Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа icon

Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа





Скачать 67.06 Kb.
НазваниеСерия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа
Дата10.04.2013
Размер67.06 Kb.
ТипДокументы
Тухватуллина И.А. 220-057-424


Приложение 1


Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой»,

посвященных важной и актуальной теме:

профилактике ОРВИ и гриппа


Раздел 2. «Мое здоровье и чудесные волшебники»


Тема: Нос как орган обоняния и дыхания. Профилактика и лечение насморка.

Цели:

- дать элементарное представление об органах обоняния и дыхания; объяснить, почему важно правильно дышать носом;

- упражнять детей в лечении насморка с помощью СУ ДЖОК, научить детей навыкам самомассажа;

- ввести в пассивный словарь слово «обоняние», в активный - орган чувств.

^ Предварительная работа. Знакомство детей с основными элементами и приемами системы СУ ДЖОК.

Материалы к занятию: массажные шарики, колечки, семена (гречихи, винограда)

^ Ход занятия:

Воспитатель приглашает в группу Буратино (фонограмма « БУ-РА-ТИ-НО!»)

Буратино: Здравствуйте, ребята!

Дети: Здравствуй, Буратино!

Буратино: Вы меня сразу узнали! Это и неудивительно! Ведь больше ни у кого на свете нет такого чудесного носа! (хвалится, поворачивается во все стороны).

Воспитатель: Да, Буратино, такого носа, как у тебя нет ни у кого на свете. Только я не понимаю, чем же он замечателен?

Буратино: Как чем? Ведь я могу засунуть его в любую дырку, щелку ! Воспитатель: А разве нос существует для того, чтобы его засовывали в дырки или щелки?

Буратино: А для чего же еще? А, ну можно еще окунуть в варенье! И еще уколоть обидчика!

Воспитатель: Нет, Буратино, ты не прав. Давай спросим у ребят, зачем нужен нос людям и животным? (Ответы детей).

Воспитатель (обобщает, конкретизирует):

Нос - это орган чувств и обоняния. Он может рассказать человеку о запахах вокруг него. Эти запахи могут человеку нравиться или не нравиться. Нос - это также орган дыхания. Недаром мамы и папы твердят детям: «Дыши носом!» Ведь проходя через нос, воздух согревается и очищается от пыли. А еще нос может служить и термометром. Если у малыша холодный носик - значит и ножки озябли. Мама сразу унесет его домой. Нос также важен для животных. Он помогает избежать опасности, так как с его помощью они чувствуют запах врага. С помощью носа животные находят себе пищу. Обоняние у животных гораздо тоньше, чем у человека.

Носы у животных очень разнообразны. Интересный и полезный нос у слона. Как он называется? Дети: Хобот! Смешной нос поросенка называется….

^ Дети: Пятачком!

Воспитатель: А у людей тоже разные носы. Бывают длинные и короткие, курносые. Но каким бы не был нос, он очень нужен и важен для человека и животного. Но иногда с носом случается неприятность. Постоит человек на сквозняке, или ноги промочит - и нос покраснеет, распухнет, и начнется насморк. Как вы думаете, чем неприятен насморк?

^ Дети: Трудно дышать носом! Голос становится неприятным ! Запахов не чувствуешь?

Буратино: Все время нужно вытирать нос рукавом!

Воспитатель: Ребята, разве прав Буратино?

^ Дети: Буратино, зачем же рукавом, лучше платочком.

Буратино: И вообще, вместо распухшего носа лучше пришить пуговицу.

Воспитатель: Что ты, Буратино! Насморк можно полечить! Дети, как можно помочь человеку, который заболел?

^ Дети: Доктор Су Джок поможет нам.

Буратино: А что это? Как?

Воспитатель: Нам поможет всем Су Джок

Очень верный наш дружок!

Он похож на человека

Голова, глаза, два века,

Нос, губы, уши вот-

А вот тут у нас живот!

Есть и руки, есть и ножки

Побежит он по дорожке!

Да, доктор Су Джок – это волшебное лечение по кисте и стопе.

Дети, покажите Буратино на ладошке - подружке голову, руки, ноги.

Воспитатель: А теперь нарисуйте глаза, рот, нос. Если носик простужен, то ему массаж нужен. Возьмите волшебные палочки, будем нажимать на точку носа (ходит Буратино, удивляется).

Воспитатель: А как еще можно полечить?

Дети: А если у нас нет времени сидеть и массировать носик, мы можем наклеить на точку носа семена - волшебные зернышки гречихи, яблок или редиса!

Воспитатель: То же можно делать на стопе. А что можно делать, чтоб не заболеть насморком?

Воспитатель: Ребята, сегодня утром почтальон нам посылку принес. Давайте посмотрим, что в ней лежит. Посмотрите, письмо! Давайте, прочтем: «Здравствуйте, ребята! Я узнал, что королева Простуда и принцесса Плохое настроение решили захватить в плен детей. Я посылаю вам волшебные шарики и колечки, которые защитят вас от злых чар.

Доктор Пилюлькин.

(Достаем шарики).

Посмотрите, какие интересные шарики разных цветов (желтые, красные, зеленые, синие, оранжевые). Слышите, в шариках что-то лежит. Давайте, откроем шарик. Что там? Как вы думаете? Да, это колечко, о котором писал Доктор Пилюлькин. Давайте вместе подумаем, как мы можем защитить наш организм с помощью этих предметов? Что с ними можно делать? (Дети называют различные способы взаимодействия с шариками и колечками). Вы предложили много интересных способов. Давайте попробуем покатать шарик между ладонями. Что вы при этом почувствуете? Вы не случайно почувствовали легкое покалывание на своих ладошках. Ведь мы через ладоши воздействуем на все органы нашего тела. Кровь поступает ко всем органам и болезни будут обходить стороной. А как мы можем использовать колечки? Правильно, мы можем надевать колечки поочередно на все пальчики. А теперь, давайте надевать колечки на все пальчики по очереди: большой палец мы массируем, если болит голова. Указательный – чтобы дыхание было ровным, средний палец массируем для того, чтобы хорошо работал желудок, безымянный – чтобы хорошо работали внутренние органы, мизинец - чтобы лучше работало сердце.

Вот видите, как мы через наши ладошки пальчики воздействуем на все наши органы! Но мы можем заметить наши результаты только в том случае, если массирование шариками и колечками будет ежедневным. Так, давайте пообещаем друг другу каждый день делать массаж рук волшебными шариками и колечками. И тогда никакие злые чары нам не страшны.

После того, как дети овладели самомассажем рук с использованием шариков и колец, можно учить массировать стопы ног, взаимомассажу рук, ног, спины.

Воспитатель: А что можно делать еще, чтоб не заболеть насморком?

Дети: делать гимнастику с массажными шариками. Можно бегать босиком по шипованному коврику.

Мы возьмем волшебный шарик, шарик-ежик непростой!

Шарик-ежик очень важный, потому что он массажный!

^ Минутка здоровья (Дети выполняют ритмическую гимнастику «Ежики»)

А еще можно точку носа отметить зеленым цветом (фломастером, зеленой краской).

Буратино: Если мы не будем лениться, то быстро победим насморк! Да это лучше, чем пуговицу вместо носа пришить. И быстрее и интереснее!

Воспитатель: Вот Буратино, тебе волшебные пальчики-выручалочки, волшебные зернышки гречихи, пластырь, фломастер посиди и поупражняйся! А вы дети, вспомните, что же такое нос?

Вариант 2.

К нам пришло письмо от Пилюлькина, да с рисунками. Он рассказывает, что еще у нас на теле есть «волшебные точки», которые тоже помогут нам справиться с королевой Простудой и принцессой Плохое настроение. Давайте рассмотрим рисунки и найдем эти точки друг у друга (дети рассматривают эти рисунки и парами изучают точки на теле товарища, на своем теле). Нежно массируя друг друга по десять раз каждую точку, мы станем сильными и выносливыми. Но помните, важно, чтобы ваши прикосновения были нежными и приятными вашему товарищу, только тогда действуют «волшебные точки».

Воспитатель подводит итоги занятия и делает вывод о том, что нос - это орган дыхания и орган чувств.

Воспитатель: А как мы с вами будем лечить насморк? Ответы детей.

Буратино хлопает в ладоши, благодарит воспитателя, хвалит детей

Воспитатель: Наше занятие закончено. Будьте здоровы и берегите здоровье окружающих.

Буратино прощается с детьми и уходит.


^ Тема: Профилактика гриппа с помощью СУ ДЖОК терапии. Энергетическое лечение.

Цель: профилактика гриппа с помощью СУ ДЖОК, закрепление навыков по работе в данной системе.

Материалы: массажные шарики, колечки, семена (яблока. Винограда, гречихи), фломастеры черного и красного цвета, лейкопластырь, перцовый пластырь.

^ Ход занятия:

Дети, посмотрите на свои волшебные ладошки? А почему они волшебные? Когда нам плохо, кто-то нас обидел, мама гладит нас, обнимает, нам становится легче, надежнее. В ладошках целебная сила. Большая энергия! Мы можем победить любую болезнь, даже коварный грипп.

Вот волшебные ладошки

Расскажите мне друзья,

Как вы лечите себя,

Если вдруг коварный грипп

К вам за пазуху проник?

В этом поможет нам лучший дружок

Наш верный помощник – защитник СУ ДЖОК!

Дети рассказывают о методах защиты от простуды. (На столах у каждого ребенка простой карандаш для массажа точек носа, миндалин, трахеи, бронхов), семена гречихи, яблока).

Дети практикуют друг на друге метод семянотерапии, рассказывают, что болит у его товарища и проводят лечение с помощью СУ ДЖОК.

Волшебное тепло! Что это такое? В первые дни, когда вы заболели и у вас нет температуры прогрейте точки носа, горла, бронхов с помощью теплого перцового пластыря.

- Дети, возьмите теплый пластырь и наклейте туда, где у вашего товарища болит – точку соответствия.

Но лучшее средство от простуды и гриппа – прогревание энергетических точек на кистях и стопах. Прогревайте эти точки каждый день, и будете здоровы! (Каждому ребенку раздается ладошка, дети берут красный фломастер и тренируются на своих ладошках рисовать энергетические точки.

В заключении дети берут массажные шарики и колечки и закрепляют самомассаж рук для гармонизации всего организма.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа iconРекомендации по профилактике гриппа и орви

Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа iconОтчет онаучно-исследовательской работе по теме: «Исследование клинической эффективности и переносимости

Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа iconПроблема кариеса зубов и необходимости его профилактики остается актуальной. Внашей стране распространенность
Проблема кариеса зубов и необходимости его профилактики остается актуальной. В нашей стране распространенность...
Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа iconПрофилактика гриппа и орви грипп и орви

Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа iconОсобенности влияния внеурочных занятий в рамках адаптивного физического воспитания на физическое

Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа icon«Волгоградский государственный медицинский университет»
Социальное взаимодействие врачей-педиатров и родителей в профилактике и лечении орви у детей
Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа iconОстрые бронхиты у детей часто наблюдаются в осенне-зимний период, и часто возникают как осложнение
Очень часто можно наблюдать даже множественные заболевания бронхитов среди детей, которые ходят в...
Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа iconПрофилактика и лечение органов дыхания: астмы, бронхита, пневмонии, орз, орви, гриппа
На этой странице рассказывается о некоторых заболеваниях органов дыхания, о профилактике и лечении...
Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа iconВакцинопрофилактика гриппа и орви

Серия занятий из программы физического и социально-личностного оздоровления детей 5-6 лет «Здоровье с улыбкой», посвященных важной и актуальной теме: профилактике орви и гриппа iconЗадачи проекта: Формирование у детей мотивационной сферы гигиенического поведения, безопасной жизни,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы