|
Скачать 1.6 Mb.
|
Министерство образования Российской Федерации МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра зоотехнии Ю.А.АЛЕКСАНДРОВ КОРМОВЫЕ ТОКСИКОЗЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ Учебное пособие Йошкар-Ола, 2000 ББК П 857 А 465 Ðåöåíçåíòû: Баженов Н.И., канд.вет.н., доцент МарГУ, заслуженный ветеринарный врач РФ и РМЭ Сергейчев А.И., канд.вет.н., с.н.с., лаб. микотоксинов отдела токсикологии ВНИВИ; Александров Ю.А. А 465 Кормовые токсикозы сельскохозяйственных животных и птицы: Учебное пособие /Мар. гос. ун-т. - Йошкар-Ола. - 2000. - 88 с. ISBN 5-230-00587-4 Учебное пособие “Кормовые токсикозы сельскохозяйственных животных и птицы” предназначено для зооветеринарных специалистов хозяйств, студентов вузов и техникумов по зооветеринарной специальности. Содержит сведения об основных кормовых токсикозах сельскохозяйственных животных и птицы, обусловленных токсическими веществами природного (биологического) происхождения (алкалоиды, гликозиды растений, нитраты и нитриты кормов); антропогенного происхождения (минеральные удобрения, пестициды, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов), мико- и бактериальными токсинами; сведения по их профилактике и лечению. В учебном пособии изложены также некоторые экологические и медико-биологические аспекты использования кормовых средств в животноводстве и продуктов животноводства. А ![]() ISBN 5-230-00587-4 © Александров Ю.А., 2000 ВВЕДЕНИЕ Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные качества, продуктивность, биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов, которое определяется степенью контаминации, патогенными микроорганизмами и токсическими веществами естественного и антропогенного происхождения. Корма могут быть загрязнены такими токсическими веществами антропогенного происхождения, как пестициды, которые применяются для обработки кормовых культур; минеральными удобрениями, токсичными элементами и их солями (ртуть, кадмий, свинец, фтор, мышьяк и др.), вырабатываемыми и выбрасываемыми промышленными предприятиями; естественными токсинами: микотоксинами, фитотоксинами, бактериальными токсинами, нитратами, нитритами и нитрозоаминами. В связи с изложенным необходим постоянный и целенаправленный контроль за санитарным качеством кормов как в хозяйственных условиях, так и в условиях ветеринарных лабораторий. Кроме естественных токсических веществ, содержащихся в растениях, ядовитые вещества могут накапливаться в них при использовании органических и минеральных удобрений – нитраты, нитриты, нитрозоамины, фтор, сульфаты, хлориды, пестициды; в результате загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий (соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и др.); токсины могут накапливаться в результате жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные- и микотоксины). Возможно также отравление животных кормовыми добавками различного происхождения. Все вышеперечисленные вещества через продукты питания оказывают воздействие на здоровье человека и представляют большой экологический интерес. ^ 1.1. Классификация естественных токсических веществ |
Растения |
Алкалоид |
Ядовитые части растений |
Болиголов пятнистый – Conium maculatum L. |
Кониин, конгидрин и др. |
Все растение, максимум в зрелых плодах |
Вороний глаз, Paris |
Аконитин |
|
Белена черная, Hyoscyamus niger L. Дурман обыкновенный, Datura stramonium L. |
Гиосциамин, атропин, скополамин |
Все растения и семена |
Картофель, Solanum tuberosum L. |
Соланидин, соланин |
Все растение, плоды и клубнеплоды зеленые |
Безвременник осен-ний Colchicum autumnale L. |
Колхицин, колхамин |
Все растение, в большей степени клубнелуковицы и семена |
Спорынья, Claviceps purpurea Tulasne |
Эрготамин, эргозин, агроклавин и др. |
Поражает более 150 видов злаков |
Вех ядовитый, Cicuta virosa L. |
Цикутотоксин |
Все растение, корневища в большей степени |
Чемерица белая, Veratrum lobelianum Dernh. |
Йервин, Протовератрины |
Все растение, наиболее – корни |