|
Скачать 34.36 Kb.
|
Средняя общеобразовательная школа №996 ЮАО г.Москвы Согласовано: Утверждаю: Председатель ПК директор школы Яшина Л.Х. Мироненко Л.М. Инструкцияпо охране труда при работе с жарочным шкафомИОТ – 061- 2001
1.2. При работе с жарочным шкафом должны соблюдаться правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха. 1.3. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных факторов: а)физических:
1.4. При работе с жарочного шкафа должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак. На полу около электротитана должен находиться диэлектрический коврик.
медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах. 1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения. 1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения. 1.8.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний по охране труда. 2.Требования безопасности перед началом работы 2.1. Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под косынку или колпак. 2.2. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока. 2.3. Убедиться в наличии на полу около корпусу жарочного шкафа диэлектрического коврика. 2.4. Проверить наличие и надежность подсоединения к корпусу жарочного шкафа защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания. 3.Требования безопасности во время работы 3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе. 3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты. 3.3. Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий. 3.4. Во избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки. 3.5. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскаленным воздухом. 3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания. 3.7. Не оставлять без присмотра включенный жарочный шкаф. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. В случае неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса прекратить работу и выключить жарочный шкаф. Работу продолжать только после устранения неисправности. 4.2. При коротком замыкании и загорании жарочного шкафа немедленно отключить его от электросети и приступить к тушению очага пожара при помощи огнетушителя, сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть и администрации учреждения. 4.3. При получении травмы сообщить об этом администрации, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. 4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. 5.Требования безопасности по окончании работы 5.1. Выключить жарочный шкаф от сети и после его остывания промыть горячей водой.
выключить вентиляцию. 5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом. Разработано: Зав.производством Согласовано: Инженер по охране труда Исаева В.Г. |