Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология»





Скачать 486.13 Kb.
Название Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология»
Дата 18.03.2013
Размер 486.13 Kb.
Тип Рабочая программа




МИНОБРНАУКИ РОССИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Иркутский государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «ИГУ»)


«Утверждаю»

_____________________

Проректор по учебной работе,

проф. И. Н. Гутник

«____»_____________20____г.


Биолого-почвенный факультет

Кафедра микробиологии


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


дисциплины «МИКРОБИОЛОГИЯ»


Код дисциплины по учебному плану ОПД.Ф.9

для студентов специальности 020209.65 «Микробиология»




г. Иркутск

^ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ


Цель курса – формирование у студентов глубоких базовых теоретических и практических знаний в области микробиологии, исходя из достижений этой науки в последние годы и ее практической значимости для человека.


^ Задачи курса


– освоение студентами знаний о клеточных структурах и дифференцировке прокариот, метаболических процессах, обеспечивающих многообразие способов существования прокариот и их функций в природе, генетических механизмах, основах систематики микроорганизмов и микробной экологии;

– знакомство cтудентов с практическими аспектами микробиологии, важными для решения продовольственных, энергетических проблем, а также для охраны окружающей среды и здоровья человека;

– формирование у cтудентов умений и навыков использования стандартных микробиологических методов для наблюдения и изучения микроорганизмов в полевых и лабораторных условиях, а также знакомство с современными методами микробиологических исследований.


^ Место курса в процессе подготовки специалиста


Микробиология является отраслью биологии, а именно, биологией микроорганизмов, которая включает изучение всех уровней жизни – от молекулярных клеточных структур и клеточной физиологии до процессов дифференцировки и поведения отдельных видов в составе природных ассоциаций. Фундаментальные микробиологические исследования играют определяющую роль в разработке направлений прикладной микробиологии. Большинство методов с использованием микроорганизмов, применяемых в современной медицине, сельском хозяйстве, промышленности и природоохранных мероприятиях, создано с использованием достижений общей микробиологии. Исследование микроорганизмов имеет огромное значение для развития таких наук, как биохимия, молекулярная биология, генетика, биофизика, экология. Для изучения дисциплины «Микробиология» необходимо предварительное освоение студентами неорганической и органической химии, биохимии, цитологии. Данная дисциплина является основной для общепрофессиональной дисциплины «Введение в биотехнологию», а также для дисциплин специализации: «Частная микробиология и систематика микроорганизмов», «Физиология роста микроорганизмов», «Промышленная микробиология и биотехнология», «Антибиотики», «Экологически безопасные средства защиты растений», «Санитарная микробиология», «Экология микроорганизмов».


^ 2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ

для студентов очного отделения



Темы,

разделы

Всего часов

Виды подготовки


Самостоятельная работа


Лекции


Лабораторные

занятия

Самостоятельная работа студентов

КСР

1

^ Раздел 1. Наука «Микробиология», ее объекты и методы
















2

Тема 1. Предмет, задачи микробиологии. История возникновения и развитие микробиологии.

Основные направления современной микробиологии.

6

2

-

4

-

3

Тема 2. Микроскопические методы исследования микроорганизмов

17

-

10

6

1

4

^ Раздел 2. Структурно-функциональная характеристика прокариотной клетки. Морфологическая дифференцировка у прокариот
















5

Тема 3. Морфологическое разнообразие прокариот.

Структура, химический состав и функции компонентов прокариотной клетки.

Морфологически дифференцированные клетки прокариот

19

2

10

6

1

6

^ Раздел 3. Рост и культивирование микроорганизмов
















7

Тема 4. Рост бактерий в периодической и непрерывной культуре

7

2

-


5

-

8

Тема 5. Культивирование микроорганизмов

27

-

20

6

1

9

Раздел 4. Метаболизм прокариот
















10

Тема 6. Общая характеристика конструктивного и энергетического метаболизма прокариот. Способы существования и типы жизни у прокариот

2

2

-

-




11

Тема 7. Пути получения энергии, основанные на субстратном фосфорилировании

9

2

-

6

1

12

Тема 8. Пути получения энергии, основанные на фотофосфорилировании

7

2

-

4

1

13

Тема 9. Пути получения энергии, основанные на окислительном фосфорилировании

11

4

-

6

1

14

Тема 10. Биосинтетические процессы у прокариот

9

2

-

6

1

15

Раздел 5. Генетика прокариот
















16

Тема 11. Генетика прокариот

7

2

-

4

1

17

Раздел 6. Разнообразие и систематика прокариот
















18

Тема 12. Принципы систематика прокариот

22

2

12

8

-

19

Тема 13. Группы прокариотных организмов

15

4

-

10

1

20

^ Раздел 7. Разнообразие и систематика микроскопических грибов
















21

Тема 14. Разнообразие и систематика микроскопических грибов

14

2

2

10

-

22

Раздел 8. Неклеточные формы организации
















23

Тема 15. Вирусы и прионы

11

2

-

8

1

24

Раздел 9. Экология микроорганизмов
















25

Тема 16. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов

12

2

-

10

-

26

Тема 17. Биогеохимическая деятельность микроорганизмов

2

2

-

-

-

27

Раздел 10. Прикладная микробиология
















28

Тема 18. Некоторые аспекты прикладной микробиологии

13

2

-

10

1




ВСЕГО (часы)

210

36

54

109

11



^ 3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ


3.1 Общее (по всем темам)


Раздел 1. Наука «Микробиология», ее объекты и методы


Тема 1. Предмет, задачи микробиологии. История возникновения и развитие микробиологии. Основные направления современной микробиологии


Предмет, задачи микробиологии, ее место в современной биологии. Мир микроорганизмов, их важнейшие свойства, общие признаки и разнообразие. Многообразие способов существования микроорганизмов. Роль микроорганизмов в биосфере, их участие в гетеротрофном процессе разложения и в биогеохимических циклах, в регуляции газового состава атмосферы, в самоочищении водоемов, в очистке окружающей среды от токсичных веществ, в поддержании плодородия почвы, в образовании полезных ископаемых.

История возникновения и развития микробиологии. Открытие микроорганизмов А. ван Левенгуком. Научная деятельность Л. Пастера. Значение работ Р. Коха для развития медицинской микробиологии. Развитие отечественной микробиологии. Научные исследования Л.С. Ценковского, И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалеи, П.В Циклинской, Л.А. Зильбера, Г.А. Надсона, В.Л. Омелянского, В.С. Буткевича, Б.Л. Исаченко, В.Н. Шапошникова, Н.А. Красильникова, Е.В. Талалаева и др. С.Н. Виноградский и М. Бейеринк – основоположники экологического направления микробиологии. Открытие вирусов и бактериофагов. Работы Д.И. Ивановского, Ф. Д`Эрелля. Значение работ А. Флеминга и С.А. Ваксмана. Вклад З.В. Ермольевой в разработку отечественных антибиотических препаратов. Развитие биохимического направления в микробиологии А. Клюйвером, К. ван Нилем. Открытие прионов С. Прузинером.

Современный этап развития микробиологии. Значение молекулярно-генетических и молекулярно-биологических исследований в развитии микробиологии и вирусологии. Перспективы развития микробиологии и вирусологии. Основные направления современной микробиологии. Медицинская, санитарная, ветеринарная, промышленная, почвенная, водная, космическая микробиология, геомикробиология. Генетика микроорганизмов, экология микроорганизмов, молекулярная экология.


^ Тема 2. Микроскопические методы исследования микроорганизмов


Микроскопические методы изучения микроорганизмов. Световой микроскоп и его разновидности: темнопольная, фазово-контрастная и люминесцентная микроскопия. Исследования живых и фиксированных объектов. Простые и дифференциальные методы окраски бактерий. Электронный микроскоп и его применение в микробиологии. Просвечивающий (трансмиссионный) и сканирующий микроскопы.

Подготовка биологических образцов для электронной микроскопии. Ультратонкие срезы. Методы электронной микроскопии, основанные на получении механических реплик: «замораживание – скалывание» и «замораживание – травление».


^ Раздел 2. Структурно-функциональная характеристика прокариотной клетки. Морфологическая дифференцировка у прокариот


Тема 3. Морфологическое разнообразие прокариот. Структура, химический состав и функции компонентов прокариотной клетки. Морфологически дифференцированные клетки прокариот


Сходство и различие в организации клеток эукариот и прокариот. Отличительные особенности архебактерий.

Размеры прокариот. Разнообразие форм клеток прокариот. Клеточные ассоциации прокариот. Спорообразующие и неспорообразующие бактерии. Типы спорообразования. Типы жгутикования.

Строение, химический состав и функции компонентов клетки.

^ Поверхностные клеточные структуры. Клеточная стенка прокариот. Грамположительные, грамотрицательные и кислотоустойчивые бактерии. Строение, химический состав, функции клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий. Клеточные стенки архебактерий: псевдомуреиновые, белковые, гетерополисахаридные, гликопротеиновые. Прокариоты без клеточных стенок. Образование L-форм, сфероидов, протопластов.

Капсулы, слизистые слои и чехлы. Химический состав структура и функции. Значение при взаимодействии клеток прокариот с окружающей средой и между собой. Капсулы как фактор патогенности. Микроворсинки. Пили (фимбрии). F-пили. Клеточные выросты: простеки, гифы, шипы.

^ Подвижность бактериальных клеток. Жгутики прокариот. Особенности строения базального тела у грамположительных и грамотрицательных бактерий. Механизм движения прокариот, имеющих жгутики. Движение в жидких средах (плавание), движение по типу роения. Движение спирохет. Подтягивающий тип движения. Движение по типу скольжения. Движение, основанное на актине. Таксисы.

Антигенные свойства поверхностных структур прокариот.

^ Цитоплазматические клеточные структуры. Цитоплазма бактериальной клетки как матрикс для реализации жизненно важных реакций. Коллоидная фаза и структурные элементы.

Генетический аппарат прокариот. Нуклеоид (бактериальная хромосома). Внехромосомные молекулы ДНК. Плазмиды. Регуляторные и кодирующие функции плазмид. Мигрирующие генетические элементы. Инсерционные последовательности (IS-элементы). Транспозоны (Тn-элементы).

Рибосомы прокариот: состав, строение, функции. Различия рибосом эукариот и прокариот.

Внутрицитоплазматические включения. Запасные вещества: полисахариды (гликоген, крахмал, гранулеза), липиды (гранулы поли--оксимасляной кислоты), полипептиды (цианофициновые гранулы цианобактерий), полифосфаты (волютиновые зерна), элементарная сера. Структуры (включения), имеющие функциональное и приспособительное значение: карбоксисомы, аэросомы, магнетосомы, хлоросомы зеленых бактерий, фикобилисомы цианобактерий. Параспоральные включения Bacillus thuringiensis – белковые токсины, обладающие избирательной специфичностью действия против насекомых отрядов Lepidoptera, Coleoptera, Diptera .

Цитоплазматическая мембрана, особенности ее состава, структуры и функций у прокариот. Понятие о полифункциональности мембран. Особенности транспорта веществ у прокариот и механизмы, обеспечивающие обмен веществ с окружающей средой. Локализация дыхательных и фотосинтетических цепей транспорта электронов.

Внутрицитоплазматические мембраны прокариот. Фотосинтетические мембраны (везикулы, ламеллы, тилакоиды). Внутрицитоплазматические мембраны хемотрофных бактерий.

^ Деление клетки и способы размножения бактерий. Бинарное деление. Фазы амитоза. Репликация бактериальной ДНК, сегрегация нуклеоида. Цитокинез и фаза расхождения дочерних клеток. Почкование бактерий, как вариант бинарного деления. Множественное деление. Клеточные циклы прокариот (бацилл, простекобактерий, миксобактерий).

Морфологически дифференцированные клетки прокариот. Покоящиеся формы. Цисты, акинеты цианобактерий, экзоспоры бактерий, экзо- и эндоспоры актиномицетов, эндоспоры грамположительных бактерий. Закономерности формирования эндоспор, строение, химический состав. Устойчивость спор к экстремальным воздействиям, продолжительность жизни спор. Образование специализированных клеток (гетероцисты цианобактерий, бактероиды клубеньковых бактерий). Морфологически дифференцированные клетки, служащие для размножения (гормогонии и баеоцисты цианобактерий).


^ Раздел 3. Рост и культивирование микроорганизмов


Тема 4. Рост бактерий в периодической и непрерывной культуре


Рост клеток и рост популяций. Сбалансированный и несбалансированный рост. Экспоненциальный рост и время генерации. Рост бактерий в периодической культуре. Кривая роста периодической культуры. Фазы роста. Параметры кривой роста: удельная скорость роста, выход биомассы. Методы определения числа бактерий и бактериальной массы. Прямые и косвенные методы количественного учета микроорганизмов. Определение биомассы взвешиванием. Определение количества клеток и биомассы нефелометрическим методом.

Рост бактерий в непрерывной культуре. Рост в хемостате. Зависимость скорости роста от концентрации субстрата. Кривая насыщения. Уравнение Моно. Рост бактерий в турбидостате. Значение метода непрерывного культивирования для изучения свойств микроорганизмов и использование его в промышленности.


^ Тема 5. Культивирование микроорганизмов


Выделение и культивирование микроорганизмов. Элективные методы культивирования. Накопительные, чистые, смешанные культуры микроорганизмов. Методы получения чистых культур и их значение. Основные типы сред, используемые для культивирования микроорганизмов. Условия культивирования микроорганизмов. Культивирование мезофильных, термофильных, психрофильных, аэробных, анаэробных, фотосинтезирующих микроорганизмов. Поверхностное и глубинное выращивание.

Подавление роста и гибель микроорганизмов под действием различных агентов. Методы стерилизации.


^ Раздел 4. Метаболизм прокариот


Тема 6. Общая характеристика конструктивного и энергетического метаболизма прокариот. Способы существования и типы жизни у прокариот


Определение понятий энергетический метаболизм и конструктивный метаболизм. Потребности прокариот в питательных элементах и микроэлементах. Источники углерода для конструктивного метаболизма. Автотрофы и гетеротрофы; сапрофиты и паразиты; копиотрофы и олиготрофы. Источники азота, серы, фосфора. Необходимость ионов металлов. Потребность в факторах роста. Прототрофы и ауксотрофы. Энергетические ресурсы, используемые прокариотами. Фототрофы и хемотрофы; литотрофы и органотрофы. Сочетания основных видов энергетического и конструктивного метаболизма, определяющие способ существования прокариот: хемолитоавтотрофия, хемолитогетеротрофия, хемоорганоавтотрофия, хемооорганогетеротрофия, фотолитоавтотофия, фотолитогетеротрофия, фотоорганоавтотрофия, фотоорганогетеротрофия. Понятие о миксотрофии.

^ Тема 7. Пути получения энергии, основанные на субстратном фосфорилировании

Определения понятия «брожение». Общая характеристика процессов брожения. Сбраживаемые и несбраживаемые субстраты. Пути сбраживания углеводов: гликолитический путь (путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса), окислительный пентозофосфатный (путь Варбурга-Диккенса-Хореккера), 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконатный (путь Энтнера-Дудорова).

Молочнокислое гомо- и гетероферментативное брожение. Спиртовое, пропионовокислое, маслянокислое и другие виды брожений. Двухфазность брожений, ее причины. Характеристика микроорганизмов, вызывающих брожения; их распространение в природе и практическое значение.


^ Тема 8. Пути получения энергии, основанные на фотофосфорилировании


Оксигенные и аноксигенные фототрофные бактерии. Бактериальный фотосинтез. Пигменты аноксигенных фототрофных бактерий. Фотосинтетический аппарат: состав, организация. Механизм аноксигенного фотосинтеза. Циклический и нециклический пути передачи электронов. Характеристика аноксигенных фототрофных бактерий, их распространение и роль в природе. Использование световой энергии галобактериями.


^ Тема 9. Пути получения энергии, основанные на окислительном фосфорилировании


Аэробное дыхание. Формы участия молекулярного кислорода в окислении разных субстратов. Полное и неполное окисление субстрата. Роль цикла трикарбоновых кислот. Дыхательные цепи прокариот. Компоненты дыхательной цепи. Механизм окислительного фосфорилирования. Характеристика важнейших эубактерий, осуществляющих аэробное окисление белков, углеводов, углеводородов и других многоуглеродных веществ (аммонифицирующие, углеводородокисляющие, целлюлозоразрушающие бактерии и др.). Прокариоты (метилотрофы), окисляющие метан, метанол и другие одноуглеродные соединения.

^ Анаэробное дыхание. Определение понятия «анаэробное дыхание». Доноры и акцепторы электронов, используемые разными микроорганизмами при анаэробном дыхании. Анаэробные дыхательные цепи. Типы анаэробного дыхания у прокариот: нитратное, сульфатное, серное, карбонатное, фумаратное. Прокариоты, восстанавливающие нитраты и другие соединения азота (диссимиляционная нитратредукция и денитрификация). Сульфатвосстанавливающие и серувосстанавливающие бактерии (диссимиляционная сульфатредукция). Карбонатное дыхание метаногенов и ацетогенов.

Хемосинтез. Окисление неорганических субстратов: восстановленных соединений серы, азота, железа, молекулярного водорода и других. Дыхательные цепи аэробных хемолитотрофных эубактерий. Основные группы хемолитотрофных эубактерий (тионовые, нитрифицирующие, водородные бактерии, железобактерии, карбоксидобактерии).


^ Тема 10. Биосинтетические процессы у прокариот


Пути усвоения углекислоты фотосинтезирующими эубактериями. Восстановительный цикл трикарбоновых кислот (цикл Арнона), восстановительный пентозофосфатный цикл (цикл Кальвина). Функционирование у метилотрофных бактерий рибулозомонофосфатного и серинового циклов ассимиляции формальдегида. Ассимиляция углекислоты гетеротрофными прокариотами. Использование С2-субстратов и других органических соединений. Значение цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного шунта для биосинтетических процессов.

Усвоение соединений азота. Ассимиляционная нитратредукция. Фиксация молекулярного азота. Свободноживущие и симбиотические азотфиксаторы. Использование соединений серы. Ассимиляционная сульфатредукция.

Синтез основных биополимеров: нуклеиновых кислот, белков, липидов, углеводов, других важнейших соединений микробной клетки.

Вторичные метаболиты. Антибиотики, синтез, классификация по происхождению, химической структуре, механизмам действия. Методы выявления антибиотиков и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотическим препаратам.

Регуляция метаболизма. Биохимические основы и уровни регуляции метаболизма. Механизмы регуляции синтеза ферментов (индукция, репрессия). Регуляция активности ферментов. Основные механизмы регуляции: аллостерический, изостерический, ковалентная модификация и др.


^ Раздел. 5. Генетика прокариот


Тема 11. Генетика прокариот


Генетический аппарат прокариот. Генотип и фенотип. Наследственная и ненаследственная изменчивость. Мутационная природа изменчивости. Частота и типы мутаций. Спонтанный и индуцированный мутагенезы. Применение мутантов микроорганизмов в научных исследованиях и в практических целях. Перспективы генной инженерии. Рекомбинации генетического материала у прокариот. Трансформация, трансдукция, коньюгация. Генетические основы патогенности бактерий. Ненаследуемые изменения свойств бактерий. Морфологические и биохимические модификации. Диссоциация микроорганизмов.


^ Раздел 6. Разнообразие и систематика прокариот


Тема 12. Принципы систематики прокариот


Положение прокариот среди других организмов. Классификация К. Вёзе с выделением трех царств Eubacteria, Archaebacteria, Eukaryota. Проблемы систематики прокариот. Две основные эволюционные линии прокариот: домен Archaea и домен Bacteria. Схема клеточной эволюции. Прогенот как гипотетический предок современных типов клеток.

Разделы систематики прокариот. Номенклатура. Международный кодекс номенклатуры бактерий. Классификация и таксономия. Таксономические категории. Концепция вида у бактерий. Разнообразие прокариот и принципы их систематизации. Геносистематика и феносистематика прокариот. Нумерическая таксономия.

Основные признаки, используемые при идентификации прокариот. Морфолого-культуральные, физиолого-биохимические, серологические, хемотаксономические, экологические признаки. Генотипические характеристики. Г+Ц состав ДНК, размер генома, ДНК-ДНК и ДНК-рРНК гомология. Определение и анализ нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК. Идентификация некультивируемых микроорганизмов.

Принципы систематизации прокариот в определителе Берджи.


^ Тема 13. Группы прокариотных организмов


Систематический обзор прокариот в соответствии с Определителем бактерий Берджи (1994). Особенности четырех основных категорий бактерий, включенных в Определитель Берджи. Грамотрицательные и грамположительные эубактерии, имеющие клеточную стенку, микоплазмы (эубактерии, лишенные клеточной стенки) и архебактерии.

Характеристика некоторых важнейших групп эубактерий и архебактерий.

Группа 1. Спирохеты. Особенности морфологии клеток и структур, обеспечивающих движение спирохет. Метаболизм. Распространение и важнейшие представители. Патогенные спирохеты (рода Treponema, Borrelia, Leptospira). Свободноживущие спирохеты (род Spirochaeta).

Группа 2. Изогнутые палочки и спириллы. Морфология, метаболизм, распространение в природе. Род Spirillum – свободноживущие и паразитические формы. Helicobacter pylori – обитатель слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки приматов, человека, ассоциированный с язвой и гастритом. Представители рода Bdellovibrio – внутриклеточные паразиты бактерий, их цикл развития, экологическая роль в водоемах.

Группа 4. Грамотрицательные аэробные палочки и кокки. Общая характеристика группы. Деление на семейства. Важнейшие представители. Семейство Pseudomonadaceae. Общая характеристика. Типовой род – Pseudomonas. P. aeruginosa условно-патогенная бактерия, возбудитель госпитальных инфекций, паразит насекомых, рыб и растений.

Семейство Rhizobiaceae. Особенности морфологии и физиологии. Род Rhizobium – эндосимбионты растений. Образование клубеньков и процесс фиксации азота в клубеньках. Род Agrobacter – внутриклеточные паразиты растений.

Семейство Azotobacteriaceae – свободноживущие азотфиксирующие бактерии. Особенности морфологии и физиологии. Фиксация молекулярного азота. Экология, распространение и практическое значение.

Семейство Acetobacteriaceae. Особенности морфологии и физиологии. Практическое значение уксуснокислых бактерий.

Семейство Legionellaceae. Легионеллы – факультативные внутриклеточные паразиты, способные выживать и размножаться в макрофагах. Среда обитания, пути передачи.

Семейство Neisseriaceae. Нейссерии – обитатели слизистых человека. Патогенные и непатогенные виды.

Группа 5. Факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки. Общая характеристика. Деление на семейства. Важнейшие представители. Семейство Enterobacteriaceae. Общая характеристика. Типовой род – Escherichia. E. coli – фоновый вид кишечника человека, санитарно-показательный микроорганизм (индикатор фекального загрязнения среды). Энтеробактерии – возбудители инфекционных заболеваний (представители родов Shigella, Salmonella, Yersinia и др.). Семейство Vibrionaceae. Общая характеристика, особенности морфологии и экологии. Vibrio cholerae – возбудитель холеры.

Группа 9. Риккетсии и хламидии. Облигатные внутриклеточные паразиты. Порядок Rickettsiales. Общая характеристика, важнейшие представители. Особенности метаболизма риккетсий («метаболический паразитизм»). Риккетсиозы (сыпной тиф, болезнь «кошачьих царапин», Q-лихорадка и др.). Порядок Chlamydiales. Общая характеристика, важнейшие представители. Цикл развития хламидий. Особенности метаболизма хламидий («энергетический паразитизм»). Хламидиозы (орнитоз, трахома, урогенитальный хламидиоз и др.).

Группа 10. Аноксигенные фототрофные бактерии. Фототрофные бактерии, осуществляющие бескислородный фотосинтез. Класс Anoxyphotobacteria. Общая характеристика. Морфология и физиология. Особенности фотосинтеза. Экология и важнейшие представители пурпурных, зеленых бактерий и гелиобактерий.

Группа 11. Оксигенные фототрофные бактерии. Фототрофные бактерии, осуществляющие кислородный фотосинтез. Класс Oxyphotobacteria. Общая характеристика. Морфология и физиология. Особенности фотосинтеза. Экология и важнейшие представители цианобактерий и прохлорофитов.

Группа 12. Аэробные хемолитотрофные бактерии. Общая характеристика. Деление на подгруппы. Семейство Thiobacillaceae. Особенности морфологии и физиологии. Распространение, экология и важнейшие представители. Семейство Siderocapsaceae. Особенности морфологии и физиологии. Распространение, экология и важнейшие представители. Семейство Nitrobacteriaceae. Деление на секции. Секция А: бактерии, окисляющие нитрит. Секция В: бактерии, окисляющие аммиак. Распространение, экология и важнейшие представители.

Группа 16. Миксобактерии. Скользящие бактерии, образующие плодовые тела. Порядок Муxobacteriales. Особенности морфологии миксобактерий. Образование плодовых тел. Гидролитическая и бактериолитическая активность. Экологическая роль, распространение и представители (рода Cystobacter, Myxococcus и др.).

Группа 17. Грамположительные кокки. Особенности морфологии. Метаболизм. Отношение к кислороду. Деление на подгруппы. Подгруппа аэробных, факультативно анаэробных и облигатно анаэробных кокков. Типичные представители. Род Micrococcus. Характеристика, распространение, роль в природе. Род Streptococcus – паразиты млекопитающих. Типовой вид – S. pyogenes. Род Staphylococcus. Медицинское значение стафилококков. Разнообразие инфекций, вызываемых S. aureus. Молочнокислые кокки (род Lactococcus). Облигатно анаэробные кокки (Sarcina, Ruminococcus и др.). Радиоустойчивые кокки – дейнококки (род Deinococcus).

Группа 18. Образующие эндоспоры грамположительные палочки и кокки. Морфология и физиология. Род Bacillus – аэробы и факультативные анаэробы. Род Clostridium – облигатные анаэробы. Общая характеристика родов. Сапрофитные и патогенные представители. Экология и практическое значение бацилл и клостридий.

Групп 20. Грамположительные неспорообразующие палочки неправильной формы. Общая характеристика группы. Разнообразие представителей. Род Actinomyces. Особенности морфологии. Распространение и экология. Род Arthrobacter. Род Bifidobacterium. Особенности морфологии и физиологии. Распространение и места обитания. Род Corynebacterium. Особенности морфологии и физиологии. Распространение и практическое значение. Сапрофитные и патогенные коринебактерии. Род Propionibacterium. Морфология, физиология, практическое значение пропионовокислых бактерий.

Группа 21. Микобактерии. Семейство Mycobacteriaceae. Общая характеристика семейства. Хемотаксономические особенности микобактерий, обусловливающие кислотоустойчивость. Метаболизм микобактерий. Mycobacterium tuberculosis возбудитель туберкулеза, M. leprae возбудитель проказы.

Группы 22-29. Актиномицеты. Общая характеристика актиномицетов. Особенности морфологии. Типы мицелия. Способы размножения актиномицетов. Распространение, экология. Практическое значение. Актиномицеты – продуценты антибиотиков и других биологически активных веществ. Патогенные актиномицеты.

Группа 30. Микоплазмы. Отдел Tenericutes, класс Mollicutes, порядок Mycoplasmatales. Микоплазмы – прокариоты, лишенные клеточной стенки. Особенности морфологии, потребности в питательных веществах, разнообразие метаболических возможностей. Экология микоплазм. Микоплазмы – паразиты человека и животных (представители родов Mycoplasma, Ureaplasma). Сапрофитные микоплазмы (Spiroplasma, Metallogenium).

Архебактерии. Хемотаксономические особенности архебактерий. Метаболизм архебактерий. Основные филогенетические группы архей. Важнейшие представители. Метаногены. Экстремально галофильные археи. Экстремальные термофилы и гипертермофилы.


^ Раздел 7. Разнообразие и систематика микроскопических грибов


Тема 14. Разнообразие и систематика микроскопических грибов


Морфология и физиология грибной клетки. Особенности мицелиального строения, высшие и низшие грибы. Покоящиеся структуры грибов. Особенности питания грибов: сапротрофы, паразиты, хищники. Способы размножения грибов: вегетативное, бесполое, половое размножение. Совершенные и несовершенные грибы. Экологические группы грибов и их практическое значение. Водные, почвенные, ксилотрофные, микофильные, фитопатогенные, энтомопатогенные, зоопатогенные и др. грибы и их особенности. Микроскопические грибы – возбудители биоповреждений.

Систематика грибов. Принцип построения современной системы грибов. Три главные эволюционные линии: отделы Myxomycota – слизевики, Heterocontae – разножгутиковые, Eumycota – истинные грибы. Основные таксономические критерии. Строение мицелия (наличие перегородок) и тип полового процесса. Морфологические признаки: число жгутиков у подвижных стадий, характер образования плодовых тел, форма плодовых тел, морфология асков и базидий, морфология аскоспор и базидиоспор, строение конидиеносцев и конидий, наличие пигмента, образование покоящихся стадий (склероциев, хламидоспор).

Отдел Myxomycota. Общая характеристика отдела. Основные представители, их циклы развития, типы питания. Паразитические слизевики – возбудители болезней растений.

Отдел Eumycota – истинные грибы. Основные классы. Класс Chytridiomycetes. Особенности строения подвижных стадий. Бесполое и половое размножение. Цикл развития и смена ядерных фаз. Экология.

Класс Oomycetes. Общая характеристика. Наличие подвижных стадий – зооспор. Половое и бесполое размножение. Порядок Saprolegniales: образ жизни, практическое значение. Порядок Peronosporales: возбудители важнейших заболеваний сельскохозяйственных растений.

Класс Zygomycetes. Половое размножение. Гомо- и гетероталлизм. Бесполое размножение. Порядок Mucorales. Экология. Практическое значение. Порядок Entomophthorales – облигатные паразиты насекомых и других членистоногих. Основные представители и циклы их развития.

Класс Ascomycetes. Общая характеристика. Половое размножение. Формирование сумок и половых спор. Бесполое размножение. Формирование конидий. Морфология конидиального спороношения. Порядок Endomycetales – дрожжевые грибы. Сахаромицеты (семейство Saccharomycetaceae).

Класс Deuteromycetes. Общая характеристика. Разнообразие и вариабельность морфологических признаков. Специфическое положение дейтеромицетов в системе грибов и их таксономический статус. Распространение, экологические группы, значение в природе, использование в хозяйственной деятельности человека Представители родов Aspergillus и Penicillium, их распространение, роль в природе и практическое значение. Энтомопатогенные дейтеромицеты (рода Verticillium, Paecelomyces, Beauveria, Metarhizium). Грибы рода Trichoderma: энтомофильная и антагонистическая активность, их практическое использование в борьбе с вредными насекомыми и возбудителями болезней растений.


^ Раздел 8. Неклеточные формы организации


Тема 15. Вирусы и прионы


История открытия и изучения вирусов. Вирусы: определение, природа. Происхождение вирусов. Форма, структурная организация и химический состав вирусов. Фазы развития и размножения вирусов. Вирусы бактерий. Морфология бактериофагов. Вирулентные и умеренные фаги. Размножение вирулентного фага: литический цикл. Развитие умеренных фагов: лизогения.

Принципы систематики и классификации вирусов. Номенклатура вирусов. Классификация вирусов человека и животных. ДНК-содержащие вирусы (семейства Herpesviridae, Papovaviridae, Adenoviridae и др.). РНК-содержащие вирусы (семейства Reoviridae, Picornaviridae, Retroviridae и др.)

Методы выявления вирусов. Экспресс-диагностика, основанная на обнаружении вирусных антигенов. Количественное определение вирусов. «Метод бляшек».

Значение вирусов в природе и социально-экономический аспект их изучения.

Прионы. Заболевания, вызываемые прионами. Болезнь Кройцфельда-Якоба, куру, спонгиоформная энцефалопатия крупного рогатого скота.


^ Раздел 9. Экология микроорганизмов


Тема 16. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов


Физические, химические и биологические факторы, их влияние на микроорганизмы.

^ Влияние абиотических факторов среды. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду: аэробы и анаэробы (облигатные и факультативные), микроаэрофилы и аэротолерантные анаэробы. Токсические эффекты молекулярного кислорода и его производных (супероксидный анион, гидроксидный радикал, перекись водорода и др.). Защитные механизмы клетки. Влияние видимого света, УФ-излучения, ионизирующего излучения на микроорганизмы. Действие ультразвука на микробные клетки. Влияние температуры. Рост микроорганизмов в зависимости от температуры. Кардинальные температурные точки. Температурный диапазон. Психрофилы, мезофилы, термофилы. Механизмы психро- и термофилии. Отношение микроорганизмов к кислотности среды. Механизмы рН-гомеостаза. Влияние активности воды и солености на жизнедеятельность микроорганизмов. Осмофилы, галофилы, ксерофилы. Механизмы осмофилии и ксерофилии. Влияние гидростатического давления. Барофильные и баротолерантные микроорганизмы. Влияние тяжелых металлов на микроорганизмы.

^ Биотические связи с участием микроорганизмов. Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими организмами. Симбиоз. Мутуализм. Комменсализм. Метабиоз. Антагонизм. Паразитизм, хищничество. Особенности взаимоотношений микроорганизмов с растениями. Ризосферная и эпифитная микрофлора. Симбиоз клубеньковых бактерий с растениями. Фитопатогенные микроорганизмы. Микроорганизмы – симбионты и патогены насекомых. Использование энтомопатогенных микроорганизмов для борьбы с вредными насекомыми. Эпизоотологическое и инсектицидное направление в защите растений от насекомых-вредителей. Взаимосвязь микроорганизмов с позвоночными животными. Микрофлора кишечного тракта жвачных животных в связи с особенностями их питания. Нормальная микрофлора человека. Значение микрофлоры в жизни человека. Дисбактериоз и его предупреждение. Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Разнообразие патогенных микроорганизмов. Факторы патогенности и стратегии паразитизма.


^ Тема 17. Биогеохимическая деятельность микроорганизмов


Участие микроорганизмов в круговороте углерода. Цикл азота и специфические группы микроорганизмов, участвующие в нем. Цикл серы: серобактерии и сульфидогены.


^ Раздел 10. Прикладная микробиология


Тема 18. Некоторые аспекты прикладной микробиологии


Применение микроорганизмов в народном хозяйстве. Использование микроорганизмов в биотехнологии. Основы промышленной микробиологии. Отбор оптимизированных штаммов микроорганизмов для промышленного использования. Способы промышленного культивирования микроорганизмов. Пищевые производства, основанные на микробном метаболизме (производство молочнокислых продуктов, хлебопечение, виноделие, пивоварение). Микробиологические способы получения индивидуальных веществ (этанол, ацетон, бутанол, уксусная, молочная, лимонная кислоты, аминокислоты, ферменты, витамины, полимеры и т.д.). Получение микробного белка.

Применение микроорганизмов в здравоохранении. Вещества микробного происхождения для диагностики и лечения заболеваний. Использование поликлональных и моноклональных антител для идентификации патогенных микроорганизмов. Антибиотики, алкалоиды, стероиды, ферменты (аспарагиназа, фибринолитические ферменты). Получение белков с терапевтическим действием (инсулин, интерферон и др.) с помощью технологии рекомбинантной ДНК с использованием бактерий. Производство вакцин, сывороток. Лечебно-профилактические препараты бактериофагов. Бактериальные препараты, нормализующие микрофлору человека (лактобактерин, бифидумбактерин и др.).

Использование микроорганизмов в биогидрометаллургии. Применение микроорганизмов в процессах биоремедиации. Микробиологическая очистка сточных вод. Микробная утилизация ТБО и других отходов. Получение биотоплива.

Основы сельскохозяйственной микробиологии. Землеудобрительные препараты: азотфиксирующие бактериальные препараты, фосфоробактерин, препараты «силикатных бактерий», препараты микроорганизмов комплексного действия. Микробиологические препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений. Использование кормового белка, витаминов, ферментов, пробиотиков в животноводстве. Биоконверсия растительного сырья. Силосование. Копмостирование.

Основы санитарной микробиологии. Методы и принципы проведения санитарно-микробиологических исследований объектов внешней среды. Прямое обнаружение патогенов. Методы косвенной индикации возможного присутствия возбудителя во внешней среде. Определение общего микробного числа (ОМЧ). Определение санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ). Титр и индекс СПМ. Индекс наиболее вероятного числа. Основные характеристики СПМ. Группы СПМ. Санитарно-микробиологическое исследование воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов.


Для освоения курса предусмотрены лекционные и лабораторные занятия, написание рефератов, самостоятельное изучение предложенных в программе вопросов.


^ 3.2. Темы семинарских занятий (не предусмотрены учебным планом)

Темы лабораторных занятий


1. Правила и техника безопасности при работе в микробиологической лаборатории. Микроскопия.

2. Методы микроскопического исследования микроорганизмов. Простые методы приготовления и окраски микроскопических препаратов. Приготовление препаратов живых микроорганизмов. Приготовление фиксированных окрашенных препаратов микроорганизмов.

3. Строение прокариотной клетки. Окраска бактерий по Граму. Выявление внутриклеточных включений, капсул.

4. Морфологически дифференцированные клетки прокариот.

5. Морфология прокариот.

6. Актиномицеты.

7. Микроскопические грибы.

8. Методы стерилизации.

9. Принципы приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов. Условия культивирования.

10. Идентификация прокариот.

11. Прямые методы количественного учета микроорганизмов.

12. Косвенные методы количественного учета микроорганизмов (определение количества микроорганизмов в почве, воздухе).


^ 3.3. Тематика заданий для самостоятельной работы


  1. Развитие отечественной микробиологии.

  2. Открытие А. Флемингом пенициллина и С.А. Ваксманом стрептомицина.

  3. Принцип работы светового микроскопа.

  4. Красители, применяемые в практике микробиологических исследований.

  5. Электронный микроскоп, его применение в микробиологии.

  6. Подготовка биологических образцов для электронной микроскопии.

  7. Особенности морфологии цианобактерий, микоплазм, хламидий, риккетсий.

  8. Сходство и различие в организации клеток эукариот и прокариот. Отличительные особенности архебактерий.

  9. Протопласты, сферопласты, L-формы.

  10. Параспоральные включения Bacillus thuringiensis.

  11. Процесс образования эндоспоры у спорообразующих бактерий.

  12. Характеристика семейства Acetobacteriaceae.

  13. Характеристика семейства Legionellaceae.

  14. Характеристика семейства Neisseriaceae.

  15. Методы определения числа бактерий и бактериальной массы.

  16. Определение кинетических параметров роста культур микроорганизмов.

  17. Накопительные, чистые, смешанные культуры микроорганизмов.

  18. Условия культивирования микроорганизмов.

  19. Формы спиртового брожения по К. Нейбергу.

  20. Характеристика дрожжей, используемых в бродильном производстве

  21. Использование дрожжей при производстве хлебопродуктов. Производство пива и вин.

  22. Характеристика аноксигенных фототрофных бактерий. Эритробактерии и гелиобактерии.

  23. Целлюлозоразрушающие бактерии.

  24. Характеристика прокариот, осуществляющих анаэробное дыхание.

  25. Синтез вторичных метаболитов.

  26. Антибиотики: классификация по происхождению, химической структуре, механизмам действия.

  27. Методы выявления антибиотиков и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотическим препаратам.

  28. Диссоциация бактерий.

  29. Методы выявления вирусов.

  30. Характеристика семейств ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

  31. Вироиды и прионы. Заболевания, вызываемые прион-протеинами.

  32. Влияние излучений на микроорганизмы.

  33. Влияние гидростатического давления на микроорганизмы.

  34. Влияние тяжелых металлов на микроорганизмы.

  35. Взаимосвязь микроорганизмов с позвоночными животными.

  36. Нормальная микрофлора человека.

  37. Разнообразие патогенных микроорганизмов.

  38. Факторы патогенности и стратегии паразитизма.

  39. Микробиологические способы получения индивидуальных веществ (этанол, ацетон, бутанол, уксусная, молочная, лимонная кислоты, аминокислоты, ферменты, витамины, полимеры и т.д.).

  40. Получение микробного белка.

  41. Производство вакцин и сывороток.

  42. Бактериальные препараты, нормализующие микрофлору человека.

  43. Азотфиксирующие бактериальные препараты

  44. Санитарно-микробиологическое исследование воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов.


Темы рефератов

  1. Нумерическая таксономия бактерий.

  2. Архебактерии.

  3. Энтомопатогенные микроорганизмы и их использование для защиты растений от вредных насекомых.

  4. Углеводородокисляющие микроорганизмы и их использование в процессах биоремедиации.

  5. Микробиологическая очистка сточных вод.

  6. Микробиология твердых бытовых отходов.

  7. Использование микроорганизмов в биогидрометаллургии.


План рефератов приведен в «Методических указаниях по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине «Микробиология».


^ 3.4. Примерный список вопросов к экзамену


  1. Открытие микроорганизмов А. Левенгуком. Морфологический период развития микробиологии. Физиологический период развития микробиологии. Научная деятельность Л. Пастера. Исследования Р. Коха в области медицинской микробиологии. Научные исследования Л.С. Ценковского, И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалеи, Ц.В Циклинской, Л.А. Зильбера, З.В. Ермольевой. Значение работ А. Флеминга и С.А. Ваксмана. С.Н. Виноградский и М. Бейеринк – основоположники экологического направления микробиологии. Исследования Г.А. Надсона, В.Л. Омелянского, В.С. Буткевича, Б.Л. Исаченко. В.Н Шапошников – основатель промышленной микробиологии в России. Работы Н.А. Красильникова, Е.В. Талалаева.

  2. Современный период развития микробиологии. Значение молекулярно-генетических и молекулярно-биологических исследований в развитии микробиологии и вирусологии.

  3. Предмет и задачи микробиологии. Основные направления развития современной микробиологии.

  4. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, основные различия. Отличительные особенности архебактерий.

  5. Морфология прокариот.

  6. Строение, химический состав и функции компонентов прокариотной клетки. Цитоплазма. Рибосомы. Внутрицитоплазматические включения. Внутрицитоплазматические мембраны.

  7. Генетический аппарат прокариот. Нуклеоид. Плазмиды. Мигрирующие генетические элементы (транспозоны, IS-элементы).

  8. Цитоплазматическая мембрана прокариот, химический состав, структура, функции. Механизмы мембранного транспорта.

  9. Клеточная стенка прокариот. Химический состав и структура клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий. Клеточные стенки архебактерий. Прокариоты без клеточных стенок. Образование L-форм, сфероидов, протопластов. Функции клеточной стенки прокариот.

  10. Капсулы, слизистые слои и чехлы. Химический состав, структура, функции.

  11. Жгутиковый аппарат бактерий. Строение, химический состав, расположение жгутиков. Механизм движения. Микроворсинки: обыкновенные пили, F-пили. Химический состав, строение, функции.

  12. Основные типы движения прокариот. Таксисы у прокариот.

  13. Морфологически дифференцированные клетки прокариот. Эндоспоры, цисты, акинеты, экзоспоры, L-формы. Гормогонии, баеоцисты, гетероцисты, бактероиды.

  14. Размножение бактерий. Способы размножения. Фазы амитоза: фаза роста, фаза кариокинеза, фаза цитокинеза, фаза расхождения дочерних особей. Механизм репликации ДНК у прокариот.

  15. Рост клеток и рост популяции бактерий. Экспоненциальный рост и время генерации. Рост бактерий в периодической культуре. Кривая роста периодической культуры. Фазы роста. Параметры кривой роста. Скорость экспоненциального роста.

  16. Непрерывное культивирование. Рост бактерий в хемостате. Зависимость скорости роста от концентрации субстрата. Кривая насыщения. Уравнение Моно. Рост бактерий в турбидостате.

  17. Отношение прокариот к О2. Токсические эффекты молекулярного кислорода и его производных и механизмы их детоксикации.

  18. Влияние температуры на жизнедеятельность микроорганизмов. Температурный диапазон. Психрофилы, мезофилы, термофилы и их распространение в природе. Механизмы психро- и термофилии. Использование высоких температур для инактивации микроорганизмов. Использование низких температур для хранения микроорганизмов.

  19. Влияние рН среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Ацидофилы, нейтрофилы, алкалофилы, их распространение в природе. Механизмы рН-гомеостаза.

  20. Влияние водной активности на микроорганизмы. Осмофилы и галофилы. Механизмы приспособления к высокому осмотическому состоянию среды. Матричный водный стресс. Ксерофильные микроорганизмы. Механизмы ксерофилии.

  21. Влияние излучений на микроорганизмы. Видимый свет. Фотосинтетически активная радиация. Влияние инфракрасного, ультрафиолетового, ионизирующего излучения на микроорганизмы. Механизмы радиоустойчивости. Действие ультразвука на микробные клетки.

  22. Влияние гидростатического давления на микроорганизмы. Облигатные барофилы и баротолерантные бактерии. Механизмы устойчивости к высокому давлению.

  23. Влияние тяжелых металлов на микроорганизмы. Эффект Арндт-Шульца. Токсическое действие ионов тяжелых металлов. Роль ионов тяжелых металлов как антиметаболитов. Механизмы устойчивости микроорганизмов к тяжелым металлам.

  24. Химический состав прокариотной клетки. Источники биогенных элементов. Пищевые потребности прокариот. Источники углерода. Автотрофы и гетеротрофы. Сапрофиты и паразиты. Олиготрофы и копиотрофы. Источники азота, серы, фосфора. Необходимость ионов металлов. Потребности в факторах роста. Ауксотрфы и прототрофы.

  25. Типы энергетического и конструктивного метаболизма прокариот. Фототрофия и хемотрофия. Литотрофия и органотрофия. Автотрофия и гетеротрофия. Способы существования прокариот (8 типов). Облигатный и факультативный тип метаболизма.

  26. Принцип приготовления питательных сред. Типы сред, используемые для культивирования микроорганизмов. Условия культивирования микроорганизмов. Культивирование мезофильных, термофильных, психрофильных, аэробных, анаэробных, фотосинтезирующих микроорганизмов. Поверхностное и глубинное выращивание.

  27. Общая характеристика брожений. Сбраживаемые и несбраживаемые соединения.

  28. Гомоферментативное молочнокислое брожение. Биохимия процесса. Характеристика гомоферментативных молочнокислых бактерий, распространение и роль в природе, использование в пищевой промышленности.

  29. Спиртовое брожение. Образование этанола дрожжами. Отношение дрожжей к О2. «Эффект Пастера». Формы спиртового брожения по К. Нейбергу. Характеристика дрожжей, промышленное использование. Образование этанола бактериями.

  30. Пропионовокислое брожение. Биохимия процесса. Характеристика пропионовокислых бактерий, распространение в природе. Практическое использование.

  31. Маслянокислое брожение. Биохимия процесса. Двухфазность брожения. Характеристика бактерий р. Clostridium. Сахаролитические, протеолитические, пуринолитические клостридии. Распространение и значение клостридиев в природе. Практическое использование.

  32. Гетероферментативное молочнокислое брожение. Биохимия процесса. Характеристика гетероферментативных молочнокислых бактерий, распространение и роль в природе, использование в пищевой промышленности.

  33. Пентозофосфатный шунт.

  34. Бактериальный фотосинтез. Оксигенные и аноксигенные фототрофные бактерии. Пигменты аноксигенных фототрофных бактерий. Механизм аноксигенного фотосинтеза. Фотосинтетический аппарат. Циклический и нециклический пути передачи электронов. Характеристика аноксигенных фототрофных бактерий (пурпурные, зеленые бактерии). Их распространение и роль в природе. Использование световой энергии галобактериями.

  35. Аэробное дыхание. Дыхательные цепи прокариот, их организация и функционирование. Группы аэробных хемооргантрофных бактерий (метанотрофы и метилотрофы, уксуснокислые, аммонифицирующие и целлюлозоразрушающие бактерии).

  36. Хемосинтез. Дыхательные цепи хемолитотрофных прокариот. Группы хемолитотрофных прокариот (нитрифицирующие, тионовые, водородные бактерии, железобактерии, карбоксидобактерии).

  37. Анаэробное дыхание. Нитратное, сульфатное, серное, карбонатное, «железное» дыхание. Характеристика прокариот, осуществляющих анаэробное дыхание.

  38. Пути усвоения углекислоты фотосинтезирующими эубактериями (цикл Арнона, цикл Кальвина). Ассимиляция углекислоты гетеротрофными прокариотами. Рибулозомонофосфатный и сериновый циклы ассимиляции формальдегида у метилотрофных бактерий. Использование С2-субстратов и других органических соединений.

  39. Усвоение соединений азота. Ассимиляционная нитратредукция. Фиксация молекулярного азота. Свободноживущие и симбиотические азотфиксаторы.

  40. Ассимиляционная сульфатредукция.

  41. Синтез основных биополимеров: нуклеиновых кислот, белков, липидов, углеводов, других важнейших соединений микробной клетки.

  42. Антибиотики, синтез, классификация по происхождению, химической структуре, механизмам действия. Методы выявления антибиотиков и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотическим препаратам.

  43. Регуляция метаболизма у прокариот.

  44. Проблемы систематики прокариот. Классификация К. Вёзе с выделением трех царств Eubacteria, Archaebacteria, Eukaryota. Концепция доменов. Две основные эволюционные линии прокариот: домен Archaea и домен Bacteria. Схема клеточной эволюции. Прогенот как гипотетический предок современных типов клеток.

  45. Систематика прокариот. Номенклатура и классификация бактерий. Концепция вида у прокариот. Понятия «штамм», «клон», «культура», «вариант». Геносистематика и феносистематика. Нумерическая таксономия.

  46. Идентификация бактерий. Морфологические, тинкториальные, культуральные, физиолого-биохимические, серологические признаки. Систематика бактерий на основе генетического родства. 16 S р-РНК – система идентификации. Использование хемотаксономических признаков для идентификации. Идентификация некультивируемых микроорганизмов.

  47. Принцип распределения материала в определителе Берджи.

  48. Группа 1. Спирохеты. Особенности морфологии клеток и структур, обеспечивающих движение спирохет. Метаболизм. Распространение и важнейшие представители.

  49. Группа 2. Изогнутые палочки и спириллы. Морфология, метаболизм, распространение в природе. Род Spirillum – свободноживущие и паразитические формы. Helicobacter pylori – обитатель слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки приматов и человека. Представители рода Bdellovibrio – внутриклеточные паразиты бактерий, их цикл развития, экологическая роль в водоемах.

  50. Группа 4. Грамотрицательные аэробные палочки и кокки. Общая характеристика группы. Семейства Pseudomonadaceae, Rhizobiaceae, Azotobacteriaceae, Acetobacteriaceae, Legionellaceae, Neisseriaceae. Важнейшие представители, их экология, значение в природе и для человека.

  51. Группа 5. Факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки. Общая характеристика. Важнейшие представители. Семейство Enterobacteriaceae. Общая характеристика. Типовой род – Escherichia. E. coli – фоновый вид кишечника человека, санитарно-показательный микроорганизм. Энтеробактерии – возбудители инфекционных заболеваний (представители родов Shigella, Salmonella, Yersinia и др.). Семейство Vibrionaceae. Общая характеристика, особенности морфологии и экологии. Vibrio cholerae – возбудитель холеры. Светящиеся бактерии рода Photobacterium.

  52. Группа 9. Риккетсии и хламидии. Облигатные внутриклеточные паразиты. Порядок Rickettsiales. Особенности метаболизма риккетсий («метаболический паразитизм»). Риккетсиозы (сыпной тиф, болезнь «кошачьих царапин», Q-лихорадка и др.). Порядок Chlamydiales. Цикл развития, особенности метаболизма хламидий («энергетический паразитизм»). Хламидиозы (орнитоз, трахома, урогенитальный хламидиоз и др.).

  53. Группа 10. Аноксигенные фототрофные бактерии. Класс Anoxyphotobacteria. Общая характеристика. Морфология и физиология. Особенности фотосинтеза. Экология и важнейшие представители пурпурных, зеленых бактерий и гелиобактерий.

  54. Группа 11. Оксигенные фототрофные бактерии. Класс Oxyphotobacteria. Общая характеристика. Морфология и физиология. Особенности фотосинтеза. Экология и важнейшие представители цианобактерий и прохлорофитов.

  55. Группа 16. Миксобактерии. Скользящие бактерии, образующие плодовые тела. Порядок Муxobacteriales. Особенности морфологии миксобактерий. Образование плодовых тел. Гидролитическая и бактериолитическая активность. Экологическая роль, распространение и представители (рода Cystobacter, Myxococcus и др.).

  56. Группа 17. Грамположительные кокки. Морфология, метаболизм, отношение к кислороду. Подгруппы аэробных, факультативно анаэробных и облигатно анаэробных кокков. Рода Micrococcus, Streptococcus, Staphylococcus. Молочнокислые кокки (род Lactococcus). Облигатно анаэробные кокки (Sarcina, Ruminococcus и др.). Радиоустойчивые кокки (род Deinococcus). Экология, значение в природе и для человека.

  57. Группа 18. Образующие эндоспоры грамположительные палочки и кокки. Морфология и физиология. Род Bacillus – аэробы или факультативные анаэробы. Род Clostridium – облигатные анаэробы. Общая характеристика родов. Сапрофитные и патогенные представители. Экология и практическое значение бацилл и клостридий.

  58. Группа 20-21. Коринеформы. Микобактерии. Коринеформы: общая характеристика группы, разнообразие представителей. Рода Actinomyces, Arthrobacter, Bifidobacterium, Corynebacterium, Propionibacterium. Морфологические, физиологические особенности. Экология, значение для человека. Микобактерии. Семейство Mycobacteriaceae. Общая характеристика семейства. Хемотаксономические особенности микобактерий, обусловливающие кислотоустойчивость. Метаболизм. Mycobacterium tuberculosis - возбудитель туберкулеза, M. leprae – возбудитель проказы.

  59. Группы 22-29. Актиномицеты. Общая характеристика актиномицетов. Особенности морфологии. Типы мицелия. Способы размножения актиномицетов. Распространение, экология. Практическое значение. Актиномицеты – продуценты антибиотиков и других биологически активных веществ. Патогенные актиномицеты.

  60. Группа 30. Микоплазмы. Отдел Tenericutes, класс Mollicutes, порядок Mycoplasmatales. Микоплазмы – прокариоты, лишенные клеточной стенки. Особенности морфологии, потребности в питательных веществах, разнообразие метаболических возможностей. Экология микоплазм. Микоплазмы – паразиты человека и животных (представители родов Mycoplasma, Ureaplasma). Сапрофитные микоплазмы (Spiroplasma, Metallogenium).

  61. Группы 31-33. Архебактерии. Отличия и черты сходства архебактерий с эубактериями и эукариотами. Хемотаксономические особенности архебактерий. Экстремальные галофилы. Метаногены. Экстремальные термофилы и гипертермофилы.

  62. История учения о вирусах. Открытие вирусов и бактериофагов. Работы Д.И. Ивановского, Ф. Д`Эрелля. Вирусы: определение, природа. Значение вирусов в природе и социально-экономический аспект их изучения. К вопросу о происхождении вирусов.

  63. Форма, структурная организация и химический состав вирусов.

  64. Фазы развития и размножения вирусов.

  65. Принципы систематики и классификации вирусов. Номенклатура вирусов. Классификация вирусов человека и животных. ДНК-содержащие вирусы. Ретровирусы.

  66. Микроскопические грибы. Мицелярные и дрожжевые формы грибов. Морфология. Способы размножения. Особенности питания грибов: сапротрофы, паразиты, хищники. Экологические группы грибов и их практическое значение.

  67. Систематика грибов. Важнейшие представители микроскопических грибов. Отделы Myxomycota и Eumycota. Класс Oomycetes. Класс Класс Chytridiomycetes. Класс Zygomycetes. Порядок Mucorales: экология, практическое значение. Энтомофторовые грибы (порядок Entomophthorales). Класс Ascomycetes. Общая характеристика. Порядок Endomycetales – дрожжевые грибы. Сахаромицеты (семейство Saccharomycetaceae). Класс Deuteromycetes. Общая характеристика. Представители родов Aspergillus и Penicillium. Энтомопатогенные дейтеромицеты (представители родов Verticillium, Paecelomyces, Beauveria, Metarhizium). Грибы рода Trichoderma: энтомофильная и антагонистическая активность, их практическое использование.

  68. Генотип и фенотип. Наследственная и ненаследственная изменчивость. Мутационная природа изменчивости. Частота и типы мутаций. Спонтанный и индуцированный мутагенезы. Применение мутантов микроорганизмов в научных исследованиях и в практических целях. Рекомбинации генетического материала у прокариот. Трансформация, трансдукция, коньюгация. Ненаследуемые изменения свойств бактерий. Морфологические и биохимические модификации. Диссоциация микроорганизмов.

  69. Участие микроорганизмов в круговороте углерода, азота, серы.

  70. Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими организмами. Симбиозы, мутуализм, комменсализм, метабиоз, паразитизм и др. Типы взаимоотношений микроорганизмов с растениями и животными. Нормальная микрофлора человека и ее роль. Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Разнообразие патогенных микроорганизмов. Факторы патогенности и стратегии паразитизма.

  71. Микроскопические методы изучения микроорганизмов. Световой микроскоп. Устройство, принцип работы. Увеличение, разрешающая способность. Фазово-контрастная и люминесцентная микроскопия. Электронная микроскопия. Просвечивающая и сканирующая электронная микроскопия. Подготовка образцов для электронной микроскопии. Ультратонкие срезы. Методы электронной микроскопии, основанные на получении механических реплик: «замораживание – скалывание» и «замораживание – травление».

  72. Чистые и смешанные культуры микроорганизмов. Накопительные культуры. Принцип элективности. Методы получения чистых культур.

  73. Методы определения числа бактерий и бактериальной массы. Прямые и косвенные методы количественного учета микроорганизмов. Определение биомассы взвешиванием. Определение количества клеток и биомассы нефелометрическим методом.

  74. Понятия «стерилизация», «дезинфекция». Методы стерилизации, используемые в микробиологической практике.

  75. Использование микроорганизмов в биотехнологии, биогидрометаллургии, биоремедиации. Бактериальные биопестициды, биоудобрения, микробная утилизация ТБО и других отходов.

  76. Использование микроорганизмов в здравоохранении.

  77. Методы и принципы проведения санитарно-микробиологических исследований объектов внешней среды. Группы СПМ. Санитарно-микробиологическое исследование воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов.


^ 4. ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ:


В соответствии с учебным планом дисциплина «Микробиология» на биолого-почвенном факультете преподается для студентов специальности «Микробиология» (специализация «Техническая микробиология») на 3-м курсе (5 семестр). Формы промежуточного контроля: рефераты, тестирование, оценки по разделам программы.

Защита лабораторных работ: оформление результатов лабораторного занятия и их интерпретация.

Форма итогового контроля – экзамен. Система оценок: пятибалльная.


^ 5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА


Интернет-источники

http://microbiol.ru

http: //micro.moy.su

http://mikrobio. ho.ua

http://www.bio-cat.ru

http://sci-lib.com

http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya.html

http://www.antibiotic.ru

http://microbes-extremal


Оборудование


  1. Мультимедиапроектор

  2. Ноутбук

  3. Кодоскоп

  4. Комплект микробиологической лаборатории

  5. Микроскоп бинокулярный Axiostar Plus Cart

  6. Микроскопы «Биолам»

  7. Микроскопы МБС-10,9

  8. Окуляр-микрометры винтовые МОВ 1-15

  9. Фазово-контрастное устройство КФ-4

  10. Темнопольные конденсоры

  11. Камеры Горяева

  12. Весы аналитические ВЛА

  13. Весы электронные СAS 120

  14. Колориметр КФК-77

  15. Стерилизатор ВК-75 (автоклав)

  16. Сушильный шкаф ТС-80

  17. Термостаты Т-80 и СКБ

  18. Холодильник «Стинол»

  19. Электроплита


Материалы

  1. Микробиологическая посуда

  2. Питательные среды

  3. Бактериологический агар

  4. Набор реактивов

  5. Коллекции культур микроорганизмов (бактерий, актиномицетов, грибов).

  6. Фиксированные препараты микроорганизмов.

  7. Плакаты: «Морфология прокариот», «Морфология актиномицетов», «Морфология микроскопических грибов», «Систематика грибов», «Строение бактериальной клетки», «Строение дрожжевой клетки», «Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий», «Строение бактериального жгутика», «Типы жгутикования», «Устройство автоклава».

  8. Иллюстрации: «Гомоферментативное молочнокислое брожение», «Маслянокислое брожение», «Гетероферментативное молочнокислое брожение», «Дыхательные цепи аэробных хемолиторофных бактерий», «Роль микроорганизмов в круговороте азота», «Роль микроорганизмов в круговороте серы».

  9. Учебно-методическое пособие, используемое при проведении лабораторных занятий по курсу «Микробиология и вирусология»: Вятчина О.Ф. Буковская Н.Е., Жилкина О.А. Малый практикум по микробиологии: Учеб.-метод. пособие. – Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2009. – 130 с.


ЛИТЕРАТУРА

Основная

  1. Гусев М.В. Микробиология: Учеб. для студ. биол. специальностей вузов / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. – 4-е изд. – М.: Академия, 2003. – 463 с.

  2. Емцев В.Т. Микробиология: Учеб. для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2005. – 445 с.

  3. Нетрусов А.И. Микробиология / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. – М.: Изд. центр «Академия», 2005. – 400 с.


Дополнительная

  1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / Л.Б. Борисов. – М.: Медицинское информационное агентство, 2002. – 734 с.

  2. Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология / А.А. Воробьев и др. – М.: Академия, 2003. – 463 с.

  3. Шлегель Г. Общая микробиология / Г. Шлегель; Пер. с нем. Л.В. Алексеевой, Г.А. Куреллы, Н.Ю. Несытовой; Под ред. Е.Н. Кондратьевой. – М.: Мир, 1987. – 567 с.

  4. Красильников А.П. Микробиологический словарь-справочник / А.П. Красильников, Т.Р. Романовская. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: Асар, 1999. – 400 с.

  5. Заварзин Г.А. Введение в природоведческую микробиологию: Учеб. пособие / Г.А. Заварзин, Н.Н. Колотилова. – М.: Книжный дом «Университет», 2001. – 256 с.

  6. Определитель бактерий Берджи: В 2 т. Пер. с англ. под ред. Г.А. Заварзина / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита и др. – М.: Мир, 1997. – Т. 1. – 432 с.; Т. 2. – 368 с.

  7. Колешко О.И. Микробиология с основами вирусологии / О.И. Колешко, Т.В. Завезенова. - Иркутск: ИГУ, 1999. – 451 с.

  8. Практикум по микробиологии: Учеб. пособие для студ. вузов / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук и др.; Под ред. А.И. Нетрусова. – М.: Академия, 2005. – 604 с.

  9. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. / Под ред. Н,С, Егорова. – М.: МГУ, 1983. – 215 с.

  10. Вятчина О.Ф. Буковская Н.Е., Жилкина О.А. Малый практикум по микробиологии: Учеб.-метод. пособие. – Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2009. – 130 с.

  11. Экология микроорганизмов: Учеб. для студ. вузов. / А.И. Нетрусов, Е.А. Бонч-Осмоловская, В.М. Горленко и др.; под ред. А.И. Нетрусова. М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 272 с.

  12. Промышленная микробиология: Учеб. пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» / Под ред. Н.С. Егорова. – М.: Высш. шк., 1989. – 688 с.

  13. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках /Н.С. Егоров – М.: Изд-во МГУ, 2003.

  14. Огарков Б.Н. Грибы – защитники, целители и разрушители / Б.Н. Огарков, Г.Р. Огаркова, Л.В. Самусенок Иркутск: ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, 2008. 248 с.

  15. Биологическая защита растений / М.В. Штерншис, Ф.С.-У. Джалилов, И.В. Андреева и др.; Под ред. М.В. Штерншис. – М.: КолосС, 2004. – 264 с.

  16. Патогены насекомых: структурные и функциональные аспекты / Под ред. В.В. Глупова. – М.: Круглый год, 2001. – 736 с.

  17. Жизнь растений: В 6 т. – М.: Просвещение, 1976. – Т. 2: Грибы. – 479 с.

  18. Шлегель Г.Г. История микробиологии – М.: Едиториал УРСС, 2002. – 302 с.



^ ЛИСТ ОБНОВЛЕНИЯ


Дата

Внесенные обновления

Подпись автора

Подпись зав. кафедрой














Программу составила Вятчина О. Ф., к.б.н., доцент кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ __________

Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры микробиологии _______________________

Зав. кафедрой микробиологии профессор Б. Н. Огарков __________

Согласовано: председатель УМК биолого-почвенного факультета профессор А. Н. Матвеев __________


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «биохимия» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 8 для студентов

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «иммунохимия и медицинская микробиология» Код дисциплины по учебному

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «антропология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 4

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «человек» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 7

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «организмы и среда» Код дисциплины по учебному плану опд. Р1

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «основы иммунологии» Код дисциплины по учебному плану опд. Р. 2

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «Цитология и гистология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 1

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «методы асептики в микробиологической практике» Код дисциплины по учебному

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «биология клетки» (биохимия) Код дисциплины по учебному плану опд. Ф

Рабочая программа дисциплины «микробиология» Код дисциплины по учебному плану опд. Ф. 9 для студентов специальности 020209. 65 «Микробиология» icon Рабочая программа дисциплины «общая биология» Код дисциплины по учебному плану ен. Ф. 5

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы