Банка пива или здоровый ребенок? icon

Банка пива или здоровый ребенок?





Скачать 71.19 Kb.
Название Банка пива или здоровый ребенок?
Дата конвертации 08.04.2013
Размер 71.19 Kb.
Тип Документы

Банка пива или здоровый ребенок?

Выбор за вами!

Одно из самых тяжелых в клиническом и социальном отношении последствий пьянства и алкоголизма – влияние алкоголя на потомство. Алкоголь вызывает физическое недоразвитие, уродства, расстройства деятельности внутренних органов, задержки и нарушения психического развития, врожденные заболевания центральной нервной системы.

Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют, что главной "мишенью" алкоголя является центральная нервная система. По данным отечественных и зарубежных исследователей, умственная отсталость детей в 40-60% случаев связана с алкоголизмом родителей.

Установлено, что действие этанола на потомство осуществляется тремя основными путями: во-первых, непосредственное влияние на половые клетки (пьяное зачатие), во-вторых, повреждение полового аппарата (семенники, яичники) в результате хронического потребления алкоголя, и в – третьих, прямое действие алкоголя во время беременности на развивающийся организм. Отрицательное воздействие на организм ребенка оказывает употребление алкоголя во время грудного вскармливания.

Хотя патогенное влияние алкоголя на потомство было известно уже давно, первые систематические научные исследования были предприняты только в конце 60-х годов во Франции. Позднее аналогичные исследования были проведены в США в 1973 г. Для обозначения группы симптомов, характерных для потомства матерей-алкоголичек, было введено понятие "алкогольный синдром плода", или "фетальный алкогольный синдром". Этот комплекс симптомов включает нарушение строения лицевого отдела черепа и врожденные уродства, недоразвитие различных отделов мозга, умственную отсталость, уменьшение массы и размеров тела. Не все перечисленные симптомы выражены в равной степени. Чаще других выявляется умственная отсталость, порой при отсутствии каких-либо нарушений физического развития. Поэтому часто эти нарушения обозначают как алкогольные эмбриопатии.

В последнее десятилетие исследование влияния пьянства и алкоголизма на потомство заняло одно из центральных мест по всей проблеме алкоголизма. Проводятся целенаправленные клинические исследования детей родителей-алкоголиков, выясняются механизмы патогенеза алкогольных поражений потомства. Удалось довольно детально охарактеризовать состояние высших отделов центральной нервной системы детей, рожденных родителями-пьяницами и алкоголиками. Прослежена также зависимость поражения плода от доз этанола: ежедневный прием 150 г алкоголя повышает риск повреждения плода на 50%.

По данным российских исследователей, у трети всех детей, рожденных матерями, страдающими хроническим алкоголизмом, впоследствии обнаруживалась олигофрения. Кроме того, значительная часть детей погибала в первые 2 года жизни, в связи с этим обстоятельством относительное число детей-олигофренов возрастало до 54,1%, т.е., почти половина детей, матери которых потребляли алкоголь во время беременности, страдали олигофренией.

Таким образом, одно из основных направлений дальнейших экспериментальных исследований – детальное изучение нарушений деятельности высших отделов ЦНС у потомков алкоголизированных родителей. Только на основе таких исследований могут разрабатываться эффективные лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, определенное место должны занять выявление и изучение факторов, усугубляющих патогенное действие алкоголя, а также факторов, способствующих повышению устойчивости развивающегося организма к действию алкоголя.

Наряду с этим, важнейшим направлением являются эпидемиологические исследования распространенности нарушений у детей раннего возраста в связи с алкоголизмом в семье, и у женщин прежде всего.



^ Пропиваем свое репродуктивное здоровье?

Число исследований по изучению влияния алкоголя на репродуктивную систему и развитее потомства родителей, потребляющих алкоголь, за последнее время значительно возросло.

Согласно опубликованным данным, при хронической алкогольной интоксикации у женщин яичники могут подвергаться жировому перерождению или продуцировать незрелые яйцеклетки. У мужчин длительный прием алкоголя может вызывать поражение предстательной железы, яичек и расстройство сперматогенез. В этих случаях неподвижность сперматозоидов подчас достигает 80 %, а количество измененных форм - 83,3 %, обусловливая бесплодие.

 Хронический алкоголизм матери или отца отражается на развитии внутриутробного плода, состоянии здоровья новорожденных детей как 1-го, так и последующих лет жизни.

 Показано, что алкоголизм отцов способствует возникновению постнатальной (послеродовой) патологии. При наблюдении 130 таких детей и подростков у 18,9 % обнаруживается отставание в физическом, а у 8,5 % - в психическом развитии.

 Под влиянием алкоголя нарушается генетический аппарат соматических клеток родителей и плода, причем у последнего аномалии хромосом возникают быстрее, чем у взрослых. Нарушение генетического аппарата может обусловить риск наследственной передачи приобретенных патологических признаков.

Если выпивает женщина

 Особую опасность в этом отношение представляет злоупотребление алкоголем у женщин. Поскольку в одном и том же возрасте при одинаковой массе, одинаковом потреблении алкогольных напитков мужчинами и женщинами содержание алкоголя в крови у женщин всегда выше, у них быстрее возникают тяжелые органические поражения систем организма. Число пьющих женщин постоянно увеличивается. Особо хотелось бы отметить влияние слабоалкогольных напитков на развитие алкоголизма у женщин. В нашей стране принято считать, что, выпив пару бутылок пива в день, вы не приобретете зависимость. Это заблуждение. Женщина сама того не замечает как становиться хронической алкоголичкой.

 Изучение влияния алкогольной интоксикации на потомство показало, что хронический алкоголизм матери примерно вдвое чаще вызывает отклонение в развитии потомства, чем алкогольная интоксикация отца. У женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, преждевременные роды наступают в 31 % случаев, задержка роста плода - в 86 %, гипотрофия его - в 66 %, тогда как при алкоголизме отца (мать здорова) эти показатели равны соответственно 17, 45 и 35 %.

 При наступлении беременности потребление алкоголя вызывает нарушение течения физиологических изменений в организме женщины, обеспечивающих правильное развитие плода. В период беременности замедляется выведение алкоголя и продуктов метаболизма из организма женщины, что может способствовать нарушению газообмена между матерью и плодом, выведения из организма плода продуктов распада.

 Установлено, что у пьющих беременных женщин алкоголь более длительно определяется в амниотической жидкости, чем в крови. Предполагается, что в амниотической жидкости происходит накапливание алкоголя и она является как бы "резервуаром" для алкоголя, тем самым вызывая более длительное воздействие его на развивающийся плод.

 Было проведено исследование влияния алкогольных напитков на внутриутробное развитие плода в ходе которого обследовали 14970 женщин, употреблявших их во время беременности.

Выяснилось, что процент новорожденных с массой тела менее 2500 г увеличивался с нарастанием доз алкоголя, принимаемого матерью.

 Доказано, что алкоголь легко проникает через плацентарный барьер, концентрация его в крови плода достигает 80-100% от содержания в крови матери. Плод абсолютно не защищен от губительного действия алкоголя, так как у него не развиты ферментные системы, расщепляющие алкоголь, а также другие механизмы защиты. В частности, в связи с незрелостью почек и других органов выделительной системы плода алкоголь длительно не выводится из организма плода, что усиливает его токсический эффект.

 Особенно чувствителен к алкоголю зародыш в период образования зачатков органов (мозга, сердца, кровеносной системы и др.), т.е. в первые недели беременности (со 2-й до 8 - 9-й недели). Именно в этот период онтогенеза (совокупность преобразований, претерпеваемых организмом от зарождения до конца жизни) тормозится или извращается образование зачатков органов и их первоначальное развитие, вследствие чего возникают пороки развития разных органов или множественные уродства, совместимые или несовместимые с жизнью плода и новорожденного.

 При грубых пороках развития плода может погибнуть на ранних стадиях своего развития, чем обусловлена высокая частота самопроизвольных выкидышей и мертворождений у женщин, страдающих хроническим алкоголизмом. Имеются наблюдения, что аномалии развития плода могут возникать даже при эпизодическом (единичном) употреблении спиртного женщиной в ранние сроки беременности.

 В 1973 году K. Jones и D. Smith обратили внимание на специфичность аномалий развития у детей, матери которых злоупотребляли алкоголем, обозначив их как "алкогольный синдром плода" (ФСП). В дальнейщем этот синдром называли также алкогольной эмбриопатией, эмбриофетопатией и фетальным алкоголизмом.

 АСП представляет собой сумму патологических симптомов, обусловленных множественными уродствами, а также нарушениями физического и психического развития новорожденного.

 Для АСП характерны:

  • задержка пре- и постнатального роста плода и новорожденного;

  • лицевой дисморфогенез: микроцефалия и короткие глазные щели, удвоение кожной складки внутреннего угла глаза, гипоплазия верхней челюсти, заячья губа, очень маленький размер челюстей, удлинение лица, характерная выпуклость верхней губы с узкой красной каймой ("рот рыбы"), широкий короткий нос, глубоко расположенные ушные раковины, узкий лоб, уплощение затылка;

  • аномалии центральной нервной системы, в том числе замедление умственного развития. Кроме того, наблюдается поражения сердца, слияние тел позвонков, гипоплазия (недоразвитие) головки лучевой кости, аномалии грудной клетки и т.д., суставные аномалии (подвывихи), складчатые ладони.

 У каждого 2 - 3-го больного ребенка выявляются генитально-анальные нарушения, иногда удвоение мочеточников, кавернозные ангиомы, врожденные пороки сердца, фиброз печени, дефекты диафрагмы, расщелины неба, гидронефроз.

 У этих детей довольно часто развиваются психические заболевания (эпилепсия, шизофрения, олигофрения, нарушения речи и т.д.), они бывают агрессивными, плохо приспосабливаются к социальной среде, с трудом поддаются воспитанию.

 Необходимо отметить, что иногда у хронически пьющих женщин рождаются дети без явно выраженного АСП, но все же у таких новорожденных отмечаются следующие патологические симптомы: асфиксия при рождении, снижение и замедление процессов адаптации в раннем неонатальном периоде, повышенная раздражительность, тремор конечностей, гиперрефлексия, затруднение дыхательных и сосательных движений, плохой сои и пр.

Учитывая актуальность изложенной проблемы, женщинам (особенно в период беременности) необходимо задуматься и принять меры для исключения отрицательного воздействия на будущего ребенка употребления алкоголя, даже в малых количествах.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Банка пива или здоровый ребенок? icon Программы медицинского обслуживания здоровый ребенок здоровый ребенок

Банка пива или здоровый ребенок? icon Ваш ребенок чрезмерно активный, вспыльчивый, импульсивный или невнимательный?
Также такое поведение может быть вызвано трудностями в обучении (ребенок может быть еще не готов...
Банка пива или здоровый ребенок? icon Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный

Банка пива или здоровый ребенок? icon Программа медицинского обслуживания детского населения «Здоровый ребенок а с 3-х до 18 лет»

Банка пива или здоровый ребенок? icon Целевой программы «Здоровый ребенок Пластовского муниципального района» на 2013-2015 годы

Банка пива или здоровый ребенок? icon Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни «Здоровый ребёнок успешный ученик»

Банка пива или здоровый ребенок? icon Повышение санитарной культуры всей семьи курс на здоровый образ жизни. Исключение курения в помещении,

Банка пива или здоровый ребенок? icon Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по раздел 1 «Осуществление мероприятий по сохранению

Банка пива или здоровый ребенок? icon Программа по коррекции гиперактивности. Диагностика
Чтобы установить, действительно ли мы имеем с гиперактивностью или это тревожный ребенок, или возможны...
Банка пива или здоровый ребенок? icon Отвеча-ют на жизненно важные для каждого будущего родителя вопросы: Болен ребенок или нет?

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина