|
Скачать 0.62 Mb.
|
Лекция№1Тема: Определение арт-терапии. Дать исчерпывающее определение арт-терапии довольно трудно, т.к. оно зависит от теоретических представлений и области практической деятельности. Существует множество различных школ и направлений. Родоначальница американской школы арт-терапии – Маргарет Наумбург подчеркивала, что арт-терапевтическая практика основана на том, что наиболее важные мысли и переживания человека, являющиеся порождением его бессознательного, могут находить выражение скорее в виде образов, чем в словах… Приемы арт-терапии связаны с представлением о том. Что в любом человеке, как подготовленном, так и не подготовленном, заложена способность к проецированию своих внутренних конфликтов в визуальные формы. По мере того как участник арт-терапии передает свой внутренний опыт в изобразительном творчестве, он очень часто становится способным описывать его словами… М. Наумбург развила концепцию динамически - ориентированной арт-терапии: «Выражая содержание собственного внутреннего мира в визуальной форме, участник постепенно двигается к их осознанию». Эдит Крамер (американка) считала возможным достижения положительных эфектов арт-терапии прежде всего за счет «исцеляющих» возможностей самого процесса художественного творчества, дающего возможность выразить и заново пережить внутренние конфликты. Она отмечает, что «художественное творчество является средством обогащения субъективного опыта за счет того, что оно способно быть его эквивалентом. Благодаря этому, человек может выбирать, варьировать и воспроизводить заново по своему желанию разные виды опыта. В процессе творческого акта внутренние конфликты переживаются вновь и, в конечном счете, разрешаются». Адриан Хилл (художник, британец) первым стал использовать термин «арт-терапия» в своих публикациях. Он связывает исцеляющие возможности изобразительной деятельности, прежде всего, с возможностью отвлечения пациента от «болезненных переживаний». «Побуждая больного человека выражать свои мысли и переживания в визуальной форме, можно «вылечить» его душевные раны». Ирена Чампернон (британка) – для ее подхода в арт-терапии характерно сочетание аналитических процедур с созданием условий для самостоятельных занятий пациентов художественным творчеством (работа на базе частной клиники под названием Уитмент-Центр с психиатрическими пациентами). Она говорит, что «слова, в особенности прозаическая речь, являются слишком сложным инструментом для передачи наиболее глубоких наших переживаний. Наш внутренний мир наполнен визуальными, ауральными и телесными образами, являющимися наиболее подходящими вместилищами для тех чувств и представлений, которые было бы невозможно выразить иначе. Эти образы являются не только средством коммуникации между людьми, хотя в этой деятельности это проявляется весьма наглядно, но и средством коммуникации между бессознательным и осознанием» (1963г.) Основоположники арт-терапии на Западе свидетельствуют о том, что:
Более развернутое и весьма точное определение арт-терапии содержится в одном документе Британской ассоциации арт-терапевтов («Художник и арт-терапевт: краткое обсуждение их ролей в больницах, специальных школах и социальной сфере», 1991г.):
Основой арт-терапевтического взаимодействия являются выражение и конденсация неосознаваемого психического материала посредством художественной экспрессии. Весьма точное изложение основ арт-терапевтического метода содержится в работе М. Бетенски (1995г.). В арт-терапии:
Лекция № Тема: Факторы психотерапевтического воздействия в арт-терапии.
Все они действуют не разрозненно, но взаимодополняя и усиливая друг друга, что приводит к достижению психотерапевтического эффекта. I Фактор художественной экспрессии связан с выражением чувств, потребностей и мыслей клиента посредством его работы с различными изобразительными материалами и создания художественных образов. Художественная экспрессия является не одномоментным актом, но развернутым во времени процессом, включающем несколько основных этапов:
^ психотерапевтических отношений. Работа клиента с изобразительными материалами в арт-терапевтическом процессе протекает в присутствии соответствующим образом подготовленного специалиста, способного выступать в качестве посредника в «диалоге» клиента со своей изобразительной продукцией. Психотерапевт вступает с клиентом в определенные, опосредованные изобразительной деятельностью клиента, отношения. ^
На психотерапевтические отношения оказывают влияние разные факторы:
III Фактор интерпретации и вербальной обратной связи. Роль этого фактора может быть различна в зависимости от индивидуальных особенностей клиента, в том числе его способностей к вербализации своих чувств и мыслей, а также от тех подходов и моделей работы, которых придерживается специалист. Интерпретация и вербальная обратная связь тесно связаны с наблюдением клиента за своим поведением и его рефлексией собственных потребностей и переживаний. Интерпретация и вербальная обратная связь неотделимы от психотерапевтических отношений и реализуются главным образом посредством «диалога» клиента и психотерапевта. В большинстве случаев при проведении обсуждения изобразительной продукции клиента арт-терапевты используют либо вопросы, либо так называемые открытые утверждения, дающие клиенту возможность завершить их так, как ему захочется, и оставляющие ему определенную свободу выбора. Большое значение может иметь обсуждение целой серии работ, сделанных клиентом за определенное время. Во многих случаях подобные обсуждения могут служить важным средством интеграции опыта и осознания произошедших в мироощущении клиента изменений. |
![]() |
Лаборатория системно-аналитической арт-терапии (рвуз «кгу») Восточно-Европейская ассоциация арт-терапии |
![]() |
Практикум по арт-терапии [Текст] / под ред. А. И. Копытина. Спб. Питер, 2001. 448 с. Копытин, А. |
![]() |
Вопросы, связанные с развитием арт-терапии в условиях глобализации |
![]() |
Использование арт -терапии в работе с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития |
![]() |
Тема препараты гормонов белковой, пептидной структуры, производных аминокислот определение гормонов. |
![]() |
Тема Определение формы стопы методом получения отпечатка |
![]() |
Тема: тренировки Определение последовательности проведения занятия и использования материального обеспечения |
![]() |
Тема. Кариес зуба. Определение. Классификация. Препарирование кариозных полостей. Анатомия моляров |
![]() |
Задача №1 Определение суточной потери белка, биохимические исследования сыворотки крови: определение уровня... |
![]() |
Инструкция по применению рц арт 04. 0-03. 08-01 рэ |