Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо)





Скачать 136.74 Kb.
Название Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо)
Дата конвертации 08.04.2013
Размер 136.74 Kb.
Тип Документы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (РАЗО)

Омарова В.А., проф.

АО «Медицинский университет Астана», Казахстан

Введение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) счи­тается заболеванием XXI века, так как в последние годы прослеживается тенденция к увеличению заболеваемости. Среди заболеваний пищевода она составляет около 75 %. Симптомы ГЭРБ выявляют почти у половины взрослого на­селения, эндоскопические признаки — более чем у 10 % лиц в популяции. У 40-45 % жителей индустриально развитых стран отмечают ведущий симптом ГЭРБ — периодически возникающую изжогу, которая существенно снижает качество жизни [1,2,3,4]. В развитых странах изжога встречается у 20—50 % населения. Частая изжога (не реже раза в неделю) = странах Западной Европы и Северной и Южной Америки и "урции составляет 10-20 %, в других странах Азии — 5 %[5.] В ЗША изжогу испытывают не реже раза в месяц более 60 млн кителей, а 15 млн из них — ежедневно.[6]. Согласно опро-г, 2003 года, проведенного в Москве, частая изжога (чаще раза в неделю) встречалась примерно у 18 %, редкая (реже раза в неделю) — примерно у 22 %.[5]Имеются данные, что тг изжоги страдают 50 млн европейцев, в том числе изжогу эо Франции когда-либо испытывали около 20 % жителей, в .ивеции — 40 %. В России изжогу испытывают изредка 48,5 % ■енщин и 51,4 % мужчин, частые жалобы имеются у 3,7 % «енщин и 1,2 % мужчин [7].

Значение ГЭРБ определяется не только ее распространен­ностью, но и осложнением течения, отсутствием тенденции к :змоограничению [8].

Основными факторами патогенеза ГЭРБ являются: увели-•*ie частоты гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) и объема 1юктата, снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера 1С), увеличение числа эпизодов спонтанного расслабле-НПС, деструктуризация антирефлюксной функции НПС, тичение внутриполостного давления в брюшной полости удке, нарушение запирательного механизма кардии, уко-эние интраабдоминального сегмента пищевода; снижение вводного клиренса (обусловлено уменьшением выработки ны и бикарбонатов пищеводной слизи, ослаблением пери-ьтики пищевода, вследствие этого происходит замедление самоочищения от рефлюктата); преобладание ацидопеп-ких факторов агрессии над факторами защиты СОП; на-■ния моторно-эвакуаторной функции желудка вследствие пения опорожнения желудка и его растяжения; снижение эй резистентности пищевода в результате нарушения его целостности, ухудшения кровообращения и др. Развитию ГЭРБ способствуют ожирение, стресс, физическое напряже­ние, повышение внутрибрюшного давления (беременность, метеоризм, длительное вынужденное положение тела), осо­бенности питания (употребление жирной пищи, алкоголя, шо­колада, цитрусовых, пряностей, напитков, содержащих кофеин, и др.), вредные привычки (курение, алкоголь), применение лекарственных препаратов, снижающих тонус гладких мышц (антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), нитраты, блокаторы кальциевых каналов, миотропные спазмолитики, доксициклин, мята), и др.

Непосредственной причиной заболевания является ГЭР, возникающий из-за преходящих расслаблений НПС, что приводит к забросу кислого рефлюктата в пищевод и кли­нически проявляется изжогой. Механизмы возникновения изжоги обусловлены раздражением хеморецепторов пище­вода при непосредственном контакте с агрессивным кислым рефлюктатом[9].


Цель настоящего исследование

- улучшение результатов лечения больных ГЭРБ на осно­вании комплексного анализа клинического течения забо­левания и разработка стратегии профилактики рецидивов заболевания.


Материалы и методы

Обследовано 30 больных ГЭРБ, 1 стадия отмечалась у 17 (56,7 %) пациентов, 2 стадия — у 10 (33,3 %) и пищевод Баррета у 3 (10%). Давность симптомов ГЭРБ составила от 1 года до 12 лет. Все пациенты находились на амбулаторном лечении (20 мужчин и 10 женщин в возрасте от 20 до 55 лет). Избыточная масса тела отмечалась у 8 больных женщин (ИМТ был повышен до 30,2 ± 0,06 кг/м).

Анализ жалоб больных, обратившихся в поликлинику, свидетельствовал о наличии кислотозависимого заболевания пищеварительного тракта, Все наблюдаемые нами больные выделены в три клинических варианта ГЭРБ в зависимости от клинического течения и данных фиброгастродуоленоскопии (ФГДС): неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ)-1 группа, эрозивный эзофагит-2 группа и пищевод Баррета-3 группа.

Диагноз был верифицирован клинико-анамнестически, а также фиброгастродуоденоскопическим методом с биопсией




слизистой пищевода.

В соответствии с целью исследования все больные на фоне диетических и режимных мероприятий получала РАЗО по 20 мг в течение 4-х недель. Роль кислотного рефлюкса в патогенезе ГЭРБ оказывается решающей, а необходимыми условиями для реализации этого фактора служат нарушения двигательной функции как нижнего пищеводного сфинктера пищевода, так и грудного отдела пищевода. В связи с чем рекомендуется к те­рапии ГЭРБ подключать прокинетики. Наблюдаемые больные одновременно принимали мотилиум по 10 мг 3 раза в сутки в течение 4-х недель. Критерии эффективности лечения оцени­вали динамикой клинических проявлений и эндоскопических изменений СОП

Результаты исследования и обсуждение. Анализ клиниче­ских симптомов показал, что у мужчин отмечена тенденция к более тяжелому течению заболевания. При НЭРБ единичные эрозии пищевода в 1,3 раза чаще встречаются у женщин, то множественные эрозии - в 2,5 раза чаще встречаются у мужчин. Симптомы ГЭРБ у мужчин возникают в более раннем возрасте ( 33±16,0 года), чем у женщин ( 45±13,8 года. Возможно, это связано с большим уровнем базальной секреции кислоты у мужчин [Adenivi К., 1991], а также с большим процентом среди них курящих. Курение оказывает влияние на развитие более тяжелых форм рефлюкс-эзофагита, и пищевода Баррета. Курили 60% пациентов с эрозивным эзофагитом, 100% с ки­шечной метаплазией эпителия пищевода и лишь 20% больных с НЭРБ.

Согласно современным данным, к факторам, способствую­щим развитию ГЭРБ, относится избыточный вес (таблица 1).

Из данной таблицы видно, что у пациентов НЭРБ 88,2% имели нормальный индекс массы тела и только 11,8 избыточ­ную массу тела, тогда как при эрозивной форме ГЭРБ 80% больных имели излишний вес.

Таблица 1. Распределение пациентов ГЭРБ по индексу массы тела



индекс массы

НЭРБп=17

ЭРБ п=10

тела

К-во больных

%

К-во больных

%

нормальный вес

15

88,2

2

20

избыточный вес(>25)

2

11.8

8

80

Нами также проведен анализ, частоты встречаемости факторов риска у больных ГЭРБ

Таблица 2. Частота встречаемости факторов риска у больных ГЭРБ



Факторы риска

Количество

%

Изжога только днем

30

100

Изжога ночью и днем

15

50

Изжога 5 и более дней в неделю

22

73,3

Возраст старше 40 лет

13

43,3

Мужской пол

20

66,7

ожирение

8

26,7

курение

19

63,3

Из данных таблицы 2 видно, что у 100% больных имела место изжога, из них у 50% изжога беспокоила ночью и днем ,а у 73,3% пациентов изжога возникала 5 и более дней в не­делю. У 56,7% пациентов возраст был меньше 40лет, т.е. ГЭРБ встречается чаще среди молодых мужчин, представляющих наиболее активную группу населения. В целом в наблюдаемой группе 63,3% больных курили.

Частота изжоги, время ее возникновения зависит от дли­тельности заболевания. В связи с чем проведен анализ возник­новения изжоги в зависимости от длительности заболевания, а также частота в течение недели.

Анализ данных таблицы 3 показал, что изжога является основным проявлением ГЭРБ и наблюдается у 100% больных, независимо от длительности заболевания. Больные были разделены на четыре группы в зависимости от длительности заболевания. Так, ночная изжога при длительности ГЭРБ до года наблюдалась только у 7,7% больных и чем длительнее больные страдают ГЭРБ, тем увеличивается процент больных с ночной изжогой. У больных с длительностью более 10 лет она наблюдается у 100%. У 77% пациентов с длительность ГЭРБ до года изжога беспокоила не более 3 раз в неделю. У больных ГЭРБ с длительностью заболевания 5 и более лет изжога более 5 раз в неделю наблюдалась у 60%.

Наличие в клинической картине частой интенсивной из­жоги (более 5 раз в неделю) и/или ночной изжоги повышает риск развития эрозивного эзофагита более чем в 3 раза, а вероятность развития таких осложнений, как язва и стриктура пищевода, повышается в 2 раза [6]. Следует подчеркнуть, что незначительно выраженные симптомы ГЭРБ не позволяют сразу исключить эрозивный эзофагит. Так, в 50% случаев незначительно выраженной изжоги был диагностирован эро­зивный эзофагит, а в 24% диагностирована тяжелая степень эрозивного эзофагита [6]. Клиническая картина язвы пищевода требует особо тщательного анализа. В большинстве случаев язва пищевода проявлялась интенсивной изжогой, одинофа-гией и болями в эпигастрии, но у небольшой части пациентов язва протекала практически бессимптомно. Таким образом, на основании клинической и эндоскопической картины можно с большой долей вероятности у пациента диагностировать эрозивный эзофагит и эзофагит с множественными эрозиями при интенсивной, частой изжоге, особенно в ночное время, при наличии одинофагии и/или дисфагии. При эрозивной рефлюкс-ной болезни кислотные рефлюксы возникали как днем, так и во время ночного сна.

Частота изжоги зависела от продолжительности заболе­вания и отражала склонность ГЭРБ к хроническому рециди­вирующему течению.

Нами проведен анализ динамики изжоги на фоне лечения ГЭРБ рабепразолом (РАЗО по 20 мг сутки).

Таблица 4. Динамика изжоги в зависимости от клинической формы ГЭРБ на фоне лечения РАЗО.



Критерии

НЭРБ

Эрозивный ГЭРБ

Пищевод Барретта

Исчезновение изжоги

1

2

4

дневной (дни)







Отсутствие изжоги на










4-ой неделе лечения

100

80

67

(% больных)










Исчезновение ночной

2

4

7

изжоги(дни)










Из таблицы 4 видно, что у больных НЭРБ на фоне лечения РАЗО наблюдалось быстрое начало действия, более сильная кислотосупрессия, уже в первый день лечения проходила дневная изжога и на 2 день ночная и у 100% через 4 недели лечения изжога полностью прошла. Положительная динамика в купировании изжоги в 2-х других группа также имела место, хотя через 4 недели лечения у 33% пациентов с пищеводом Барретта изжога сохранялась и возникала при физических на­грузках, при погрешностях в диете. Всем больным в динамике через 4 и 8 недель лечения проводилось эндоскопическое исследовании у больных с НЭРБ признаков воспаления в слизистой оболочке пищевода не выявлено. Через 4 недели лечения РАЗО в группе больных эрозивным эзофагитом была достигнута полная эпителизация эрозий у 80%. Через 8 недель лечения заживление эрозивного эзофагита наблюдалось при терапии РАЗО у 100% больных. При пищеводе Баррета через 4 недели сохранялись единичные эрозии в слизистой пищевода, хотя значительно уменьшились размеры эрозии и сохранялись участки цилиндрической метаплазии многослойного плоского эпителия пищевода.

^ Учитывая что после 4-х недельного курса лечения у 20% больных с эрозивным эзофагитом и у 33% с пищеводом Барретта изжога оставалась и сохранялись изменения в сли­зистой пищевода на ФГДС нами проводилась поддерживающая терапия. Терапия по требованию при возникновении клиниче­ской симптоматики в половинной дозе препарата проводилась больным с НЭРБ -1 группа РАЗО по 10 мг 1 раз в день 2 раза в неделю в течение года, при эрозивном эзофагите - 2 группа с единичными эрозиями получала 3 дня каждого месяца в течение года, 3-я группа с множественными эрозиями слизи­стой пищевода получала по 10 мг в течение 10 дней каждого месяца в течение года и больные с пищеводом Барретта -4 группа по 20 мг ежедневно в течение года. Критерии эффектив­ности оценивали по исчезновению изжоги и по данным ФГДС. Полученные данные представлены в таблице 5.

Таблица 5. Прием РАЗО в качестве поддерживающей терапии ГЭРБ в течение 8 недель



Режим поддер­живающей терапии

К-во б-х

Критерии эффективности

Изжога

Ф где

по требованию

17

не возникала

Патологии нет

1раз в 3 дня в течение года

4

не возникала

Патологии нет

10дней в месяц в течение года

6

не возникала

Патологии нет

Ежедневно в течение года

3

При погрешностях в диете

Единичные эрозии

Через 8 недель отмечалось отсутствовали признаки актив­ного воспаления в 1 и 3-ей группе. Динамика активности по клиническим проявлениям имела прямую связь с динамикой эндоскопической картины в пищеводе. На фоне лечения РАЗО через 8 недели в 1 группе больных клинически и на ФГДС отмечалось положительная динамика, которая сохранялась на фоне поддерживающей терапии. Известно, что без про­ведения поддерживающего лечения рецидив и клинической симптоматики, и эрозивного эзофагита не ФГДС наблюдается почти в 92%[10,11].При этом все пациенты отмечали отсутствие жалоб на изжогу и боли вне зависимости от режима приема препарата - постоянного или прерывистого в течение всего времени наблюдения. У 87,5% больных, получавших РАЗО в разных режимах, в течение 52 недель отмечено сохранение эндоскопической ремиссии. При этом при непрерывном приеме 20 мг препарата эндоскопическая ремиссия сохранялась у 100% больных, при прерывистом приеме - у 80% больных. Отсутствие поддерживающего лечения эрозивного эзофагита как правило приводило к развитию рецидива.

^ Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что больным ГЭРБ целесообразно проводить в течение 52 недель поддерживающий курс РАЗО, но в меньшей дозе.


Выводы

У больных с длительностью ГЭРБ более 10 лет в 100% случае наблюдается дневная и ночная изжога, которая про­является более 5 раз в неделю.

При НЭРБ рекомендуется проводить терапию РАЗО в по­ловинной дозе по требованию в течение года, а при эрозивной форме ГЭРБ 10 дней каждого месяца также в течение года, что способствует 100% ремиссии.

^ Прием РАЗО больными с пищеводом Баррета по 20 мг ежедневно в течение года способствует 100% клинической и ремиссии.


Список используемой литературы

1.Курилович С.А.,Шлыков Л.Г.,Копычко Г.А.Реальные проблемы Нр-эрадикация//Рос.журн. гастроэнтер. ,гепатол., колопроктол.. -2000. -том.Х.-№5. -приложение 11.-С. 25.

2.Старостин Б.Д.Неэрозивная рефлюксная бопезнь//Воен.мед. журн.-2001.- №12.-С.30-40.

  1. Маев И.В. Динамика показателей .качества жизни больных га-строэзофагеальной болезнью //РМЖ.-2005.-№7.-С.15-19.

  2. Маев И.В. Гастроэзофагеальнорефлюксная болезньМ.:2000.-с.48

5.Лазебник Л. Б., Бордин Д. С, Машарова А. А. Общество против изжоги.

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. -2007. - № 4.- С. 5-10.

в. Лапина Т. Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. Гастроэнтерология, -2006,- С. 96-103.

  1. Жерлов Г. К, Гюнтер В. Э., Кошель А. П. и др. Хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита. Хирургия.- № 7,- 2004.

  2. Бабак О.Я,Шапошникова Ю.Н.Эзофагтальные и экстроэзофаги-альные проблемы ГЭРБ, основы диагностики и лечения,-Харьков.// журн. Мистецова.-2005.-№3(19).-С. 12-15.

  3. Калинин А.В. ГЭРБ: диагностика,терапия и профилактика // фарматека.-2003.-№7/10.-С. 1-9.

10. Ивашкин В.Т., Труханов АС. Современный подход к терапии га-
строэзофагеапьной рефлюксной болезни во врачебной практике//
Рос. мед. журнал.-20001.-№5.-С.19-25.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и беременность

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Изжога

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon О. Я. Бабак гу «Институт терапии имени Л. Т. Малой амн украины», Харьков Ключевые слова: ингибиторы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon Программа конференции «Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в практике провизора» Дата

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon Трухманов александр Сергеевич гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клинические варианты, прогноз,

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: сравнительная эффективность немедикаментозного и медикаментозного

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon Рекомендации espghan/naspghan по Helicobacter pylori инфекции у детей Гастроэзофагеальная рефлюксная

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и применение Рабепрозола (разо) icon Центральная клиническая больница Гражданской Авиации РФ белова Лариса Юрьевна Врач гастроэнтеролог

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина