Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… icon

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии…





Скачать 25.94 Kb.
НазваниеУдк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии…
Дата27.04.2013
Размер25.94 Kb.
ТипДокументы

УДК 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии…

В.С. ГАРНИК

Московский государственный строительный университет


ТРАВМАТИЗМ В БОРЬБЕ САМБО:
МЕРЫ И СПОСОБЫ ЕГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ



Травмы при занятиях физической культурой и спортом возникают относительно редко, по сравнению с травмами связанными с промышленным, сельскохозяйственным, уличным, бытовым и другими видами травматизма. Борьба самбо является одним из тех видов единоборств, где травмы имеют место. Основной задачей является их минимизация во время занятий и соревнований.

Успешная борьба со спортивными трав­мами в борьбе самбо возможна лишь при знании причин их возникновения. Самыми распространенными причинами приводящие к возникновению травм в борьбе самбо являются:

1) недочеты и ошибки в методике проведения занятий;

2) недочеты организации занятий и соревнований;

3) недостатки в материально-техническом обеспечении занятий и соревнований;

4) неблагоприятные климатические и санитарные ус­ловия при прове­дении тренировок и соревнований.

5) нарушение требований врачебного контроля;

6) недисциплинированность спортсменов. 

Наиболее типичные травмы, встречающиеся у спортсменов занимающихся борьбой самбо являются: травмы локтевых и плечевых суставов, вывих плеча и предплечья, переломы ключицы, разрывы мышц верхней конечности в области надплечья, повреждение пучков волокон мышц спины и шеи, ушибы грудной клетки, переломы ребер, травмы уха.

Как показывает практика, большее количество травм борцы получают именно на соревнованиях, нежели во время тренировочного цикла.

Подтверждением тому является сравнительный анализ травм полученных борцами во время учебно-тренировочных занятий команды МГСУ по самбо и официальных соревнований, проводимых на нашей базе с участием наших же борцов.

В предупреждении травматизма большое значение имеет правильная организация занятий, соблюдение требований методики обучения и тренировки, правильно организованный врачебный контроль, воспитательная работа, сгонка веса и питание спортсмена.

Форсированная тренировка, недооценка разминки, применение в конце занятий очень трудных, технически сложных элементов, отсутствие страховки и самостраховки или неправильное ее применение при выполнении бросков, являются причинами возникновения травм. Одной из важных мер предупреждения травм так же является высокая требова­тельность тренеров и преподавателей, хорошо поставленная воспитательная работа с борцами.

Важным в предупреждении травм при занятиях борьбой является состояние борцовского ковра. Неудовлетворительное состояние борцовского ковра (большая его твердость, мягкость, жесткость, упругость, неровность, расхождение матов, плохо натянутая или рваная покрышка). Занятия на таком ковре могут быть причиной различных травм: ссадин, ушибов, растяжений и разрывов связок голеностопного и коленного сустава, переломов костей голени и рук.

Перегрузка ковра и его малый размер, неправильное размещение занимающихся и комплектование групп все это является поводом для получения травм самбистами.

Нельзя допускать проявления грубости и недисциплинированности в отношениях между борцами, в чем бы она ни выражалась. Опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев это наблюдается при невысоком уровне владения техникой. Некоторые борцы стремятся возместить недостаточную техническую подготовленность применением силы и грубых, недозволенных приемов.

Самбист должен уважать своего противника и стремиться к победе только за счет своего технического, тактического, физического и морально-волевого превосходства (мастерства), а не путем использования запрещенных приемов и действий.


________________________________________________________________________

ISBN 5-7262-0710-6. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2007. Том 10

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconМеждународный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные
Удк 004. 89: 612. 821 Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям,...
Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconВестн. Самар. Гос. Техн. Ун-та. Сер. Технические науки. 2011. №1 (29) Информационные технологии

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconНаправление информационные технологии, программные продукты и телекоммуникационные системы: о системное

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconКонтрольная работа и методические указания по выполнению по курсу «Информационные технологии в здравоохранении»

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconУдк: 616. 718. 5/6-001. 5-053

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconУдк [616-001. 17. 085. 355: 577. 152. 34]-092. 9

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconУчебно-методическое пособие Ижевск 2010 удк 616-001-45

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconМетодические рекомендации Минск 2004 удк 617. 57/. 58-001. 45 (075. 8)

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconУчебно-методическое пособие Витебск 2010 удк 61: 371. 388: 001. 8

Удк 001(06) Телекоммуникации и новые информационные технологии… iconНовые медицинские технологии

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы