Первая медицинская помощь icon

Первая медицинская помощь





Скачать 140.54 Kb.
НазваниеПервая медицинская помощь
Дата03.05.2013
Размер140.54 Kb.
ТипДокументы

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ.


ПМП – это комплекс простейших мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья человека, проводимых до прибытия медицинских работников. Ее цель - а) проведение необходимых мероприятий по ликвидации угрозы для жизни пострадавшего; б) предупреждение возможных осложнений;
в) обеспечение максимально благоприятных условий для транспортировки пострадавшего. Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи – до 30 минут после получения травмы.


^ УШИБ

– это повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей.

Признаки: боль, припухлость, кровоподтеки в месте ушиба.




Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям.

При ударах по малозащищенным мягкими тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы).


^ РАСТЯЖЕНИЕ И РАЗРЫВЫ СВЯЗОК

суставов возникают в результате резких и быстрых движений, превышающих физиологическую (обычную) подвижность сустава. Причиной может быть резкое подворачивание стопы, падение на руку или ногу. Чаще это происходит в голеностопном, коленном и лучезапястном суставах.

Признаки: боль и отек в области травмы, нарушение функции сустава.

При повреждении связки страдают расположенные рядом с ней питающие кровеносные сосуды. В результате этого образуется большее или меньшее кровоизлияние в окружающие ткани. В отличие от переломов и вывихов при растяжении и разрыве связок отсутствует резкая деформация и болезненность в области сустава.





Полиэтиленовый пакет со льдом, наложенный на голеностопный сустав при растяжении связок
ВЫВИХ

– это полное смещение суставных концов костей в суставе. Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы, связок. Чаще это происходит в плечевом, реже – в тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах.

Признаки: боль, резкая деформация (западение) и отсутствие движений в суставе, фиксация конечности в неестественном положении, не поддающемся исправлению, изменение длины конечности, чаще ее укорочение.







Иммобилизация верхней конечности при повреждении (вывихе) плечевого сустава с помощью косынки: а, б — этапы иммобилизации
^ ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

- это частичное или полное нарушение целости кости в результате ее удара, сдавления, перегиба (во время падения). Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи в зоне перелома) и открытые (имеется повреждение кожи в зоне перелома).

Признаки: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность; изменение положения и формы конечности с нарушением её функции (невозможность ею пользоваться); появление припухлости и кровоподтека в зоне перелома; укорочение конечности; патологическая (ненормальная) подвижность кости в месте боли (перелома).




Иммобилизация костей в области перелома уменьшает боль, является главным моментом в предупреждении шока и возможного повреждения кровеносных сосудов отломками костей во время транспортировки. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного материала.

При отсутствии подручного материала иммобилизацию следует выполнить путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней конечности – к туловищу при помощи бинта или косынки; нижней – к здоровой ноге.




Иммобилизация при помощи подручных средств: а, б - при переломе позвоночника; в, г - иммобилизация бедра; д - предплечья; е - ключицы; ж - голени.
^ ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Признаки: боль в месте перелома, усиливающаяся при осторожном сжатии руками грудной клетки; в месте травмы часто определяется хруст костных отломков ребер. Иногда отломки ребер повреждают легкие (возникают боли при дыхании, кровохарканье, одышка) и даже сердце (отмечаются боли в области сердца и частый, слабый пульс).







^ ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА

– чрезвычайно тяжелая травма.

Признаки: сильная боль в поврежденной области позвоночника.






^ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧЕРЕПА И МОЗГА (ЧЕРЕПНО- МОЗГОВАЯ ТРАВМА)

Наибольшую опасность при ушибах головы представляют повреждения мозга.

Выделяют следующие повреждения мозга:

  • сотрясение,

  • ушиб (контузия),

  • сдавливание.

Признаки:

общие мозговые симптомы: головокружение, головная боль, тошнота и рвота, потеря сознания (от нескольких минут и более), пострадавший не может вспомнить событий, которые предшествовали травме;

симптомы очагового поражения (появляются при ушибе и сдавливании мозга): нарушение речи, чувствительности, движений конечности (ей), мимики и т. д.




Транспортировку пострадавших с ранениями головы, повреждениями костей черепа и головного мозга следует осуществлять на носилках в положении лежа на спине, пострадавших в бессознательном состоянии – в положении на боку. Это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотными массами.


^ ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА

Сломанные кости нередко повреждают головной мозг и он сдавливается в результате кровоизлияния.

Признаки: нарушение формы черепа, определяется перелом (вмятина), истечение спиномозговой жидкости и крови из носа и ушей, потеря сознания.






^ ПЕРЕЛОМЫ ЧЕЛЮСТИ

Признаки: боль, смещение зубов, подвижность и хруст отломков челюсти в месте боли. При переломе нижней челюсти ограничивается ее подвижность, плохо закрывается рот. Вследствие тяжелых травм возможно западение языка и нарушение дыхания.






^ УШИБ ЖИВОТА

Признаки: боль в животе, нередко резкая, рвота, напрягаются мышцы брюшной стенки. В результате травмы возможны разрывы печени, селезенки, кишок и других внутренних органов, которые вызовут внутреннее кровотечение.




^ нОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Признаки: поступление крови из носовых ходов наружу или в носоглотку (рот).









Виды кровотечения: а – артериальное; б – венозное


^ КРОВОТЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ

Признаки: цвет крови ярко-красный, вытекает из раны сильной пульсирующей струей, а иногда фонтаном.




Если жгут резиновый – энергично растяните его, наложите несколько раз так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута завяжите или скрепите с помощью цепочки. Помните! Если жгут наложен слишком туго, возможно очень тяжелое осложнение – омертвение тканей. Первый признак такой ошибки – посинение участка тела, на который наложен жгут. Для предотвращения омертвения тканей слегка ослабьте жгут до появления на ране крови и потом вновь затяните его.

Нельзя держать жгут более 1,5 часа.

Для немедленной остановки кровотечения из конечностей максимально согните конечность в суставе.

^ КРОВОТЕЧЕНИЕ ВЕНОЗНОЕ

Признаки: цвет крови темно-красный, похожий на вишневый. Венозное кровотечение проходит без толчков.










Методы временной остановки кровотечения (пальцевое прижатие) артериального кровотечения:

а. схема расположения магистральных артерий и точек их прижатия (указаны стрелками).




Методы остановки кровотечения Использование поясного ремня в

из сосудов конечностей путем их качестве кровоостанавливающего

форсированного сгибания. жгута: а, б, в, г – этапы наложения

жгута; д, е – подготовка двойной

петли.

При любом кровотечении поврежденной части тела придают возвышенное положение и обеспечивают покой (транспортная иммобилизация).


^ ОБРУШИВАЮЩИМИСЯ КОНСТРУКЦИЯМИ У ПОСТРАДАВШЕГО ПРИДАВЛЕНА РУКА ИЛИ НОГА

Признаки: обширное подкожное размозжение костей и раздавливание тканей. Кожа синюшного цвета, холодная на ощупь.




^ ПОРЕЗ, ЦАРАПИНА, ССАДИНА




Ожоги

Возникают при воздействии высокой температуры (термические ожоги) и химических веществ (химические ожоги).

Признаки: 1 степень – гиперемия и отек кожи;

2 степень – пузыри;

3а степень – эпидермиса (т.е. верхнего слоя кожи) нет, при надавливании цвет кожи меняется;

3б степень – окраска при надавливании не меняется, чувствительность отсутствует;

4 степень – глубокий некроз, обугливание тканей.






^ ОЖОГИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ




ОБМОРОЖЕНИЕ

наступает при длительном воздействии низких температур.

Признаки:

























При обморожении ушей, щек, носа, растирайте их руками до покраснения, затем обработайте спиртом или водкой. С появлением признаков восстановления кровообращения (кожа розовеет) усильте массаж. Не растирайте обмороженные участки кожи снегом !


Электротравма

возникает в результате поражения электрическим током

Признаки: угнетение сознания различной степени; судорожное сокращение отдельных мышечных групп, нередко переходящие в генерализованные судороги; нарушение дыхания и кровообращения вплоть до развития терминального состояния; поражения кожи различной площади и тяжести (вплоть до обугливания).







Отодвигание пострадавшего от источника электрического тока с помощью сухой палки.
Утопление

^ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ВОДЫ













Первая помощь:














Положение, которое необходимо придать пострадавшему для удаления воды из дыхательных путей и желудка.
^ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

1. Уложите спасаемого человека на твердую поверхность.

2. Далее, следует действовать так:

- встаньте слева от спасаемого, наложите ладонь левой руки на нижнюю треть грудины на 2-3 см выше ее окончания перпендикулярно продольной оси тела;

- на тыльную поверхность левой кисти перпендикулярно ей наложите правую ладонь;

- ритмично, примерно 60 раз в минуту, надавливайте обеими кистями на грудину: толчок-сдавливание производите быстро, с усилием, чтобы грудина смещалась по направлению к позвоночнику на 3-4 см.;

- после прогибания в месте массажа, давление прекращайте для того, чтобы грудная клетка расправилась.

3. При необходимости для большей эффективности скорейшего восстановления дыхания и кровообращения проводите одновременно искусственное дыхание и наружный непрямой массаж сердца. Для этого после 5 надавливаний на грудную клетку сделайте 1 энергичное вдувание (также в среднем объеме легких).

4. При появлении пульса на сонной артерии, сужении ранее расширенных зрачков, восстановлении самостоятельного ритма сердца и дыхания, искусственное дыхание и наружный массаж прекращаются.



Подготовка к проведению искусственного дыхания: выдвигают нижнюю челюсть вперед (а), затем переводят пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, раскрывают рот; второй рукой, помещенной на лоб, запрокидывают голову назад (б).




Искусственная вентиляция легких по способу изо рта в нос.


Искусственная вентиляция легких по способу изо рта в рот.






Место прикосновения руки

к грудине при непрямом

массаже сердца.







Положение больного и оказывающего помощь при непрямом массаже сердца.


Схема непрямого массажа сердца

а – наложение рук на грудину,

б – нажатие руки на грудину.


  Фундаментальное значение трех важнейших приемов сердечно-легочной реанимации в их логической последовательности сформулировано в виде “Правила АВС”:

А – обеспечение проходимости дыхательных путей.
В – проведение искусственного дыхания.
С – восстановление кровообращения.


^ ОТРАВЛЕНЕИЕ БЫТОВЫМ ГАЗОМ, ДЫМОМ







УКУС ЯДОВИТОЙ ЗМЕИ




Категорически противопоказано наложение жгута, не желательно делать разрез в области укуса или прижигание – вторичная инфекция. Употребление спиртных напитков – только усугубляет тяжесть поражения.


^ УКУСЫ КЛЕЩЕЙ

Укусы могут наноситься самыми разнообразными видами клещей.

Клещи являются переносчиками возбудителей ряда заболеваний: клещевого энцефалита, туляремии и т.д. Укус клеща также может приводить к клещевому параличу – восходящему двигательному параличу, вызванному нейротоксином, выделяемым вместе со слюной клеща.

Признаки: в месте укуса появляется местная воспалительная реакция, нередко с нагноением и зудом.




^ УКУСЫ ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫМИ (ПЧЕЛАМИ, ОСАМИ, ШМЕЛЯМИ)

Наиболее опасны укусы осы, шершня, медоносной пчелы, оводов и шмелей.

Признаки: покраснение и отек в месте укуса, местное повышение температуры тела. При множественных укусах – недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, озноб и повышение температуры тела.

Опасны укусы в области лица – развивается отек мягких тканей, что может привести к нарушению проходимости дыхательных путей и асфиксии.

Возможны токсические проявления и признаки аллергии (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, частое сердцебиение, судороги, потеря сознания).

Аллергические реакции: проявляются в 3-5% случаев, делятся на 4 стадии:

Стадия 1. Местная реакция (отёк вокруг места укуса, зуд).

Стадия 2. Региональная реакция (отёк анатомической области, зуд).

Стадия 3. Общая реакция (сыпь по телу, выраженный распространенный отёк, т.н. отёк Квинке).

Стадия 4. Анафилактический шок (сопровождается потерей сознания, нарушением дыхания и сердечной деятельности).




^ СОЛНЕЧНЫЙ (ТЕПЛОВОЙ УДАР)




ОТРАВЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ

Признаки: возможна остановка дыхания.




^ ТЯЖЕЛОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Признаки: потеря сознания, исчезновение чувствительности, судороги, бред, непроизвольное отхождение кала, мочи, от всего тела исходит резкий запах алкоголя, резкое покраснение глаз, пена изо рта, вначале сужение зрачка, потом его сильное расширение, температура тела понижена, пульс и дыхание замедлены, кожа липкая и бледная.







^ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

– это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, содержащих ядовитые вещества. Пищевое отравление может быть связано и с потреблением продуктов ядовитых по своей природе (грибы, ягоды, некоторые виды рыбы, орехи и пр.) или загрязненных бактериальными средствами, токсинами, солями тяжелых металлов и др. Пищевое отравление может развиваться в течение 4 -18 часов после приема пищи.

Признаки: появление тошноты, рвота, болей в желудке, понос, повышение температуры.




^ ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЫХАНИЯ







ОСТАНОВКА СЕРДЦА,

ВНЕЗАПНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ




УКУС ЖИВОТНОГО


          Укушенные раны всегда загрязнены различными микроорганизмами, находящимися в полости рта животных. При укусах больных бешенством животных возможно заражение человека. Вирус бешенства выделяется со слюной больных животных и попадает в организм пострадавшего от укусов через рану кожи или слизистой оболочки.



         


Подготовил:

заместитель главного врача УЗ «Жлобинская ЦРБ» А.А. Коленченко






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Первая медицинская помощь icon"Первая медицинская помощь при несчастных случаях". Первая медицинская помощь при утоплении. Белая
Первая медицинская помощь при утоплении. Белая и синяя асфиксия. Удушение, первая помощь. Первая...
Первая медицинская помощь iconМетодические рекомендации для студентов педагогических вузов по разделу “первая медицинская помощь”
Первая медицинская помощь в экстремальных и чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени
Первая медицинская помощь iconПервая медицинская помощь
Первая медицинская помощь это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья...
Первая медицинская помощь iconТема: Первая медицинская помощь при кровотечениях и переломах костей
Первая медицинская помощь при переломах бедра, голени, плеча, предплечья. Общие правила наложения...
Первая медицинская помощь iconКонспект открытого занятия по теме «Понятие о ране. Наружные кровотечения, виды. Первая медицинская

Первая медицинская помощь icon"Первая медицинская помощь при ожогах и обморожениях" Ожоги, их причины, признаки, виды и классификация.

Первая медицинская помощь iconПервая медицинская помощь при кровотечениях
Именно от этого будет зависеть первая помощь. При повреждении артерии кровь имеет ярко-алый цвет...
Первая медицинская помощь iconПервая медицинская помощь первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь iconПервая медицинская помощь

Первая медицинская помощь iconПервая медицинская помощь потерпевшим

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы