Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon

Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств





Скачать 40.97 Kb.
Название Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств
Дата 05.04.2013
Размер 40.97 Kb.
Тип Документы
Витамины.


Витамины - низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количествах.


Общая характеристика витаминов.


Большинство витаминов синтезируется только растениями и микроорганизмами, животные должны получать витамины с пищей некоторые витамины синтезируются микрофлорой пищеварительного тракта человека: так витамин РР синтезируется в толстом кишечнике , в рубце жвачных животных синтезируются витамины группы В, РР, С, К. Витамины влияют на каталитическую активность ферментов. Причиной недостатка витаминов в организме человека является авитаминоз. При избытке витаминов – заболевание называется гипервитаминоз.


Классификация витаминов.

Водорастворимые гр.В, С, РР жирорастворимые А, Д,Е, К


Водорастворимые витамины.


Витамин В1 (тиамин) –в химический состав витамина входит аминогруппа и сера. Тиамин входит в состав кофермента декарбоксилаз, участвующих в реакциях декарбоксилирования обмена углеводов. Углеводы - единственный источник энергии для центральной нервной системы. Поэтому головной мозг и нервная система зависят достатка тиамина. При отсутствии в пище витамина происходит поражение нервной системы (судороги, паралич), пищеварительного тракта. Причинами являются накопление пировиноградной кислоты в тканях, это приводит к нарушению обмена веществ.

Богаты витамином печень, почки, сердце и злаковые культуры. При нагревание мяса витамин переходит в бульон. Водные растворы витамина В1 выдерживают нагревание до 1200 С в кислой среде. В щелочных и нейтральных средах тиамин при нагревании разрушается.


Витамин В2 (рибофлавин) – витамин роста. Рибофлавин участвует в построении кофермента ФАД и ФМН. Ферменты участвуют в процессах биологического окисления углеводов, белков в организме человека и животного. При отсутствии в организме витамина наблюдается задержка роста, заболевание кожи.

Богаты витамином продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, рыба и растительного происхождения: бобы, дрожжи. Витамин синтезируется кишечными бактериями. При варке переходит в бульон. Рибофлавин устойчив к нагреванию в кислой среде, но разрушается в щелочной среде и на свету.


Витамин В6 (пиридоксин) – антидерматитный. Фосфопиридоксаль является коферментом, который принимает участие в процессах декарбоксилирования. При недостатке витамина нарушается обмен белков, развиваются дерматиты, нарушается кроветворение. Богаты витамином мясо, рыба, зерновых культурах.

Витамин В12 (кобаламин) – антианемический. Входит в состав фермента изомеразы, участвующего в реакции окисления жирных кислот обмена веществ. Отсутствие витамина вызывает малокровие, нарушается функция пищеварительного тракта, нервной системы.

Богаты витамином продукты животного происхождения. Витамин устойчив к высоким температурам. Легко разрушается под влиянием света.


Витамин РР (никотинамид) – представляет собой производное никотиновой кислоты. Является составной частью кофермента НАД и НАДФ, которые входят в состав ферментов дегидрогеназ. Провитамином РР является аминокислота триптофан. Отсутствие витамина в пище вызывает пеллагру (шершавая кожа), расстройство нервной системы и пищеварения.

Богаты витамином продукты животного происхождения, отруби. Он является наиболее устойчивым к внешним факторам.


Витамин С – аскорбиновая кислота. Участвует в обмене нуклеиновых кислот, образовании гормонов надпочечников, в образовании коллагена. Отсутствие витамина приводит к развитию цинги, повышается проницаемость и хрупкость сосудов. Источниками витамина являются свежие ягоды и овощи. Витамин легко разрушается при нагревании. Аскорбиновая кислота легко окисляется на воздухе. Катализаторами окисления являются металлы (медь, железо).


.Жирорастворимые витамины.

Витамин А – ретинол. При недостатке витамина нарушается цикл зрения. Участвует в обмене нуклеиновых кислот, в образовании гормонов. Богаты витамином только продукты животного происхождения.

В растительных продуктах содержится каротин, который является провитамином А. Витамин неустойчивый к нагреванию. ^ Под действием света быстро разрушается


Витамин Д( кальциферол).По химической природе относится к стеринам .Витамин образуется при воздействии УФ лучей на содержащийся в клетках организма провитамин – эргостерин. Витамин участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и процессов окостенения. Источником витамина является рыбий жир, печень рыбы.


^ Витамин группы Е (токоферолы). Токоферолы являются ингибиторами процессов окисления жиров. Это свойство используется в промышленности. При отсутствии в пище животные теряют способность к размножению. Им богаты фрукты и овощи. Витамин Е устойчивый к внешним факторам среды. При разных способах кулинарной обработки не разрушается.


^ Витамин К.- антигеморрагический. Участвует в процессах свертывания крови. При недостатке витамина в организме человека и животного снижается свертываемость крови. Богаты витамином ягоды рябины, зеленые овощи и плоды. Синтезируется в кишечнике микроорганизмами. Витамин К устойчивый к действию температур, чувствителен к действию света, легко разрушается щелочами.


^ Суточная потребность человека в витаминах, мг

В1 тиамин

1-3

А ретинолы

1,5-2,5

В2 рибофлавин

1,5-2,5

Д кальциферолы

0,02-0,025

В6 пиридоксин

2-3

Е токоферолы

15-30

РР никотинамид

15-25

К антигеморрагические

0,2-3

С аскорбиновая кислота

50-100







Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon Витамины – низкомолекулярные органические соединения с высокой физиологической активностью, необходимые

Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon Витамины (от лат vita жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,

Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon Тест: Узнай витамины Биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах:

Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon § Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и

Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления

Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon Одна таблетка ретард (пролонгированного действия) содержит 400 мг действующего вещества карбамазепина.
Одна таблетка ретард (пролонгированного действия) содержит 400 мг действующего вещества карбамазепина....
Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon Вы узнаете, что витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, органические соединения с

Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon Витамины разнообразные по химической структуре биологически активные вещества, необходимые для правильного

Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon Тесты по теме: «Пищеварение»
Вопрос Ферменты это органические вещества, обеспечивающие: а растворение веществ в организме; б механическую...
Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количеств icon Положение, особенности строения и функции пищеварительной системы. Особенности пищеварения в тонком

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы