Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования icon

Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования





Скачать 98.71 Kb.
НазваниеОтчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования
Дата02.07.2013
Размер98.71 Kb.
ТипОтчет



ОТЧЕТ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine в двух параллельных группах

Код исследования:

INQ/K/00808


Цель исследования:

Доказательство увеличения экскреции жира после приема Litramine по сравнению с плацебо


Место проведения исследования:

Клиника для больных с ожирением

Доктора Барбары Грубе

Берлин

Германия


^ Период исследования:

Сентябрь 2008 – Февраль 2009


Данное исследование экскреции жира утверждено локальным Этическим комитетом и осуществлено согласно принципам Всемирной Организации Здравоохранения (Декларация Хельсинки/Гонконг 1989/Сомерсет 1996), а также рекомендациям ICH-GCP и ISO 14155.

Вступление

Ввиду большого превалирования ожирения в индустриальных странах, снижение массы тела и употребления калорий является очень важным для здоровья. Ввиду высокой физиологической калорийности 9,3 ккал/г, потребление жиров приводит к избыточному приему калорий. Люди обычно неохотно изменяют свои привычки в еде; тем не менее, имеет место два возможных способа снижения усвоения жиров в двенадцатиперстной кишке:

  1. Защита жиров от переваривания гастроинтестинальной липазой путем связывания или включением жира (например, Litramine™ (Литрамин)), или

  2. Ингибирование активности липазы

Цель данного исследования экскреции жира - доказательство увеличения экскреции фекального жира после приема Litramine в сравнении с плацебо при условиях стандартного приема пищи.

Litramine содержит в качестве активного ингредиента запатентованный волокнистый комплекс, полученный из экстракта Опунции, семейство кактусовых. Листья кактуса богаты не перевариваемыми волокнами, которые могут связываться со свободными жирами в верхней части желудочно-кишечного тракта. В желудке данный комплекс вместе со связанным жиром закрыт в гелеобразной оболочке, которая препятствует дальнейшему всасыванию в тонком кишечнике и, следовательно, выводится в не переваренном виде.

Ввиду образования гелеобразной оболочки, Litramine также имеет эффект насыщения, так как содержимое желудка становится более твердым, что приводит к задержке в его опорожнении и, таким образом, к более продолжительному периоду ощущения сытости. Кроме этого, Litramine регулирует инсулиновые пики из-за задержки эвакуации желудка и, таким образом, препятствует повышению аппетита.

Дизайн исследования

Главной целью данного исследования было доказательство увеличения экскреции фекального жира после приема Litramine в сравнении с плацебо. В тоже время оценивалось влияние Litramine на массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и насыщаемость.

Данное рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование в двух параллельных группах осуществлялось в Берлине (Германия), у обычных пациентов при обычных неограниченных условиях жизни. Для снижения индивидуальной вариабельности приема пищи, пациенты старались придерживаться определенной диеты с калорийностью 2500 ккал с потреблением 30% жиров (80г).

В течение первых трех дней пациенты придерживались только рекомендованной диеты и не получали исследуемый продукт. Образцы стула собирались на третий день (в течение 24 часов) и подвергались анализу на следующий день. На протяжении трех последовательных дней пациенты продолжали придерживаться рекомендованной диеты, но в это время согласно рандомизированной группе пациенты получали либо плацебо, либо 1,07 г Litramine три раза в день во время основного приема пищи. Образцы стула снова собирались на третий день (24 часа) и подвергались анализу на следующий день.

Жир экстрагировался из образцов стула в ацидофильную среду. Определенное количество экстракта высушивалось, и количество жира определялось фотометрическим методом.

Рисунок 1: Обзор Дизайна исследования

День -4 День -1 День 0 День 3 День 4

Визит 1:

  • Подписание формы информированного согласия

  • Физикальное обследование

  • Объяснение плана диеты, выдача трех контейнеров для сбора стула

Пациент собирает образцы стула в течение суток.

Визит 2:

  • Пациенты собирают образцы стула

  • Физикальное обследование

  • Возможные нежелательные явления

Выдача пациентам исследуемого продукта, других трех контейнеров для сбора стула

Пациент собирает образцы стула в течение суток.

Визит 3:

  • Пациенты собирают образцы стула

  • Физикальное обследование

  • Возможные нежелательные явления

  • Оценка насыщаемости и переносимости

План Диеты (2500 ккал, содержание жира 30%) от дня – 3 до дня 3

U-критерий Манна-Уитни и Уилкоксона использовались для статистического анализа независимых и зависимых образцов, соответственно. Кроме этого использовался критерий t для данных измерений, при этом определение согласованности вариабельности осуществлялось Кривая распределения при помощи критерия F. Кривая распределения частот интервалов, порядковых и качественных данных оценивалась при помощи критерия Chi2 или U-критерия Манна-Уитни. Уровень достоверности составлял 5%.

Популяция исследования

А. Критерий включения

  1. Возраст более 18 лет (контрацепция для девушек детородного возраста)

  2. ИМ от 20 до 30 кг/м2

  3. Письменное согласие пациента на участие в исследовании

В Критерий исключения

  1. Заболевание почек/мочекаменная болезнь

  2. Злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, курение

  3. СПИД (ВИЧ-позитивный)

  4. Беременность/кормление грудью

  5. Предшествующее участие в клиническом исследовании (срок менее 4 недель)

  6. Проблемы с комплаентностью по причине языковых трудностей

  7. Прием препаратов, которые могут влиять на всасывание/экскрецию

В исследование было включено 50 пациентов (средний возраст 49,8±11,7 лет, средняя масса тела 78,9±11,6 кг, средний ИМТ 25,9±2,4 кг/м2) 33 (66%) составляли женщины и 17 (34%) – мужчины. Они были практически равномерно распределены среди групп Litramine (16/9) и группы плацебо (17/8). После рандомизации в соответствующие группы не отмечалось значительных различий среди полов, возраста, массы тела и ИМТ.

Среди 50 пациентов 25 пациентов было рандомизированны в группу Litramine и 25 - в группу плацебо. Во время курса лечения 3 пациента (все из группы плацебо) прекратили соблюдение диеты и выбыли из исследования. Кроме этого, имелись незавершенные данные для одного пациента из группы плацебо. Следовательно, для полного анализа использовались 24 пациентов из группы Litramine и 21 из группы плацебо.

Степень согласия составляла 100% для группы Litramine и 95% для группы плацебо.

Результаты исследования

А. Экскреция жира

Litramine значительно увеличивал экскрецию жира с калом. В среднем количество жира, обнаруженного в стуле у пациентов, получавших Litramine увеличилось в 5,6 раз по сравнению с исходным уровнем (3,24 ж/г стула в сравнении с 0,58 ж/г стула). См. рисунок 2.

^ Рисунок 2: Среднее содержание жира в кале до и после приема Litramine



Before

До

After

После

% fat/g stool

% ж/г стула


Данные результаты сопоставимы с результатами, полученными Хартманном (1993), который показал, что использование орлистата приводит к среднему увеличению в 6.6 раз. В другом исследовании Ди Марко (2008) 120 мг орлистата назначались 3 раза в день, что приводило к среднему увеличению в 3,1 раз.

При сравнении изменений содержания фекального жира между группами Litramine и плацебо, среднее различие между группами имело статистическую достоверность при 3,0% ж/г стула. См. рисунок 3.

^ Рисунок 3: Содержание жира в кале до и после приема Litramine



^ Before intake

До приема

After intake

После приема

difference

Различие

% fat/g stool

% ж/г стула

Litramine TM

Litramine ТМ

Placebo

Плацебо


В данном исследовании увеличение экскреции фекального жира было продемонстрировано у 96% пациентов в группе Litramine (24 из 25) и только у 19% в группе плацебо (4 из 21). Что более важно, увеличение в группе Litramine было значительно выше (максимум 7,1% ж/г стула), чем в группе плацебо (максимум 0,6% ж/г стула).

Во время анализа определенных значений у пациентов из группы Litramine отмечалась высокая вариабельность экскреции фекального жира. Это указывает на наличие пациентов, у которых отмечалось значительное увеличение экскреции жира (хороший ответ), а также пациентов с незначительным увеличением. Принимая во внимание, что пациенты получали рекомендованные 80 г жира в сутки, а также учитывая средний вес суточного стула в 300 г, были выделены следующие категории ответа (таблица 1):

Таблица 1: Количество и процентное отношение экскреции жира для различных категорий ответа

Категория ответа

Число

Фекальная экскреция жира

Количество (г)

% суточного употребления жира 80 г

Очень хороший

4

>15,0 -21,3

>18,8 -26,6

Хороший

5

>9,0 -15,0

>11,3 -18,8

Средний

10

>3,0 -9,0

>3,8 -11,3


В случае очень хорошего ответа до 26,6% суточного употребления 80г жира выводилось. В группе плацебо максимальное увеличение составляло только 2,25% суточного приема 80 г жира.

^ В. Масса тела и ИМТ

После приема Litramine отмечалось среднее снижение массы тела на 0,72 кг на протяжении 3 дней с колебаниями от 0 до 2 кг. В группе плацебо не наблюдалось среднего изменения массы тела. Различие между группами имело статистическую достоверность (см. рисунок 4). В связи с этим ИМТ снизился в группе Litramineна 0,23 кг/м2 и в группе плацебо на 0,04 кг/м2. Различие между группами также имело статистическую достоверность.

^ Рисунок 4: Среднее изменение массы тела после приема Litramine и плацебо



Average change in body weight (kg)

Среднее изменение массы тела (кг)

Litramine TM

Litramine ТМ

Placebo

Плацебо


^ С. Ощущение сытости

80% пациентов из группы Litramine имели среднее (64%) и сильное (16%) ощущение сытости. Ни один пациент из группы плацебо не отмечал подобного ощущения. См. рисунок 5. Усиление ощущения сытости может быть связано с механизмом действия Litramine, который включает в себя связывание и включение в гелеобразную оболочку, замедления опорожнения желудка.

^ Рисунок 5: Ощущение насыщаемости (сытости) после приема Litramine и плацебо




Litramine TM

Litramine ТМ

Placebo

Плацебо

Percentage of subjects (%)

Процент пациентов (%)

None

Отсутствует

Mild

Легкое

Moderate

Среднее

Strong

Сильное

Feeling of satiety

Ощущение насыщаемости


^ D. Безопасность

Во время исследования сообщалось о 4 нежелательных явлениях (3 – в группе плацебо и 1 в группе Litramine). Одним нежелательным явлением из группы плацебо был рвотный рефлекс по причине размера таблетки. Интенсивность других нежелательных явлений оценивалась как средней и тяжелой степени тяжести (не серьезные) и не связанные с приемом исследуемого препарата.

Во время данного исследования жировой экскреции не регистрировалось случаев смерти, серьезных нежелательных явлений или других значительных нежелательных явлений. Оценка общей безопасности, осуществленная исследователем и пациентами, в обеих группах представляла собой «очень хорошо», кроме одной оценки «хорошо». См. рисунок 6.

^ Рисунок 6: Оценка общей безопасности, произведенная исследователем и пациентами



Litramine TM

Litramine ТМ

Placebo

Плацебо

Percentage of responses (%)

Процент ответов (%)

Very good

Очень хороший

good

Хороший

Moderate

Средний

poor

Слабый

Ограничения исследования

По социальным причинам пациенты находились в обычных для них условиях жизни и не подвергались госпитализации. Следовательно, абсолютный контроль соблюдения диеты каждым пациентом отсутствовал, и общая суточная масса стула не определялась. Пациенты должны были собирать один образец поле каждого опорожнения в течение суток (максимально до 3 различных испражнений).

Выводы

По сравнению с плацебо LitramineТМ существенно увеличивает экскрецию жира с калом, снижает массу тела (и ИТМ) и увеличивает ощущение насыщаемости. Все это сочетается с хорошей переносимостью.

Список литературы

Хартманн Д, Хассан И, Газелхан К, Одинк Ж:

Влиние на всасывание жиров орлистата, назначаемого в различное время в зависимости от приема пищи. Британский Журнал клинической фармакологии 36 (1993): 226-270

^ ДиМарко М., Ариер ЖФ., Духарме МП, Марин Т, Ингел К, Галбрансон Ю, С, Тади НР, Марпани, Д., Рампал А, Маниф Т, Кундиния ТС, Део К:

Фармакологическая эквивалентность двух капсул орлистата у здоровых волонтеров в условиях обычного питания. Международный журнал клинической фармакологии 46;6 (2008): 319-326

_____________________________________________________________________________

Конфиденциально: Данный документ содержит конфиденциальную информацию и является собственностью InQpharm. Ни этот документ, ни содержащаяся в нем информация не могут воспроизводиться, использоваться для получения выгоды третьим лицом без письменного согласия InQpharm.

Страница из



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconРандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, проспективное клиническое исследование

Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconЖурнал клинической пародонтологии Выпуск 35, номер 7, июль 2008 Применение хлоргексидина с системой

Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconОтчет о клиническом исследовании препарата "Астролин ", содержащего инулин (ооо "Фабрика Биотехнология

Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconОтчет составляется на основании следующих форм первичной медицинской документации: №013/у-07 «Протокол
Минздрав «Отчет организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных...
Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconЛебединская К. С., Никольская О. С. Диагностическая карта. Исследование ребенка первых двух лет жизни

Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconСравнительная оценка использования иммунологических тестов при диагностике нейросифилиса цель исследования
Цель исследования. Оценка диагностической эффективности тестов при ликвородиагностике нейросифилиса,...
Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconНаименования и частота лабор. И диагност-х исследовании
Контроль за соблюдением частоты лабораторных и других диагностических исследовании. Опрос по алгоритму,...
Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconПрогностическое значение величин мочевой экскреции метаболитов монооксида азота при острых инсультах

Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconИсследование коагуляционного гемостаза (Код 202)

Отчет об исследовании рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование экскреции жира при приеме Litramine ™ в двух параллельных группах Код исследования iconКлиническое Исследование кала (Код 401)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы