Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon

Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований





Скачать 99.51 Kb.
Название Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований
Дата 06.05.2013
Размер 99.51 Kb.
Тип Документы

Приложение № 5

к распоряжению главы МО «Алданский район» № 1562-р от т 05.08.2009 г.




Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа А (H5N1, H1N1)


Порядок проведения лабораторных исследований


1. При отсутствии лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей на территории лабораторные исследования с целью диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа А, следует проводить у пациентов с респираторными заболеваниями тяжелого течения и неясной этиологии при наличии как минимум двух из перечисленных симптомов:

  • фебрильная лихорадка с температурой тела выше 380C;

  • насморк или заложенность носа;

  • боль в горле;

  • кашель;

  • затрудненное дыхание или дыхательная недостаточность.

в комбинации хотя бы с одним из следующих эпидемиологических признаков в период 1-7 дней перед появлением симптомов:

  • посещение мест регистрации заболевания, вызванного высокопатогенными таммами вируса гриппа А, у людей;

  • тесный контакт (в радиусе 1 метра) с лицом, являющимся подозрительным, вероятным или подтвержденным случаем заболевания, вызванного высокопатогенными штаммами вируса гриппа А;

  • контакт с погибшими или больными свиньями, уход, убой, разделка, подготовка к употреблению свинины, или контакт с их останкам или объектами окружающей среды на территории, где в течение последнего месяца были заподозрены или подтверждены случаи инфекции, вызванной высокопатогенными штаммами вируса гриппа А, у животных или людей;

  • манипуляции с образцами клинического материала (от животных или людей), подозрительным на зараженность штаммами вируса гриппа А (H1N1, H5N1) в лаборатории или в иной обстановке;

  • употребление сырых или недостаточно приготовленных продуктов из свинины или мяса птицы на территории, где в течение последнего месяца были заподозрены или подтверждены случаи инфекции, вызванной высокопатогенными штаммами вируса гриппа А (H1N1, H5N1), у животных или людей.

  • тесный контакт с лабораторно подтвержденными инфицированными высокопатогенными штаммами вируса гриппа А (H1N1, H5N1) животными.

Данный случай расценивается как подозрительный случай заболевания, вызванного высокопатогенными штаммами вируса гриппа А.

^ Вероятный случа� заболевания, вызванного высокопатогенными штаммами вируса гриппа А (H1N1, H5N1) - лицо, умершее от необъясненного острого респираторного заболевания, которое расценивается как эпидемиологически связанное по времени, месту и экспозиции с вероятным или подтвержденным случаем заболевания, вызванного высокопатогенными штаммами вируса гриппа А, а также лицо, отвечающее критериям для подозрительного случая, и одному из дополнительных критериев:

  • инфильтраты или признаки острой пневмонии на рентгенограмме грудной клетки плюс признаки дыхательной недостаточности (гипоксемия, выраженное тахипноэ) или

  • положительный результат лабораторного подтверждения инфекции, вызванной вирусом гриппа А, но недостаточное лабораторное подтверждение инфекции.


^ 2. При наличии лабораторно подтвержденных случаев заболевания, вызванного высокопатогенными штаммами вируса гриппа А, на территории показанием к обследованию являются клинические симптомы, приведенные в п.1. Дополнительные эпидемиологические признаки являются необязательными.

^ 3. Исследование секционного материала от умерших на наличие высокопатогенного штамма вируса гриппа А (H1N1, H5N1) проводят при сходстве клинической картины заболевания, приведшего к летальному исходу, с описанной в п. 1 или невозможности исключения такой клинической картины в анамнезе и при наличии в анамнезе хотя бы одного из перечисленных в п.1 дополнительных эпидемиологических признаков.


Забор материала от пациентов (или умерших) с подозрением на инфекцию, вызванную высокопатогенными штаммами вируса гриппа А (H1N1, H5N1), проводят в лечебно-профилактических учреждениях после изоляции больного обученным персоналом в строгом соответствии с требованиями настоящих Правил.

От одного больного должно забираться не менее трех видов клинического материала. Обязательно следует забирать мазки из полости носа и ротоглотки и носоглоточное отделяемое. Каждый образец материала помещают в отдельную транспортную емкость.

Все манипуляции по забору образцов от больных обученный медицинский персонал осуществляет в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (респиратор типа ШБ-1 или РБ «Лепесток-200»), защитных очках или щитке для защиты лица, резиновых перчатках.

Обеззараживание защитной одежды осуществляют:

а) кипячением в 2% растворе соды в течение 30 мин с момента закипания;

б) замачиванием на 30 мин при 50°С в 3% растворе перекиси водорода с 0,5% моющего средства.

Обеззараживание перчаток осуществляют:

а) замачиванием на 60 мин в 6% растворе перекиси водорода с 0,5% моющего средства

б) замачиванием в 3% растворе хлорамина или в любом дезинфицирующем растворе, обладающем вирулицидным действием.


^ Условия транспортировки образцов


1. Все материалы, доставляемые в лабораторию, должны быть герметично упакованы в соответствии с действующими нормативно методическими документами:

1) в транспортную емкость (плотно закрывающиеся пластмассовые пробирки или флаконы с завинчивающимися крышками, проверенные на герметичность); плотно закрытый верхний конец транспортной емкости вместе с крышкой герметизируют различными пластификаторами (парафин, парафильм и др.); емкость маркируют.

2) в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера с ватой (или другим гигроскопичным материалом) в количестве достаточном для адсорбции всего образца в случае его утечки; полиэтиленовый пакет следует герметично заклеить или запаять.

2. В отдельный полиэтиленовый пакет вкладывают бланк направления с указанием: наименование направляющего учреждения, ФИО больного, возраст, место жительства, предварительный диагноз, эпидемиологический анамнез, вид материала, дата и время взятия материала.

3. Пакеты с образцами от одного пациента вместе с направлением упаковывают во второй плотный полиэтиленовый пакет. Не допускается упаковывание образцов материалов от разных людей в один и тот же пакет.

4. Герметично закрытые полиэтиленовые пакеты помещают в термоизолирующий плотно закрывающийся контейнер (термос, сумка–холодильник), приспособленный для транспортирования биологических материалов.

5. В термоконтейнеры и термосы помещают охлаждающие элементы или пакеты со льдом. К наружной стенке термоконтейнера или термоса прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения. Сроки и условия транспортирования упакованных проб клинического материала указаны в таблице.

6. Транспортирование проб клинического материала в лаборатории для первичного исследования материала осуществляется нарочным, информированным о правилах доставки материала в соответствии с действующими нормативно методическими документами.



^ 1. МАЗКИ ИЗ РОТОГЛОТКИ

1.1. Сбор материала

Мазки берут сухими стерильными зондами с ватными тампонами вращательными движениями с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки после предварительного полоскания полости рта водой.

После взятия материала тампон (рабочую часть зонда с ватным тампоном) помещают в стерильную одноразовую пробирку с 500 мкл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида или раствора фосфатного буфера. Конец зонда отламывают или отрезают с расчетом, чтобы он позволил плотно закрыть крышку пробирки. Пробирку с раствором и рабочей частью зонда закрывают.

1.2. Предобработка проб
^

Не требуется.


1.3. Метод исследования

ОТ-ПЦР

1.4. Условия хранения материала

При температуре от 2 до 8С – в течение трех суток.

При температуре минус 70С или в жидком азоте – длительно.

Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала. Температура хранения минус 200С не допускается.

1.5. Условия транспортирования материала

В специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами или в термосе со льдом:

  • при температуре 0-4 0С – не более трех суток;

  • при температуре минус 700С или в жидком азоте – длительно.

Температура транспортировки минус 200С допускается только с учетом однократного замораживания и транспортировки без размораживания не более 4 дней.

^ 2. Мазки из полости носа

2.1. Сбор материала

Мазки (слизь) берут сухими стерильными зондами с ватными тампонами. Зонд с ватным тампоном вводят легким движением по наружной стенке носа на глубину 2-3 см до нижней раковины. Затем зонд слегка опускают книзу, вводят в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину, делают вращательное движение и удаляют вдоль наружной стенки носа.

^ Для ПЦР-анализа. После взятия материала тампон (рабочую часть зонда с ватным тампоном) помещают в стерильную одноразовую микропробирку с 500 мкл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида или раствора фосфатного буфера. Конец зонда отламывают или отрезают с расчетом, чтобы он позволил плотно закрыть крышку пробирки. Пробирку с раствором и рабочей частью зонда закрывают.

2.2. Предобработка проб

Не требуется.

2.3. Метод исследования

ОТ-ПЦР

2.4. Условия хранения материала

См. п.п. 1.4.
^

2.5. Условия транспортирования материала


См. п.п. 1.5.

3. Смывы из полости носа
^

3.1.Сбор материала


Сбор материала производят в положении больного сидя с отклоненной назад головой. Для получения смыва из полости носа в оба носовых хода поочередно с помощью одноразового шприца вводят по 3-5 мл теплого стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида. Промывную жидкость из обоих носовых ходов собирают через воронку в одну стерильную пробирку. Не допускается повторное использование воронки без предварительного обеззараживания автоклавированием.

3.2. Предобработка проб

Не требуется.

3.3. Метод исследования

ОТ-ПЦР

3.4. Условия хранения материала

См. п.1.4.

3.5. Условия транспортирования материала

См.п.1.5.

4. Смывы из ротоглотки
^

4.1. Сбор материала


Перед сбором материала необходимо предварительное полоскание полости рта водой. После этого проводят тщательное полоскание ротоглотки (в течение 10-15 сек) 8-10 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Жидкость собирают через воронку в стерильную пробирку. Не допускается повторное использование воронки без предварительного обеззараживания автоклавированием.

4.2. Предобработка проб

Не требуется.

4.3. Метод исследования

ОТ-ПЦР

4.4. Условия хранения материала

См. п.1.4.

4.5. Условия транспортирования материала

См.п.1.5.

^ 5. НОСОГЛОТОЧНОЕ ОТДЕЛЯЕМОЕ

5.1. Сбор материала

Производится натощак после взятия мазков из полости носа. Осуществляется двумя способами:

  1. Больной в три приема прополаскивает горло 10-15 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Смыв собирают в одноразовые полипропиленовые флаконы с завинчивающимися крышками объемом 50 мл. Ватными тампонами, зажатыми пинцетом, протирают заднюю стенку глотки и носовые ходы. Ватные тампоны опускают во флакон со смывом.

  2. Сухим или слегка увлажненным 0,9 % раствором натрия хлорида тампоном, который удерживают с помощью пинцета, протирают заднюю стенку глотки и опускают его в пробирку с 5 мл стабилизирующей среды (приложение 3). Процедуру повторяют 2-3 раза. Все тампоны от одного больного собирают в одну пробирку. После взятия материала с задней стенки глотки тщательно протирают носовые ходы небольшими ватными тампонами и опускают их в ту же пробирку. Пробирку закрывают.

5.2. Предобработка проб

Тампоны прополаскивают в стабилизирующей среде, в которой они содержались, отжимают о стенку сосуда и удаляют. Смыв отстаивают в холодильнике 40-60 мин. Центрифугирование и фильтрацию не проводят. Для выделения вируса используют среднюю часть отстоя, которую небольшими порциями переносят в 3 стерильные пробирки. Одну используют для выделения вируса, остальные замораживают при температуре минус 70 0С или в жидком азоте.

5.3. Метод исследования

Выделение вируса

5.4. Условия хранения материала

При температуре от 2 до 8 С – не более 3 дней.

При температуре минус 70С или в жидком азоте – длительно.

Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала. Температура хранения минус 200С не допускается.

5.5. Условия транспортирования материала

См. п.п. 1.5.

6. СЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
^

6.1.Сбор материала


В качестве секционного материала используются ткани легких, трахеи, сегментарных бронхов, селезенки. Секционный материал собирают в одноразовые полипропиленовые флаконы с завинчивающимися крышками объемом 50 мл.

6.2. Предобработка проб

Кусочки органов гомогенизируют в стерильных фарфоровых ступках и готовят 10 % суспензию на стерильном 0,9 % растворе натрия хлорида или фосфатном буфере. Суспензию переносят в микропробирку на 1,5 мл и центрифугируют при 10000 оборотах в течение 30 секунд. Супернатант используют для выделения РНК.

6.3. Метод исследования

ОТ-ПЦР, выделение вируса

6.4. Условия хранения материала

См.п.1.4.

6.5. Условия транспортирования материала

См. п.1.5.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon Правила взятия, хранения и транспортировки биологического материала для диагностики методом пцр общие

Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon Правила сбора биологического материала для микробиологических исследований 1 общие требования

Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon 1 эпидемиология порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I iv групп

Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon 1 эпидемиология порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп

Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon Правила сбора мочи для лабораторных исследований (общеклинический анализ мочи)

Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon О случаях заболеваний гриппом, вызванным реассортантным вирусом А(H3N2)v
Сша среди детей до 18 лет зарегистрировано 225 случаев заболеваний, вызванных реассортантным вирусом...
Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon Рекомендации воз в отношении лабораторной диагностики нового вируса гриппа типа а (H1N1) у людей

Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon Транспортные среды для хранения и транспортировки клинического материала

Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon Правила сбора, хранения и удаления отходов лпу. Основы сестринского дела. Модели сестринского дела.
Порядок применения наркотических препаратов в лпу. Ответственность медицинских работников за нарушение...
Правила сбора, условия хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа а (H5N1, H1N1) Порядок проведения лабораторных исследований icon Правила проведения прижизненных патоморфологических исследований биопсийного и операционного материала

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы