|
Скачать 1.22 Mb.
|
Ядовитые животные и растения Учебное пособие Чебоксары 2009 Министерство образования и науки Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Ядовитые животные и растения Учебное пособие Чебоксары Издательство Чувашского университета 2009 УДК 591.145 Я Рецензенты: д-р биол. наук ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» ^ и.о. зав. каф. зоологии и экологии ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», д-р биол. наук, профессор Л.Н. Воронов ^ Я Ядовитые животные и растения: учеб. пособие / С.П. Сапожников, В.Е. Сергеева, И.Г. Зеленова и др. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2009. - 100 с. Учебное пособие знакомит студентов с основными представителями флоры и фауны, имеющими ядовитые свойства. Охарактеризована большая часть ядовитых животных и растений, выявленных на территории Чувашской Республики. Для студентов I курса медицинского института, изучающих курс «Биология». Пособие будет также полезно слушателям подготовительного отделения, готовящимся к сдаче экзамена по предмету «Биология», студентам биологического факультета педагогического университета, изучающим курс «Зоология». Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия Ответственный редактор д-р мед. наук, профессор С.П. Сапожников УДК 591.145 ISBN © Сапожников С.П., Сергеева В.Е., Зеленова И.Г., Кулагина Г.С., Егоров Л.В., Лузикова Е.М., 2009 ВведениеЯдовитость довольно широко распространена в природе. Этим свойством обладают представители почти всех групп животных. Ядовитыми называют также животных, в которых вырабатываются или аккумулируются вещества, способные при попадании в другой организм вызывать в последнем существенные негативные изменения вплоть до смерти. Наука, изучающая ядовитых животных и вырабатываемые ими яды (токсины), называется зоотоксикологией. Ядовитые вещества используются животными для зашиты от врагов и для нападения на жертвы. Первоначально яды представляли собой токсичные продукты диссимиляции, накапливающиеся в организме. В дальнейшем возникли специализированные железы различного происхождения (видоизмененные кожные, слюнные, половые), продуцирующие ядовитые секреты. Параллельно с этим формировались и специальные образования для более эффективного и целенаправленного использования токсинов животными – ядовитые аппараты. По токсикологической классификации ядовитых животных можно разделить на две большие группы: первично-ядовитые и вторично-ядовитые. К первично-ядовитым относят животных, которые вырабатывают токсины в специальных железах или накапливают в тканях ядовитые метаболиты. Вторично-ядовитые животные аккумулируют токсины из окружающей среды, становясь при этом ядовитыми. Последнее характерно, например, для моллюсков, некоторых рыб. Первично-ядовитые животные по способам выработки яда и его применения делятся на активно- и пассивно-ядовитых. Пассивно-ядовитые накапливают в организме токсичные метаболиты. Активно-ядовитые имеют хорошо выраженный ядовитый аппарат, специализированные ядовитые железы. Если ядовитый аппарат снабжен ранящим приспособлением, то речь идет о вооруженных активно-ядовитых животных. В случае отсутствия такого устройства животные называются невооруженными. Таким образом, схема классификации ядовитых животных может быть представлена следующим образом (по Орлову и др., 1990) (рис. 1). ![]() Рис. 1. Классификация ядовитых животных В то же время, в животном мире существуют организмы, обладающие набором биологически активных веществ, которые весьма благотворно влияют на различные патологические процессы у человека. До настоящего времени большой интерес для использования в медицинских целях представляет медицинская пиявка. В растительном мире имеется большое разнообразие веществ, вызывающих отравления различной степени тяжести как у животных, так и у человека. Известно более ста дикорастущих и культурных растений, которые могут вызывать отравления. Наиболее распространенными среди них является белена черная, дурман, болиголов пятнистый, мордовник, белладонна, волчье лыко и др. Признаки отравления ядовитыми растениями разнообразны. Общим для всех отравлений является очень короткий инкубационный период, так как ядовитые вещества быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь. Отравления ядовитыми растениями встречаются в основном среди детей дошкольного возраста, а также у лиц, занятых сельским хозяйством (при прямом контакте). ^ Подцарство Одноклеточные (Protozoa)Подцарство разделяется на семь типов, четыре из которых (Apicomplexa, Myxozoa, Microspora и Ascetospora) включают исключительно паразитов. Среди остальных простейших ядовитыми для человека считаются несколько десятков представителей динофлагеллят (Dinoflagellata). Систематическое положение этой группы до сих пор остается дискуссионным, но большинство исследователей относят динофлагеллят к классу растительных жгутиконосцев (Phytomastigophora) типа саркомастигофора (Sarcomastigophora). В последнее время интерес исследователей привлекли и синезеленые водоросли, выделяющие в среду обитания большое количество биологически-активных веществ. ^ Мелкие организмы, как правило, покрыты панцирем, состоящим из многогранных («угловатых») пластинок, образованных клетчаткой. Панцирь разделен бороздами. Жгутиков – два. Хроматофоры зеленые или буро-желтые. Живут в пресных и морских водах. Морские виды снабжены стрекательным аппаратом. Распространены повсеместно. Ядовитый аппарат представлен трихоцистами или типичными книдоцистами. Их строение соответствует трихоцистам инфузорий. Очень часто оба аппарата встречаются у одной и той же особи одновременно. Яд динофлагеллят при обычных условиях жизнедеятельности этих простейших не представляет опасности для человека, но при некоторых обстоятельствах он может сыграть большую роль в отравлении людей. Было отмечено, например, что появление в планктоне большого количества динофлагеллят у берегов США и Австралии способствовало возникновению ядовитости моллюсков и рыб, служащих пищей для человека. Яд проходит через пищеварительный тракт моллюсков, не разрушаясь под действием ферментов. Часть его выводится из организма моллюсков и рыб в процессе жизнедеятельности, другая часть, адсорбируясь тканями, остается в организме животных. Небольшое количество яда простейших, попавшее в организм моллюсков, не вызывает серьезных отравлений у людей, употребивших их в пищу. Однако систематическое употребление может стать причиной серьезных отравлений. Отравление людей при употреблении моллюсков и рыб имело место в период массового размножения ядовитых планктонных простейших из рода Gonyaulax. В иностранной литературе отравления, возникающие при употреблении в пищу моллюсков с ядом динофлагеллят, получили специальное название – «отравления паралитическими моллюсками». Клинически этот тип отравления характеризуется чувством покалывания и жжения в губах, деснах, языке и лице, которое распространяется и на сопредельные участки тела. Кроме того, отмечались общая слабость, тошнота, рвота, расстройство стула, желудочно-кишечные кризы. Нередко наблюдались параличи и смертельные исходы. Действующее начало яда – гакситоксин. Водоросли живут в основном в водной среде, но встречаются они и в почве, на скалах, стволах деревьев, внутри известнякового субстрата, в воздухе, горячих источниках, а также во льдах Северного полюса и Антарктиды. Определение водорослей, используемое в учебниках по ботанике и научно-популярной литературе, звучит следующим образом: «Водоросли – это низшие, т.е. слоевцовые (лишенные расчленения на стебель и листья), споровые растения, содержащие в своих клетках хлорофилл и живущие преимущественно в воде». Водоросли играют огромную роль в природе и жизни человека. В водоемах, как создатели органического вещества, они являются первым звеном пищевых цепей. По содержанию белков, жиров и углеводов водоросли не уступают сену и являются калорийной пищей для многочисленных водных животных – корненожек, червей, мелких ракообразных, ручейников и моллюсков. Некоторые пресноводные водоросли являются съедобными и для людей, к их числу относятся синезеленые водоросли: носток сливообразный (Nostoc pruniforme) и носток съедобный (N. edule), они широко употребляются в пищу в Китае. Во многих странах мира (Японии, Канаде, США, Франции, Австралии, Корее и др.) для пищевых целей культивируются водоросли хлорелла (Chlorella vulgaris) и спирулина (Spirulina). Широко используются водоросли в животноводстве в качестве корма и кормовых добавок, так как белки, витамины и физиологически активные вещества повышают устойчивость животных к различным заболеваниям, ускоряют их рост и размножение. Водоросли производят и выделяют в окружающую среду различные химические соединения и биологически активные вещества и таким образом оказывают воздействие на формирование качества природных вод и их органолептические свойства (вкус, цвет и запах). «Цветение» воды сопровождается ухудшением ее физико-химических показателей, происходит повышение цветности, снижение прозрачности, повышение окисляемости, хлорпоглощаемости. Синезеленые водоросли продуцируют токсины, обладающие широким спектром биологического действия. По характеру действия на теплокровных животных их делят на две большие группы: нейротоксины и гепатотоксины. Потребление воды, в которой массово развиваются синезеленые водоросли, может привести к возникновению гастроэнтеритов и других желудочно-кишечных заболеваний, сильной мышечной боли, судорог, парезов конечностей. Известны случаи заболевания людей конъюнктевитом после купания в «цветущей» воде, аллергического поражения кожных и слизистых покровов, поражения печени присутствующими в воде гепатотоксинами водорослевого происхождения. Развившийся в массе фитопланктон вызывает гибель мальков и взрослых рыб. Водоросли принимают активное участие в обмелении водоемов, происходящем из-за осаждения фитопланктона. Кроме того, массовое развитие водорослей оказывает и чисто механическое вредное влияние – засоряет фильтровальные устройства водопроводных станций, конденсаторы гидроэлектростанций. Так как большинство пресноводных водорослей имеют микроскопические размеры, то увидеть их невооруженным глазом в природе возможно лишь в случае их массового развития – по изменению окраски среды обитания: воды, почвы или другого субстрата. |