|
Скачать 36.47 Kb.
|
«Обоснование» экспертного исследования органов брюшной полости На закономерный вопрос не специалиста «Почему именно экспертное ультразвуковое исследование, когда вокруг столько возможностей пройти УЗИ (хотя бы по пути в метро)?» можно ответить анекдотичным бытовым примером – посмотрите на автомобили «Жигули» и «Мерседес» и найдите 10 (20, 30, 50…) отличий при том, что это механические транспортные средства с четырьмя колесами, салоном, рулевым колесом и т.д. Комплексное ультразвуковое исследование органов и систем брюшной полости экспертного уровня предполагает непременное наличие нескольких факторов – специалиста высшей квалификации с большим опытом диагностической и клинической работы и современной ультразвуковой диагностической аппаратуры высшего класса. Экспертный уровень ультразвукового исследования органов и систем брюшной полости отличается от стандартного, т.е. проводимого в любом лечебно – диагностическом учреждении, не только высококвалифицированным анализом состояния органов брюшной полости, но и правильностью их интерпретации в зависимости от конкретных жалоб пациента и течения заболевания, а также, при необходимости, детальным исследованием особенностей их кровоснабжения, что может дать дополнительную информацию. Экспертный уровень оценки состояния органов брюшной полости рекомендуется в первую очередь в следующих ситуациях:
Задачи экспертного исследования решаются с помощью применения всех доступных на сегодняшний день методик ультразвукового исследования - таких как:
Касаясь вопроса исследования ряда органов брюшной полости (печень, желчевыводящая система, поджелудочная железа селезенка), можно отметить, что наиболее высокий уровень исследования – экспертный - может применяться как в последовательности за обычными стандартными исследованиями, так и первично. Первичное экспертное исследование прежде всего сокращает период времени, проходящий от момента возникновения каких-либо жалоб или появления желания у пациента провести исследование состояния своего здоровья до установления диагноза. Возможности экспертного комплексного ультразвукового исследования органов брюшной полости в настоящее время позволяют в большинстве случаев своевременно обнаружить и классифицировать признаки подавляющего числа различных заболеваний. К ним можно справедливо отнести изменения органов при острых и хронических воспалительных процессах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, обменных и дистрофических нарушениях, врожденных особенностях и аномалиях развития, посттравматических и послеоперационных состояниях, сосудистых поражениях и т.п. Экспертный уровень обследования позволяет не только получить наиболее достоверный результат и точное описание состояния органов и тканей, но и значительно сократить общее время обследования до постановки окончательного диагноза. Последний аспект в конечном итоге имеет также и своё материальное выражение – при более высокой стоимости экспертного исследования экономятся средства, которые могли быть истрачены на лишние или малоинформативные исследования. |