Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина)





Скачать 58.65 Kb.
Название Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина)
Дата 05.05.2013
Размер 58.65 Kb.
Тип Документы
Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина).

1. И.п. - лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах. 1-2- прогнуть позвоночник в грудном отделе, опираясь на плечи- вдох. 3-4- вернуться в и.п.- выдох.(повторить 5-6 раз)

2. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги полусогнуты, стопы на полу:1-поднять таз с переходом в положение полумоста- выдох (повторить 5-6 раз).

3. И.п. - лежа на груди, руки согнуты в локтевых суставах: 1-2 опираясь на предплечья, прогнуть позвоночник в грудном отделе; 3-4 вернуться в и. п. (повторить 5-6 раз)

4. И. п.- лежа на груди, руки за голову: 1- приподнять голову, грудь, правую ногу, 2-и.п. 3-приподнять голову, грудь, левую ногу, 4-и.п.

5. И. п.- лежа на груди, гимнастическая палка заведена за лопатки и фиксирована согнутыми в локтях руками: 1-3 –разгибание корпуса назад через палку; 4-5- и. п.

6. И.- п.- упор стоя на коленях: опираясь на кисти прямых рук, согнуть руки в локтях, корпус опустить вниз, прогибая позвоночник в грудном отделе, продвинуть его вперед, локти выпрямить; вернуться в и. п. (повторить 4-5 раз )

7. И. п.- лежа на груди, руки сцеплены назад на пояснице: приподнять голову, грудь, оттянуть руки и ноги назад до отказа, разогнуть туловище. Вернуться в и.п., расслабить мышцы.

8. И.п.- стоя спиной к гимнастической стенке, хват руками за рейку на уровне плечевого пояса: наклонить корпус вперед с прогибанием позвоночника в грудном отделе; вернуться в и. п., повторить упражнение.

9. И. п. стоя спиной к гимнастической стенке, касаясь ее, руки вниз, ладони повернуть вперед: приседание; вернуться в и. п., повторить упражнение.

10. И. п. стоя спиной к гимнастической стенке: поднимаясь на носки, взяться руками за рейку как можно выше, наклонить корпус вперед, напряженно прогнуть позвоночник в грудном отделе; вернуться в и. п., повторить упражнение.

11. И. п.- стоя на 4-й рейке гимнастической стенки лицом к ней, хват руками на уровне плеч: приседание с выпрямлением рук; вернуться в и. п., повторить упражнение.

12. И. п.- стоя лицом к гимнастической стенке на расстоянии вытянутых рук, ноги на ширине плеч, руки хватом за рейку на уровне груди: 1-2-наклон корпуса вперед, прогибание позвоночника в грудном отделе ниже вытянутых рук; 3-4- медленное протаскивание наклоненного вперед корпуса между рук; 5-6 вернуться в и.п., повторить упражнение.

13. И. п.- стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты с палкой, заведенной

за лопатки: медленное приседание, пауза; вернуться в и. п., повторить упражнение.

14. И. п.- стоя, ноги на ширине плеч, руки держат палку за концы: поднять руки вверх с полунаклоном корпуса вперед, смотреть на палку в вытянутых вперед руках; вернуться в и. п.

15. И. п.- стоя, ноги на ширине плеч, руки внизу: поднять руки в стороны и вверх, разгибая прямую ногу назад (поочередно); вернуться в и. п., повторить упражнение.

16. И. п.- стоя, руки на поясе, на голове мяч на ватно-марлевом кольце: ходьба с отведением локтей назад.

^ Специальные упражнения при увеличении поясничного лордоза (нарушение осанки).

Цель: выравнивание поясничного гиперлордоза, укрепление мышц живота и тазового дна, укрепление разгибателей бедра и туловища.

  1. И. п.- лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые, ладони вверх- вдох. 1- одновременно согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, приближая их к животу- выдох, плечи плотно прижаты к плоскости пола; 2- и. п.

  2. И. п.- лежа на спине, руки в стороны. 1-2- наклонить корпус вперед и вытянуть прямые руки, перейти из положения лежа в положение сидя- выдох; 3-4- и. п.- вдох.

  3. И. п.- лежа на спине, руки вдоль туловища. 1-2- наклонить корпус вперед с вытягиванием рук вперед; 3-4- сесть, скрестив ноги «по-турецки»; 5-6- поднять руки вверх; 7-8-зафиксировать корпус в вертикальном положении; вернуться в и. п.

  4. И. п.- лежа на груди вдоль гимнастической скамейки так, чтобы линия таза находилась у ее края, ноги опущены на пол, руки вытянуты и захватывают края скамейки. 1-2- разогнуть прямые ноги в тазобедренных суставах, поднимая их до горизонтальной линии плоскости скамейки; 3-4- фиксировать это положение; 5-6- и. п. дыхание не задерживать.

  5. И.-п.- стоя на коленях, руки на поясе. 1-2- поднять руки вверх- вдох; сесть на голень, сгибая ноги в коленях, наклонить корпус вперед, приблизить голову к коленям и обхватить их руками- выдох; вернуться в и. п.

  6. И. п.- стоя на коленях, руки на поясе. 1-2- разогнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах, вытянуть ее назад(попеременно) ;3-4- и.п. голову и корпус держать прямо, поясницу не прогибать.

  7. И. п.- стоя на коленях, руки вверх. 1-сесть на пятки, руки вытянуть вперед; 2- и. п.

  8. И. п.- стоя, ноги на ширине, руки на поясе: достать пальцами рук пол; и. п. При сочетании поясничного гиперлордоза со сколиозом это упражнение не применяется.

  9. И. п.- стоя, ноги врозь, руки на поясе. 1- глубоко присесть на носках, захватывая колени руками, прижимая грудь к бедрам (комочек), 2- и. п..

  10. И. п.-основная стойка. 1-согнуть правую ногу в тазобедренном и коленном суставах, захватить ее за голень и прижать пятку к ягодице; 2- и. п.

  11. И. п.- стоя, гимнастическая палка в опущенных руках. 1-2- полуприседание с вытягиванием рук вперед; 3-4-и. п.

  12. И. п.- стоя, ноги на ширине плеч, палка в руках в вертикальном положении. 1-2- наклон корпуса вперед, руки с палкой вытягиваются вперед с последующей опорой их на вертикально стоящую палку.

  13. И. п.- стоя, ноги на ширине плеч, палка в опущенных руках. 1- полунаклон вперед, 2- завести палку за лопатку

^ Упражнения, растягивающие укороченные мышцы передней поверхности бедер.

«При увеличении угла наклона таза»

  1. И. п.- лежа на груди. 1- согнуть правую ногу в колене и захватить руками ступню, стараясь прижать пятку к ягодице, колено от пола не отрывать, плечи и голову приподнять. 2- и. п., 3-4- тоже другой ногой.

  2. И. п.- тоже. 1- согнуть обе ноги с помощью рук. 2- и. п.

  3. И. п.- стоя на правой ноге, 1- левую согнуть в колене и, захватив левой рукой ступню, прижать пятку к ягодице. 2-7- фиксировать положение, 8- и. п.

  4. И. п.- стоя на коленях, руки на поясе. Наклонить туловище назад, сохраняя прямую линию от колен до головы.

  5. И. п.- стоя на коленях, руки вперед. При наклоне туловища назад, руки сохраняют неизменное положение.

  6. И. п.- стоя на правом колене, левую ногу вперед, руки на поясе. 1- 3- наклон туловища назад. 4- и. п. Тоже- стоя на левом колене.

  7. И. п.- вис на гимнастической скамейке, лицом к ней. Не отрывая бедер от стенки, попеременно сгибать ноги в коленях, стараясь приблизить пятки к ягодицам.

  8. Тоже, но одновременно двумя ногами. При сочетании поясничного гиперлордоза со сколиозом висы не применяются.

Упражнения, укрепляющие мышцы задней поверхности бедер.

  1. И. п.- стоя на четвереньках.1- поднять правую ногу до линии туловища. 2-3- фиксировать положение. 4- и. п. 5-8- тоже левой ногой.

  2. И. п.- стоя на четвереньках. 1- поднять левую руку, правую ногу до линии туловища. 2-3- фиксировать положение. 4- и. п. 5-8- тоже правой рукой, левой ногой.

  3. И.п.- стоя на четвереньках. 1- согнуть руки с одновременным выпрямлением правой ноги. 2- и.п. 3-4-тоже,выпрямляя левую ногу.

  4. И. п.- лежа на груди. 1- приподнять правую прямую ногу. 2- и.п. 3-4- тоже левой. Таз плотно прижат к полу.

  5. И. п.- тоже. 1- одновременное поднимание ног. 2- и. п.

  6. И. п.- лежа вдоль гимнастической скамейки, хват руками за ее края, на голенях утяжелители. Попеременное поднимание правой и левой ног.

  7. И. п.- вис на гимнастической стенке лицом к ней. Попеременное поднимание правой (левой) ноги. Ноги в коленях не сгибать, таз прижат к стенке. При сочетании поясничного гиперлордоза со сколиозом висы не применяются.

^ Специальные упражнения для увеличения уменьшенного угла наклона таза при плоской спине и формирования нормального физиологического поясничного лордоза.


При уменьшенном наклоне таза при плоской спине применяются упражнения, укрепляющие мышцы- сгибатели бедер и растягивающие укороченные мышцы живота, а также упражнения, лордозирующие поясничный отдел позвоночника.

  1. И. п.- лежа на спине, руки вдоль туловища. 1- поднять правую прямую ногу. 2- и. п. 3-4- тоже левой.

  2. И. п.- тоже, но партнер оказывает сопротивление или отягощается нижняя треть голени.

  3. И. п.- тоже. 1-2- одновременное поднимание прямых ног. 3-4- и. п.

  4. И. п.- вис на гимнастической стенке спиной к ней.1-2- поднять правую прямую ногу 3-4- и. п. 5-8- тоже левой.

  5. И. п.- тоже. 1-поднять левую ногу, 2- присоединить к ней правую. 3- опустить левую, 4- опустить правую.

  6. И.п.- вис присев у гимнастической стенки. 1- выпрямить правую ногу. 2- и. п. 3-4- тоже левой. Висы при сочетании плоской спины со сколиозом не применяются.



.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Темы курсовых работ по физической реабилитации физическая реабилитация при нарушениях осанки и сколиозах

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Задачи лфк при нарушениях осанки. Методика лфк, степени сколиоза, Плоскостопие и его разновидности.

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Алгоритм диагностической программы при подозрении на заболевания органов грудной полости. Физикальные

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Аппликаторы используются для лечебного воздействия на любые участки тела (спина, живот, конечности,

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Упражнения для оздоровления реабилитации позвоночника эталон правильной осанки

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Физические упражнения для школьников с отклонением в состоянии здоровья (специальные медицинские

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Позвоночник может быть искривлён, т е. иметь слишком большой изгиб как вперёд (лордоз или гипер лордоз),

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Комплекс упражнений при искривлении позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз)

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Врождённые деформации шеи и грудной клетки. Сколиоз. Пороки осанки. Врождённые пороки развития конечностей

Специальные упражнения, корригирующие грудной кифоз при нарушениях осанки (круглая, кругловогнутая спина) icon Перечен ь медицинских противопоказания для зачисления в училища олимпийского резерва, на специальные

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы