|
Скачать 207.34 Kb.
|
Проект Временный порядок ведения федеральной информационной системы «Запись на прием к врачу в электронном виде» Обозначения и сокращения
^
Настоящий временный порядок ведения федеральной информационной системы «Запись на прием к врачу в электронном виде» устанавливает порядок ведения Федерального сервиса формирования расписания приемов специалистов и его использование для записи приема к врачу для оказания первичной медицинской помощи с использованием сервиса «Запись на прием к врачу в электронном виде», и регионального сегмента Федерального сервиса (далее - региональный сегмент). ^ 2.1.Область примененияФедеральный сервис формирования расписания приемов специалистов и его использование для записи граждан на прием к врачу для оказания первичной медицинской помощи с использованием сервиса «Запись на прием к врачу в электронном виде» является федеральной информационной системой (далее - Сервис), включающей региональные сегменты. Министерство здравоохранения Российской Федерации является оператором указанного Сервиса и обеспечивает его бесперебойное функционирование. Ведение регионального сегмента осуществляется медицинскими организациями субъектов Российской Федерации. Регулирование отношений, связанных с ведением Сервиса и регионального сегмента, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации [1]. Министерство здравоохранения Российской Федерации, уполномоченные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации и МО обеспечивают конфиденциальность сведений, содержащихся в Сервисе и региональном сегменте, хранение и защиту таких сведений в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных»[2]. Сервис ведется в электронном виде с применением информационных систем путем внесения регистровой записи с присвоением уникального номера регистровой записи и указанием даты ее внесения. Сервис и региональный сегмент содержат следующие сведения о заявках граждан на посещение МО, оказывающих первичную медицинскую помощь в соответствии с [3]: а) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии); б) фамилия, имя, отчество, а также фамилия, данная при рождении; в) дата рождения; г) пол; д) адрес места жительства (с указанием кода по общероссийскому классификатору административно-территориальных образований); е) серия, номер паспорта (свидетельства о рождении) или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; ж) серия и номер полиса обязательного медицинского страхования и наименование страховой МО, его выдавшей; з) сведения о наличии льгот по внеочередному обслуживанию; и) диагноз заболевания (состояние), включая его код по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, которое вызвало обращение гражданина в МО; к) наименование медицинской организации, в которую гражданин подает заявку на посещение; л) уникальный номер регистровой записи. ^ Пользователями Сервиса являются:
Подача заявки гражданином на прием к врачу представляет собой процесс внесения реестровой записи в Сервисе, содержащей сведения о резервировании временного промежутка в расписании рабочего времени врача МО для посещения гражданином для получения первичной медицинской помощи. В соответствии с порядком оказания первичной медицинской помощи [5], первичный прием граждан осуществляется по участковому принципу. Реализация процедуры выбора гражданином МО или изменение обслуживающей МО осуществляется в соответствии с положениями [6], [7], в части реализации прав граждан, застрахованных в системе ОМС, выбором МО и врача, а также согласно [8]. Гражданин, как правило, имеет одну обслуживающую МО, в исключительных случаях, возможна ситуация, когда некоторые медицинские услуги в рамках первичной медицинской помощи оказываются несколькими МО. Внесение реестровой записи в Сервис осуществляется с использованием регионального сегмента:
При внесении реестровой записи Сервис должен осуществить проверку сведений о прикреплении пациента к МО, путем направления запроса в ЕРЗГ ФОМС. Только при наличии подтверждения со стороны ЕРЗГ ФОМС сведению о прикреплении, указанных гражданином в заявке на посещение МО, реестровая запись сохраняется в Сервисе. В случае, если данные указанные гражданином в заявке на посещение МО не верифицированы в ЕРЗГ ФОМС, реестровая запись не сохраняется, а гражданин должен обратиться непосредственно в МО для получения медицинской помощи и сверке сведений в ЕРЗГ ФОМС. Запрос в ЕРЗН ФОМС содержит одну из следующих пар идентификационных данных гражданина:
указать все сценарии). О факте сохранения реестровой записи гражданин уведомляется в обязательном порядке следующими способами: - направлением документа, содержащим выписку из реестровой записи на адрес электронной почты гражданина; - получением документа, содержащим выписку из реестровой записи в бумажном виде; - получением информации о номере реестровой записи в случае подачи заявки по телефону. Обо всех изменениях в реестровой записи гражданин должен быть обязательно и немедленно оповещен МО. Ответственность за соблюдение данного требования лежит на руководителе МО. Подача заявки гражданином на прием к врачу в электронном виде с целью получения первичной медицинской помощи может быть выполнена к следующим врачам:
Подача заявки гражданином на прием к врачу в электронном виде возможна к специалисту одного профиля не чаще чем 1 раз в день. Подача заявки гражданином на прием может быть выполнена одним из следующих способов:
Перед получением государственной услуги «Запись на прием к врачу в электронном виде» (далее – Услуга) гражданин обязан предъявить регистратору МО один из документов, который использовался при подаче заявки и оповестить регистратора МО о своем прибытии в соответствии с ранее поданной заявкой. Граждане, имеющие право внеочередного обслуживания в МО [6] могут воспользоваться правом подачи заявки на прием к врачу в соответствии с описанным временным порядком, либо обратиться в регистратуру МО и получить медицинскую помощь во внеочередном порядке во временные промежутки, выделенные в расписании врача для приема граждан в порядке очереди. При обращении гражданина, имеющего право внеочередного обслуживания в МО, в регистратуру МО оператор-методист или регистратор МО обязаны предложить данным гражданам воспользоваться правом подачи заявки на прием к врачу в удобное для гражданина время из имеющегося в расписании врача. Пациент, при отсутствии желаемого времени в расписании приема врача, может записаться к другому врачу предложенному регистратором МО с альтернативным вариантом времени приема. Гражданин, опоздавший на прием к врачу в назначенное время более чем на 15 минут, принимается в порядке очереди по факту обращения в МО. ^ Внесение реестровой записи с использованием ЕПГУ осуществляется следующими способами:
При внесении реестровой записи через личный кабинет гражданина на ЕПГУ используются данные, указанные гражданином при регистрации личного кабинета на ЕПГУ. Внесение реестровой записи с использованием инфомата осуществляется следующими способами:
Гражданин, после подтверждения его личности, должен выбрать специализацию врача, МО, дату и время приема врача, в соответствии с представленным расписанием. При отсутствии в расписании приема врача желаемого гражданином времени, гражданину необходимо выполнить действия, описанные в подразделе 3.5. ^ Гражданин при телефонном обращении в МО или в ЦТО для подачи заявки на прием к врачу предоставляет следующую обязательную информацию о себе:
Гражданин сообщает работнику МО или ЦТО специализацию и ФИО врача, к которому необходимо записаться на первичный прием, и желаемую дату и время приема. На основании сведений, полученных от гражданина регистратор МО или ЦТО вносит реестровую запись. Если гражданин не имеет сведений об обслуживающей МО, после идентификации его личности, работник ЦТО может предложить записать гражданина в лист ожидания в МО в соответствии с данными прикрепления полиса ОМС или переключить на регистратора необходимой МО. При отсутствии в расписании приема врача желаемого гражданином времени, гражданину необходимо выполнить действия, описанные в подразделе 3.5. ^ Гражданин, при личном обращении в регистратуру МО для подачи заявки на прием к врачу может получить Услугу в порядке очереди по факту обращения, согласно времени отведенному для приема в графике конкретного врача МО. Гражданину необходимо предъявить регистратору МО следующие документы:
Гражданин должен предоставить оригиналы документов, либо их надлежащим способом заверенные копии. Требования регистратора МО о предъявлении документов, не указанных выше, для предоставления Услуги не допускаются. На основании сведений, полученных от гражданина регистратор МО или ЦТО вносит реестровую запись. Регистратор МО производит запись с учетом пожеланий гражданина, в соответствии с расписанием приема гражданина врачами МО. При выборе времени в заявке регистратор МО должен учитывать, что до получения гражданином услуги у врача, врач должен быть обеспечен медицинской картой данного гражданина в бумажном и/или электроном виде. Обязанность за обеспечение медицинскими картами лежит на заведующем регистратурой МО. В каждой МО должен быть установлен регламент обеспечения врача медицинской картой пациента в бумажном и/или электроном виде. При отсутствии в расписании приема врача желаемого гражданином времени, гражданину необходимо выполнить действия, описанные в подразделе 3.5. ^ В случае если ближайшая доступная для подачи заявки дата приема врача не устраивает гражданина, вносится неподтвержденная реестровая запись с указанием желаемых параметров записи. После обработки заявки в автоматическом режиме, согласно указанным параметрам, регистратор МО подтверждает реестровую запись и оповещает гражданина об изменении статуса его заявки одним из указанных гражданином способом:
Гражданин имеет право отказаться от поданной заявки на прием к врачу без объяснения причин, но обязан уведомить об этом регистратора МО не позднее, чем за 45 минут до назначенного времени приема. На основании отказа гражданина, регистратор МО обязан в течение 10 минут удалить реестровую запись. В случае, если гражданин в течение месяца три раза подряд подал заявку на прием к врачу и не явился на прием к врачу МО и не уведомил об отказе от услуги в установленный срок, то для данного гражданина временно блокируется возможность формирования реестровой записи через ЕПГУ, ЦТО и инфомат на 1 месяц. Реестровая запись о гражданах с временно заблокированной возможностью формирования реестровой записи вносится регистратором МО только при личном обращении данного гражданина в МО. Прием этих граждан осуществляется в режиме общей очереди, в соответствии с расписанием врача. ^ 3.6.1.Порядок формирования расписания приема граждан врачамиРасписание работы врачей МО может быть следующих видов:
Своевременное предоставление информации, необходимой для ведения расписания приемов врачами МО обеспечивают следующие работники МО:
Руководитель МО:
Заведующий регистратурой составляет расписание, руководствуясь:
Расписание приема граждан врачами МО должно включать следующие параметры и свойства:
Оператор-методист или регистратор МО:
Данные об утвержденных расписаниях приема граждан врачами МО должны поступать в Сервис для формирования реестровых записей за месяц до начала периода действия расписания и не позднее 1-го числа каждого месяца. ^ Запись граждан на прием к врачу производится с учетом:
В соответствии с действующим расписанием приема граждан врачами МО рабочее время врача подразделяется на следующие три части:
Состояния заявок граждан отображаются в статусе заявок. При подтверждении заявки регистратором МО статус заявки изменяется на «записан на прием». В случае отказа в принятии заявки статус заявки устанавливается в «отклонена». Гражданин информируется МО об изменении статуса заявки любым доступным способом, указанным в подразделе 3.5. Регистратор МО ежедневно, за 30 минут до окончания рабочего дня, предоставляет каждому врачу перечень заявок всех записавшихся на следующий день граждан. ^ Если прием врачом записанного гражданина стал недоступен по инициативе МО, гражданин информируется об этом указанным в подразделе 3.5 способом. Гражданину регистратором МО должно быть предложено альтернативное время приема. Для изменения параметров записи гражданина на прием к врачу, работник регистратуры МО должен внести соответствующие изменения, включающие данные о дате и времени приема, № кабинета и ФИО врача. Основанием, влекущим изменение параметров записи, является необходимость внесения изменений в фактическое расписание в связи с:
В случае необходимости внесения изменений в утвержденное ранее расписание приема граждан врачами, по решению руководителя МО, ответственный работник незамедлительно вносит изменения в установленный график приемов. Основанием для внесения изменений в утвержденное расписание приема граждан врачами МО являются экстренные изменения в расписании по причине болезни врача, внепланового отпуска или других обстоятельств. Если изменения в расписании влекут необходимость переноса даты и времени приема граждан, ранее записавшихся на прием к данному врачу, изменение даты и времени приема производится по правилам, указанным ниже. Граждане, записавшиеся на прием к врачу до момента изменения расписания, должны уведомляться об изменениях в расписании приема и возможностях переноса даты приема любым указанным в подразделе 3.5 способом. Изменения в фактическом расписании приема граждан врачами в связи с экстренными изменениями по причине болезни врача, внепланового отпуска или других обстоятельствЗапись граждан на прием в период отсутствия врача на рабочем месте осуществляется следующим образом - граждане, прикрепленные к участку отсутствующего врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики (семейного врача), врача-стоматолога, врача-гинеколога записываются на прием к любому другому участковому врачу аналогичной специальности, ведущему прием в МО в период отсутствия данного врача. Граждане, записывающиеся на прием к врачу в первый день его отсутствия, должны уведомляться о факте отсутствия врача и невозможности приема им в данный день любым указанным в подразделе 3.5 способом. Таким гражданам предлагается записаться на прием к врачу, замещающему отсутствующего. Граждане, записавшиеся на прием к врачу на последующие дни, должны уведомляться о начале и о предполагаемых сроках отсутствия данного врача, о его временных заместителях и графике их приема любым указанным в подразделе 3.5 способом. Ответственным за оповещение является заведующий регистратурой. ^ При отсутствии связи между МО и Сервисом запись граждан на прием к врачу посредством использования ЕПГУ, инфомата невозможна, предоставление услуги записи граждан на прием в ЦТО приостанавливается до полного восстановления связи. Если медицинская информационная система МО интегрирована с Сервисом, необходимо продолжать работать непосредственно в своей медицинской информационной системе. После восстановления связи все необходимые данные о расписании приема граждан врачами МО будут в автоматическом режиме переданы в Систему. При использовании работниками МО автоматизированных рабочих мест обеспечивающих доступ к Сервису, необходимо продолжать вести запись на прием к врачам в установленном порядке с использованием специальной формы, содержащей необходимые сведения для ведения корректной записи граждан на прием. Указанная форма документа должна содержать актуальную информацию по следующим параметрам:
После восстановления связи регистраторы МО должны перенести все данные о записанных гражданах в Сервис. Для обеспечения непрерывной работы МО, при использовании работниками МО автоматизированных рабочих мест обеспечивающих непосредственный доступ к Сервису на случай отсутствия связи между МО и Сервисом, регистратору необходимо ежедневно за 30 минут до окончания рабочего дня выгружать из Системы информацию о записанных гражданах на период не менее 48 часов, при необходимости распечатывать всех записанных граждан на период ближайших 48 часов. В случае необходимости распечатанный документ может быть использован для внесения данных вручную в процессе записи граждан на прием, с последующим внесением данных в специальную экранную форму сервиса. ^
|