Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации icon

Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации





Скачать 61.65 Kb.
НазваниеВаше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации
Дата09.04.2013
Размер61.65 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Уважаемый Andrey S.

Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации не будут работать, так же как не работают приказы 911, 201. Они будут работать только в том случае, если будут создаваться НОВЫЕ травматологические центры.

Фактически государство пытается имитировать реанимацию уже умерших больниц (или сделать эвтаназию) и отделений на базе ЦРБ, где нет кадров и никакого оборудования, причем пытается это сделать запихав туда то, что ненужно, НЕ СПРОСЯ а что вам действительно нужно, и кадровый вопрос решать никто не хочет. Например мы просили в рамках программы модернизации здравоохранения Тульской области силовое оборудование, стойку, селсейвер, наборы для стабилизации таза и БИОС. У нас было 60 коек и 6 травматологов (+ 2 в поликлинике). Ни дали ничего, зато дали в те больницы, где либо работать некому, либо не хотят, но кадровый вопрос не решают. А теперь отделение сократили до 35 коек. Может то что есть надо развивать а не топить?!

Извините за отступление, крик души.

Будем о деле.

I. Кадры решают все.

1. Пересмотреть положение о количестве дежурных врачей (хотя бы в больницах проходящих по программе ДТП ( в травмацентрах первого и второго уровня). Нельзя говорить ни о каком контроле повреждений, когда один дежурный врач травматолог и один анестезиолог. Во- первых потому что им некогда (ты ушел в операционную, а внизу 4 пьяных рыла жаждут «снять побои»), во вторых потому, что завтра в день опять работать и оперировать. А когда это 5 дежурство через сутки + каждый день в день… никому не до больного, всем до себя.

2. Увеличить штаты реаниматологов, дежурных операционных сестер, анестезисток. О каком раннем остеосинтезе и о сокращении предоперационного времени можно говорить, когда за одного анестезиолога борются 2 отделения. В лучшем случае по одному анестезиологу на отделение. И если ты делаешь плановую операцию, наркоз экстренному пациенту дать не кому.

3. При сращении коек, необходимо увеличить реанимационные, так как возрастет оперативная активность. + см пункты 1 и 2.

II. По оснащению.

Приказы по оснащению изданы, но они не выполняются. Где ответственность руководителей (я не беру главного врача- у него нет денег, а беру руководство департаментов и министерств, губернатора, премьер- министра)?

1. В каждую операционную селлсейвер. Учитывая уровень развития донорства в нашей стране (он ниже плинтуса, и ничего не делается в этом направлении), это ооочень актуально. При массовом поступлении будет ценна каждая капля.

2. Передвижные цифровые рентгеновские аппараты из расчета 1 на каждое отделение реанимации, по 1 на каждый оперблок и не менее 2 на стационар 200 коек. При массовом поступлении именно на них падает основная нагрузка, так как сам рентгенкабинет «узкое место» в этом случае.

3. Оптимально 2 С-дуги. У нас сломалась одна и приплыли… пока не подлатали… надолго?...

4. Современные каогуляторы а не корейское г…. по 1 в каждую операционную и обязательно в реанимацию (ремзал, противошоковая, если ходите)

5. Эндоскопическая стойка в каждую операционную. Не везде делаются артроскопии, но где они делаются нужно две. Одна- экстренность, другая план. (например сделать лапароскопию при сочетанной травме, санировать гнойный артрит).

6. Дефибрилляторы по 2 в каждую операционную и в каждое отделение реанимации и ПИТ. (без комментариев)

7. Ортопедические столы в каждую операционную. (Нам по программе ДТП купили аж 3 корейских, но без ортопедической приставки. А приставка стоит в 3 раза дороже и несовместима с евротсандартом. Спасибо главный вр. купил белорусский).

8. Силовое оборудование- ключ успеха в травматологии и ортопедии. Сколько может вся страна работать строительными дрелями?????!

В каждую операционную по 2 набора. ( не менее 2) и дрели и осцилляторные пила и нейрохирургические насадки. Оптимально один набор проводной (дольше служат), один безпроводной( на случай ЧС).

9.Наркозные аппараты. Нужны простые и надежные, как АК 47 (например РО). Так как новые крутые типа Dreager нуждаются в регулярном сервисном уходе, а его, как правило, нет.

10. Набор для БИОС- минимум голень и бедро. На политравму фиксаторы быть бесплатно и финансироваться в полном объеме. (они вообще должны быть бесплатными, но это часто единственный источник дохода у доктора, который получает 10 тыс.)

12. Стержневые аппараты внешней фиксации для Damage control. Не надо крутых. Рыбинск и Остеомед наделают их вагон и не дорого. Но крутые (Synthes, Stryker)- очень удобны. А часто нет никаких……

13. Переносные аппараты УЗИ экспертного класса с функцией доплера с полным набором датчиков. Один в реанимацию, по одному в операционную, один в приемное отделение и по одному в каждое хирургическое и травматологическое отделение.


И главное, прежде чем давать что то на места (по очередной программе модеризации или другой), спросите, что нужно.

III. Комплекс мероприятия по снижению смертность…..

Тут все просто.

1. Внедрить PreATLS, ATLS, и Damage coltrol. Для этого нужно:

А) начать проводить курсы по ATLS в России. На конгрессе травматологов по ДТП в Москве приезжали иностранцы, объясняли, что это такое, что нужно, чтобы начать обучение. Председатель секции откровенно позевал и не понял нифига. Остальные поржали…

Я бы с удовольствием поучился….

Б) В приемных отделениях должны оформлять мед документацию не фельдшера и сестры а медстатисты. Нужно это, чтобы фельдшер оторвал свою ж… от стула и занимался больным. Это отдельный приказ. Или сократите количество журналов. Их приемном отделении более 20. (для ГИДББ свой, пожарных свой, столбняк свой, криминал- свой, журнал госпитализаций, обращений, движения больных, и т.д.) Пока все запишешь, больной помрет.

В) игровые тренинги в обязательном порядке по ролям в каждом ЛПУ и отделении ОБЯЗАТЕЛЬНО ежемесячно или чаще. Чтобы каждый знал свое место и свою функцию. (на первый, второй.. рассчитайсь…_!)

Д) Донорство, донорство, донорство….. (без комментариев)

Г) Аппараты ИВЛ в приемные отделения! Присутствие ВСЕЙ бригады при тяжелой ДТП обязательно. При неявке наказывать жестко и строго. (Это мой камень в сторону общих хирургов).


III. О взаимодействии.

Вопрос кем должен лечиться больной и где стоит всегда. И всегда из за того, что общие хирурги в белом фраке, а травматолухи в дерьме и дальше своих костей не хотя видеть. А анестезиологи делают вид, что больного им отдают не в отделение реанимации а домой.

Пример- ножевое ранение в грудную клетку. Начинается война- проникает, не проникает… При ПХО вроде не проникает. Аргумент травматолога о том, что границы сердца расширены- не принимается. К счастью сторговал в реанимацию, через час- остановка. Вопрос- кому сидеть?...

(в итоге завели, прооперировали, жив.)

Отсюда выводы

1. ВСЯ травма живота и грудной клетки должна лечится в хирургическом отделении. Если это сочетанная травма- в реанимации за тем отделением, где тяжесть травмы выше по ISS. Определить приказом тяжесть травмы изолированной травмы по AIS и сочетанной по ISS, подлежащей обязательной госпитализации в реанимацию. При несоблюдении- наказывать. В методические рекомендации включить шкалы AIS, ISS. Так как на практике никто не будет капаться в англоязычном интернете в поисках шкал.

2. Определить приказом показания для АИВЛ при сочетанной травме и торакальной травме. (по ЧМТ вроде все понятно- 9 и менее баллов по шкале Глазго). Очень сложно доказать реаниматологу, что если у больного сломано по 8 ребер с каждой стороны или хотя бы 5 с одной + нестабильный таз, что больной должен быть на ИВЛ (аргумент- у него хорошая сатурация, сам дышит). Это должно быть утверждено методическими рекомендациями, то есть должен быть жесткий протокол, а не хочу- не хочу.

3. При осмотре больного действующими инструкциями оформляется на тяжелого больного консилиум. Консилиум- это коллективная БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Пусть он пишется, но КАЖДЫЙ специалист должен обязательно отдельно записать свой осмотр и мнение. Только это заставит хирургов задуматься- пинать от себя больного с ПОДОЗРЕНИЕМ на тупую травму живота ли все таки оставить у себя и понаблюдать в динамике.

4. Если какой то специалист рекомендует что то сделать. (например я выставляю показания для ИВЛ, так как я знаю больше по сочетанной травме чем хирург и реаниматолог вместе взятые), то если другой специалист его не выполняет, он должен письменно, аргументировано объяснить, почему он это не делает. Ответ просто «нет данных» не катит. Надо доказать. Тогда анестезиологу будет проще заинтубировать, чем отписываться, хирургу проще сделать лапароцентез, чем ткнуть пальцем в живот и сказать не мое. Потому что если ты написал, ты и отвечаешь.


IV. По лечению.

1. Утвердить протоколы инфузионной терапии при сочетанной травме. Не должно быть хочу капаю это, хочу то. Объем и скорость инфузии расписать поминутно. Утвердить протокол анальгезии (не должно быть хочу анальгин, хочу промедол). Утвердить протокол и показания для лапароцентеза и лапароскопии. (нельзя делать лапароскопию нестабильным больным). УЗИ- лапароцентез- лапаротомия. Утвердить протоколы антибактериальной терапии. Утвердить протокол ведения открытых переломов. Утвердить показания для гемотрансфузии применительно к травме, так как положения по инструкции по переливанию крови для тяжелой и сочетанной травмы не подходят.

2. Утвердить протоколы Damage control в абдоминальной хирургии. Если написано- зажим на селезенку и никакой спленэктомии критическому больному- так и должно быть. Не по протоколу- тогда по шапке. Если написано- не зашивать, значит на зашивать. Зашил- обоснуй.

Любое отступление от протоколов должно быть обоснованно.

3. Утвердить протоколы ведения больных с тяжелой травмой таза, грудной клетки, скелетное травмой.

В конечном итоге все сводится к ATLS и Damage control.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconМетодические рекомендации к практическим занятиям для студентв 3 курс 6 семестр
Методические рекомендации составлены с учетом профессиональной подготовки будущих врачей – стоматологов....
Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconКлассный час в 6 классе, направленный на обсуждение с детьми средней школы серьезных тем, над которыми
Разработка предложена в форме ролевой игры, что позволяет не только обсудить тему, но и посмотреть...
Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconМетодические рекомендации для врачей гражданской авиации Москва 2004
Методические рекомендации предназначены для авиационных врачей и врачей оториноларингологов медицинских...
Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconСвоевременное и правильное оказание реанимационного пособия населением и парамедиками – реальный

Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconМетодические рекомендации №99/96
Методические рекомендации предназначены для врачей, имеющих соответствующую подготовку, сертификат...
Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconМетодические рекомендации предназначены для студентов медицинских вузов, врачей- терапевтов, врачей

Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconМетодические рекомендации для врачей-интернов, клинических ординаторов, аспирантов, врачей общей

Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconМетодика проведения: Обсуждение проблемы по предложенным вопросам. Изучение нормативных документов

Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconМетодика проведения: Обсуждение проблемы по предложенным вопросам. Изучение нормативных документов

Ваше предложение по включению врачей в обсуждение будущих документов очень правильное и своевременное. Вместе с тем, данные приказы и методические рекомендации iconМетодические рекомендации для организаторов здравоохранения, врачей первичного звена, врачей специалистов

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы