|
Скачать 88.07 Kb.
|
![]() МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный университет» (ФГБОУ ВПО «ИГУ») «Утверждаю» _____________________ Проректор по учебной работе, проф. И. Н. Гутник «____»_____________20____г. Биолого-почвенный факультет Кафедра микробиологии РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины ^ Код дисциплины по учебному плану ОПД.В.2 Для студентов специальности 020209.65 «Микробиология» г. Иркутск ^ Цель курса: Изучить понятие асептики и ее значение в поддержании санитарного режима на предприятиях микробиологической промышленности. ^ - познакомиться с понятиями асептика и антисептика, стерилизация и дезинфекция; - изучить влияние посторонней микрофлоры на эффективность микробиологических процессов на предприятиях пищевого производства; - познакомиться с санитарно-гигиеническими мероприятиями на предприятиях молочной промышленности, осуществляемые в соответствии с инструкциями ВНИМИ. ^ Квалифицированные специалисты – микробиологи, способные успешно работать на промышленных предприятиях микробиологического профиля, должны хорошо ориентироваться в проблемах санитарной, пищевой, технической и общей микробиологии. Полученные знания могут служить дополнительным материалом при изучении спецкурсов «Микробиологические процессы в пищевой промышленности», «Биотехнология пищевых продуктов», «Микробиология молочных продуктов детского и лечебно-диетического питания». ^ для студентов очного отделения
^ 3.1. Общее (по всем темам) Тема 1. Введение. Предмет и задачи курса. История развития асептики. Понятия асептики и антисептики. История развития асептики. Первые асептические вещества в медицинской практике: хлорный раствор, азотнокислое серебро, йодная настойка, карболовая кислота. Вклад А. Паре, И. Земмельвейса, Д. Листера, Л. Пастера, Лебефа и Лемера, И. Пирогова в становлении асептики. Развитие асептики в 19 веке. Вклад немецких хирургов Э. Бергмана и К. Шиммельбуша. Роль отечественных ученых в развитии асептики: работы В.А. Ратимова, М.С. Суботина, П.И. Дьяконова и др. ^ Строение бактериальной клетки. Воздействие физических факторов на микробную клетку: влажность, осмотическое и гидростатическое давление, температура, радиация. Основные группы микроорганизмов по отношению к температуре: психрофилы, мезофиллы, термофилы. Влияние кислотности (рН) среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Нейтрофилы, ацидофилы и алкалофилы. Деление микроорганизмов на группы по отношению к кислороду: облигатные аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы и облигатные анаэробы. Влияние химических соединений на микроорганизмы: стимулирующий, бактериостатический и бактерицидный эффект. Антимикробные вещества. ^ Механическая или химическая очистка (очистка санитарная). Дезинфекция: понятие, четыре степени дезинфекции, текущая и экстренная дезинфекция. Понятие стерилизации и ее виды: термическая стерилизация, химическая стерилизация, стерилизация ионизирующим излучением, фильтрующая стерилизация. Антисептика, ее виды: механическая, физическая, химическая и биологическая. Герметизация оборудования и коммуникаций, изоляция. ^ Факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции: степень загрязненности, состояние обрабатываемых поверхностей, режим течения моющих растворов, концентрация и температура моющего раствора, концентрация дезинфицирующего раствора и режим дезинфекции, режим ополаскивания, качество воды. Основные группы технологического оборудования (крупное оборудование, трубопроводы, фляги, стеклотара, мелкий инвентарь и др.), специфические особенности их мойки, очистки и дезинфекции. Мойка, дезинфекция и стерилизация помещений. Моющие вещества. Свойства моющих препаратов (поверхностное натяжение, смачивающая способность, эмульгирующая способность, пенообразующая способность, стабилизирующее действие, солюбилизация, смываемость, моющее действие). Щелочные моющие препараты. Синтетические моющие препараты. Дезинфицирующие препараты. Хлорсодержащие дезинфектанты. Йодофоры. Структурные изменения бактерий при воздействии некоторых дезинфицирующих препаратов. Средства для санитарной обработки рук. Универсальные препараты. Препараты для удаления молочного камня. Личная гигиена обслуживающего персонала и общие требования к работникам, производящих мойку и дезинфекцию оборудования. Контроль эффективности мойки и дезинфекции. ^ . Теоретические основы процессов стерилизации и пастеризации при производстве молочных продуктов. Режимы пастеризации. Тепловая обработка молока. Молочный пригар и молочный камень. Контроль эффективности стерилизации и пастеризации. ^ 1. Роль отечественных ученых в развитии асептики в 19 веке: работы В.А. Ратимова, М.С. Суботина, П.И. Дьяконова и др. 2. Значение асептики в технологии микробиологических производств и в медицине. 3. Дезинфицирующие препараты. Структурные изменения бактерий при воздействии некоторых дезинфицирующих препаратов. 4. Универсальные препараты. 5. Асептика на предприятиях микробиологического профиля. ^
^ Тестовые задания, зачет. 5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА Интернет-источники http://vivovoco.astronet.ru http://micro-biologi.ru Оборудование мультимедиапроектор, ноутбук, проектор «Оверхард» Материалы Презентация, иллюстрации («прозрачки) ЛИТЕРАТУРА Основная
Дополнительная
^
Программу составила Буковская Н.Е., старший преподаватель кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ __________ Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры микробиологии ____________ дата Зав. кафедрой микробиологии профессор Б. Н. Огарков __________ Согласовано: председатель УМК биолого-почвенного факультета профессор А. Н. Матвеев __________ |