктов// Шантюк Л.Н., Спиричев В.Б. // Молочная промышленность, 2005,№4

  11. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания –М: Хлебпродинформ, 1996

  12. Скуратовская О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. – М.:, 2003

  13. Труфанов А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: “Колос”, 1972

  14. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов // Скурихин И. М., Волгарев М. Н. – М.: Пищевая промышленность, 1987




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Исследование химического состава и пищевой ценности мучных кондитерских изделий с использованием

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Рабочая программа дисциплины «Биохимия» для специальности 260501 «Технология продуктов общественного

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Учебное пособие для студентов специальностей 271200 «Технология продуктов общественного питания»

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Энергетические напитки: бодрость взаймы. Автор проекта: Шуленина Дарья, 9 класс «Е» Научный Солдатенкова

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Косинкова Ирина Алексеевна Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств хлебобулочного изделия

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Программа элективного курса по химии «Проблема продуктов питания. Пищевые добавки» для учащихся 10-11-х

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Правительство ростовской области постановление от 1 июня 2012 г. N 481 об утверждении перечня лекарственных

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Разработка технологии и оценка потребительских свойств специализированных продуктов для питания спортсменов

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности

Оценка качества витаминизированных продуктов питания функционального назначения Андронова Екатерина, Пильщикова Мария, 11 класс, мэл цопкало Л. А., к т. н доцент нгту майснер С. А., учитель химии в к. к. Мэл icon Г. Сосновый Бор Решение расчетных задач по химии. Чекмарева А. М. учитель химии высшей квалификационной

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы