Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon

Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». (





Скачать 82.02 Kb.
Название Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». (
Дата 07.04.2013
Размер 82.02 Kb.
Тип Документы





ЗАНЯТИЕ №13


Планирование меню

завтрак


«Итак, едите ли, пьёте ли,

или (иное) что делаете,

всё делайте в славу Божию».

(1 Кор. 10:31)


Дух пророчества:


  1. «По заведённому в обществе обычаю по утрам принят лёгкий завтрак. Но такой обычай не является наилучшим для желудка. Во время завтрака желудок более расположен к приёму большего количества пищи, нежели в течение дня. Обычай легко завтракать, а вечером много есть – вреден. Это неправильно. Для здоровья лучше во время завтрака съедать немного больше по сравнению с другими приёмами пищи».

(«Основа здорового питания»)


  1. « Во время завтрака – наибольшее принятие пищи».

«Основа здорового питания»)


  1. «За утренним столом желудок больше всего расположен к плотной еде, нежели в остальные приёмы пищи. Обычай утром завтракать легко, а в полдень основательно – вреден и это не правильно. К утреннему столу следует отнестись с большим вниманием, чем ко всем остальным часам еды».

(«Основа здорового питания»)


  1. «Пусть ваш завтрак станет тем, что можно без натяжки назвать самым добротным приёмом пищи за день».

(«Основа здорового питания»)


ЗАВТРАК


Завтрак – это основа дня. Завтрак – это неотъемлемая часть оптимальной жизнедеятельности человека. Признано, что хороший завтрак вносит существенный вклад в дневные потребности питательных веществ, особенно таких, как клетчатка, кальций, витамины группы В и С, и способен влиять на продолжительность и качество жизни.

Хороший завтрак – хорошее начало дня. Он должен представлять собой самую обильную еду дня. От одной трети до половины всех дневных потребностей в пище должно быть удовлетворено утром. Те вещества, которые недополучены за завтраком, не будут восполнены обедом и ужином, а просто выйдут из рациона этого дня.

Утренний приём пищи обеспечивает энергией на весь день. Калории, полученные сутра, расходуются более эффективно, чем те, которые мы имели бы удовольствие принять поздно вечером. Последние обычно откладываются в виде жира.

«Завтрак», в переводе с английского, означает перерыв в посте, который начался за 12 или более часов до того. Ночь – самый продолжительный перерыв в еде; поэтому естественно, что завтрак – самое важное время приёма пищи. Потому что без него организм испытывает большой стресс и мобилизует большие ресурсы энергии.

Группа американских учённых в течение 10 лет исследовала влияние различных видов завтрака по сравнение с его отсутствие вообще у людей разных возрастов. И результаты этих исследований показали, что хороший завтрак помогает как взрослым, так и детям быть более энергичными, работоспособными, а так же менее раздражительными.

Если мы мчимся на работу не позавтракав, или, проглотив лишь кусочек поджаренного хлеба с джемом и кофе (равно как и чай с бутербродом), - мы на пути к беде. Через некоторое время теряется запас накопленной энергии, и человек становится усталым, беспокойным, нетерпеливым к другим. Он становиться менее активным, появляются головные боли, головокружения, мыслительные процессы замедляются, он не может сконцентрировать внимание, сосредоточиться. Многие проблемы, возникающие на работе, могут являться результатом того, что несколько непозавтракавших людей собрались под одной крышей. Почему? Потому что в завтраке, состоящем обычно из чая или кофе, очень мало клетчатки. И поэтому пища (особенно содержащая сахар), очень быстро всасывается в кровь. И в результате уровень сахара в крови возрастает, а затем резко падает, что и является причиной спада энергии в более поздние утренние часы.

Но если наш завтрак будет содержать достаточно большое количество клетчатки, то этого не произойдёт.

Следовательно, хорошее дневное меню должно начинаться с питательного завтрака. Потому что он играет жизненно важную роль в формировании ежедневного хорошего питания.

В желудок в течение 12-14 часов не поступала пища. Это значит, что после освобождения от пищи, съеденной ужином (4-6 часов после ужина) желудок имел возможность отдохнуть. Этот отдых характеризуется замедлением метаболических процессов организма, замедлением сердцебиения, снижением нервной и мышечной активности, снижением давления и температуры тела, уменьшением потребности в питательных веществах. Тем не менее, с утра начинается новый день, и снова нужны питательные вещества и энергия.

И если завтрак отсутствует, или он недостаточно питателен, организм вынужден обращаться к своим запасам энергии. Этот запас предназначен для чрезвычайных обстоятельств, однако, каждый раз, когда завтрак пропущен или неправильно составлен, организм использует свой резерв, что, в свою очередь, подергает систему дополнительной нагрузке. Без завтрака организм не может продолжать функционировать надлежащим образом на том количестве питательных веществ, которые есть в крови.

То есть, если утром не поступают питательные вещества в наш организм, ему необходимо:

  • поднять уровень глюкозы в крови и дать возможность клеткам нормально функционировать, для чего печень вынуждена превращать гликоген (основной запасной углевод (полисахарид), как у животных, так и у человека; образуется из сахара в крови, печени и мышцах (откладывается там же)) в глюкозу. Однако, запасов гликогена в печени хватает на обеспечение глюкозой лишь в течение 6-8 часов, и часть этого количества уже используется в конце ночи для поддержания нормального «голодного» уровня глюкозы;

  • после этого организм должен обращаться к жировым запасам; а освобождение энергии из жиров – это сложный и очень медленный процесс; и в большинстве случаев до этого дело не доходит;

  • и поскольку организм начинает готовиться к дневному труду за несколько часов до пробуждения (так как при приближении утра все процессы в организме начинают успокаиваться), возрастает потребность в энергии. А где её взять?



Важно найти время, чтобы приготовить питательный, вкусный и привлекательный на вид, но в то же время простой завтрак. Пусть ночное голодание разрешиться великим завтраком.


Что же такое хороший завтрак?


Следующие компоненты особенно важны для планирования и приготовления хорошего завтрака:

  1. Белок:

  • растительный белок;

  • аналоги мяса;

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя);

  • соевый творог;

  • соевые напитки;

  • орехи, семена, зерно.




  1. Сложные углеводы – основной источник энергии:

  • зернопродукты – хлеб, лепёшки, крупы;

  • крахмал – картофель, рис, фасоль;

  • орехи и семена;

  • бобовые.




  1. Фрукты.

Рекомендуются любые фрукты. Покупайте их самого лучшего качества, какое только можете себе позволить. Чтобы фрукты были свежими, покупайте их как можно чаще. Рекомендуется покупать фрукты по сезону.

Из консервированных фруктов выбирайте те, которые приготовлены в собственно соку, а не в сиропе.

С ботанической точки зрения фруктами можно считать тыкву, авокадо, томаты. Эти нетрадиционные фрукты так же можно использовать за завтраком.


  1. ^ Витамины и минеральные элементы.

Отдавайте предпочтение натуральным свежим продуктам. Большинство хлебопродуктов обогащены четырьмя витаминами, но гораздо больше исчезает при обработке. Завтрак – хорошее время для фруктов, богатых витамином С.


  1. Вода.

Ваш организм предпочитает воду любым видам напитков. Начните день с выпивания большого количества воды (2 ст).



  1. Клетчатка.

Завтрак – НАИЛУЧШЕЕ время для продуктов, богатых клетчаткой. По меньшей мере, одну треть дневной нормы клетчатки следует потребить за завтраком. Хороший путь обеспечить себя клетчаткой – есть богатые ею хлопья и крупы. Другой источник – богатые клетчаткой фрукты.


  1. ^ Небольшое количество жира.

Маргарин, ореховое масло, заменители мяса, жареные продукты имеют в своём составе жир. Лучше всего использовать за завтраком минимально возможное количество жира. Завтрак – хорошее время для обезжиренных продуктов. Орехи и семена содержат очень много жира. Включите их в завтрак в очень ограниченном количестве.


^ ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ЗАВТРАКУ


Здесь предлагаются блюда для завтрака. Большинство предложений однозначны, однако вы можете выбрать или скомбинировать те из них, которые соответствуют вашему образу жизни. Все блюда не содержат мяса, некоторые содержат яйца или молоко, а некоторые чисто растительные. Возможно, вы захотите внести в некоторые блюда изменения, основываясь на личных вкусах или доступности продуктов.


  1. Варенные натуральные крупы (например, дробленая пшеница), соевый напиток или молоко, фрукты, хлеб, орехи или ореховое масло.

  2. Фрукты, тост, соевый напиток или молоко, орехи.

  3. Бобовые на тосте (например, арахисовое масло, чечевица, фасоль) с фруктом и соевым напитком или молоком.

  4. Разогретый картофель, соевый напиток или молоко, тост и фрукты.

  5. Готовое блюдо с овощами и пряным белком.

  6. Овсянка с пшеничными проростками и изюмом, с соевым напитком или молоком.

  7. Вафли, либо из натуральной пшеницы, либо с добавлением сои и пшеничных проростков, с фруктами и соевым напитком или молоком.

  8. Любая крупа, варенная и поданная с финиками, изюмом, кусочками банана или другими фруктами и соевым напитком или молоком.

  9. Печёный картофель с фруктовым соком.

  10. Жареные пирожки с патокой или кленовым сиропом, свежие фрукты, соевый напиток или молоко.

  11. Картофель, накрошённый с клейковиной, фрукты, соевый напиток или молоко.

  12. Кукуруза, варенная на пару (по сезону).

  13. Кукурузные или рисовые оладьи.

  14. Горячее овсяное печенье с фруктами и соевым напитком / молоком.

  15. Кукурузный хлеб или лепёшки из натурального зерна с мёдом или фруктами.

  16. Пшено с финиками и изюмом.

  17. Буритто (соевый творог, смешанный с зелёным луком, красным сладким перцем, сыром и пряностями, завёрнутый в мучную лепёшку), соевый напиток / молоко.

  18. Пита с яйцами или соевым творогом, зелёным луком, свежими томатами и зелёным перцем, подаваемая с брюссельской капустой; напиток.

  19. Хлебцы с фруктами и соевый напиток / молоко.

  20. Континентальный завтрак: тост, выпечка или сухари, фрукты или фруктовый сок, рома (булочка).

  21. Блины со свежими фруктами, напиток.

  22. Блинчики или вафли со свежими фруктами, орехами или ореховым маслом, напиток.

  23. Бурый рис с изюмом, фруктами, хлебом и орехами.


Чтобы дети более охотно ели завтрак, предложите им выбрать те продукты, которые им нравятся. Это не обязательно должны быть традиционные блюда. Главное – это состав пищи, а не следование традиции.

Субботний и праздничный завтрак должен быть особенным.


^ КЛЮЧЕВЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


  1. Хлеб и крупа из натурального зерна сохраняют естественное соотношение отрубей, проростка, и эндосперма; все питательные вещества содержаться в необработанном зерне.

  2. Обогащённые витаминами хлеб и крупы содержат добавки тиамина, рибофлавина, ниацина, и железа.

  3. Горячие или готовые к употреблению каши и хлопья бывают гранулированные, в виде хлопьев, соломки и т. п. Крупы и хлопья, подлежащие варке, включают обычную разновидность, быстро разваривающиеся и мгновенного приготовления. Последние готовятся из предварительно сваренного керна. Некоторые, готовые к применению хлопья, могут быть подслащены.

  4. Воск на поверхности фруктов представляет собой природную защиту. Слой воска защищает от высыхания и предохраняет растения от лучей солнца. Когда фрукт собирают, то перед отправкой в продажу его сразу же подвергают тщательной мойке на упаковочной фабрике. Процесс мойки включает замачивание, чистку, и споласкивание горячей водой. В результате с фруктов удаляется естественный слой воска, и для его восстановления искусственно наносится новый слой. Без этого фрукты быстро становятся вялыми, быстро портятся и теряют значительную часть своего сока. Воск имеет растительную природу, и его не следует удалять. Он съедобен.



Итак, завтрак должен быть сытным. Настоящие крупяные каши, молоко с пониженными содержанием жира, горсть изюма или фиников, что гораздо лучше сахара, хлеб из пшеницы. Масло из земляных орехов (арахис) или горсть орехов. Апельсиновый сок. Вдобавок ко всему – фрукты. После такого завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно.






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon Того, что и у кого болит: Итак, киевлянин Игорь Шидловский. Прошу любить и жаловать!: Все вопросы,

Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon Урока: Питание Упражнение Спросите учащихся об их пищевых привычек. Что вы едите, когда вы голодны?

Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon Сейчас особенно важно обратить внимание на то, что входит в меню крохи. Что нам нужно для хорошего

Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon Рассмотрение проблем, касающихся стадий человеческого развития, является весьма ответственной задачей,

Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon «Питание спортсменов»
Итак, первое, что нужно знать при организации питания спортсменов это величина энергозатрат в том...
Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon Итак, что же такое «аутизм»

Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon Реферативные журналы, библиографическая информация и информационные сборники стр. 25
В “Сводный каталог…” включены сведения о периодических изданиях, получаемых крупнейшими библиотеками...
Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon Делайте прививки от сезонного гриппа при условии, что вы здоровы. Приходить на вакцинацию с температурой

Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon Мы отмечаем, что мы осуществляемый бесплатный возврат имплантатов только при условии, что все вышеуказанные

Ирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». ( icon C 1984 года, когда Правительством США было объявлено о существовании вируса иммунодефицита (вич),
Все ученые и врачи признают, что люди умирают не от вируса, а от иммунодефицита и сопутствующей инфекции....
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы