|
Скачать 40.97 Kb.
|
Содержание
Под действием света быстро разрушаетсяВитамин группы Е (токоферолы Витамин К.- антигеморрагический. Суточная потребность человека в витаминах, мг |
Витамины. Витамины - низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые составные части пищи, присутствующие в малых количествах. Общая характеристика витаминов. Большинство витаминов синтезируется только растениями и микроорганизмами, животные должны получать витамины с пищей некоторые витамины синтезируются микрофлорой пищеварительного тракта человека: так витамин РР синтезируется в толстом кишечнике , в рубце жвачных животных синтезируются витамины группы В, РР, С, К. Витамины влияют на каталитическую активность ферментов. Причиной недостатка витаминов в организме человека является авитаминоз. При избытке витаминов – заболевание называется гипервитаминоз. Классификация витаминов. Водорастворимые гр.В, С, РР жирорастворимые А, Д,Е, К Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин) –в химический состав витамина входит аминогруппа и сера. Тиамин входит в состав кофермента декарбоксилаз, участвующих в реакциях декарбоксилирования обмена углеводов. Углеводы - единственный источник энергии для центральной нервной системы. Поэтому головной мозг и нервная система зависят достатка тиамина. При отсутствии в пище витамина происходит поражение нервной системы (судороги, паралич), пищеварительного тракта. Причинами являются накопление пировиноградной кислоты в тканях, это приводит к нарушению обмена веществ. Богаты витамином печень, почки, сердце и злаковые культуры. При нагревание мяса витамин переходит в бульон. Водные растворы витамина В1 выдерживают нагревание до 1200 С в кислой среде. В щелочных и нейтральных средах тиамин при нагревании разрушается. Витамин В2 (рибофлавин) – витамин роста. Рибофлавин участвует в построении кофермента ФАД и ФМН. Ферменты участвуют в процессах биологического окисления углеводов, белков в организме человека и животного. При отсутствии в организме витамина наблюдается задержка роста, заболевание кожи. Богаты витамином продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, рыба и растительного происхождения: бобы, дрожжи. Витамин синтезируется кишечными бактериями. При варке переходит в бульон. Рибофлавин устойчив к нагреванию в кислой среде, но разрушается в щелочной среде и на свету. Витамин В6 (пиридоксин) – антидерматитный. Фосфопиридоксаль является коферментом, который принимает участие в процессах декарбоксилирования. При недостатке витамина нарушается обмен белков, развиваются дерматиты, нарушается кроветворение. Богаты витамином мясо, рыба, зерновых культурах. Витамин В12 (кобаламин) – антианемический. Входит в состав фермента изомеразы, участвующего в реакции окисления жирных кислот обмена веществ. Отсутствие витамина вызывает малокровие, нарушается функция пищеварительного тракта, нервной системы. Богаты витамином продукты животного происхождения. Витамин устойчив к высоким температурам. Легко разрушается под влиянием света. Витамин РР (никотинамид) – представляет собой производное никотиновой кислоты. Является составной частью кофермента НАД и НАДФ, которые входят в состав ферментов дегидрогеназ. Провитамином РР является аминокислота триптофан. Отсутствие витамина в пище вызывает пеллагру (шершавая кожа), расстройство нервной системы и пищеварения. Богаты витамином продукты животного происхождения, отруби. Он является наиболее устойчивым к внешним факторам. Витамин С – аскорбиновая кислота. Участвует в обмене нуклеиновых кислот, образовании гормонов надпочечников, в образовании коллагена. Отсутствие витамина приводит к развитию цинги, повышается проницаемость и хрупкость сосудов. Источниками витамина являются свежие ягоды и овощи. Витамин легко разрушается при нагревании. Аскорбиновая кислота легко окисляется на воздухе. Катализаторами окисления являются металлы (медь, железо). .Жирорастворимые витамины. Витамин А – ретинол. При недостатке витамина нарушается цикл зрения. Участвует в обмене нуклеиновых кислот, в образовании гормонов. Богаты витамином только продукты животного происхождения. В растительных продуктах содержится каротин, который является провитамином А. Витамин неустойчивый к нагреванию. ^ Витамин Д( кальциферол).По химической природе относится к стеринам .Витамин образуется при воздействии УФ лучей на содержащийся в клетках организма провитамин – эргостерин. Витамин участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и процессов окостенения. Источником витамина является рыбий жир, печень рыбы. ^ ). Токоферолы являются ингибиторами процессов окисления жиров. Это свойство используется в промышленности. При отсутствии в пище животные теряют способность к размножению. Им богаты фрукты и овощи. Витамин Е устойчивый к внешним факторам среды. При разных способах кулинарной обработки не разрушается. ^ Участвует в процессах свертывания крови. При недостатке витамина в организме человека и животного снижается свертываемость крови. Богаты витамином ягоды рябины, зеленые овощи и плоды. Синтезируется в кишечнике микроорганизмами. Витамин К устойчивый к действию температур, чувствителен к действию света, легко разрушается щелочами. ^
|