Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области





Скачать 51.64 Kb.
Название Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области
Дата конвертации 19.05.2013
Размер 51.64 Kb.
Тип Документы
МОНИТОРИНГОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И РАНЖИРОВАНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Токсикологический мониторинг на территории Ульяновской области ведется путем учета экстренных извещений о случаях острых отравлений химической этиологии, поступающих из учреждений здравоохранения.

За 9 месяцев 2012 г. в Ульяновской области зарегистрировано 1763 случаев бытовых отравлений (13,8 на 10 тыс. населения), в том числе 379 (2,9 на 10 тыс. населения) – со смертельным исходом. В сравнении с тем же периодом 2011 г. (14,41 на 10 тыс.) число отравлений уменьшилось на 4,7%. Показатель смертности в 2012 г. составил 2,95 на 10 тыс. населения, в 2011 г. – 4,2 на 10 тыс. населения. Смертность населения за 9 месяцев 2012 года в сравнении с предыдущим периодом, так же снизилась на 30,9 %. За анализируемый период 2012 года в шести районах области число случаев бытовых отравлений в расчете на 10 тыс. населения отмечается превышение средне областного показателя (Базарносызганский, Барышский, Старомайнский, Майнский, Тереньгульский районы и г. Ульяновск). Уровень смертности значительно выше областного показателя (в 2 и более раза) в Базарносызганском, Барышском, Майнском, Тереньгульском, Карсунском и Новоспасском районах (рисунок 1).





Рис. 1 Ранжирование территорий Ульяновской области


В структуре пострадавших от острых отравлений химической этиологии в 2012 г. на долю детского населения приходится 19,7 % отравлений (из них с летальным исходом 1,3 %), подросткового населения – 2 % (из них с летальным исходом 0,5 %) и взрослого населения – 88,3 % (из них с летальным исходом 98,2 %).

Среди пострадавших от отравлений химической этиологии на долю мужчин приходится 65,4 % (из них со смертельным исходом 74,3 %) и 34,6 % на долю женщин (из них со смертельным исходом 25,7 %).

В общей структуре по видам отравлений лидирующее место занимают отравления спиртосодержащей продукцией – 36,4 %, на втором месте другие мониторируемые виды – 31,3%, на третьем месте отравления лекарственными препаратами – 28,1%, на четвертом месте отравления наркотическими веществами – 2,9% и на пятом месте отравления пищевыми продуктами -1,3% (рисунок 2).





Рис. 2. Структура отравлений химической этиологии в 2012 году


Удельный вес бытовых отравлений среди различных социальных слоев населения за 9 месяцев 2012 г. представлен на рисунке 3. За исследуемый период удельный вес бытовых отравлений среди безработных остается на высоком уровне (51,4 % в 2011 г. и 47,7 % в 2012 г.) со стабильно высоким уровнем смертности (55,1 % в 2011 г. и 49,5 % в 2012 г.).





Рис. 3. Удельный вес отравлений химической этиологии в разрезе социальной структуры населения в 2011 году


Общее количество зарегистрированных отравлений спиртосодержащей продукцией составляет 5,0 на 10 тыс. населения. В сравнении с 2011 годом число отравлений спиртами незначительно снизилось (на 6 %). В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией преобладают отравления спиртом не уточненным (суррогаты алкоголя) (рисунок 4).




Рис. 4. Структура отравлений спиртосодержащей продукцией в 2012 году


В разрезе возрастной структуры доля пострадавших детей (0–14 лет) от чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции составила 0,6 %; летальных исходов зарегистрировано не было, подростковое население составило – 0,5 %, доля взрослого населения, получившего отравления спиртами, составляет 82,4 %, среди них мужчины – 82,4 %; женщины – 17,6 %.

Лидирующая группа по социальному положению среди пострадавших – это безработные лица, которые составляют 47,7 %, далее следуют работающее население – 23,1 %, пенсионеры составили 15,7 %, школьники – 4,8 %, неорганизованные дети – 4,6 %.

За 9 месяцев 2012 года наблюдается рост числа зарегистрированных случаев отравлений наркотическими веществами почти в 2 раза (с 1,5 % в 2011 году до 2,9 % в 2012 году).

В структуре отравлений наркотическими веществами в 2012 году наблюдается преобладание отравлений другими и неуточненными психодислептиками (галлюциногенами, шифр Т 40.9) (2012 г. – 58,8 %, 2011 г. – 60,7 %), снижение удельного веса отравлений опиумом (2012 г. – 5,9 %, 2011 г. – 10,7 %), снижение удельного веса отравлений другими неуточненными наркотиками (2012 г. – 3,9 %, 2011 г. – 7,1 %) . Процент пострадавших мужчин составил 98,0 %, женщин – 2,0 %. Среди пострадавших доля безработных составляет 70,6 %. В основном это люди, не достигшие 40 лет. В общей структуре смертности отравления наркотиками составляют 2,6 %.

В структуре отравлений лекарственными препаратами наибольший процент приходится на отравления диуретиками и другими неуточненными лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами (Т50) – 55,9 %. Доля отравлений, носящих суицидальный характер, по данной группе составляет 84,7 %.

Среди пострадавших наибольшую долю составляет женское население – 61,6 %. Доля пострадавших детей, случайно отравившаяся лекарственными средствами, составляет 20,0 %, на долю подростков приходится 3,8 % из общего числа пострадавших.

В общей структуре смертности отравления лекарственными препаратами составляют 3,2 %.

В структуре отравлений другими мониторируемыми видами первое место занимают токсическое действие других и неуточненных веществ – 29,8%, второе – отравления угарным газом 24,4 %, третье место - отравления разъедающими веществами – 17,7 %. В общей структуре причин смертности отравления другими мониторируемыми видами – составляют 48,1 %, из которых большая часть случаев – 44,0 % приходится на смертность от отравления угарным газом.

В структуре отравлений по обстоятельствам отравления лидируют случайные отравления - 53,6 %, неопределенные (другие) причины составляют 24,9 %, преднамеренные отравления составляют -21,5 %, из которых на долю отравлений носящих суицидальный характер приходится 17 % (в 2011 г. -18,5 %).

С целью уменьшения количества случаев отравлений и смертности от острых отравлений в быту необходимо определить основные задачи по улучшению ситуации по Ульяновской области, а именно:

- осуществлять жесткую регламентацию доступности для населения сильнодействующих лекарственных форм, усиление контроля за производством и реализацией алкогольной продукции, дальнейшее искоренение нелегальных точек продажи спиртосодержащей продукции и суррогатов алкоголя;

- совершенствовать базу информационного фонда данных по токсикологическому мониторингу, так как сбор данных (экстренных извещений на острые отравления химической этиологии) от районных ЛПУ Ульяновской области проводится не в полном объеме, из 1763 экстренных извещений, от районных ЛПУ поступило за этот период только 516, что составляет 29,3 % от общего количества экстренных извещений.

Задачи токсикологического мониторинга по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут быть успешно выполнены только при условии активного информационного взаимодействия с региональными органами исполнительной власти. Результаты токсикологического мониторинга и профилактические мероприятия, разработанные на основе его информации, приводят к пониманию химического фактора, как интегральной опасности нанесения ущерба здоровью человека, тем самым способствуя решению гигиенических проблем химической безопасности в Ульяновской области.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Ульяновской области

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Ульяновской области

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon Анализ острых бытовых отравлений химической этиологии на территории нижегородской области за 2011год

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon Анализ острых бытовых отравлений химической этиологии на территории нижегородской области за 2012

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon Анализ динамики бытовых отравлений (в том числе алкоголем) со смертельным исходом по показателям

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon Закрепления участков федеральных дорог (зон ответственности), проходящих по территории области за

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon «паразиты ульяновской области» Амёбы

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon Состояние и перспективы развития онкологической помощи населению Ульяновской области

Мониторинговые наблюдения и ранжирование отравлений на территории ульяновской области icon Об острых отравлениях населения Ульяновской области в 1 квартале 2013 года

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина