Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ icon

Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ





НазваниеДрузья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ
страница1/12
Дата12.04.2013
Размер2.72 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован - может быть как теоретическим, практическим пособием, так и готовой базой для оптимизации Вашего рациона!

Вы найдете большое количество практически полезных таблиц, с помощью которых сможете определить для себя суточную потребность в необходимых элементах. Важно выявить симптомы недостатка и, разумеется, получить исчерпывающую информацию относительно основных природных источников восполнения их дефицита. Для удобства, текст оснащен гиперссылками на общедоступные источники. Будьте здоровы!

^ РАЦИОНАЛЬНЫЙ РАЦИОН
СОДЕРЖАНИЕ




Вступление 2

1. Роль витаминов и минералов. Соблюдение нормы потребления. 3

На атомарном уровне различий между органическим и неорганическим миром живой природы нет: живые организмы состоят из тех же атомов, что и тела неживой природы. Однако соотношение разных химических элементов в живых организмах и в земной коре сильно различается.
3

Молекулярный состав клетки 3

1.1 Общая суточная потребность в не синтезируемых организмом витаминах (А, В1, В2, РР и С)
10

1.2 Суточная потребность человека в синтезируемых организмом витаминах 13

1.4 Потребность человека в субмикроэлементах и микроэлементах 16

1.5 Симптомы дефицита витаминов, микроэлементов и субмикроэлементов 16

2. Последствия дефицита витаминов и минералов в ежедневном рационе. 30

2.1 Последствия дефицита в пище не синтезируемых организмом витаминов (А, В1, В2, РР и С) 32

2.2 Последствия недостаточности в питании синтезируемых организмом витаминов 36

2.3 Витамин В12 (цинкобаламин, антианемический витамин) 45

2.4 Последствия дефицита в пище микроэлементов 48

2.5 Последствия дефицита в питании субмикроэлементов и микроэлементов 54

3. Источники витаминов и минералов 63

3.1 Актуальность ежедневного употребления проростков 64

3.2 Рекордсмены – ценнейшие источники. 78

3.3 Таблица содержания витаминов и минералов. 99


4. Веганство под микроскопом: позиция Всемирной Организации Здравоохранения 102

4.1 Миф № 1: Диета без мяса не способна предоставить организму достаточного количества белка, необходимого для поддержания нормального здоровья.  105


Заключение 123

Ссылки по теме
128

Вступление



Избыточное потребление планетарных ресурсов, которое неразумно и эгоистично практикует человечество, неизбежно влечет за собой катастрофические последствия. Как известно, цивилизация использует иррационально не только ресурсы окружающей среды, нанося ущерб всей биосфере, но и сама страдает от этих последствий не только на уровне биологического вида, но и в качестве отдельной особи. Богатые страны ищут способы избавится от болезней, связанных с неразумным потреблением, тягой к удовольствиям, не правильным, абсурдным питанием. Онкология, диабет, болезни сосудов, суставов, болезни ЖКТ, ожирение, отупение, алкоголизм и наркомания. Они так же потребляют тонны синтетических витаминов, бессмысленно выводящихся при первом визите в туалет, килограммы антибиотиков и гормонов – достаточно потреблять каждый день 200 грамм промышленной мясной и молочной продукции. Остальные же одним словом – вымирают.

Проведем аналогию между социобиологической системой – «человечество» и отдельно взятым человеческим организмом. В результате неосознанного питания, вредных привычек, потребления чуждых веществ и выделению токсинов страдают все системы: некоторые получают избыточную нагрузку и не справляются со своими функциями, другие попросту не получают необходимые ресурсы и медленно умирают от истощения.

Для здоровой, счастливой и долгой жизни организму человека необходимо иметь превосходно функционирующие внутренние органы: легкие, печень, сердце, почки, мозг. Сейчас уже не секрет, насколько важную роль в организации нашей жизнедеятельности играют гормоны – стимуляторы и катализаторы всех жизненных процессов в нашем организме – следовательно, не стоит забывать о важнейшей роли эндокринной составляющей системы нашего организма. Однако для правильной работы внутренних органов, что бы печень могла не только фильтровать кровь и обезвреживать токсины, но и была в состоянии творить новые кровяные клетки, что бы могла беспрепятственно обновляться и регенерировать. Что бы сердце не работало на износ, кожа была здоровой, волосы густыми, а ногти крепкими. Что бы достичь всего этого в первую очередь необходимо иметь чистый и физиологически исправный желудочно-кишечный тракт, а так же обеспечить его необходимым биологически ценным материалом.

Это чудо биоинженерной мысли – генератор иммунитета, способно обеспечить наше тело необходимым строительным материалом, позволяющим синтезировать в нужном количестве гормоны, ферменты, лимфу, желчь, все жизненные соки организма. Например, обеспеченная всем необходимым печень стремится обновить и повысить качество крови, регенерировать, выводить скопившиеся яды. Снабжая наш организм всем необходимым, но исключая любые излишества, ведущие к избыткам, мы способны поддерживать эту сложную систему в ее стремлении обновляться вечно.

Не все витамины мы можем синтезировать и полноценно усваивать в своем кишечнике. Это в большой степени зависит от физиологического состояния органов из множества органов - ЖКТ. В любом случае на синтез уходят энергетические ресурсы. Минералы мы не способны синтезировать. Исходя из этого, суть рационального рациона заключается в том, что бы употребить как можно меньшее количество пищи с наибольшим эффектом, а наибольшее количество аккумулированной и сохраненной энергии употребить с осознанными целями.

Дефициты витаминов и минеральных веществ негативно сказываются на состоянии здоровья клеток организма.

^

1. Роль витаминов и минералов. Соблюдение нормы потребления.


Каждая клетка содержит множество химических элементов, участвующих в различных химических реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке — одно из основных условий её жизни, развития и функционирования. Одних химических элементов в клетке больше, других — меньше.

На атомарном уровне различий между органическим и неорганическим миром живой природы нет: живые организмы состоят из тех же атомов, что и тела неживой природы. Однако соотношение разных химических элементов в живых организмах и в земной коре сильно различается.

^

Молекулярный состав клетки


Соединения

Неорганические

Органические

Вода
Минеральные соли

70—80 %
1,0—1,5 %

Белки
Углеводы
Жиры
Нуклеиновые кислоты
АТФ, соли и др. вещества

10—20 %
0,2—2,0 %
1—5 %
1,0—2,0 %
0,1—0,5 %


Витамины – незаменимые питательные вещества, необходимые организму в минимальных количествах для регуляции и поддержания нормального уровня обмена веществ. Недостаточное потребление витаминов с пищей приводит к развитию состояния гиповитаминоза, полное отсутствие ведёт к авитаминозу, а их избыток к гипервитаминозу. Состояние гиповитаминозов характеризуется снижением функций основных систем и органов организма, ослаблением иммунитета, падением работоспособности. Важно не только обеспечение организма необходимым количеством витаминов, но и соблюдение их баланса. Обычно витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относятся витамины В1, В2, В6, В12, С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин; ко второй – витамины А, Д, Е, К. Мы же здесь придерживаемся другого деления:

1) витамины, не синтезируемые организмом (А, В1, В2, РР и С);


2) и витамины, синтезируемые организмом (Д, Е, К, В6, В8, В12, и т.д.).




  • Употреблять минеральные вещества и витамины следует в естественном виде. Известный борец со старостью Орлок Кэрол приводит данные финских медиков, выявивших, что употребление каротина (витамина А) в виде добавок к пище, ведёт к раку лёгких. Не удивительно, если такие же данные будут получены относительно других искусственных витаминных добавок.

  • ^ Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне.


Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина —авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — ADEFK и водорастворимые — все остальные(BC и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению отечественных врачей, для российских детей и подростков весьма актуально применениевитаминно-минеральных комплексов.


Минералы - биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Минеральные вещества являются абсолютно необходимыми для нормального функционирования организма. Недостаток минеральных веществ может вызвать серьезные нарушения процесса обмена веществ и привести к различным заболеваниям. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

  • ^ С участием минеральных веществ в организме протекают многие обменные процессы. 

  • Без них невозможен: 
    - нормальный рост и развитие костной и мышечной тканей; 
    - выработка иммунитета; 
    - обмен витаминов; 
    - нормальное функционирование кроветворной, эндокринной, нервной и пищеварительной систем. 


Около 99% веса тела приходится на 12 макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор и другие). Остальные минералы-микроэлементы содержатся в организме в очень малых количествах, но они обладают высокой биологической активностью и также важны для здоровья, как витамины, аминокислоты, гормоны. Некоторые их них входят в структуру гормонов эндокринных желез (например, гормона щитовидной железы – тироксина).

Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям. Основные причины этих явлений:

1. Однообразное питание, преимущественное включение в рацион одних продуктов в ущерб другим. Отдельные продукты богаты одними минеральными веществами и бедны другими. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ.

2. Особенности минерального состава пищевых продуктов, связанные с химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. Недостаток или избыток некоторых минеральных элементов обусловливает уменьшение или увеличение поступления в организм этих веществ с местными продуктами и питьевой водой. В результате возникают эндемические, т. е. свойственные определенным районам, заболевания, например эндемический зоб от недостатка йода.

3. Несбалансированное питание. Избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов нарушает усвоение минеральных веществ даже при их нормальном содержании в пище. Имеет значение и сбалансированность в питании самих минеральных веществ. Например, усвоение кальция ухудшается при слишком большом содержании в пище жиров, фосфора, магния, недостатке витамина D и белков.

4. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов. При длительном вываривании очищенных овощей до 20-30% минеральных солей переходит в отвар. Поэтому не следует длительно вымачивать продукты или удалять овощные отвары. Минеральный состав пищи лучше сохраняется при варке на пару и отваривании овощей в кожуре с последующей очисткой.

5. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленных физиологическими причинами: беременностью, кормлением грудью, характером и условиями труда и др. Например, у беременных и кормящих женщин потребность в кальции, фосфоре, железе и других минеральных веществах значительно повышается.

6. Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта (болезни пищеварительной системы), их повышенным потерям (ожоги, кровопотери, инфекционные болезни, туберкулез), нарушению их обмена (болезни эндокринной системы) и др. Лекарственная терапия, например мочегонными или некоторыми гормонами, изменяет обмен минеральных веществ и потребность в них. Все это требует изменений характера питания. Кроме того, содержание минеральных веществ специально увеличивают или уменьшают за счет соответствующего подбора продуктов в диетах при многих заболеваниях. Отсутствие контроля за правильностью использования некоторых диет и состоянием больного может вызвать нарушения обмена веществ и заболевания от недостатка или избытка минеральных элементов. Например, в случаях длительного бессолевого питания при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы может возникнуть дефицит в организме натрия и хлора с соответствующей клинической картиной. Ниже рассматриваются те минеральные вещества, контроль за содержанием которых в пищевом рационе особенно важен в практике.


Все вещества в зависимости от их количественного содержания в организме разделяют на макро- и микроэлементы.


  1. Макроэлементы. Эти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами. Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белкижирыуглеводы и нуклеиновые кислоты.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

  1. Микроэлементы. Так называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растенийживотных и человека. Среди них (в алфавитном порядке):


Кобальт входит в состав витамина В12 и принимает участие в синтезе гемоглобина, его недостаток приводит к анемии.



1 — кобальт в природе; 2 — структурная формула витамина В12; 3 — эритроциты здорового человека и эритроциты больного анемией


Молибден в составе ферментов участвует в фиксации азота у бактерий и обеспечивает работу устьичного аппарата у растений.



1 — молибденит (минерал, содержащий молибден); 2 — азотфиксирующие бактерии; 3 — устьичный аппарат


Медь является компонентом фермента, участвующего в синтезе 
меланина (пигмента кожи), влияет на рост и размножение растений, на процессы кроветворения у животных организмов.






1 — медь; 2 — частицы меланина в клетках кожи; 3 — рост и развитие растения


Йод у всех позвоночных животных входит в состав гормона щитовидной железы — 
тироксина.






1 — йод; 2 — внешний вид щитовидной железы; 3 — клетки щитовидной железы, синтезирующие тироксин


Бор влияет на ростовые процессы у растений, его недостаток приводит к отмиранию верхушечных почек, цветков и завязей.



1 — бор в природе; 2 — пространственная структура бора; 3 — верхушечная почка


Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы — 
инсулина, а также действует на рост животных и растений.




1 — пространственная структура инсулина; 2 — поджелудочная железа; 3 — рост и развитие животных


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconЭто эмоциональная и физическая реакция на изменения. Стресс бывает у каждого. Стресс может быть полезным

Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconОртопедическая стоматология к вашим услугам
Основой ортопедической стоматологии изначально являлось протезирование. Собственно протезирование...
Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconПрограмма похудения и оздоровления Наиболее часто задаваемые вопросы Пускай Пища станет Вашим лекарством

Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconУчебно-методическая разработка для клинических ординаторов
Данная методическая разработка может быть использована не только клиническими ординаторами, но и...
Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconСтоматологическая клиника Премиум Дентал
Вам комфорт и уют. Высококвалифицированные сотрудники, современная техника и оборудование гарантируют...
Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconПрограмма похудения и оздоровления Наиболее часто задаваемые вопросы Пускай Пища станет Вашим лекарством
Темные круги под глазами. Поможет ли крем?
Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconПрограмма может быть использована для изучения биомедицинской этики, как в вузовской, так и в постдипломной

Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconПрограмма может быть использована для изучения биомедицинской этики, как в вузовской, так и в постдипломной

Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconОб интенсивном характере показателей может свидетельствовать данная размерность …

Друзья! Данная статья станет полезным дополнением к Вашим знаниям о здоровом и живом питании! Подобранный материал систематизирован может быть как теоретическ iconЗадача №2
Больной 28 лет жалуется на неприятный запах изо рта. Зубы полностью санированы. Что может быть причиной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы