Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики





Скачать 67.4 Kb.
Название Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики
Дата 26.02.2013
Размер 67.4 Kb.
Тип Документы
Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики.


Berndt S. Darm-Tonsillen-HWS: Zusammenhänge in der Isotherapie aus Sicht der Kieferorthopädie und Chiropraktik. // SANUM-Post. 2005. 72. 19-22.


Значение кишечника для САНУМ-терапии.

Кишечник – центральный орган иммунной защиты, поэтому лечение любого заболевания изопатическими средствами САНУМ начинается с кишечника. Поверхность кишечника составляет примерно 500 м2. Для сравнения: поверхность кожи составляет около 2 м2, а легкого – около 100 м2. Решающее значение принадлежит ворсинкам кишечника, покрытых многочисленными микроворсинками. Речь идет о здоровой, насколько это возможно, слизистой оболочке тонкого кишечника, на которой расположены пейеровы бляшки. 80% иммунной системы относятся к кишечнику. Особое значение здесь играет IgA. Поэтому многие терапевты при лечении кишечника назначают препарат REBAS, чтобы восстановить пейеровы бляшки. Основным препаратом для восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника без сомнения является FORTAKEHL. При грибковом поражении эффективны PEFRAKEHL или ALBIKANSAN. Более подробно о САНУМ-терапии болезей кишечника будет сказано ниже.

Каким образом сказывается состояние миндалин, височно-нижнечелюстного сустава или шейного отдела позвоночника на кишечнике? Повседневная практика показывает, насколько велика взаимосвязь кишечника, миндалин, челюсти и шейного отела позвоночника. Разрушенная слизистая оболочка кишечника не способна сопротивляться чужеродным элементам и поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому миндалины и шейные лимфатические узлы принимают нагрузку на себя. Чтобы достичь наибольшего успеха в терапии, организм пациента следует рассматривать с точки зрения целостной медицины.

Я благодарю д-ра M.Gerlich (челюстной ортопед, Зальцбург) за предоставленные сведения о позитивном влиянии САНУМ-терапии заболеваний кишечника на нижнечелюстную дугу. Такая терапия предотвращает рецидивы после коррекции челюсти у детей, которых так опасаются все ортопеды. Коррекция челюсти может быть устойчивой и действительно успешной лишь в том случае, если с одной стороны, в кишечнике нет инфекционных очагов, а с другой стороны, положение ВНС и ШОП статически устойчиво.

Проводя биотерапию, следует обращать внимание в основном на следующее: на каком уровне следует лечить появившееся нарушение, и имеются ли при этом структурные, функциональные или информационные нарушения. Часто у пациентов имеют место структурные нарушения, в основе которых в свою очередь лежат нарушения функциональные. Функциональные нарушения базируется на нарушениях регуляции, которые происходят по причине информационных нарушений.

^ Влияние кишечника на структурные изменения.

Маленькие пациенты часто имеют аденоидную конституцию (аденоидное лицо): лицо одутловатое, рот немного приоткрыт из-за неправильного дыхания, язык часто выдвинут между зубами вперед, выражение глаз уставшее, голова немного наклонена назад. Из-за такого наклона головы взгляд говорящего упирается в ноздри ребенка.

По причине преимущественного дыхания через рот у таких детей часто трескаются губы, появляются ссадины на губах. Вдыхаемый воздух не согревается придаточными пазухами носа, а проходит через открытую ротовую полость мимо миндалин, которые сильно увеличены. Поэтому дети часто подвержены простудным заболеваниям (заболевания уха, горло, носа). Из-за неправильного дыхания в области верхних дыхательных путей нарушается насыщение кислородом крови, что можно распознать по синеватости конечностей.

^ Взаимосвязь заболеваний кишечника и статическими нарушениями.

Воспаление носоглоточных миндалин негативно сказываются на положении языка и височно-нижнечелюстном суставе. Из-за увеличенных миндалин язык смещается вентрально, в связи с чем зубы и нижняя челюсть также смещаются вентрально. Важен тот факт, что коррекция нижнечелюстной дуги может оказаться неэффективной из-за вышеописанного нарушения и его последствий.

В результате неправильного дыхания у ребенка нарушается циркуляция спинномозговой жидкости. Гипертрофия миндалин – причина смещения языка и следующего за этим неправильного статичного положения шейных позвонков. С годами череп и позвоночник развиваются с отклонениями, появляется все больше нарушений.

Рис. 1 демонстрирует фазы деградации слизистой оболочки кишечника.





Рис. 1. Слизистая оболочка кишечника (Вертманн).


Если слизистая оболочка тонкого кишечника находится в плохом состоянии из-за вредного воздействия так называемых первичных аллергенов (коровье молоко и куриные яйца), нарушается образование IgA. Наблюдается сильная аллергическая реакция в самой слизистой оболочке. Если у пациента уже имеет место предрасположенность к кишечной аллергии, а возможно и пористость кишечника, возникает гипертрофия лимфоидной ткани, в т.ч. и миндалин. Гипертрофированные носоглоточные миндалины смещают язык, меняют положение нижней челюсти, шейных позвонков и автоматически повышают нагрузку на височно-нижнечелюстные суставы. Этот патологический механизм демонстрирует, как первоначальные нарушения в кишечнике переходят на челюстные суставы и далее на шейный отдел позвоночника. Неудивительно, что неправильное развитие челюсти предопределено.

Организм человека – открытая кибернетическая система, поэтому следует учитывать направление обратного развития. Из мануальной терапии (хиропрактики) мы знаем, что в зависимости от направления (вверх или вниз) бывают восходящие и нисходящие нарушения. Если очаг присутствует в области затылка, он неизбежно влечет за собой нарушения в области таза. Заметна взаимосвязь зон: «затылок-таз» или «таз-затылок». То же относится к нарушениям в области носа и заболеваниям мочевого пузыря («нос-мочевой пузырь»). Речь идет о гомеостазе.

Из электропунктуры по Р.Фоллю следует, что 80% очаговых процессов приходится на область головы, и что в свою очередь 80% этих процессов связаны с ротовой полостью. Мануальная терапия подтверждает эту точку зрения: у 80% пациентов присутствуют нисходящие нарушения, и большинство этих нарушений проистекает из области височно-нижнечелюстного сустава и челюсти. Если учитывать эти факты, можно снизить долю рецидивов после коррекции челюсти и привести пациентов в стабильное состояние. Уже по положению головы пациента при осмотре можно судить, насколько затронута челюсть.

Челюсть пациента может быть выдвинута вперед или задвинута назад (пациент наклоняет голову вперед). Оба неправильных положения челюсти создают дополнительную нагрузку на нервную систему в шейном отделе позвоночника, что в свою очередь рефлекторно воздействует на поясничный отдел позвоночника («затылок-таз»). Спинномозговые нервы недостаточно взаимодействуют с кишечником, далее неизбежно возникают нарушения нервной деятельности в этом регионе, из-за чего кишечник страдает от недостатка энергии. Следует задуматься об атонии кишечника и ее последствиях.

Наиболее важны следующие суставы: илеосакральный сустав, суставы двух первых шейных позвонков, височно-нижнечелюстной сустав. Именно от последнего сустава исходит наибольшая энергия, согласно традиционной китайской медицине. Именно на этом участке наблюдается наибольшее скопление энергетических каналов (меридианы). Неправильное развитие челюсти приводит к нарушению прикуса. Неправильный прикус в любом возрасте увеличивает напряжение на височно-нижнечелюстной сустав, и тем самым на всю систему области затылок-таз. Анализируя статические характеристики в области челюсти, следует обратить особое внимание на височно-нижнечелюстной сустав, коренные и передние зубы.

Материалы зубных пломб и искусственных зубов также играют отрицательную роль, особенно различные металлические сплавы. Нельзя игнорировать и другие очаги в ротовой полости: рубцы после резекции корня, фистулы, штифты, импланты, остатки корней, заболевания десен, защемленные и смещенные, а также подвижные зубы. Для правильной оценки состояния пациента с хроническими заболеваниями важен панорамный рентгеновский снимок, который позволяет выявлять возможные очаги инфекции. Следует использовать знания о взаимосвязях между зубами и другими органами. Поэтому необходим целостный подход с учетом таких взаимосвязей в организме.

Итак, можно сократить число рецидивов, которых так опасаются ортопеды после коррекции челюсти, проводя терапию патологи слизистой оболочки тонкого кишечника и миндалин.

^ САНУМ-терапия патологии кишечника.

Если врач понимает взаимосвязи в организме человека, он не может не придавать значения САНУМ-терапии. Лечение изопатическими препаратами следует проводить строго поэтапно согласно схеме Вертманна (см. таблица 1).

Кроме того, пациент обязательно должен придерживаться диеты, исключающей вредное влияние первичных антигенов на кишечник (кишечная аллергия).


Таблица 1. 4 ступени терапии по Вертманну.


1.


2.


3.


4.


Санация верхнего отдела тонкого кишечника: ALKALA N.

SANUVIS (Mucor racemosus), CITROKEHL (Aspergillus niger).

Устранение причин, вызывающих дальнейшие нарушения: очаги в ротовой полости, диета без первичных антигенов (коровье молоко и куриные яйца).

Длительность: период проведения терапии.


Изопатические препараты: NOTAKEHL, QUENTAKEHL, FORTAKEHL, EXMYKEHL, ALBICANSAN, PEFRAKEHL.

Длительность: 1-2 недели, далее переход на основные препараты по схеме 5+2.

Основные препараты принимать всегда поочередно. Это облегчает удаление продуктов распада и предотвращает рецидивы.

MUCOKEHL утром, NIGERSAN вечером (или SANKOMBI 2 раза в день) всегда по схеме 5+2: 5 дней (с понедельника по пятницу) MUCOKEHL / NIGERSAN, 2 дня (суббота и воскресенье) изопатический препарат.

Длительность: недели, месяцы.


Иммунобиологические препараты: UTILIN, RECARCIN, LETANSIN, UTILIN S, группа препаратов SANUKEHL.

Длительность: начинать прием одновременно с препаратами п.3., терапия в течение нескольких месяцев.



Хорошую помощь в оценке состояния внутренней среды организма оказывает метод темнополевой микроскопии. Он позволяет определить, подействовала ли САНУМ-терапия, и на какой стадии лечения находится пациент. Нельзя забывать, что для излечения требуется время! Это должно быть понятно и пациентам, и терапевтам.

При восстановлении здоровья следует охватывать различные аспекты и не забывать о взаимосвязи кишечника, миндалин, челюсти, височно-нижнечелюстного сустава и шейного отдела позвоночника.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon Лечение шейного отдела позвоночника

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon Родовая травма шейного отдела позвоночника (шоп) или синдром преследования

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon Особенности рентгендиагностики и рентгенанатомии шейного отдела позвоночника у новорожденных в норме

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с цервико-краниальным синдромом мануальной терапии

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon Остеохондроз позвоночника Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon Радикуло и миелопатические синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника: диагностика, прогнозирование

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon Артериальная гипертония у больных с сопутствующей патологией шейного отдела позвоночника (функциональная

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon «Миофасциальный болевой синдром шеи и плечевого пояса у пациентов, перенёсших родовую травму шейного

Взаимосвязь кишечника, миндалин и шейного отдела позвоночника с точки зрения челюстной ортопедии и хиропрактики icon Методика определения перистальтики кишечника Методика пальпации брыжейки тонкого кишечника Методика

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы