Учебное пособие Йошкар-Ола, 2000 ббк п 857 а 465
Скачать
1.6 Mb.
Название
Учебное пособие Йошкар-Ола, 2000 ббк п 857 а 465
Количество страниц
13
Дата
29.03.2013
Размер
1.6 Mb.
Тип
Учебное пособие
Содержание
Раздел 1 токсические вещества кормов естественного происхождения
1. Цианогенные гликозиды
Краткая характеристика растений полей и пастбищ по содержанию в них алкалоидов
2. Тиогликозиды (серосодержащие) или глюкозинолаты
3. Стероидные гликозиды (сердечные гликозиды)
4. Гликозиды типа протоанемомина содержатся в растениях рода лютиковых
5. Гликозиды типа кумарина (фитокумарин)
1.2. Ядовитые растения пастбищ и сенокосов
Растения, ухудшающие качество молока
1.2.1. Общие меры профилактики отравления ядовитыми растениями
В стойловый период
Допустимое содержание семян ядовитых растений в зерновых и комбинированных кормах
1.3. Токсические вещества жмыхов и шротов
Токсические вещества жмыхов и шротов
1.3.1. Профилактика отравления токсическими веществами шротов и жмыхов
Максимальные дачи дойным коровам жмыхов и шротов, кг в сутки
1.4. Корма, образующие цианогенные гликозиды
Клинические признаки отравления
Для профилактики отравлений
1.5. Корма, содержащие тиогликозиды
Ядовитое вещество
Содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты в различных сортах рапса
Лечение животных
Профилактика отравления рапсом и другими растниями, содержащими тиогликозиды
1.6. Корма, понижающие свертываемость крови
Клинические признаки
Профилактика отравления
1.7. Кормовые растения – фотосенсибилизаторы
1.8. Картофель и корнеплоды
Нервная форма
При желудочно-кишечной форме
Профилактика отравлений
Максимальные суточные нормы скармливания корнеклубнеплодов и продуктов их переработки дойным коровам
1.9. Кормовые растения, вызывающие нарушение углеводного обмена
Сахарная свекла
Механизм развития токсикоза
Профилактика отравления
Хвощи содержат алкалоид эквизетин, сапонины, кремниевую кислоту
РАЗДЕЛ 2ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ АНТРОПОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2.1. Синтетические азотсодержащие кормовые добавки
Синтетические азотсодержащие вещества и их использование животными
Максимально допустимые суточные нормы скармливания АКД
Амидоконцентратную добавку
Жидкий аммиак
2.2. Нитраты, нитриты, нитрозоамины кормов
Сверхострая форма отравления
Хроническое отравление
Патологоанатомическая картина
2.2.1. Условия накопления нитратов и нитритов в растительных кормовых средствах
2.2.2. Экологические и медико-биологические аспекты нитратов, нитритов
Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения
Временные гигиенические нормативы для N- нитрозопиперидина
2.2.4. Профилактика и лечение отравления нитратами и нитритами
Предельно-допустимые концентрации нитратов и нитритов в кормах
Лечение отравлений нитратами и нитритами
2.3.1. Общая гигиеническая характеристика пестицидов
1. По степени токсичности пестициды
2. По кумулятивным свойствам
3. По стойкости пестициды классифицируются на
4. По производственному назначению и действию
По химическому составу
2.3.2. Общие меры профилактики отравления пестицидами
2.3.3. Гигиеническая характеристика основных групп пестицидов
Молниеносная и острая формы отравления
При хронической интоксикации
Расчет дозировок антидотных средств при отравлении ФОС животных
ПДК остаточных количеств пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных
Хлорорганические пестициды
Фосфорорганические пестициды
Карбаматные пестициды
Другие пестициды
2.3.3.2. Хлороорганические пестициды (ХОС)
Острое отравление
Хроническое отравление
Профилактика отравлений ХОС
2.3.3.3. Карбаматные пестициды
Симптомы отравления у животных
Лечение комплексное
2.3.3.4. Производные 2,4 Д (дихлорфеноксиуксусной кислоты)
В основе механизма токсического действия
Симптомы отравлений
Лечение патогенетическое
Профилактика отравлений.
2.3.3.5. Производные триазина
Симптомы отравления
Лечение и профилактика.
2.3.3.6. Производные фенола
2.3.3.7. Производные мочевины
Лечебно-профилактическое действие.
2.3.3.8. Ртутьорганические пестициды и соединения ртути
Симптомы отравления
2.3.4. Экологические и медико-биологические аспекты токсических веществ и использования пестицидов в сельскохозяйственном произв
Классификация токсических веществ по их допустимому уровню содержания в мясе и мясопродуктах
Сроки убоя животных, перенесших острые отравления пестицидами и другими токсическими веществами
Химические препараты, рекомендованные для обработки сельскохозяйственных животных
2.4. Другие токсические вещества антропогенного происхождения, содержащиеся в кормах
Симптомы отравления
2.4.2. Медьсодержащие химические вещества
Симптомы отравлений
2.4.3. Химические соединения свинца
Симптомы отравления
2.4.4. Соединения селена
Лечебно-профилактические мериоприятия
2.4.5. Экологические аспекты токсических веществ, относящихся к группе тяжелых металлов
Таблица 19 МДУ некоторых химических элементов в кормах для сельскохозяйственных животных
ПДК тяжелых металлов и мышьяка в продуктах животноводства, мг/кг
2.5. Антибактериальные препараты
Содержание антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах
Допустимые уровни содержания антибиотиков в продуктах питания, ЕД/г
Содержание сульфаниламидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
Содержание нитрофуранов в пищевых продуктах
2.5.4. Кормовые добавки, содержащие антибактериальные добавки
Бацихиллин 10, 20, 30 (
Сроки убоя животных после обработки антибактериальными препаратами
2.6. Гормональные препараты
Содержание гормональных препаратов и их МДУ в продуктах животноводства
2.7. Радиоактивные вещества
Радиоактивность естественная –
Радионуклиды (радиоактивные изотопы) –
Радиационный фон Земли
Природные источники ионизирующих излучений
Концентрация некоторых радионуклидов и мощности поглощенных доз в почвах различных типов
Удельная радиоактивность некоторых строительных материалов, Бк/кг
Удельная бета-активность некоторых кормов и продуктов, обусловленных калием-40 (n x 10-9 Kи/кг)
Искусственные радионуклиды.
Искусственные источники ИИ (оценка ср. годовых доз)
Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
100 Бк/сутки для стронция-90 и 210 Бк/сутки для цезия-137.
РАЗДЕЛ 3ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 3.1. Микотоксикозы сельскохозяйственных животных
Микотоксины – mykes – гриб, toxicon – яд –
3.1.2. Характеристика наиболее распространенных микотоксикозов
ТГМ – токсикоз обуславливается
3.1.3. Профилактика микотоксикозов
Комбинированные и концентрированные корма
3.1.3.2. Обеззараживание кормов, пораженных грибками
Запаривание грубых кормов
Обработка негашеной известью
Обработка кальцинированной содой
Обработка зерна раствором пиросульфита натрия (калия) –
Обработка зерна
Обработка зерна высокой температурой
3.2. Токсикозы бактериального происхождения
Кормовые токсикоинфекции –
3.2.1. Кормовые токсикоинифенкции
Вторичные сальмонеллезы
Профилактика пищевых сальмонеллезов
3.2.1.1. Кормовые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии
Клиническая картина
3.2.2. Профилактика кормовых токсикозов бактериального происхождения
Требования к химическому составу кормов животного происхождения по ГОСТу 1857-53
Требования ГОСТа 17483-72 к кормовым животным жирам
Список использованной литературы
Раздел 1 токсические вещества кормов естественного происхождения 6
Раздел 2токсические вещества кормов
Раздел 3токсические вещества микробиологического происхождения 71
Список использованной литературы 89
Учебное пособие
Кормовые токсикозы
Характеристика основных микотоксикозов
Микотоксины, продуцируемые грибами рода Penicillium
Микотоксины, продуцируемые грибами рода Fusarium
Микотоксины, продуцируемые другими микроскопическими грибками
Допустимые уровни содержания микотоксинов в отдельных группах пищевых продуктов
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина
База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo
,
dekanat
, ansya, kenam
обратиться к администрации
|
правообладателям
|
пользователям
Новые материалы
опубликовать
Документы