|
Скачать 82.02 Kb.
|
Содержание
Витамины и минеральные элементыНебольшое количество жира Предложения к завтраку Ключевые определения |
![]() ![]() ![]() ЗАНЯТИЕ №13 Планирование меню завтрак «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию». (1 Кор. 10:31) Дух пророчества:
(«Основа здорового питания»)
«Основа здорового питания»)
(«Основа здорового питания»)
(«Основа здорового питания») ЗАВТРАК Завтрак – это основа дня. Завтрак – это неотъемлемая часть оптимальной жизнедеятельности человека. Признано, что хороший завтрак вносит существенный вклад в дневные потребности питательных веществ, особенно таких, как клетчатка, кальций, витамины группы В и С, и способен влиять на продолжительность и качество жизни. Хороший завтрак – хорошее начало дня. Он должен представлять собой самую обильную еду дня. От одной трети до половины всех дневных потребностей в пище должно быть удовлетворено утром. Те вещества, которые недополучены за завтраком, не будут восполнены обедом и ужином, а просто выйдут из рациона этого дня. Утренний приём пищи обеспечивает энергией на весь день. Калории, полученные сутра, расходуются более эффективно, чем те, которые мы имели бы удовольствие принять поздно вечером. Последние обычно откладываются в виде жира. «Завтрак», в переводе с английского, означает перерыв в посте, который начался за 12 или более часов до того. Ночь – самый продолжительный перерыв в еде; поэтому естественно, что завтрак – самое важное время приёма пищи. Потому что без него организм испытывает большой стресс и мобилизует большие ресурсы энергии. Группа американских учённых в течение 10 лет исследовала влияние различных видов завтрака по сравнение с его отсутствие вообще у людей разных возрастов. И результаты этих исследований показали, что хороший завтрак помогает как взрослым, так и детям быть более энергичными, работоспособными, а так же менее раздражительными. Если мы мчимся на работу не позавтракав, или, проглотив лишь кусочек поджаренного хлеба с джемом и кофе (равно как и чай с бутербродом), - мы на пути к беде. Через некоторое время теряется запас накопленной энергии, и человек становится усталым, беспокойным, нетерпеливым к другим. Он становиться менее активным, появляются головные боли, головокружения, мыслительные процессы замедляются, он не может сконцентрировать внимание, сосредоточиться. Многие проблемы, возникающие на работе, могут являться результатом того, что несколько непозавтракавших людей собрались под одной крышей. Почему? Потому что в завтраке, состоящем обычно из чая или кофе, очень мало клетчатки. И поэтому пища (особенно содержащая сахар), очень быстро всасывается в кровь. И в результате уровень сахара в крови возрастает, а затем резко падает, что и является причиной спада энергии в более поздние утренние часы. Но если наш завтрак будет содержать достаточно большое количество клетчатки, то этого не произойдёт. Следовательно, хорошее дневное меню должно начинаться с питательного завтрака. Потому что он играет жизненно важную роль в формировании ежедневного хорошего питания. В желудок в течение 12-14 часов не поступала пища. Это значит, что после освобождения от пищи, съеденной ужином (4-6 часов после ужина) желудок имел возможность отдохнуть. Этот отдых характеризуется замедлением метаболических процессов организма, замедлением сердцебиения, снижением нервной и мышечной активности, снижением давления и температуры тела, уменьшением потребности в питательных веществах. Тем не менее, с утра начинается новый день, и снова нужны питательные вещества и энергия. И если завтрак отсутствует, или он недостаточно питателен, организм вынужден обращаться к своим запасам энергии. Этот запас предназначен для чрезвычайных обстоятельств, однако, каждый раз, когда завтрак пропущен или неправильно составлен, организм использует свой резерв, что, в свою очередь, подергает систему дополнительной нагрузке. Без завтрака организм не может продолжать функционировать надлежащим образом на том количестве питательных веществ, которые есть в крови. То есть, если утром не поступают питательные вещества в наш организм, ему необходимо:
Важно найти время, чтобы приготовить питательный, вкусный и привлекательный на вид, но в то же время простой завтрак. Пусть ночное голодание разрешиться великим завтраком. Что же такое хороший завтрак? Следующие компоненты особенно важны для планирования и приготовления хорошего завтрака:
Рекомендуются любые фрукты. Покупайте их самого лучшего качества, какое только можете себе позволить. Чтобы фрукты были свежими, покупайте их как можно чаще. Рекомендуется покупать фрукты по сезону. Из консервированных фруктов выбирайте те, которые приготовлены в собственно соку, а не в сиропе. С ботанической точки зрения фруктами можно считать тыкву, авокадо, томаты. Эти нетрадиционные фрукты так же можно использовать за завтраком.
Отдавайте предпочтение натуральным свежим продуктам. Большинство хлебопродуктов обогащены четырьмя витаминами, но гораздо больше исчезает при обработке. Завтрак – хорошее время для фруктов, богатых витамином С.
Ваш организм предпочитает воду любым видам напитков. Начните день с выпивания большого количества воды (2 ст).
Завтрак – НАИЛУЧШЕЕ время для продуктов, богатых клетчаткой. По меньшей мере, одну треть дневной нормы клетчатки следует потребить за завтраком. Хороший путь обеспечить себя клетчаткой – есть богатые ею хлопья и крупы. Другой источник – богатые клетчаткой фрукты.
Маргарин, ореховое масло, заменители мяса, жареные продукты имеют в своём составе жир. Лучше всего использовать за завтраком минимально возможное количество жира. Завтрак – хорошее время для обезжиренных продуктов. Орехи и семена содержат очень много жира. Включите их в завтрак в очень ограниченном количестве. ^ Здесь предлагаются блюда для завтрака. Большинство предложений однозначны, однако вы можете выбрать или скомбинировать те из них, которые соответствуют вашему образу жизни. Все блюда не содержат мяса, некоторые содержат яйца или молоко, а некоторые чисто растительные. Возможно, вы захотите внести в некоторые блюда изменения, основываясь на личных вкусах или доступности продуктов.
Чтобы дети более охотно ели завтрак, предложите им выбрать те продукты, которые им нравятся. Это не обязательно должны быть традиционные блюда. Главное – это состав пищи, а не следование традиции. Субботний и праздничный завтрак должен быть особенным. ^
Итак, завтрак должен быть сытным. Настоящие крупяные каши, молоко с пониженными содержанием жира, горсть изюма или фиников, что гораздо лучше сахара, хлеб из пшеницы. Масло из земляных орехов (арахис) или горсть орехов. Апельсиновый сок. Вдобавок ко всему – фрукты. После такого завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно. |