|
Скачать 54.85 Kb.
|
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Ежегодно на дорогах области гибнут и получают тяжелые травмы сотни детей и подростков. К сожалению, во многих случаях детского дорожно-транспортного травматизма рядом с пострадавшим в ДТП ребенком находились взрослые, не сумевшие предотвратить несчастье. От вашего поведения зачастую зависят жизни и здоровье ваших детей. Залогом безопасности могут быть только хорошие знания Правил дорожного движения и обязательное их выполнение взрослыми и детьми.
^ Старайтесь быть достойным примером для детей в выполнении Правил дорожного движения. Безопасность на дороге зависит от всех участников движения. Помните главное, дорога всегда таит в себе опасность, но своими правильными действиями мы, взрослые и наши дети, можем снизить риск до минимума. ^ И снова о самом главном. Обратите серьезное внимание на ошибки, которые допускают взрослые при изучении правил дорожного движения с детьми «Знайте всё о «дорожных ловушках»»
Для пешехода жёлтый сигнал также является запрещающим, так как на жёлтый сигнал машинам разрешено закончить проезд перекрёстка. Зелёный разрешает движение, но прежде чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо убедиться в том, что все машины остановились. Жёлтый мигающий сигнал светофора информирует о том, что перекрёсток нерегулируемый, поэтому прежде чем перейти дорогу, убедитесь в собственной безопасности.
^ В наших силах сформировать навыки безопасного поведения на дорогах, воспитать сознательного и грамотного пешехода, ответственного за жизнь и здоровье участников дорожного движения. И самое главное родителям - не совершать самую распространенную ошибку– действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк. Уважаемые родители! Помните, если Вы нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так же! Ещё одна возможность для безопасности ребёнка на дороге – это фликеры (микропризматические световозвращатели).
^ Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку, поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров! ^ На первый взгляд фликер (такое название придумали российские производители световозвращателей - компания "Современные системы и сети-XXI век") выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!
Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они "работают", меньше, чем у фликеров. Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки. ^ Берегите Ваших детей! Что ещё можем мы сделать, чтобы обезопасить жизнь детей? Урок для родителей Обращаем ваше внимание на главное, а это на психологический аспект проблемы. Чтобы избежать неприятностей на дороге, нужно знать особенности детей и подростков. Медики настойчиво предупреждают, а взрослые эти предупреждения просто игнорируют:
представление об окружающем пространстве. Для этого ребёнку понадобится 4 секунды, в то время как взрослому – четверть секунды;
Помните о главном: «Будьте ответственны в соблюдении Правил дорожного движения. Дорога ошибок не прощает!» Мы уверены, если вместе будем вести активную работу по данному направлению, тогда избежим множество опасных ситуаций и сохраним жизни наших детей. |