Вопросы к зачету (9 семестр) icon

Вопросы к зачету (9 семестр)





Скачать 43.3 Kb.
Название Вопросы к зачету (9 семестр)
Дата 11.01.2013
Размер 43.3 Kb.
Тип Документы
   Вопросы к зачету (9 семестр) 

1.  Классификация травм. Общая характеристика травмы лица.

2.  Причины травматизма и его профилактика. Статистика повреждений челюстно-лицевой области мирного и военного времени, их классификация.

3.  Основные организационные принципы оказания помощи пострадавшим при повреждениях мягких тканей и костей лица.

4.  Причины и механизм неогнестрельной травмы лица, ее особенности и методы обследования пострадавших.

5.  Общие осложнения (асфиксия, кровотечения, шок и другие).

6.  Переломы костей. Локализация и характер повреждения кости в зависимости от причин и механизма травмы. Методика клинического обследования.

7.  Клинические проявления переломов – анатомические и функциональные нарушения, изменение прикуса.

8.  Виды переломов. Типичные места переломов. Механизм и характер смещения отломков. Состояние зубов, находящихся в щели перелома, показания к удалению.

9.  Принципы лечения переломов челюстей – репозиция и иммобили­зация отломков, медикаментозное лечение и физиотерапия, профилактика осложнений.

10.   Лечение пострадавших с переломами нижней челюсти. Оказание первой врачебной помощи. Способы репозиции отломков и их мобилизация.

11.   Временная – при помощи лигатурного связывания зубов. Транспортная иммобилизация при помощи повязок, подбородочной пращи.

12.   Методы и техника шинирования. Показания к при­менению индивидуальных (ортопедических) шин и аппаратов лаборатор­ного изготовления.

13.   Методы остеосинтеза.

14.   Заживление переломов костей липа. Оптимизация процесса репаративного остеогенеза. Осложнения, их предупреждение и лечение.

15.   Лечение при переломах верхней челюсти.

16.   Переломы скуловой кости и дуги, скуловерхнечелюстные перело­мы. Диагностика, особенности лечения. Показания к репозиции отломков скуловой дуги и кости. Способы вправления отломков. Переломы костей носа, диагностика, лечение.

17.   Сочетанные повреждения челюстно-лицевой области.

18.   Огнестрельные повреждения лица.

19.   Клиническая картина свежих огнестрельных ран мягких тканей ли­ца. нижней челюсти, верхней челюсти, скуловой кости и дуги.

20.   Особенности клиники сквозных, слепых и касательных ранений, пулевых и осколочных, проникающих и непроникающих в первично инфицированные полости.

21.   Принципы организации этапно-эвакуационной системы лечения раненых с повреждениями лица в Российской Армии и на ВМФ.

22.   Непосредственные осложнения после ранения. Асфиксия, ее виды, меры предупреждения и устранения. Шок, последовательность проведения противошоковых мероприя­тий при ранениях лица на этапах медицинской эвакуации. Кровотечение при ранениях лица. Первая помощь.

23.   Временная остановка кровотечения. Перевязка кровоточащих сосудов в ране, обшивание, тампонада, перевязка сосудов на протяжении. Методика перевязки наружной сонной артерии.

24.   Первичная хирургическая обработка, ее виды в зависимости от сроков проведения. Вторичная хирургическая обработка.

25.   Огнестрельный остеомиелит челюстей.

26.   Принци­пы комплексного лечения при повреждениях лица (хирургическое, меди­каментозное. ортопедическое, физическое, ЛФК). Реабилитация. Вра­чебно-трудовая и военная экспертиза. Уход за полостью рта у раненых в лицо. Особенности их питания.

27.   Термические, химические, радиационные и комбинированные повреждения лица, полости рта и шеи. Ожоги лица. Электротравма.

28.   Повреждения кислотами, щелочами, боевыми отравляющими веществами. Повреждение тканей лица в результате воздействия радиоактивного за­грязнения.

29.   Комбинированные повреждения лица (радиационное поражение и механическая травма, воздействие 0В и ранение, и другие сочетания повреждающих факторов).

30.         Поражение лицевого нерва. Парез и паралич мимической мускулатуры.

31.   Невралгия языкоглоточного нерва. Особенности лечения неврологических нарушений челюстно-лицевой области.

32.Вывих нижней челюсти. Механизм вывиха. Признаки одно- и двустороннего вывиха. Способы вправления. Привычный вывих. Осложне­ния. Невправимый вывих. Лечение.

33. Острый и хронический височно-нижнечелюстной артрит (гнойный, ревматоидный). Диагноз и лечение. Артрозы (деформирующий, склерозирующий). Клиническая, рентгенологическая и лабораторная диагностика.

34. Значение хирургических методов в комплексном лечении заболеваний пародонта. Кюретаж пародонтальных карманов, гингивотомия, лоскутные операции, остеопластика и компактостеотомия.

35. Опухоли и опухолеподобные образования челюстно-лицевой области. Статистика, классификация. Одонтогенные опухоли

36. Кисты челюстей. Неодонтогенные опухоли челюстей. Остеогенные опухоли.

37. Неостеогенные опухоли челюстей.

38. Опухолеподобные образования челюстей.

39. Врожденные кисты и свищи лица и шеи.

40. Доброкачественные опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области.

41. Современные представления о биологической сущности опухолей. Теории канцерогенеза.

42. Методы обсле­дования больных и диагностика онкологических заболеваний челюстно-лицевой области. Предраковые заболевания лица и полости рта.

43. Факультативной предрак, фоновые заболе­вания. Облигатный предрак. Принципы лечения больных с предраком челюстно-лицевой области.

44. Рак кожи липа, нижней губы, слизистой оболочки полости рта, языка, верхней и нижней челюстей.

45. Саркомы челюстно-лицевой области. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.

46. Доброкачественные и злокачественные опухоли слюнных желез. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.

47. Общие принципы лечения больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Вопросы к зачету по хсдв 4 курс, 7 семестр

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Вопросы к зачету по дисциплине Тропические болезни 5 семестр

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Курс 5 семестр вопросы к зачету по ортопедической стоматологии Перечислить структурные подразделения

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Факультета, профессор Л. М. Ломиашвили. Вопросы к зачету по ортодонтии для студентов Vкурса стоматологического

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Задачи к зачету 4 курс 7 семестр Задача 1

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Перечень вопросов для подготовки к зачету по дисциплине «Судебная психиатрия» озо-6, 5 курс, 2 семестр

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Вопросы к зачету

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Вопросы к зачёту

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Вопросы к зачету

Вопросы к зачету (9 семестр) icon Вопросы к зачету

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы