Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon

Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2





Скачать 0.6 Mb.
Название Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2
страница 1/3
Дата 07.04.2013
Размер 0.6 Mb.
Тип Контрольная работа
  1   2   3
Кафедра фармации                                                                                                                   Дисциплина        фармацевтическая технология

Специальность  _060108.65 - фармация

Факультет фармацевтический(отделение заочное)

Курс четвертый   Семестр__7-8_____

Количество часов_____4____

 

Методические указания для студентов

по выполнению контрольной работы №2


Контрольная работа №2 содержит учебные задания и эталоны ответов по следующим темам: "Мази","Суппозитории",: "Стерильные и асептически изготовляемые лекарственные формы. Растворы для инъекций", "Лекарственные формы для глаз", "Лекарственные формы для новорожденных детей», Лекарственные формы с антибиотиками", "Фармацевтические несовместимости"

Целью данной работы является контроль следующих знаний и умении;

- проверка правильности выписывания рецептов;

- решение вопроса о возможности, изготовления и отпуска лекарственных препаратов с учётом совместимости, дозировки и норм отпуска компонентов прописи;

- умение производить расчёты;

- умение выбирать оптимальный вариант технологии;

- умение теоретически обосновать технологию лекарственного препарата;

- знание правил упаковки и оформления лекарственных препаратов;

- знание нормативных документов по технологии лекарственных препаратов.


^ Инструкция к тестовым заданиям


В тексте встречается 4 типа заданий:

1. Задания с одним правильным ответом.

В тексте: «Выберите правильный ответ».

Инструкция: за незаконченным утверждением, фрагментом какой-либо ситуации (рецептом) следуют несколько утверждений.

ПРИМЕР 1.

^ Последовательность расплавления компонентов основы по рецепту:

Возьми. Масла персикового 15,0

Воска желтого 15,0

Ланолина безводного 10,0

А. ланолин безводный -воск желтый-масло персиковое

В. ланолин водный - масло персиковое - воск желтый

С. ланолин водный - воск желтый - масло персиковое

D. воск желтый - ланолин безводный - масло персиковое


Решение.

При определении последовательности расплавления компонентов основы исходят из температуры плавления последних.

Во избежание перегрева в первую очередь плавят тугоплавкие основы, а затем остальные в порядке убывания их температуры плавления.

Температура плавления воска желтого 63-65°С, ланолина безводного 36-42°С, масло персиковое - вязкая жидкость.

В рецепте не указан вид ланолина, следовательно подразумевается ланолин водный. Ответ: D.


2. Задания с несколькими правильными ответами.

В тексте: «Выберите правильные ответы».

Инструкция: За незаконченным утверждением (фрагментом какой-либо ситуации) следует несколько правильных ответов (в формулировке тестового задания зафиксировано только множественное число).

ПРИМЕР 2.

Выберите правильные ответы:

Отвар готовят из:

A. листьев толокнянки

B. корней с корневищами валерианы

С. коры дуба

D. листьев мать-и-мачехи

Е. цветков ромашки Решение.

Отвары готовят из плотного растительного сырья (корни, корневища, коры), а также из кожистых листьев (лист брусники, толокнянки). Исключение составляют корни с корневищами валерианы, так как в них содержится эфирное масло. Ответ: А. С


^ Контрольная работа №2

(распределение по вариантам)

№ темы










в







а







р







и







а







н







т







ы
















1

2

3

4

5

6

7

8

9

10




1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

3

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

4

I

10

2

3

4

5

6

9

7

8

5

3

2

I

4

5

6

7

8

9

10

6

10

9

8

7

6

5

4

3

1

2




№ темы










в







а







р







и







а







н







т







ы
















11

12

13

14

15

16

17

18

19

20




1

7

2

3

4

5

6

1

8

9

10

2

9

10

8

7

4

6

5

3

2

1

3

2

9

8

7

6

5

4

3

10

1

4

I

10

2

3

4

5

6

9

7

8

5

8

2

I

4

5

6

7

3

9

10

6

3

9

8

7

6

5

4

10

1

2



^ БЛОК ЗАДАНИЙ №1

по теме № 1: "Мази"


1. Дайте классификацию и характеристику мазей как лекарственной формы и дисперсной системы. Укажите требования, предъявляемые к мазям.

2. Дайте классификацию и характеристику мазевых основ. Укажите ассортимент гидрофобных мазезых основ.

3. Дайте классификацию и характеристику мазевых основ. Укажите ассортимент гидрофильных мазевых основ.

4. Укажите общие правила введения лекарственных вещестЕ з мази.

5. Укажите основные технологические стадии и правила изготовления гомогенных мазей.

6. Дайте характеристику суспензионных мазей и способы их- изготовления в зависимости от количественного содержания лекарственных веществ.

7. Дайте характеристику дерматологических паст и укажите особенности их технологии.

8. Дайте характеристику эмульсионных мазей, их классификацию. Укажите особенности технологии эмульсионных мазей.

9. Дайте характеристику комбинированных мазей и укажите особенности их технологии.

10. По каким критериям оценивают качество мазей согласно требованиям нормативных документов. Укажите направления совершенствования мазей как лекарственной формы.


Тема № 2: "Суппозитории"


1. Дайте классификацию и характеристику суппозиториев как лекарственной формы и дисперсной системы. Укажите требования, предъявляемые к суппозиториям.

2. Укажите стадии технологии суппозиториев методом выкатывания и выливания.

3. Опишите технологию суппозиториев методом выкатывания

4. Опишите технологию суппозиториев методом выливания.

5. Опишите технологию палочек методом выкатывания. Дайте расчёты количества суппозиторной основы для палочек.

6. Укажите правила введения лекарственных веществ в основы при изготовлении суппозиториев методом выкатывания.

7. Укажите правила введения лекарственных веществ в основы при изготовлении суппозиториев методом выливания.

8. Дайте характеристику аппаратуры для изготовления суппозиториев методом выливания.

9. Опишите технологию суппозиториев на желатино-глицериновой основе методом выливания. Приведите формулы расчёта количества суппозиторной основы.

      1. Опишите технологию мыльно-глицериновых суппозиториев. По каким критериям оценивают качество суппозиториев?


^ Тема № 3: "Стерильные и асептически изготовляемые лекарственные формы. Растворы для инъекций"


      1. Дайте классификацию и характеристику методов стерилизации, используемых в технологии лекарственных форм.

      2. Дайте характеристику тепловой стерилизации. Укажите режимы стерилизации, используемые в зависимости от свойств объектов и их количеств.

      3. Что такое пирогенные вещества? Какова их природа и источники? Перечислите методы определения пирогенности растворов для инъекций.

      4. Дайте классификацию и характеристику растворителей для инъекционных растворов. Каковы требования, предъявляемые к ним.

      5. Каковы требования, предъявляемые к лекарственным веществам для инъекционных лекарственных форм? Как осуществляют стерилизацию лекарственных веществ?

6. Каковы требования, предъявляемые к флаконам для инъекционных растворов? Как определяют химическую стойкость стекла?

7. Как осуществляют подготовку флаконов для инъекционных растворов и их испытание в условиях аптеки? Укажите требования предъявляемые к пробкам из натурального и синтетического каучука для укупорки флаконов.

8. Представьте технологическую схему изготовления инъекционных растворов в аптеках. Назовите нормативную документации регламентирующую технологию инъекционных растворов.

9. Как производят очистку растворов от механических включений? Дайте характеристику фильтров и аппаратов, применяемых для фильтрования инъекционных растворов в условиях аптеки. Как осуществляют проверку растворов на механические включения?

      1. По каким критериям оценивают качество растворов для инъекций? Назовите нормативную документацию по оценке качеств а растворов для инъекций.



Тема № 4: "Лекарственные формы для глаз"


1. Дайте характеристику лекарственных форм для глаз;. Каковы требования, предъявляемые к ним? Что такое изотонический эквивалент?

2. Какова роль вспомогательных веществ, применяемых пои изгоговлении глазных капель?

3. Как. обеспечивается пролонгирование действия лекарственных веществ в глазных каплях? Приведите примеры.

      1. Как обеспечивается стерильность глазных капель до и после вскрытия упаковки?

      2. Опишите методы стерилизации глазных капель. Какие консерванты применяют в технологии глазных капель и какова их роль?

6. Укажите особенности использования концентрированных растворов при изготовлении глазных капель.

7. Укажите стадии технологии лекарственных форм для глаз.

      1. Укажите особенности технологии глазных мазей. В чём сущность подготовки мазевых основ?

      2. Каковы особенности фильтрования глазных растворов? Назовите виды упаковки лекарственных форм для глаз.

      3. Каковы основные направления совершенствования качества и технологии лекарственных форм для глаз?



^ Тема № 5: "Лекарственные формы для новорожденных детей. Лекарственные формы с антибиотиками"


1. Дайте характеристику лекарственных форм для новорожденных детей. Укажите требования, предъявляемые к этим лекарственным формам, обоснуйте их с учётом специфики организма новорожденных.

2. Каковы особенности технологии лекарственных форм для новорожденных детей. Укажите требования нормативной документации.

3. Лайте характеристику анатомо-физиологических особенностей детского организма и фармакотерапии детей.

4. Укажите особенности контроля качества, хранения и использования растворов внутреннего употребления для новорожденных детей.

5. Каковы особенности технологии твёрдых, жидких и мягких лекарственных форм для новорожденных? Перечислите нормативные документь регламентирующие технологию лекарственных форм для новорожденны)

6. Укаиите особенности технологии лекарственных форм с антибиотиками .

7. Какова номенклатура антибиотиков, наиболее часто используемых в лекарственных формах, изготовляемых в аптеках?

8. Какова номенклатура лекарственных форм, включающих антибиотики? Укажите особенности технологии порошков, растворов, мазей, суппозиториев?

9. Покажите на примерах расчёты количества антибиотика с учётом активности в ЕД.

10. Укажите особенности упаковки, оформления к отпуску, условия и сроки хранения лекарственных форм с антибиотиками.


Тема № 6: "Фармацевтические несовместимости"


1. Дайте определение фармацевтической несовместимости и- классификацию. Назовите основные способы их преодоления.

^Каковы причины, обуславливающие, физико-химические и химические несовместимости в различных лекарственных формах?

3. Дайте классификацию и характеристику несовместимостей в твёрдых лекарственных формах. Назовите основные способы их преодоления.

4. Каковы причини образования осадков в жидких лекарственных формах. Укажите способы преодоления несовместимостей в жидких лекарственных формах.

5. Каковы причини изменения цвета, запаха лекарственных препаратов и выделения газов?

6. Дайте характеристику несовместимостей, обусловленных физико-химическими явлениями. Приведите примеры.

7. Дайте характеристику несовместимостей лекарственных веществ, вызванных химическими явлениями. Приведите примеры.

8. Дайте характеристику фармакологической несовместимости. Приведите примеры фармакологической несовместимости лекарственных веществ.

9. Назовите основные способы преодоления фармацевтических несовместимостей.

10. Назовите основные направления решения проблемы фармацевтической несовместимости.


^ ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ № 2

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ №1


Тема № 1 «Мази»

Укажите роль мазевых основ и требования, предъявляемые к ним.


^ Вариант ответа.

Мазь необходимо рассматривать как единство содержания и формы. Форма должна быть активной в отношении проявления и раскрытия содержания. Мазевые основы являются носителем лекарственных веществ, формообразующим компонентом, обеспечивающим необходимую массу мази, соответствующую концентрацию лекарственных веществ,требуемую консистенцию (структурно-механические свойства). Мазевые основы регулируют скорость и уровень резорбции лекарственных веществ. Достижение терапевтичепкого эффекта мази зависит от природы и свойств основы.

Многие учёные пытаются определить те требования, которые позволили бы рассматривать основу"идеальной".

Требования, предъявляемые к основам: основы должны быть

- нейтральными;

- стабильными (должны быть устойчивы против действия света, воздуха, влаги, микроорганизмов и т.д.);

- совместимыми с лекарственными веществами;

- биологически безвредными (не оказывать раздражающего, дегидратирующего, обезжиривающего действия);

- обеспечивать необходимую для каждого случая скорость резорбции лекарственных веществ через кожу или оказывать местное действие в зависимости от назначения мази);

- хорошо высвобождать лекарственные вещества в изменяющихся условиях (выделение пота, секретов сальных желез и др.);

- оказывать смягчающий эффект на кожу;

- регенерировать разрушенный жировой и кислый покров эпидермиса, -а при хронических дерматозах улучшать её влажность;

- оказывать успокаивающее действие на больную кожу;.

- защищать кожу механически;

- должна обладать эмульгирующей и диспергирующей способностью;

- легко наноситься на кожу и удаляться с водой.


^ Тема № 2 «Суппозитории»

Укажите существующие в настоящее время классификации суппозиторных основ.


Вариант ответа.

В настоящее время учёными ряда стран предложено много различных классификаций суппозиторных основ, базирующихся главным образом, на их физико-химических свойствах.

H.Jross , С. Вecker все основы дапят на 4 группы:

      1. Жировые основы (масло какао и др.);

      2. Глицерин-желатиновые основы;

      3. Водорастворимые основы (ПЭО, производные целлюлозы, твин-массы и др.)

      4. Основы, содержащие камеди, клей, фибрин и др.).


Т. tsperson также называет 4 группы основ:

I. Жировые;

II. Желатин-глицериновые;

III. Синтетические (ПЭО и др.);

IV. Массы, содержащие естественные продукты (часто дня прессованных суппозиториев пектины, агар, трагакант, коллаген, фибрин и др.);

M. Chalabala, I Maly все основы делят на III группы:

I. Природные (масла, жиры, воски, смолы);

      1. Продукты переработки природного сырья (гидрированные жиры, желатин-глнцериновые и др.);

      2. Синтетические (ПЭОидр.);

Ю.А. Благовидова выделила III фуппы основ:

I. Миры и жироподобные вещества;

II. Глицерин-иелатиновые, мыльно-глицериновые и др. гели);

III. Синтетические.

Th. Karting, I. Норр и др. различают II группы основ:

I. Основы нерастворимые в воде (жиры, их сплавы, продукты переработки жиров и др.)

П. Основы растворимые в воде (желатин-глицериновые гели, ПЭО и др.).

Существуют и другие классификации основ для суппозиториев в зависимости от принципа, положенного в их основу.

Необходимо подчеркнуть, что в связи с принципиальным различием в механизме деформации основ, вводимых в прямую кишку, целесообразно в любой классификации выделить две группы основ: гидрофильные и липофильные.


^ Тема № 3 "Стерильные и асептически изготовляемые лекарственные формы. Растворы для инъекций»


Как осуществляют контроль эффективности стерилизации при изготовлении стерильных растворов в аптеках? Укажите нормативную документацию, регламентирующую контроль термических методов стерилизации.


Контроль параметров и эффективности термических методов стерилизации осуществляют с помощью контрольно-измерительных приборов, химических и биологических тестов. Для химического тестирования стерилизации применяется химическое вещество, изменяющее свой цвет или физическое состояние при определённой температуре. Для этих целей могут быть использованы запаянные в стеклянные трубочки или ампулы или герметично укупоренные флаконы, вместимостью 5-10 мл следующие вещества: смесь бензойной кислоты с фуксином (10:1) (температура плавления 121°С), бензойная кислота (температура плавления I2I-I22°C), антипирин или резорцин (температура плавления 110°С). Данные вещества применяют для контроля паровой стерилизации. Ёмкости с тестом завёртывают в марлевые салфетки, закладывают во все стерилизационные коробки и свертки, а 2-3 ёмкости между коробками или фплконами с раствором лекарственных веществ. Если после стерилизации вещество расплавилось и цвет индикатора изменился, стерилизация состоялась. Отрицательный результат свидетельствует о грубом нарушении режима стерилизации или неисправности манометра. Материал считается нестерильным. Необходимо проверить правильность показаний манометра максимальными термометрами.

Для контроля воздушной стерилизации используют следующие индикаторы плавления: сахарозу (т.пл. 180°С), тиомочевину, (т.пл. 180 С), аскорбиновую кислоту (т.пл. 187-192°С) и др. Кроме этих веществ используют кусочки индикаторной бумаги на основе термоиндикаторной краски №6, которые изменяют свой цвет из белого в коричневый после воздействия температуры 160°С в течение 60 минут.

В качестве контрольно-измерительных приборов для проверки температурного режима парового стерилизатора используют максимальные термометры со шкалой до 150"С или термопары. Их нумеруют и закладывают внутрь стерилизуемых изделий в каждую стерилизационную коробку. Один термометр закладывают между биксами или коробками. Для оценки режима стерилизации растворов лекарственных веществ камеру стерилизатора загружают максимально флаконами с водой и в зависимости от объёма рабочей камеры парового стерилизатора погружают от 2 до 7 максимальных термометров. Один термометр помешают между флаконами.

Показания термометров снимают в момент выхода аппарата на режим (в начале стерилизационной выдержки). При этом цикл стерилизации прерывается. Проверка температурного режима максимальными термометрами должна осуществляться I раз в 2 недели.

Бактериологический контроль термических методов стерилизации осуществляют с помощыо биотеста стерилизации. Биотест - объект из установленного материала, обсемененный тест-микроорганизмами. В качестве биотеста могут быть использованы пробы садовой земли, а также тест-микроорганизмы: чистые культуры спорообразующих микроорганизмов типа Вас. subtilis, Bac. mesentericus, Вас. Stearotoermophillus и др., нанесённые на установленный материал. Биотесты помещает в различные участки стерилизатора. Отсутствие роста микроорганизмов в пробах биотеста указывает на эффективно проведенную стерилизацию.

Нрмативная документация, регламентирующая контроль термических методов стерилизации:

- Приказ МЗ СССР № 581 от 30 апреля 1985 г. "Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптек".

- Методические указания по изготовлению стерильных растворов в аптеках, утв. 24 августа1994 г. Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.


^ Тема № 4. : "Лекарственные формы для глаз"


Укажите особенности хранения глазных капель в многоразовых упаковках. Каковы нории предельно-допустимого содержания непатогенных микроорганизмов в глазных каплях, изготовляемых в аптеках? Какие требования предъявляются к консервантам глазных капель?


^ Вариант ответа.

В условиях аптек готовятся глазные капли, как подвергаемые термической стерилизации, так и изготовляемые в асептических условиях без последующей стерилизации. Установлено, что изготовление глазных капель в асептических условиях без термической стерилизации не предохраняет их от микробной контаминации (обсеменения). Нестерильность глазных капель обусловливает чрезвычайно короткий срок хранения. По этой причине больными используется только 1-3 мл препаратов, остальная часть теряется. Одним из наиболее эффективных способов обеспечения безопасности применения глазных капель является включение в их состав консервантов - веществ, обладающих высокой антимикробной активностью в отношении широкого спектра микроорганизмов. Некоторые исследователи считают, что глазные капли без консервантов после вскрытия упаковки могут храниться и применяться в течение 24-48 ч, а глазные капли с консервантами - в течение одного месяца. Так как асептические условия изготовления глазных капель не всегда обеспечивают их стерильность, то через определённое время хранения количественное содержание микроорганизмов в них может достигать 10 -10 клеток в I мл. Норма предельно-допустимого содержания непатогенных микроорганизмов в глазных каплях, изготовленных в асептических условиях на стерильных основах и после стерилизации - 0-3 клеток в I мл.

Каждое антимикробное средство, используемое для консервации глазных капель, должно быть безопасным для больного и сохранять микробную чистоту лекарственного препарата. В настоящее время к консервантам предъявляются следующие требования:

- растворимость (для достижения эффективной концентрации в препарате);

- наличие определённых липофильных и гидрофильных свойств;

- совместимость с лекарственными и вспомогательными веществами;

- совместимость с упаковочным материалом;

- отсутствие запаха, вкуса и цвета;

- сохранение активности и стабильности в широком интервале значений рН и температуры среды в течение срока годности лекарственного препарата;

- не должны снижать фармакологическую активность и влиять на специфичность действия лекарственного препарата;

- должен обладать в низких концентрациях достаточной антимикробной активностью;

- не должен оказывать токсического, аллергизирующего и раздражающего действии


  1   2   3

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Общие методические указания по выполнению контрольной работы практика выполнения контрольной работы

Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Методические указания по выполнению контрольной работы

Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Методические указания по выполнению курсовой работы по эпизоотологии и инфекционным болезням Ставрополь
Методические указания предназначены для студентов факультета ветеринарной медицины сгау
Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Методические указания для самостоятельной работы и выполнения контрольной работы для студентов заочного

Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Методические указания к написанию контрольной работы для студентов V курса заочного отделения

Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Методические указания к выполнению лабораторной работы по безопасности жизнедеятельности для студентов
Методические указания к выполнению лабораторной работы по безопасности жизнедеятельности для студентов...
Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Методические указания по выполнению лабораторной работы для студентов специальности 330200 «Экологический

Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Контрольное задание №2 по микробиологии и вирусологии Методические указания для студентов заочного
Методические указания предназначены студентам фармацевтического факультета заочной формы обучения...
Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Методические указания для самостоятельной работы студентов Курс 5

Курс четвертый Семестр 7-8 Количество часов 4 Методические указания для студентов по выполнению контрольной работы №2 icon Методическое указание и заданиЯ к выполнению контрольной работы по оперативной хирургии для студентов

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы