Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon

Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е





Скачать 67.65 Kb.
Название Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е
Дата 17.01.2013
Размер 67.65 Kb.
Тип Документы
УДК:616.311_036.22_053.2(479.25):616.2+614.1:312

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ СРЕДИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ


Манрикян М.Е.

Кафедра экономики и управления здравоохранения ЕГМУ


Ключевые слова: герпетический стоматит, афтозный стоматит, хейлит, гипоплазия


Среди актуальных проблем современной стоматологии профилактика и лечение некариозных поражений твердых тканей зубов и заболеваний слизистой оболочки полости рта занимают одно из ведущих мест [4]. Некариозные патологии представляют собой наиболее распространенную после кариеса группу заболеваний, которые зачастую приводят к прогрессирующей убыли эмали и дентина зубов, нарушению функции жевания, ведут к косметическому недостатку [1,2,3]. Наряду с этим, эффективность организации стоматологической помощи и ее планирование зависит от изучения распространенности и структуры заболеваемости слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, особенно в пубертатный период, когда происходят процессы формирования и созревания большинства морфологи-ческих структур [4,5].

Целью настоящей работы явилось изучение распространенности и структуры заболеваний слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, а также некариозных поражений твердых тканей зубов у детей Республики Армения для оптимизации действующей программы профилактики с учетом лечебно-профилактических мероприятий для данных заболеваний.

Материал и методы. Для достижения поставленной цели нами проведено обследование слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ (СОПР) и некариозных поражений твердых тканей зубов у 5870 детей в возрасте 6, 12, 15 лет в 10 регионах и столице Республики Армения. Диагноз устанавливали на основании эпидемиологических данных согласно критериям ВОЗ.

Результаты исследования. При осмотре твердых тканей постоянных зубов у 6-летних детей, проживающих в различных регионах республики обнаружены некариозные поражения в виде гипоплазии. Гипоплазия эмали постоянных зубов была представлена, в основном, пятнами бело-желтого цвета с шероховатой поверхностью, расположенных на резцах верхней и нижней челюстях, ближе к режущему краю. Поражения премоляров и моляров выглядели в виде борозд белого цвета. Наибольшая распространенность этой патологии выявлена у детей сельской местности региона Сюник (16,67%). В других регионах это поражения диагностировано в пределах от 1,7% (в регионе Армавир) до 13,3% (в регионе Гегаркуник). В ряде регионов и в г. Ереван эта патология зарегистрирована лишь у небольшого количества детей данного возраста, например, в Ереване, в данной возрастной группе гипоплазия эмали зубов была зарегистрирована в среднем, 2.47%. Однако указанный признак был обнаружен у детей, проживающих в административном округе Эребуни в 10.3% случаев, Арабкире, Аване и Давиташене в 4.3% случаев, в округах Ачапняк, Малатия - Себастия, Нубарашен и Нор Норк 1.4%, 1.15%, 1.89% и 2.04% соответственно. В округах Кентрон, Нор Норк и Шенгавит данная патология не была диагностирована.

Среди 12-летних детей в различных регионах республики некариозные поражения в виде гипоплазии были выявлены, в среднем, в 7,7% случаев. Распространенность этого поражения наиболее высокой оказалась в сельских местностях регионов Армавир (14,4%), Сюник (13,9%), Гегаркуник (14,3%), Арарат (13,04%) и городских местностях региона Котайк (10,5%), Армавир (13,6%) и Арарат (13,8%). В остальных населенных пунктах признаки гипоплазии диагностированы у 9,5% школьников региона Ширак, у 9,5% школьников городской и 4,2% сельской местностей региона Лори. В городской местности регионов Арагацотн и Вайоц Дзор данная патология не диагностировалась. Самый низкий показатель гипоплазии был выявлен в регионе Тавуш, где ее распространенность была равна соответственно 1,5% и 7,5% в городской и сельской местностях. Среди данной возрастной группы, обследованных в Ереване, гипоплазия была зарегистрирована в среднем в 6.7% случаев в разных округах. Так, признаки гипоплазии были обнаружены у 26.9% школьников административного округа Кентрон, у 13.3% – в административном округе Канакер – Зейтун. Гипоплазия эмали не была диагностирована в административных округах Аван и Нор Норк. Во всех остальных округах ее распространенность колебалась в пределах от 1.8% до 8.96%.

При обследовании 15 летних подростков, было выявлено, что основным видом некариозных поражений тканей зубов также была гипоплазия эмали, распространенность которой была неодинакова в разных регионах. Так, если у школьников этого возраста в сельской местности региона Ширак и городской местности региона Вайоц Дзор эта патология не была диагностирована , то в других регионах ее распространенность колебалась в пределах от 1,4% (в регионе Ширак) до 16,7% (в регионе Лори). В Ереване средняя распространенность гипоплазии эмали в данной возрастной группе составила 4,5%. В разных округах города распространеннность гипоплазии колебалась от 2,44% до 18,9%. При обследовании 15-летних наибольший показатель (18.9% ) был выявлен в административном округе Эребуни, в административных округах Нор Норк и Кентрон соответственно составил 13,8% и 10,3%. В административных округах Арабкир, Ачапняк, Аван, Канакер- Зейтун, Норк – Мараш и Нубарашен гипоплазия эмали в данной возрастной группе не диагностировалась.

У детей 6 лет, проживающих в различных регионах республики были зарегистрированы различные заболевания СОПР – хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС), герпетический стоматит (ОГС или РГС), а также поражения губ в виде атопического хейлита. При обследовании нами выявлено, что распространненность данных заболеваний СОПР варьирует.

Если рассматривать эти заболевания по отдельным регионам, то, например, в Лори ХРАС составил 1,4% (в сельской местности), в Тавуше – 4,8% (в городской местности), в сельской местности региона Арагацотн составил 1,9%, в Арарате – 2,4%. Наивысший показатель ХРАС был выявлен в регионе Гегаркуник – 14,3%. В регионах Ширак, Котайк, Армавир, Сюник и Вайоц Дзор данная парология не регистрировалась.

Среди детей данного возраста, обследованных в г. Ереван, ХРАС был зарегистрирован у 3,2% детей округа Арабкир, 2,7% в округе Ачапняк, 2,1% – в Аване, 5,66% в округе Нубарашен, 1,3% в округе Шенгаавит и 6,9% у школьников округа Эребуни.

В различных регионах республики, проявления Herpes Symplеx на красной кайме губ присутствуют в среднем, у 1,1% детей. Она оказалась нибольшей у школьников 12 лет округа Нубарашен г. Еревана (35,2% в виде хронического рецидвирующего герпеса). В остальных округах Еревана рапространенность данного заболевания колебалась от 0 до 15,1%. Несколько меньшие значения были получены при обследовании регионов в целом: проявления данного заболевания колебались в пределах от 1,2% до 5,7%, наибольшие значения ОГС/РГС выявлялись лишь в сельской местности региона Ширак (9,8%).

В регионах республики, где проводилось обследование у 15-летних были зарегистрированы различные заболевания СОПР, которые проявлялись в виде герпетического стоматита, трещин губ и афтозного стоматита. Признаки герпетического стоматита наблюдались у 5,1 % школьников региона Армавир, 3,03% школьников региона Сюник. Схожие данные о распространненности данной патологии получены нами при обследовании в регионах Лори (3,7%), Ширак – 2,6% ( в сельской местности), Гегаркуник – 2,1% (в городской местности).

Про обследовании школьников выяснилось, что случаи афтозного стоматита больше встречались в сельской местности региона Армавир – 5,6%, в остальных колебались в пределах от 1,3% (регион Котайк) до 4,2% (регион Армавир – городская местность)

В г. Ереване герпетический стоматит с локализацией на красной кайме губ диагностирован у 12,7% подростков округов Нубарашен и Малатия – Себастия, трещины губ (хейлиты) выявлены у 61,1 % 15-летних подростков, обследованных в округе Нубарашен. В округах Малатия – Себастия, Аван, Эребуни и Ачапняк распространенность хейлитов составила 53,7%, 42,4%, 32,1% и 28,3% соответственно. Данная патология не была зарегистрирована лишь у 15-летних подростков административного округа Нор Норк.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

заболевания СОПР довольно часто встречаются у детей, причем отмечается неуклонный рост данных заболеваний (от 31,1% в 6- летнем возрасте до 61,1% в 15-летнем);

самым распространенным заболеванием СОПР у детей в пубертатном периоде является атопический хейлит. Отмечается рост данного заболевания в течение всего периода наблюдения;

распространенность хронического герпетического стоматита имеет тенденцию к увеличению в период с 6 до 12 лет;

распространенность хронического рецидивирующего афтозного стоматита, симптоматических глосситов и стоматитов остается примерно одинаковой в течение изучаемого периода.

Результаты исследования могут быть использованы в практической работе для прогнозирования риска возникновения и развития заболеваний СОПР у детей в раннем школьном возрасте и в пубертатный период, а также для создания и проведения комплекса мероприятий по их профилактике. В качестве эффективного лечения и реабилитации больных, страдающих некариозными поражениями зубов, следует считать необходимым обучение гигиене полости рта с правильным подбором средств и последующим контролем качества ухода за полостью рта.


Литература:

1. Денисова JI.A. Акустическая гистология тканей зуба // Стоматология. – 2004. – Т.83, № 1. – С.4 – 8.

2. Максимовский Ю.М. Болезни зубов некариозного происхождения. – М., 2001.

3. Мирзагулов Н.Х., Мирзагулова Э.Н. Кафаров B.Ф., Ахметова Б.Х. Факторы риска в возникновении некариозных поражений зубов и их профилактика // VI международная конференция. – Ставрополь, 2004. – Т.1. – С. 177.

4. Русакова Е.Ю. Стоматологическая заболеваемость и обоснование комплексной программы профилактики у детей Приморского края: автореф. канд. мед. наук.- Новосибирск, 2002. – 16 с.

5. Hotz G.F. Профилактика заболеваний полости рта в Германии. Современное состояние - Новое в стоматологии. – 2002. – № 5.


Summary.


The prevalence of the oral mucosa diseases and non-carious lesions of hard tissues of teeth among children of the Republic of Armenia.

Manrikyan M.E.

YSMU

In this paper the author conducted a discussion of prevalence of oral mucosa and non-carious lesions of teeth to optimize the existing prevention programs, taking into account therapeutic and preventive measures for these diseases.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon Влияние желчных кислот на состояние твердых тканей зубов и слизистой оболочки полости рта у детей

Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon Взаимосвязь анатомо-физиологических, рентгенологических возрастных особенностей твердых тканей зуба,

Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon Состояние тканей пародонта у школьников в административных округах г. Еревана республики армения

Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon Слизистой оболочки полости рта и языка
Т 65 : Злокачественные опухоли органов слизистой оболочки полости рта и языка. Учеб метод пособие./...
Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon Проведения электива для клинических ординаторов “Применение высоких и низких температур при лечении

Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ
А. И. Рыбаковым выделены при них отдельные нозологические формы поражения язы­ка, десен, губ. По...
Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon Приказ 11. 05. 2012 №1020 Волгоград Оведении стоматологического больного с заболеваниями слизистой
О ведении стоматологического больного с заболеваниями слизистой оболочки полости рта
Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon 8. Специфические поражения слизистой оболочки полости рта (сифилис, туберкулез, лепра). Проявления

Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи детям, страдающим: заболеваниями

Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта и некариозных поражений твердых тканей зубов среди детского населения республики армения манрикян М. Е icon Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи детям, страдающим: заболеваниями

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы