Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения





Скачать 120.65 Kb.
Название Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения
Е.Ф. Краснопёрова
Дата 05.04.2013
Размер 120.65 Kb.
Тип Методические указания



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


ИННОВАЦИОННЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Методические указания

к КОНТРОЛЬНЫМ работам


по дисциплине «ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ»


для студентов специальности

420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения»

заочной формы обучения


ПАВЛОДАР 2009 год

УТВЕРЖДЕНО

Директор Инженерной Академии

д.вет.н., профессор____________ Е.Б. Никитин

“___” _______________ 2009г.


Автор: к.т.н., доцент Е.Ф. Краснопёрова


Кафедра «Прикладная биотехнология»


^
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

по дисциплине «Лечебное питание»


420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения»

заочной формы обучения


Разработана на основании ГОСО РК 3.07.221-2001 и каталога элективных дисциплин по специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» и рабочей программы «Лечебное питание», 2006г.


Рассмотрены на заседании кафедры «Прикладная биотехнология»

Протокол № ___ от _______________ 2009 г.


Зав. кафедрой «Прикладная биотехнология»

к.т.н., профессор _____________ М.С. Омаров


Утверждены на заседании научно-методического совета Инженерной Академии и рекомендованы к изданию

Протокол №___ от _______________2009 г.


Председатель НМС ИА

к.т.н., профессор _____________ Е.К. Ордабаев


Согласовано:

Начальник ИМО

к.п.н., профессор.___________ Н.М..Ушакова


Содержание





Стр.

Введение


4

1. Цели и задачи контрольной работы



4
^

2. Содержание и выбор варианта задания контрольной работы



5


3. Перечень вопросов для выполнения контрольной работы


6


4. Вопросы к экзамену


8


Список рекомендуемых источников


8



ВВЕДЕНИЕ


Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Изучение проблемы правильного, сбалансированного питания, является актуальной в настоящее время. Это связано с увеличением числа различных заболеваний населения Республики Казахстан, понижением иммунной системы организма, недостатка в питании населения основных биологически активных компонентов.

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

Лечебное питание строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии.


  1. ^ Цель и задачи контрольной работы


Цель изучения дисциплины - овладение теоретическими знаниями об основах рационального питания, принципах создания комбинированных лечебных продуктов.


^ Задачи дисциплины:

  • ознакомление с литературными данными по организации лечебного питания на основе мирового опыта и современных научных достижений;

  • получение знаний о научных основах рационального и принципах диетического питания;

  • ознакомление с лечебными свойствами продовольственных продуктов и последствиями их воздействия на организм;

  • научиться правильно, выбирать продукты и готовить лечебные блюда для питания различного контингента населения, максимально используя полезные качества исходного сырья;

  • знание основ физиологии и гигиены питания;

  • овладение навыками работы с таблицами калорийности и химического состава основных пищевых продуктов;

  • знание основных требований при организации диетического питания в медицинских учреждениях и предприятиях общественного питания, осуществляющих производство, хранение или переработку продуктов животного и растительного происхождения, а также их продажу.


В результате изучения дисциплины студент должен

знать

  • научные основы рационального питания;

  • классификацию основных типов диет;

  • лечебные свойства продовольственных продуктов и последствиями их воздействия на организм;

  • основные требования при организации диетического питания в медицинских учреждениях и предприятиях общественного питания.

уметь

  • правильно составлять пищевые рационы, исходя из особенностей заболевания человека;

  • использовать знания методов контроля качества пищевых продуктов при создании пищевых рационов;

  • применять полученные знания на практике.

иметь навыки в области:

  • правильной организации лечебного питания;

  • идентификации и фальсификации продовольственных товаров;

  • работы с таблицами калорийности и химического состава основных пищевых продуктов.


Для изучения дисциплины «Лечебное питание» студентам необходимы знания курса дисциплин:

  • Физиология питания;

  • Биохимия;

  • Химия продовольственных продуктов;

  • Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания;

  • Общая технология отрасли;

  • Основы количественного и качественного анализа продуктов питания.


^ 2. СОДЕРЖАНИЕ И ВЫБОР ВАРИАНТА ЗАДАНИЯ


Перед выполнением заданий контрольной работы студент должен изучить теоретические и практические вопросы дисциплины. Для этого он предварительно знакомится с указанной литературой и методическими указаниями. При изучении дисциплины предпочтительно использовать рекомендуемую литературу. По каждой теме рекомендуется изучение литературы, как основной, так и дополнительной.

Основой для изучения дисциплины служат знания, приобретенные студентами при изучении общеобразовательных и ряда специальных дисциплин.

Программой дисциплины «Лечебное питание» предусмотрено:

  • прослушивание цикла лекций по основным темам курса;

  • выполнение практических работ;

  • выполнение контрольной работы;

  • сдача экзамена.

Указания содержат список литературы, необходимой для самостоятельной подготовки студентов. В контрольной работе студент должен выполнить предложенные задания согласно установленного варианта. Работа над заданием состоит из нескольких этапов: выбор темы, знакомство с литературой, сбор материала, написание и оформление контрольной работы.

Тема контрольной работы определяется по последней цифре номера зачетной книжки. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, к проверке не принимается, при наличии замечаний контрольная работа подлежит доработке.

К выполнению контрольной работы студент приступает после изучения темы, целей и задач данной дисциплины и выбора своего номера варианта. Для этого он предварительно знакомится с указанной литературой и методическими указаниями.

Страницы текста должны иметь поля для замечаний преподавателя. Отдельные ответы на вопросы и решения задач желательно иллюстрировать схемами. Контрольная работа должна быть аккуратно оформлена и подписана студентом. Оформление каждого пункта задания (вопросов и задачи), необходимо начинать с указания номера (варианта) и полного текста вопроса и задачи.

На титульном листе необходимо указать: фамилию, имя, отчество студента, курс и факультет, номер зачётной книжки.

Ответы на вопросы необходимо сопровождать ссылкой на рекомендуемую литературу в соответствии с номером по списку, приведенному в конце настоящего методического указания.

К экзамену допускаются студенты, защитившие контрольную работу. По окончании работы студент должен представить преподавателю правильно и аккуратно составленный отчет по контрольной работе. Защита контрольных работ осуществляется по графику консультаций преподавателя.


^ 3. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


Тема №1. Современное состояние и перспективы развития науки о питании.

  1. Эпидемиология питания;

  2. Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

  3. Развитие фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания.


Тема №2. Современное состояние и перспективы развития науки о питании.

  1. Совершенствование методологии, традиционных и разработка новых технологий производства пищевых продуктов;

  2. Разработка единой государственной политики в области питания.


Тема №3. Понятие о лечебном питании.

  1. Физиологические потребности здорового человека в пищевых веществах и энергии;

  2. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского;

  3. Нормальная масса тела;

  4. Ожирение.


Тема №4. Основы лечебного питания.

  1. Значение лечебного питания в комплексной терапии и профилактике заболеваний;

  2. Общие требования, предъявляемые к построению диет;

  3. Характеристика основных пищевых продуктов.


Тема №5. Основы лечебного питания.

  1. Значение плодов и овощей в лечебном питании;

  2. Использование специй в диетологии.


Тема №6. Требования по организации лечебного питания в медицинских учреждениях и на предприятиях общественного питания.

  1. Устройство и оборудование пищеблока;

  2. Гигиена пищеблока и личная гигиена;

  3. Организация лечебного питания для амбулаторных больных;


Тема №7. Лечебное питание при заболеваниях желудка и кишечника.

  1. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

  2. гастриты;

  3. функциональные расстройства желудка.


Тема №8. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы.

  1. острый или хронический гепатит;

  2. цирроз печени;

  3. холецистит.


Тема №9. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. ишемическая болезнь сердца;

  2. гипертоническая болезнь;

  3. хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.


Тема №10. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания.


Тема №11 Лечебное питание при заболеваниях почек, при нарушениях обмена и некоторых заболеваниях эндокринной системы


Тема №12. Технология приготовления диетических блюд.

  1. первые и вторые блюда;

  2. блюда и гарниры из овощей.


Тема №13. Технология приготовления диетических блюд.

    1. холодные вторые блюда и закуски;

    2. блюда из продуктов моря.


Тема №14. Технология приготовления диетических блюд.

  1. блюда из яиц;

  2. блюда из творога;

  3. блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и зернобобовых.


Тема №15. Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков.

  1. количественная адекватность питания;

  2. качественная адекватность питания;

  3. потребность в белках, жирах, углеводах.


Тема №16. Диетотерапия в условиях санаторно-курортного лечения больных.


Тема №17. Питание беременных, рожениц и кормящих матерей.


Тема №18. Лечебное питание при аллергических заболеваниях.

  1. пищевая аллергия;

  2. лечебное питание при бронхиальной астме;

  3. лечебное питание при аллергических заболеваниях кожи.


Тема №19. Зондовое питание.

  1. показания к назначению;

  2. пищевой рацион для зондового питания;

  3. противопоказания к зондовому питанию.


Тема №20.Парентеральное питание.

  1. показания к назначению;

  2. пищевые вещества для парентерального питания;

  3. препараты для парентерального питания, принципы и техника их введения;

  4. противопоказания к парентеральному питанию.


^ 4. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ


  1. Современное состояние и перспективы развития науки о питании;

  2. Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

  3. Развитие фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания;

  4. Совершенствование методологии, традиционных и разработка новых технологий производства пищевых продуктов;

  5. Разработка единой государственной политики в области питания;

  6. Физиологические потребности здорового человека в пищевых веществах и энергии;

  7. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского;

  8. Нормальная масса тела;

  9. Ожирение;

  10. Значение лечебного питания в комплексной терапии и профилактике заболеваний;

  11. Общие требования, предъявляемые к построению диет;

  12. Характеристика основных пищевых продуктов;

  13. Значение плодов и овощей в лечебном питании;

  14. Использование специй в диетологии;

  15. Требования по организации лечебного питания в медицинских учреждениях и на предприятиях общественного питания;

  16. Организация лечебного питания для амбулаторных больных;

  17. Лечебное питание при заболеваниях желудка и кишечника;

  18. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы;

  19. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях;

  20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания;

  21. Лечебное питание при заболеваниях почек, при нарушениях обмена и некоторых заболеваниях эндокринной системы;

  22. Технология приготовления диетических блюд;

  23. Технология приготовления диетических блюд;

  24. Технология приготовления диетических блюд;

  25. Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков;

  26. Диетотерапия в условиях санаторно-курортного лечения больных;

  27. Питание беременных, рожениц и кормящих матерей;

  28. Лечебное питание при аллергических заболеваниях;

  29. Зондовое питание;

  30. Парентеральное питание.


^ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Основная:


  1. Камербаев А.Ю., Орынгалиев Н.О., Чоманов У., Синявский Ю.А. Тенденции развития технологии лечебно-профилактических продуктов питания. (Аналитический обзор) – Семипалатинск, 2001. (библиотека ПаУ);

  2. Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. (библиотека ПаУ);

  3. Маршак М.С. Приготовление диетических блюд в домашних условиях. – М.: Пищевая промышленность, 1973. (библиотека ПаУ);

  4. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, 1999. (библиотека ПаУ);

  5. Справочник по детской диететике. /Под редакцией Воронцова И.М., Мазурина А.В. – 2-е изд., доп. и перераб. - Лениенград: Медицина, 1980. (библиотека ПаУ);

  6. Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. (библиотека ПаУ);

  7. Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания. – М.: Высшая школа, 1988. (библиотека ПаУ).



Дополнительная:

  1. Бренц М.Я., Сизова Н.П. Технология приготовления диетических блюд. М.: Знание, 1983;

  2. Ладодо К.С. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983;

  3. Михайлов В.С., Трушкина Л.А., Могильный Н.П. Культура питания и здоровье семьи. – М.: Профиздат, 1987;

  4. Петровский К.С. Азбука здоровья: О рациональном питании человека. – М.: Знание, 1982;

  5. Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания. – М.: Высшая школа, 1989;

  6. Смоляр В.И. Рациональное питание. – К.: Наукова думка, 1991.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Рабочая программа дисциплины «Биохимия» для специальности 260501 «Технология продуктов общественного

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Методические указания для выполнения лабораторных работ для студентов всех форм обучения специальности

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Учебное пособие для студентов специальностей 271200 «Технология продуктов общественного питания»

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Методические указания по дисциплине «валеология»
Методические указания рекомендованы для студентов 1-х курсов заочной формы обучения аграрных университетов...
Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 2304

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Методические указания и контрольные задания для студентов Заочной формы обучения специальности 2304.

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Методические указания к выполнению контрольных работ для студентов очно заочной, заочной формы обучения

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Рабочая программа дисциплины физиология питания для специальности 260501 Технология продуктов общественного

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Вопросы домашней контрольной работы по дисциплине: «Физиология питания» для учащихся заочной формы

Методические указания к контрольным работам по дисциплине «лечебное питание» для студентов специальности 420740 «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» заочной формы обучения icon Учебно-методический комплекс для студентов дневной и заочной формы обучения по специальности 260504

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы