|
Скачать 366.13 Kb.
|
Вопросы для тестирования I . Тестовые вопросы для сотрудников санитарного надзора 1. Рациональное питание в профилактике йододефицитных расстройств: 2. Назовите приказ Министерство здравоохранения о реализации нормативных правовых документов, регулирующий порядок проведения проверок субъектов предпринимательства: 3. К болезням избыточного питания относят: 4. Суточные энерготраты организма складываются из: 5. Пектиновые вещества в организме: 6. Назовите постановление ГГСВ Кыргызской Республики о введении в действие методических указаний «Расследование пищевых отравлений» 7. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах: 8. К жирорастворимым витаминам относят: 9. К водорастворимым витаминам относятся: 10. Удовлетворение потребности организма в витамине С происходит за счет: 11. Для гиповитаминоза С характерны клинические признаки: 12. К методам определения обеспеченности организма витамином С относится: 13. При недостатке витамина А возникает: 14. Основными источниками витаминов РР, В1, В2 являются: 15. Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении: 16. Биомикроэлементы, связанные с костеобразованием: 17. Через мясо человеку передаются заболевания: 18. Приказ МЗ «Об утверждении системы эпиднадзора за ЙДЗ и ЖДА»: 19. При каких заболеваниях рекомендуется употребление Кумыса: 20. Перечислите этиологические факторы, вызывающие пищевые отравления немикробной природы: 21. К пищевым микотоксикозам относятся: 22. К продуктам, ядовитым по своей природе относятся: 23. Эрготизм – заболевание, развивающиеся в результате: 24. Афлатоксикоз может возникнуть в результате: 25. По классификации пищевых отравлений к какой подгруппе относится ботулизм: 26. Перечислите клинические признаки пищевого отравления, вызванного пищей, инфицированной стафиллококовым энтеротоксином: 27. Укажите условия для накопления ботулотоксичекого токсина: 28. Источниками инфицирования патогенными стафилококками пищевых продуктов являются: 29. Для клиники стафилококкового токсикоза характерно: 30. Профилактика пищевых токсикоинфекций включает следующие мероприятия: 31. Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробной природы: 32. Мероприятия по ликвидации последствий пищевых отравлений: 33. Профилактика стафилококкового токсикоза: 34. Пищевые добавки, увеличивающие срок хранения пищевых продуктов: 37. Показатели, характеризующие пищевой статус: 38. Суточная потребность в витамине С трудоспособного возраста: 39. Особенности питания в условиях крайнего Севера: 40. Показатели жирового обмена, характеризующие статус питания: 41. Особенности технологического процесса в производстве колбасных изделий наиболее опасных в санитарном отношении: 42. Гельминтозы передающиеся человеку через мясо: 43. Продукты и блюда богатые микроэлементами, стимулирующие гемопоэз: 44. Возбудители пищевых интоксикаций: 45. Биологическая роль витамина В 1 и суточная потребность людей умственного труда: 46. Нитриты добавляют в колбасные изделия для: 47. Требования к питанию пожилых людей: 48. Особенности питания в условиях высокогорья: 49. Биологическая ценность творога: 50. Биологическая ценность жиров рыб определяют: 51. Клиническое течение дифиллоботриоза у человека: 52. Новые физиологические нормы питания разрабатываются на основе: 53. Основными условиями выпуска предприятием высококачественной по санитарным показателям продукции: 54. Продукты и блюда, рекомендуемые при остром гепатите: 55. Влияние кумыса на организм: 56. Профилактика отравления грибами: 57. Значение кисло-молочных продуктов: 58. Показатели белкового обмена, характеризующие пищевой статус: 59. Процент суточной калорийности, который должен покрываться за счет белков, жиров, углеводов для жителей Кыргызской Республики: 60. Биологическая роль витамина РР: 66. Классификация пищевых отравлений микробной этиологии: 61. Пищевая и биологическая ценность молока: 62. Обеспечение высокого качества молока зависит от: 63. Показатели, характеризующие натуральность сливочного масла: 64. Укажите у кого из обследованных уровень обеспеченности витамином С находится в пределах нормы: 65. Особенности лечебной диеты при туберкулёзе: 66. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение: 67. При обследовании предприятия по производству кондитерских изделий врач осуществляет. 68. Классификация пищевых продуктов в лечебном питании. 69. Основные причины злокачественных новообразований связанные с питанием. 70. Основные пути решения проблемы белкового питания. 71. Профилактика атеросклероза: 72. Век технического процесса в качестве здорового питания рекомендуется: 73. Государственный надзора за соблюдением обязательных требований к продукции осуществляется во исполнении какого Закона? 74. Гигиенические требования, предъявляемые к питанию: 75. Пищевой статус - это: 76. Различают следующие формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием: 77. К энергетическим источникам относят пищевые продукты: 78. Классификация пищевых веществ: 79. Под пищевыми веществами понимают: 80. Клетчатка в организме: 81. Процентное содержание жира в пищевом рационе людей, проживающих в условиях нашей республики составляет: 82. Основным источникам всех видов незаменимых аминокислот являются: 83. Дайте точное определение. Витамин – это : 84. Назовите причины возникновения авитаминозов и гиповитаминозов : 85. Укажите наибольшее содержание в овощах витамина С, мг%: 86. В каком пищевом рационе необходимо дополнительно 150 мг витамина С: 87. Основными источниками витамина В являются: 88. Биомикроэлементы, связанные с костеобразованием : 89. Больше всего экстрактивных веществ содержится в мясе : 90. Мясо – свежее, если оценивается в : 91. Меньше всего экстрактивных веществ содержится в мясе : 92. Экстрактивные вещества мясных продуктов : 93. Энергетическая ценность 100 гр. молока составляет : 94. К белкам молока относятся : 95. Рекомендуемые величины молока в питании детей дошкольного возраста : 96. Рекомендуемые величины потребления молока в питании детей школьного возраста : 97. Химический состав молока : 98. Свежесть и натуральность молока определяется по показателям : 99. Болезни животных, передающиеся человеку через молоко : 100. Пищевые отравления, связанные с употреблением молока : 101. При каких заболеваниях рекомендуется употребление Кумыса : заболеваний 102. Пищевые концентраты - это : 103. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается лечебный стол : 104. Минеральная вода может примениться без назначения врача как лечебно – столовая. Где общее количество солей колеблется : 105. Пищевое отравления - это : 106. Отравления ядовитыми органами рыб относятся к пищевым отравлениям по классификации : 107. Перечислите клинические признаки пищевого отравления, вызванного пищей, инфицированной стафиолококковым энтеротоксином : 108. Пищевые отравления вызывает какие стафилококки : 109. К биологическому методу консервирования относят : 110. Основные показатели качества хлеба : 111. В подвальных этажах здания допускается размешать следующие помещения пищевых предприятий: 112. Проба на пастеризацию молока: 113. Болезни нарушения обмена веществ: 114. Для предупреждения картофельной болезни обрабатывают полки шкафов: 115. Допускается ли в пищу молоко от животных, положительно реагирующих на 116. Пищевые отравления, связанные с употреблением недоброкачественного молока и молочных продуктов: 117. Заболевание связанное с недостаточностью йода и суточная потребность: 118. Если рН воды- 8 119. При подготовке программы производственного контроля в парикмахерских критической контрольной точкой является: 120. По каким показателям оценивается микроклимат помещения 121. В какой посуде должна доставляться проба воды для определения фтора 122. ПДК фтора для III климатического района (мг/л) 123. Предварительные мед. осмотры преследуют цель…. 124. Мониторинг состояния почвы осуществляется: 125. Почва считается «чистой» по бактериологическим показателям, когда индекс БГКП составляет: 126. Размещение отходов не допускается: 127. Для маникюра, педикюра и косметических процедур, при которых возможно повреждение кожных покровов, используются: 128. Кратность воздухообмена – это: 129. Для обеззараживания воды в плавательных бассейнах используются: 130. Санитарно-защитная зона отделяет территорию промышленной площадки от: 131. Основная цель сертификации: 132. ЦГСЭН имеет право выдавать санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, если: 133. Что такое «аккредитация»? 134. Остаточное количество пестицидов - это 135. Коэффициент естественной освещенности (КЕО): 136. Паровое отопление по гигиеническим соображениям может использоваться и применяется в: 137. Гигиенические требования к качеству почв устанавливаются с учетом: 138. Через почву передаются: 139. Кем устанавливаются тарифы на услуги по обеспечению населения питьевой водой? 140.Санитарно-защитная зона для действующего кладбища смешанного и традиционного захоронения: 141. Работники бань, бассейнов, прачечных, общежитий, гостиниц обследуются: 142. Естественное освещение помещений зависит от: 143. КЕО в жилых комнатах и кухне должен быть не менее: 144. В системах питьевого и горячего водоснабжения должны применяться трубы и иное оборудование, контактирующее с водой, выполнены из материалов, разрешенных: 145. Оптимальная температура (град. С) в жилой комнате: 146. Оптимальная относительная влажность в жилой комнате: 147. Какие применяются методы утилизации шприцев и игл, использованных при проведении прививок? 148. Аптечка анти-ВИЧ в парикмахерской должна содержать: 149. Площадь на одно рабочее место мастера-парикмахера должна быть: 150. Уровни искусственной освещенности парикмахерских залов в лк 151. Бактериальная обсеменённость воздуха в парикмахерской не исследуется если: 152. Исследование бактериальной обсемененности воздуха в парикмахерской проводится на наличие: 153. Бактериальная обсемененность воздуха в парикмахерской должна быть: 166. Для расчета границ второго пояса недостаточно защищенных подземных вод учитывается время выживаемости микроорганизмов: 154. Жизненный цикл отходов включает: 155. Ширина санитарно-защитной зоны устанавливается с учетом: 156. Минимальное расстояние наземных гаражей-стоянок на 10 машин-мест до школ, ДДУ и ЛПУ: 157. На каких территориях содержание вредных веществ в атмосферном воздухе должно соблюдаться не более 0,8 ПДК?: 158. Проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны должен включать: 159. Участок, отводимый под кладбище должен: 160. Кладбища размещают от централизованного водоисточника на расстоянии не менее: 161. Собственники водопроводов выполняют санитарные мероприятия в пределах: 162. Производственный контроль за работой плавательных бассейнов включает: 163. В случае обнаружения возбудителей паразитарных заболеваний в воде бассейна, анализе смывов с поверхностей проводятся: 164. Заболевания, передаваемые через воду плавательных бассейнов: 165.Предельно допустимые уровни напряженности электрического поля не должны превышать на территории жилой застройки 166. Санитарный разрыв от населенного пункта до полей, обрабатываемых пестицидами авиацией должна быть не менее: 167. Селитебная территория это часть территории города, предназначенная для: 168. Расстояние от окон жилых и общественных зданий до детских игровых площадок принимается не менее: 169. Расстояние от окон жилых и общественных зданий до площадок для мусоросборников принимается не менее: 170. Размер санитарно-защитной зоны для предприятий первого класса составляют: 171. Защита от шума на территории жилой застройки достигается: 172. Защита от шума в помещениях жилых и общественных зданий проводится: 173. Микроклимат - это 174. Нарушение обмена холестерина считается фактором, участвующим в развитии: 175. Непрерывное длительность занятий непосредственно с ВДТ или ПЭВМ не должна превышать для учащихся 1 классов 176. Какие процессы преобладают в обмене веществ и энергии у детей: 177. Отсутствие или недостаточное количество какой либо из незаменимых аминокислот вызывает: 178. Скорость движения воздуха в помещениях детских и подростковых учреждений должна быть: 179. Температуру воздуха в комнате заболевших детей, в изоляторе, медицинской комнате, следует поддерживать в пределах: 180. Отношение освещенности данного места исследования в люксах к освещенности снаружи под открытым небом в той же горизонтальной плоскости, выраженное в процентах называется: 181. Отношение остекленной поверхности окон к площади пола выражает: 182. Распределите суточный рацион по приемам пищи у дошкольников: 183. Мусоросборники располагается на расстоянии: 184. Основная роль витаминов в питании детей: 185. Роль жиров в питании детей: 186. Потребность в жирах растительного происхождения в день 10 летних детей: 187. В сутки потребность в витамине «С» для 17 летних подростков юношей составляет: 188. Работу, требующую у школьников сложную умственную нагрузку называют; 189. Суточная калорийность питания 12 летних детей должна быть: 190. Указать возраст, при котором отмечается легкая отвлекаемость, ограниченная концентрация внимания и конкретность мышления: 191. Для сохранения высокого уровня работоспособности на протяжении учебного дня, необходима правильная организация: 192. С помощью специальных однодневных опросных листов и недельных хронометражных карт изучают: 193. Активное внимание сохраняется в течение 25 мин у детей в возрасте: 194. Уровень искусственного освещения в основных помещениях, где дети занимаются зрительной работой, при применении ламп накаливания должен быть не ниже: 195. В холодное время года температура воздуха в помещениях при проветривании не должна быть ниже: 196. В классах и учебных кабинетах рабочую мебель нужно расставлять: 197. Длина кровати должна: 198. Важнейшим компонентом питания, обеспечивающий пластические и энергетические функции организма является: 199. Более вредными считаются игрушки: 200. Подвижные игры на свежем воздухе: 201. Основой профилактики стафилакокковых интоксикаций является: 202. Окна и оконные проемы моют. 203. Генеральную уборку в школах проводят: 204. Уборку столовой проводят: 205. Ускоренный процесс роста и развития называют: 206.Совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его роста и созревания означает развитие: 207. Исследования, применяемые для изучения физического развития: 208. Для изучения физического развития из морфологических признаков определяют длину: 209. Здоровье детского населения характеризуется: 210.Что лежит в основе роста и развития детей: 211. Ведущим в определении группы мебели и их подбора является: 212. Для нормирования основных размеров школьной мебели и подбора их введена ростовая шкала с интервалом: 213. Чтобы превратить положительную дистанцию сиденья стола в отрицательную нужно: 214. Для предупреждения развития близорукости у школьника оптимальное расстояние от книги до глаз должно быть: 215. Перечислите гигиенические требования к вентиляции класса: 216. Появлению у школьников левостороннего сколиоза способствуют: 217. Одним из признаков деформации позвоночника является: 218. Суточная потребность в калориях в день детей от 3 до 4 лет составляет: 219.Гигиенические требования к детской обуви следующие: 220. Потребность в белке в период роста существенно больше у: 221. Перечислить дни недели, в которых отмечается наивысшая работоспособность у учащихся: 222. Указать допустимую недельную нагрузку в 1—З классах: 223. Обеспечение необходимой паропроницаемостью одежды особенно важно в условиях: 224. Выбрать уроки, на которых отмечается наивысшая работоспособность у школьников: 225. Первая фаза утомления у младших школьников проявляется в виде: 226. Восстановление функционального состояния ЦНС детей 15—17 лет обеспечивается продолжительностью сна: 227. Одной из причин возникновения переутомления у детей является: 228. Работоспособность клеток коры головного мозга детей зависит от: 229.Достаточность площади учебно-производственных мастерских ПТУ оценивается с помощью: 230. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием учащихся организуются на базе: 231. В школе - интернате должен быть следующий режим питания: (по калорийности) 232. Методы, используемые в гигиене детей и подростков: 233. По классификации групп здоровые дети относятся к: 234. По классификации групп здоровья детей, дети инвалиды относятся к: 235. Величина земельного участка школ должна выбираться из расчета на одного ученика: 236. Процент озеленения территории школы составляет: 237. Необходимая площадь на каждого школьника в классных комнатах составляет: 238. Необходимая площадь в лаборатории физики, химии, биологии на одного учащегося: 239. Минимальная площадь рекреационных помещений на одного школьника равна: 240. Положительная дистанция сидения приводит к: 241. Рекомендуемая ориентация в классных для рисования, в чертежных кабинетах : 242. Коэффицент естественной освещенности в кабинетах черчения и рисования должен быть: 243. Освещенность на парте должна быть для: 244. Вес игрушки должен соответствовать силе ребенка. Для детей школьного возраста он не должен превышать: 245. Площадь и кубатура на одного учащегося в спортивном зале должна быть: 246. Медицинская комната, изолятор, пищеблок должны иметь вход и выход: 247. Для оценки функционального состояния ЦНС используется методика: 248. Для суждения о функциональном состоянии нервно-мышечного аппарата используют динамометрию путем определения: 249. Устойчивость внимания детей 13-15 лет: 250. Время для приготовления домашних заданий ученикам 5-6 классов установлено до: 251. Установлен просмотр телепередач не более 2-3 раза в неделю при максимальной продолжительности для школьников среднего возраста: 252. Чем моложе детский организм, тем рост и развитие протекает: 253. К биоритмологическим принципам построения режима дня относятся: 254. Асанов Б. имеет нормальное физическое и нервно-психическое развитие, переболел болезнью гепатит А. Хроническими заболеваниями страдает. Его следует отнести к группе здоровья: 255. Некоторые клинические признаки «РР»-витаминной недостаточности: 256. Для детей, которые учатся читать, первые страницы букваря набираются шрифтом с высотой буквы: 257. Одним из особенностей ЦНС у детей является: 258. Промаркировать школьную мебель обязан: 259. Клиническими признаками «Д» витаминной недостаточности является: 260. Гигиеническая оценка шрифта школьных учебников дается: 261. Работоспособность клеток коры головного мозга детей изменяется с : 262. Оптимальным углом рассматривания для органа зрения является: 263. В среднем ежегодно у мальчиков и девочек (7-10лет) длина тела и масса тела увеличиваются на: 264. Некоторыми клиническими признаками В – гиповитаминоза являются: 265. Часто болеющими считают детей: 266. Вес учебников на один день с учебными принадлежностями (без веса портфеля), при переносе на расстояние до 3 км не должен превышать (для 6-7 классов): 267. В озвученных игрушках сила шума не должен превышать: 268. Для оценки работы дозированной во времени нужно использовать: 269. Короткие рассказы в букваре, составленные для овладения навыком чтения должны набираться шрифтом высотой: 270. Процесс образования нового стереотипа длителен и сложен, что может отразиться на: 271. 1-ая фаза утомления у младших школьников проявляется в виде: 272. Физические развитие детей оценивается как «среднее» при величинах сигмы: 273. Под экскурсией грудной клетки понимают: 274. Какие дополнительные исследования необходимо проводить при обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов в питьевой воде? 275. При прохождении мед. осмотров работники водопровода обследуются: 276. Какие водные объекты относятся к водоемам 1 категории 277. При строительстве объектов водоснабжения, в процессе производства питьевой воды и при доставке её потребителю должны применяться материалы и реагенты, разрешенные: 278.При обнаружении в воде бассейнов с проточной водой ТКБ, яиц гельминтов, цист лямблий проводится: 279. Среднесуточное потребление питьевой воды на одного жителя из уличной водоразборной колонки 280. Общее микробное число в воде из централизованных систем: 281. Показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды включают: 282. Заболевания, причиной которых является употребление воды с избыточным содержанием некоторых микроэлементов 283. Обязанность информирования населения по вопросам качества питьевой воды возложена на: 284. Одновременное обнаружение в воде азота аммонийного, нитратов и нитритов в повышенных количествах свидетельствует 285. Питьевая вода должна быть безопасна: 286. Эффективность хлорирования воды определяется по: II. Тестовые вопросы для сотрудников ветеринарного надзора 1. Когда принят Закон «О ветеринарии» в новой редакции? 2. Экономическая значимость инфекционных болезней: 3. Когда Кыргызстан стал членом Международного эпизоотического Бюро (МЭБ-OIE)? 4. Что такое противоэпизоотические мероприятия? 5. Что такое карантин? 6. При каких болезнях диагностические исследования и профилактические прививки проводятся за счет средств выделяемых из республиканского бюджета? 7. Сколько форм ветеринарной отчетности существует? 8. Укажите инфекционные болезни, для которых почва является основным фактором передачи: 9. Фазы развития клеща, представляющие эпизоотологическую опасность для животных: 10. При каких болезнях предоставляется срочное донесение в вышестоящие органы? 11. На какую деятельность в области ветеринарии не имеют право частнопрактикующие ветеринарные специалисты? 12. Что такое эпизоотия? 13. Что делать с молоком от больного бруцеллезом животного? 14. На что выписывают ветеринарное свидетельство форму № 1? 15.. Источник возбудителя инфекции при сибирской язве: 16. Для чего применяется вакцина? 17. Экзотическими называются инфекционные болезни: 18. Принятые меры при выявлении туберкулеза животных 19.На основании какого документа устанавливается карантин? 20. Паразитизм – это: 21. Инфекционная болезнь – это: 22. Источник возбудителя инфекции при антропозоонозах: 23. На что выписывают ветеринарное свидетельство форму № 3? 24. Источник инфекции при зооантропонозах: 25. Какие документы служат основанием для выдачи ветеринарных свидетельств на вывоз, в том числе и на экспорт? 26. Что такое ветеринарное свидетельство? 27. Кто несет ответственность за сокрытие фактов возникновения заразных болезней животных? 28. Могут ли и при каких условиях государственные ветеринарные органы осуществлять платные? 29. Источник инфекции при сапронозах: 30. Основным типом возбудителя туберкулеза органов дыхания животных является: 31..Какой метод диагностики бруцеллеза является основным прижизненным методом? 32.. Лабораторные исследования для постановки диагноза на туберкулез проводятся: 33. Какие мероприятия проводят при выявлении туберкулеза животных? 34. Факторами передачи возбудителей инфекции могут быть: 35. Органы осуществляющие госветнадзор 36. Инфекция криптогенная: 37. Какой вид юридической ответственности несут государственные ветеринарные специалисты за неисполнение служебных обязанностей? 38. Путь заражения орнитозом: 39. Какие документы требуются при ввозе лекарственных средств? 40. Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза? 41. В какихслучаях животные не допускаются к убою на мясо? 42. Срок действия ветеринарного свидетельства для предъявления к отправке животных и пищевых продуктов: 43. Санитарная оценка туш и органов животных при генерализованной форме туберкулеза: 44. Санитарная оценка туш и органов животного при эмфизематозном карбункуле 45.Санитарная оценка туш и органов животного при бешенстве: 46. Санитарная оценка туш и органов животного при ящуре: 47. К геогельминтам относится: 48. Санитарная оценка туш и органов птиц при гриппе птиц: 49. Санитарная оценка продуктов убоя при пастереллезе: 50. Санитарная оценка туши и внутренних органов при эхинококкозе 51. По какой форме ведется отчет при ветсанэкспертизе мяса и других продуктов на рынках? 52. Перечень продуктов и сырья животного происхождения, на которые при транспортировке внутри страны выдается ветеринарное свидетельства по форме №2 53. Санитарная оценка туши и внутренностей при сапе лошадей: 54. Санитарная оценка туша и внутренностей при ботулизме животных: 55. . Какой дифференциальный метод окраски мазков для микроскопирования применяется при туберкулезе? 56. Основной хозяин при эхинококкозе? 57. По какому признаку заболеваемость рассматривается как «эпизоотия», «спорадия», «панзоотия»: 58. Этиология паразитарных заболеваний: 59. Естественная среда обитания возбудителей зооантропонозов – это организм: 60. Какой из вышеперечисленных возбудителей болезней не относится к энтеробактериям? 61. К какому из указанных семейств принадлежит вирус бешенства? 62. Возбудитель губкообразной энцефалопатии КРС 63. Сколько серотипов имеет вирус ящура? 64. Естественная среда обитания возбудителей антропозоонозов – это организм: 65. Возбудители зоонозов – это: 66. Экзоотическая заболеваемость - это: 67. К какому семейству относятся вирусы гриппа? 68. Мероприятие направленные для уничтожения и обезвреживания окружающей среды от вредных насекомых: 69. Мероприятие направленные для уничтожения и обезвреживания окружающей среды от вредных грызунов 70. Что поражается при болезни Ауески? 71. Маллеин – препарат для аллергической диагностики: 72. Антибиотики применяются: 73. Какие планы ветеринарных мероприятий разрабатывают на 1 год? 74. Возбудитель антропозоонозов – это: 75. Энзоотия – это заболеваемость: 76. Промежуточный хозяин при эхинококкозе: 77. Панзоотия – это: 78. Маллеин применяется: 79. Смертельность-летальность 80. Поливалентные вакцины 81. Спорадическая заболеваемость – это: 82. Кто выдает ветеринарный сертификат (свидетельство)? 83. Что такое эпизоотический очаг? 84. Источники возбудителя инфекции при зооантропонозах 85. Возбудитель хламидиозного аборта овец к какому отделу относится: 86. Заражение людей в природных очагах возможно при: 87. Ветеринарное дело: 88. Механизм предачи возбудителя внутриутобномразвитии: 89. В каких случаях проведение диагностических исследований и профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней производится бесплатно? 90. В каких случаях запрещается реализация продуктов животного происхождения? 91. Кто обязан обеспечить проведение специальных противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов особо опасных болезней? 92. Кто в соответствии с Законом КР «О ветеринарии» должны проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства на рынка? 93. Кто ведет учет мест утилизации и уничтожения биологических отходов? 94. В каких случаях разрешается перегон (перевозка) животных? 95. Источники финансирования органов государственной ветеринарии 96. Что относится к обязанностям должностных лиц, осуществляющих государственный ветнадзор? 97. Механизм передачи возбудителя инфекции наружных покровов: 98. Конкретные факторы передачи возбудителя: 99. Дезинфекция - это: 100. Антисептика, это: 101. Основная цель Госветинспекции Кыргызской Республики 102. На какие грузы выдаются ветеринарные сертификаты ф. № 5-ф? 103. На какие грузы выдаются ветеринарные сертификаты ф № 5-с? 104. Механизм передачи возбудителя кишечной инфекции: 105. Кто имеет право на получение лицензии? 106.Виды проверок 107. Основные задачи государственной ветеринарной инспекции 108. Порядок принятия мер при выявлении нарушения в результате проведения проверок субъектов предпринимательства 109. Международные ветеринарные организации, это: 110. Организация вет. надзора на границе, железнодорожном и воздушном транспорте: 111. Рабочее место государственного ветеринарного инспектора пограничного ветеринарного контроля: 112. От чего зависит размер платы, взимаемой за выдачу ветсертификата? 113. Кто осуществляет регистрацию и сертификацию ветеринарных лекарственных средств в КР? 114. Оферта, это: 115. Акцепт, это: 116. Лекарственные средства можно применять при наличии: 117. Когда не требуется разрешение Главного госветинспектора? 118. Механизм передачи возбудителя аэрогенной инфекции: 119. Задачи ветеринарно-санитарного эксперта на рынках? 120. Механизм передачи возбудителя кровяной инфекции: 121. Ипотечное кредитование в ветеринарии, это: 122. Что означает «Маркетинг» в ветеринарии? 123. За что несут ответственность должностные лица осуществляющие ветсаннадзор? 124.Каким требованиям должны отвечать диагностические и иммунобиологические препараты? 125. Что означает «Менеджмент в ветеринарии»? 126. Реализация мяса, мясопродуктов и других продуктов животноводства без разрешения органов ветнадзора влечет наложение административного штрафа: 127. Кто дает разрешение на ввоз в республику подконтрольному ветеринарному надзору грузов (товаров)? 128. Может ли частныйветпредприниматель выдавать заключение о пригодности мяса? 129. Кто представляет ветеринарную службу КР на межправительственном Совете СНГ в области ветеринарии и на МЭБ? 130. Какое дезинфицирующее средство используется для обработки почвы старых сибиреязвенных скотомогильников и отдельных захоронений? 131. Может ли частныйветпредприниматель самостоятельно устанавливать расценки на платные ветеринарные услуги? 132. Может ли частный вет.предприниматель проводить ветеринарно-санитарную экспертизу 133. При установлении эмфизематозного карбункула в хозяйстве применяются, какие меры борьбы? 134. Как называется иммунитет, обеспеченный сывороточными антителами? 135. Какое средство можно использовать для дезинфекции помещений в присутствии животных? 136. Для прижизненной диагностики сапа применяются методы: 137. Чтобы получить колостральный иммунитет у телят необходимо иммунизировать: 138. Кто из нижеследующих ученых Кыргызстана изучал колибактериоз: 139. Анаэробная дизентерия ягнят вызывается возбудителем: 140. В естественных условиях Ньюкаслской болезнью болеют: 141. К какому методу дезинфекции относится дезинфекция навоза с помощью термофильной микрофлоры? 142. Какое понятие характеризует приуроченность инфекционной болезни к определенной местности? 143.К какой форме иммунитета относится поствакцинальный иммунитет? 144. Какие возбудители сальмонелл поражает всех видов молодняка: 145. Грипп птиц вызывается: 146. Санитарная оценка мяса при бруцеллезе 147. Может ли частный ветеринарный предприниматель проводить профилактические и вынужденные прививки животным против особо опасных болезней? 148. Что такое нестерильный иммунитет? 149. Когда и где было организовано МЭБ? 150. На что выписывает ветеринарное свидетельство форма № 2? 151. К какой форме иммунитета относится колостральный иммунитет? 152. Как поступают с молоком коров, положительно реагирующих на бруцеллез и туберкулез? 153.Отчет о нарушении правил транспортировки и перегона животных 154. В какой степени выражены бактерицидные свойства негашеной извести? 155. Ветеринарный надзор, это: 156.Найдите синоним понятия «обеззараживание»? 157. К какому методу дезинфекции относится дезинфекция навоза с помощью термофильной микрофлоры? 158. Какой из нижеследующих препаратов обладает с наибольшим бактерицидным свойством? 159. Какие животные называются подозрительными по заболеванию? 160. При какой болезни обнаружение телец Бабеша – Негри имеет диагностическое значение? 161.У какого вида животных не наблюдается зуд при болезни Ауески? 162. Как поступают с молоком нереагирующих коров, неблагополучной по бруцеллезу фермы? 163. На какие грузы выдаются ветеринарные сертификаты ф. № 5-е? 164. При какой болезни местность будет считаться неблагополучной независимо от срока давности возникновения этой болезни? 165. Для какого заболевания характерны патологоанатомические изменения в сердце именуемые «тигровое сердце» 166. На какие грузы выдаются ветеринарные сертификаты ф. N 5-Д: 167.Какую болезнь следует дифференцировать от везикулярного стоматита. 168. У каких животных сибирская язва проявляется в основном в ангинозной форме? 169 Где образуется тельца Бабеша – Негри при бешенстве? 170. Какие имеются специфические препараты для лечения животных от Сибирской язвы? 171. Что нужно делать с собакой, которая укусила животного или человека? 172.Санитарная оценка молока коровы, положительно реагирующий на туберкулин 173Какой вид животных наиболее устойчив к болезни Ауески? 174.Что такое сертификат соответствия? 175. РНК - содержавший вирус, относящийся к роду Риновирусов семейства PICARNOVIRIDAE, является возбудителем? 176. Что такое субъекты предпринимательств? 177. Какие лабораторные исследования проводят для диагностики ящура? 178.Отчет формы №7, это: 179. Какой патологический материал направляют в лабораторию для установления диагноза на сибирскую язву? 180. Почему нельзя вскрывать трупы животных павших от сибирской язвы? 181. Какие препараты используются для лечения ящура? 182. Какой возбудитель бруцеллеза особо опасен для человека? 183. Какой возбудитель туберкулеза наиболее опасен для человека? 184. В каком порядке проводится серологическая диагностика бруцеллеза? 185. В каких случаях свиноводческие хозяйства считаются полностью оздоровленным от болезни Ауески? 186. Кто создатель гуморальной теории иммунитета? 187. Что такое эндогенная инфекция? 188. Что такое гаптен? 189. Может ли частный ветпредприниматель осуществлять государственный ветеринарный надзор и контроль? 190.Может ли частный ветпредприниматель выдавать ветеринарное свидетельство на вывоз животных? 191. Какие виды иммунитета относятся к ее пассивной форме? 192. Что понимают под толерантностью? 193. Что такое экзогенная инфекция? 194. Как называется профилактика, охватывающая систему хозяйств по территориальному и производственному принципу? 195. Как называется природный очаг, существующий независимо от деятельности человека? 196. Как называется путь передачи возбудителя через внешнюю среду? 197. Какой показатель определяется через отношение числа павших к числу восприимчивых животных при конкретной болезни? 198. Как называется эпизоотический очаг, если на ферме животные заболели лептоспирозом от грызунов? 199. Кто основатель учения о природнойочаговости инфекционных и инвазионных болезней животных? 200. Какое звено эпизоотической цепи исключается из эпизоотического процесса при проведении дезинфекции? III. Тестовые вопросы для сотрудников фитосанитарного надзора
IV. Тестовые вопросы для сотрудников надзора и контроля за качеством и безопасностью алкогольной и спиртосодержащей продукции, качеством и безопасностью этилового спирта 1.В каком году принят Закон Кыргызской Республики «Закон о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» 2.В каком году отменяли розничную реализацию алкогольной продукции? 3. Кем устанавливается форма книги инспекторских проверок? 4. Финансирование проверок осуществляется: 5.Какие виды проверок установлены законодательством (существуют) 6.Допускается ли дублирование ведомственного и межведомственного контроля и надзора при проведении проверок? 7.Уведомление о плановой проверке до субъекта предпринимательства доводится в срок 8.Доступ на территорию или в помещение для проведения проверки субъектов предпринимательства допускается на основании: 9.Что является основной целью проведения проверок: 10. Какие проверки являются внеплановыми? 11. При выявлении в ходе проведения плановых проверок нарушений законодательства должностное лицо проверяющего органа обязано 12.На основании, какого документа проводится проверка субъекта предпринимательства? 13.Куда, в случае несогласия с результатами проверки, субъект предпринимательства имеет право обжаловать 14. Уполномоченные органы обязаны 15.Какой документ ведется субъектом предпринимательства для регистрации проверок государственных контролирующих органов. 16. Проверяющие должностные лица обязаны: 17. Получают ли уполномоченные органы отчисления от сумм финансовых и административных санкций и других платежей, поступающих в доход государства в результате проведения проверок: 18. Субъекты предпринимательства имеют право: 19. Проверяющие должностные лица имеют право 20.Чем закрепляется результат проверки проверяющим должностным лицом? 21.Срок проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства не должен превышать: 22.Внеплановая проверка проводится в случаях: 23.Каким нормативно-правовым актом регламентируется порядок применения акцизных марок? 24.С какого времени запрещена реализация алкогольных изделий без акцизной марки? 25.Каким уполномоченным государственным органом осуществляется контроль за наличием акцизных марок на алкогольной продукции, находящихся в торговой сети? 26.Внешне-экономической деятельностью по ввозу алкогольной продукции и пива в КР? 27.Кто осуществляет контроль за учетом и хранением акцизных марок и товаров на акцизных терминалах? 28.Акцизные марки являются: 29.В каких случаях алкогольные изделия не маркируются акцизными марками? 30.Каков максимальный срок выдачи акцизных марок уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики, при представлении покупателем всех необходимых документов? 31. Признаются как предназначенные для реализации на территории Кыргызской Республики и подлежат временному изъятию 32. Алкогольные напитки, изготовленные в целях экспорта за пределы Кыргызской Республики, 33. Запрещается реализация на территории Кыргызской Республики алкогольных напитков (в том числе на товарообменной основе или с использованием давальческого сырья). 34.В каком году принят Закон Кыргызской Республики «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»? 35.Когда была отменена государственная монополия на производство водочной продукции? 36. Изъятию подлежит алкогольная продукция, если она реализуется 37.Розничная продажа алкогольной продукции допускается: 38.Изъятию из оборота подлежат этиловый спирт и алкогольная продукция в случае, если они реализуются: 39.Не допускается реализация алкогольной продукции в детских, образовательных организациях и на прилегающих к ним территориях в радиусе: 40.При невозможности осуществить переработку конфискованного этилового спирта и алкогольной продукции они подлежат уничтожению в порядке, определяемом: 41.Для осуществления реализации алкогольной продукции, индивидуальные предприниматели и юридические лица дополнительно должны иметь: 42.В каких местах осуществляется хранение изъятых этилового спирта и алкогольной продукции? 43.Не допускается реализация алкогольной продукции Закон КР «Закон об Административной ответственности » 47. Конфискация собственности помимо воли собственника допускается только: 48. Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 49.В соответствии, с какими нормативно-правовыми актами несут ответственность торговые организации, в случае установления, что временно изъятые подакцизные товары в количестве менее 500 штук, не соответствуют требуемым стандартам и качеству? 50.Имеют ли право сотрудник привлекать нарушителей к уголовной ответственности? 51.Кто вправе рассматривать дела об административных правонарушениях? 52. Освобождение от административной ответственности Закон КР « Закон об Уголовной ответственности » 53. Уголовная ответственность наступает за производство и сбыт спиртосодержащих напитков без лицензии в количестве: 54.В соответствии с какими нормативно-правовыми актами несут ответственность торговые организации, в случае установления, что временно изъятые подакцизные товары в количестве более 500 штук, не соответствуют требуемым стандартам и качеству? |