Теоретические и организационные основы здравоохранения icon

Теоретические и организационные основы здравоохранения





Скачать 116.48 Kb.
Название Теоретические и организационные основы здравоохранения
Дата 14.02.2013
Размер 116.48 Kb.
Тип Документы





РАЗДЕЛ 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1. Роль предмета общественное здоровье и здравоохранение при подготовке врача - стоматолога, осуществляющего медицинскую деятельность в лечебно - профилактических учреждениях различных форм собственности.

  1. Принципы охраны здоровья граждан Российской Федерации. Социальная защита населения.

  2. Правовые аспекты деятельности учреждений здравоохранения, в т.ч. стоматологической службы.

  3. Концепция реформирования деятельности здравоохранения Российской
    Федерации.

  4. Сравнительная характеристика различных систем здравоохранения.

6 Международное сотрудничество в сфере здравоохранения. Участие врачей стоматологов.

  1. Экономика, финансирование и планирование здравоохранения, в т.ч. стоматологической службы.

  2. Медицинское страхование в Российской Федерации. Модели медицинского страхования. Субъекты и объекты медицинского страхования. Базовая программа обязательного медицинского страхования стоматологической службы.

  3. Подготовка и переподготовка медицинских кадров в России. Лицензирование и аккредитация врачей-стоматологов.

10. Биомедэтика и деонтология.

РАЗДЕЛ 2.

^ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

1 Основные группы биологических, социально-гигиенических и физических факторов, девствующих на индивидуальное и общественное здоровье. Образ жизни и факторы риска заболеваний. Проблема экологии.

  1. Схема и методы изучения общественного здоровья.

  2. Первичная и общая заболеваемость. Методы изучения стоматологической заболеваемости. Уровни и структура
    заболеваемости: соматической и стоматологической.

  3. Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) (рубрики и классы), правила кодирования стоматологических заболеваний.

5. Особенности учета заболевании полости рта и зубов. Методика вычисления и оценки показателей стоматологической заболеваемости.

  1. Медико-социальные аспекты и тенденции развития демографических процессов в Российской Федерации.

  2. Медицинская демография. Статистика. Механическое и естественное движение населения. Средняя продолжительность предстоящей жизни. Методики расчета и оценки для планирования стоматологической службы.

8. Формирование здорового образа жизни у населения. Методы и средства санитарного просвещения. Требования к лекции (беседе) по санитарному просвещению.

РАЗДЕЛ 3

МЕДИЦИНСКАЯ

СТАТИСТИКА

1. Медицинская статистика как наука. Ее значение для практической деятельности врача-стоматолога.

  1. Понятие об абсолютных и относительных величинах. Динамические ряды, их виды. Методы вычисления и анализа показателей динамического ряда.

  2. Виды относительных величин. Методика расчета, графическое изображение и оценка.




  1. Виды и элементы статистических таблиц. Использование в практической деятельности врача-стоматолога.

  2. Средние величины. Ошибка репрезентативности средней величины. Расчет и оценка индекса КПУ.

6. Определение доверительных границ средних арифметических и относительных величин. Понятие о вероятности безошибочного прогноза.

  1. Понятие о методах корреляции, стандартизации. Их значение для стоматологической практики.

  2. Организация статистического исследования в стоматологической практике, его этапы. Оценка достоверности полученных результатов.

РАЗДЕЛ 4.

^ УПРАВЛЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПОДСИСТЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1. Организация первичной медико-санитарной помощи населению. Номенклатура и структура учреждений. Функции и показатели деятельности. Роль врача-стоматолога.

2. Организация стационарной помощи населению. Номенклатура и структура

учреждений, функции и показатели деятельности. Роль врача-стоматолога.

  1. Особенности организации медицинской помощи отдельным, группам населения (городским и сельским жителям, промышленным рабочим, женщинам и детям). Роль врача-стоматолога.

  2. Организация скорой и неотложной помощи населению, в т. ч. стоматологической.

5. Организация санитарно-эпидемиологического надзора и его значение для стоматологической практики.

6. Стандартизация в здравоохранении. Медико-экономические стандарты. Контроль качества стоматологической помощи.

  1. Финансирование и экономика здравоохранения, в т.ч. стоматологической службы.

  2. Медицинское страхование в деятельности стоматологических учреждений. Ценообразование стоматологических услуг. Маркетинг стоматологических услуг.

  3. Управление в системе здравоохранения в т.ч. стоматологической службой. Процесс, уровни, функции управления. Понятие о менеджменте в стоматологии.

10. Системный анализ, его подходы и принципы в управлении и практической деятельности врача-стоматолога.

РАЗДЕЛ 5.

^ ОРГАНИЗАЦИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ

СЛУЖБЫ

1. Организация стоматологической помощи. Номенклатура, структура: функции учреждений различных форм собственности.

2. Организация работы врачей-стоматологов в поликлинике, отделении. Вычисление и анализ показателей деятельности. УЕТ – единица трудоемкости.

  1. Диспансерный метод - средство профилактики стоматологических заболеваний. Плановая санация полости рта и зубов. Ее задачи и показатели.

  2. Организация работы на терапевтическом приеме стоматологических пациентов, медицинская документация и показатели деятельности.

  3. Организация работы на хирургическом приеме стоматологических пациентов. Медицинская документация и показатели деятельности.


б. Организация работы на ортопедическом приеме стоматологических пациентов. Медицинская документация и показатели деятельности.

7. Организация стационарной помощи больным с заболеваниями челюстно - лицевой области

8. Технология врачебно-трудовой экспертизы стоматологических больных. Функции лечащего врача, клинико-экспертной комиссии, бюро медико-социальной экспертизы.

9. Вопросы эргономики. Элементы научной организации труда в деятельности стоматологических учреждений и врачей - стоматологов.
^

Перечень необходимых знаний и умений


В результате изучения курса студент должен уметь:

  • выявлять основные закономерности и тенденции в изменении состояния общественного, семейного н индивидуального здоровья, факторы риска стоматологической патологии, а также осуществлять сотрудничество в решении экологических проблем и связанной с ними стоматологической и общесоматической патологии; соблюдать санитарно-эпидемиологический режим при обслуживании стоматологических больных, обеспечивать
    систематические контакты с территориальным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

  • организовывать и проводить профилактические медицинские осмотры, диспансерное наблюдение за выделенными контингентами стоматологических больных с учетом роли врача-стоматолога в деятельности врача общей практики:

- организовывать взаимодействие с врачами других специальностей (обеспечивать консультации, направлять на специальные виды лечения, во вспомогательные лечебно-диагностические подразделения, на госпитализацию, на реабилитационные мероприятия и др.) с целью формирования и укрепления индивидуального, семейного и общественного здоровья;

- использовать знания по биоэтике и медицинской деонтологии в практической работе врача-стоматолога;

- применять медико-демографические показатели, индексы стоматологической заболеваемости и физического развития для планирования и организации стоматологической службы в системе первичной медико-социальной помощи городскому и сельскому населению, работающим на промышленных предприятиях, женщинам и детям, подросткам и др; а также для определения структуры, функций и основного содержания работы стоматологических и многопрофильных амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений;

- использовать формы и методы научной организации труда и эргономики, на основе знании показателей работы врачей-стоматологов основных специальностей (терапевт, хирург, ортопед), показателей деятельности медицинского ЛПУ и принципов их расчёта и оценки с учетом практического использованию МКБ-10 для заполнения и ведения учетно-отчетной медицинской документации;

-проводить врачебно-трудовую экспертизу (ВТЭ) в соответствии с действующими правилами и инструкциями, уметь правильно выдать и при необходимости продлить листок нетрудоспособности, направить стоматологического пациента на консультативно-экспертную комиссию лечебно-профилактического учреждения;

  • применять базовые навыки управления (менеджмента) в системе здравоохранения, в особенности на уровне стоматологических учреждении, информационном обеспечении и возможностях использования системного анализа, в соответствии с должностными обязанностями врача-стоматолога, среднего медицинского и вспомогательного персонала, а также руководителей стоматологических учреждении (подразделении);

  • проводить медицинскую стоматологическую деятельность в условиях реализации в стоматологической службе медицинского страхования (учитывая особенности обязательного и добровольного медицинского страхования, права и обязанности субъектов медицинского страхования, договорные отношения субъектов медицинского страхования), на основе знаний об экономике здравоохранения и финансирования стоматологических и др. лечебно-профилактических учреждений, независимо от форм собственности, в том числе и работающих в системе медицинского страхования;




  • осуществлять контроль качества стоматологической помощи, в результате реализации лицензирования, аккредитации стоматологических учреждений и медицинского персонала, стандартизации стоматологических услуг, введения рыночных отношений в сфере здравоохранения и создания ЛПУ различных форм собственности;

  • применять статистические методы при описании и анализе данных о своей практической деятельности, в экономических расчетах, научных исследованиях, при подготовке и написании научных статей и докладов и работе со специальной медицинской литературой (журнальные статьи, монографии, и др.).

Контроль и учет результатов усвоения материала программы

1. Зачеты по разделам:

  • медицинская статистика

  • организация стоматологической службы.

2. Контрольные работы:

- письменные ответы на вопросы по изучаемой теме на каждом
занятии.


3. Тестирование:

  • по каждой теме

  • предэкзаменационное по всем разделам дисциплины.

4. Экзамен:

- курсовой.


^ ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник.-2-изд.-М.:ГЭОТАР-Медиа,2010.-512 с.: ил.


2. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для студентов/под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова.-5.е изд., перераб. и доп.-М.:МЕДпресс-информ,2009.-656 с.


3. Общественное здоровье и здравоохранение:учеб. для студентов/По ред.В. А. Миняева, Н.И. Вишнякова.-3-е изд.,испр.

2002.

2004.

2006.

4. В.К. Юрьев, Г.И. Куценко. Общественное здоровье и здравоохранение, 2005г.


5. Бутова В.Г.Система организации стоматологической помощи населению России: Учеб.пос.,2005.


6. Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения: учеб. пособие для вузов/Под ред. В.З.Кучеренко.-2006.


7. В.Я. Гельман Медицинская информатика, 2001г.


8. В.П. Омельченко, А.А. Демидова Практикум по мед. информатике, 2001г.


9. Колин К..К.Социальная информатика:Учеб.пособие для вузов.-


М.:Академический Проект, 2003.-432 с.


Дополнительная литература:


1.Медицинская демография: Учебно-методическое пособие/ А.А.Гильманов,В.Г.Шерпутовский,А.Н.Хисамутдинов и др.-Казань, 2010.-59 с.


2.Вопросы организации лечебно-профилактической помощи сельскому населению: Учебно-методическое пособие/ А.В.Шулаев,А.В.Спиридонов,Ф.И.Нагимова и др.- Казань: КГМУ,2010.-41 с.


3.Организация профилактики внутрибольничной инфекции в лечебно-профилактических учреждениях: Учебно-методическое пособие /А.А.Гильманов,Ф.И.Нагимова,А.В.Шулаев.-Казань: ГОУ ВПО КГМУ,2010.-55 с.


4.Подготовка медицинских кадров в Республике Татарстан: Учебно-методическое пособие/ А.А.Гильманов,Д.И. Марапов,Г.З. Ахметзянова и др.-Казань: ГОУ ВПО КГМУ, 2010. – 54 с.


5.Организация экспертизы временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях: Учебно-методическое пособие А.А.Гильманов,Г.З. Ахметзянова,Ф.И.Нагимова и др..-Казань: ГОУ ВПО КГМУ, 2010. – 104 с.


6.Статистика здоровья населения и здравоохранения (по материалам Республики Татарстан за 2005-2009): Учебно-методическое пособие/ А.З.Фаррахов,А.А.Гильманов,В.Г.Шерпутовский и др.-Казань,2010.- 267 с.


7.Внутрибольничная инфекция. Организация профилактики внутрибольничной инфекции в лечебно-профилактическом учреждении/ А.А.Гильманов,Ф.И.Нагимова,Н.И.Галиуллин и др.-Казань: ГОУ ВПО КГМУ,2010.-40 с.


8.Сертификация и аттестация медицинских работников: учебно-методическое пособие/ А.А.Гильманов,Д.И. Марапов,Г.З. Ахметзянова и др..-Казань: ГОУ ВПО КГМУ,2010.- 33с.


9.Статистика здоровья населения и здравоохранения (по материалам Республики Татарстан за 2004-2008): Учебно-методическое пособие/ А.З.Фаррахов,А.А.Гильманов,В.Г.Шерпутовский и др..-Казань,2009.- 261 с.


10.Доклад о состоянии муниципального здравоохранения г. Казани, 2008 год: Учебно-методическое пособие/ Р.У.Ахметов,А.В.Шулаев,А.А.Малова и др./Управление здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани/УЗ Казань, 2009.- 86 с.


11.Основы медицинской демографии: Учебно-методическое пособие. А.В.Шулаев,Ф.И.Нагимова,Р.Г.Мансурова и др.-Казань,2009.- 49 с.


12.Состояние профессиональной заболеваемости и качество периодических медицинских осмотров в г. Казани: информационно-методическое письмо/ А.В.Шулаев,З.М.Берхеева,Л.В.Шакирова.- Казань: УЗ ИКМО г. Казани, 2009.-19с.


13.Статистика здоровья населения и здравоохранения (по материалам Республики Татарстан за 2003-2007): Учебно-методическое пособие/ А.З.Фаррахов,А.А.Гильманов,В.Г.Шерпутовский и др. - Казань,2008.- 263 с.


14.Журнал «Здравоохранение Российской Федерации».

15.Журнал «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины».

16.Журнал «Экономика здравоохранения».

17.Кучеренко В.З., Семенов В.Ю., Сырцова Л.Е. и др. Основы медицинского маркетинга (учебное пособие). - М., 1998.

18.Кучеренко В.З., Гришин В.В., Семенов В.Ю., и др. Финансирование

здравоохранения в условиях медицинского страхования (учебное пособие). - М., 1998.

19. Плавинский С.Л.. Биостатистика: планирование, обработка и представление результатов биомедицинских исследований при помощи системы SAS. –

С-Петербург,2005 .

20. Кучеренко В.З Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения. Учебное пособие. – Геотар Медицина, 2005.

21. Дорошенко Г.В., Литвинова Р.И. Менеджмент в здравоохранении. –

Изд-во: Форум, 2005.-96с.

22.Платные медицинские услуги. Сборник нормативных документов. М., 2001- 304 с.

23. Стародубов В.И., Луговкина Т.К. Клиническое управление. Теория и практика. М., «Медицина», 2003.

24. Михайлова Л.А., Какорина Е.П., Хальфин Р.А. Статистический учет и отчетность учреждений здравоохранения. – МЦФЭР, 2005.-368с.

25. Галиуллин А.Н., Ахметзянова Г.З. и др. Обязательное и добровольное медицинское страхование. Учебное пособие. – К., 2006.

26. Галиуллин А.Н., Хузиханов Ф.В., Шулаев А.В., Латыпов А.И., Спиридонов А.В., Сысоев М.И. Методология управления качеством медицинской помощи. Учебно-методическое пособие. – К., 2006.

27. Галиуллин А.Н., Ахметзянова Г.З., Хузиханов Ф.В., Романенко А.Г. и др.

Медицинское страхование. Учебное пособие. – К., 2006.

28. Шейман И.М.Теория и практика рыночных отношений в здравоохранении.-2-е изд. – М.: Изд.дом ГУ ВШЭ, 2008.-318 с.

29. Частная медицина/Под ред. акад. РАЕН, проф. А.С.Бронштейна.-Т.1.-М.:ИД МЕДПРАКТИКА-М., 2004.-120 с.


30. Гильманов А.А. Медико-социальные, экономические и организационн0-управленческие аспекты продолжительности заболевания взрослого населения.-Казань:Медицина,2003.-255 с.


31. Медицинская статистика понятным языком/Перевод с англ.,Под ред.В.Л.Леонова.-М.:Практическая медицина,2007.-287 с.


32. Семенов В.Ю. Экономика здравоохранения. - М.:Мед.информ.ангентство,2006.- 470 с.


33. Общественное здоровье и экономика : монография / РАН, Ин-т народнохозяйст­венного прогнозирования ; [Б. Б. Прохоров, И. В. Горшкова, Д. И. Шмаков, Е. В. Тара­сова] ; отв. ред. Б. Б. Прохоров. - М. : МАКС Пресс, 2007. - 291, [1] с. : рис., табл. ; 22см.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Теоретические и организационные основы здравоохранения icon Тесты для проведения I этапа курсового экзамена для студентов 5 курса стоматологического факультета

Теоретические и организационные основы здравоохранения icon Теоретические и организационные основы управления эпидемическим процессом внутрибольничных инфекций

Теоретические и организационные основы здравоохранения icon 1: Теоретические основы социальной гигиены и организации здравоохранения в РФ. Основы организации
Ется на пробуждение ночью с неприятными ощущениями в правой руке, которое проходит через несколько...
Теоретические и организационные основы здравоохранения icon Темы Основы идеологии белорусского государства 2 часа > Теоретические основы детской клинической

Теоретические и организационные основы здравоохранения icon Теоретические основы кардиологии

Теоретические и организационные основы здравоохранения icon 2. Теоретические основы биомедицинской этики

Теоретические и организационные основы здравоохранения icon Программные вопросы конференции: Теоретические основы регенерации соединительной ткани

Теоретические и организационные основы здравоохранения icon Правовые и организационные вопросы охраны труда: законодательство, нормативно-технические основы,

Теоретические и организационные основы здравоохранения icon Правовые и организационные вопросы охраны труда: законодательство, нормативно-технические основы,

Теоретические и организационные основы здравоохранения icon Учебно-методический комплекс дисциплины «логопедия» (раздел «научно-теоретические основы логопедии»)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы