|
Скачать 112.02 Kb.
|
Приложение №1 Материалы, использующиеся при строительстве и отделочных работах в доме.
Стены из бетона, шлакобетона, полимербетона – источник радиации, способной провоцировать новообразования. Радий и торий постоянно разлагаются с выделением радиоактивного газа радона.
Бетонные плиты поглощают влагу из стен. Сухость воздуха вызывает неприятные ощущения, заболевания верхних дыхательных путей, ведет к ломкости волос и шелушению кожи, увеличению статического электричества.
. Линолеум, служит источником ароматических углеводородов, которые в избыточном количестве вызывают аллергические реакции, повышенную утомляемость, ухудшение иммунитета[2].
На подшивку потолков, создание межкомнатных перегородок, отделку стенок, изготовление дверей и встроенной мебели используют деревопластик на основе мочевиноформальдегидной смолы, которая выделяет в воздух формальдегид. Синтетические ковровые покрытия выделяют стирол, ацетофенон, сернистый ангидрид.
Мебель из ДСП многие годы источает формальдегиды и фенолы, которые вызывают раздражение слизистой и кожи, обладают канцерогенным (вызывающим рак) и мутагенным (способным вызвать непредсказуемую мутацию генов) эффектами. Такая мебель негативно воздействует на репродуктивную функцию человека, опасна для центральной нервной системы и печени[1].
Обои с синтетическим покрытием (например, виниловые, поливинилхлоридные, самоклеющиеся). Такие обои поставляют в воздух двойной набор ядов: не только «свои» мономеры (винилхлорид, стирол, уретан и т.д.), но и токсичные вещества из сопутствующих растворителей, смягчителей, металлических пудр – гексен, метилен, этилбензол и др. Бумажные обои должны быть достаточно плотными, иначе начнут быстро разрушаться, выделяя бумажную пыль – чрезвычайно активный аллерген[3].
Экологичность лаков и красок связана, в первую очередь, с химическим составом растворителя. Летучие органические растворители опасны для здоровья, они могут вызывать дерматиты, поражать дыхательные пути. В состав масляных красок также входят соединения тяжелых металлов, оказывающие токсическое воздействие. А водно-дисперсионные краски не содержат токсичных компонентов, практически не имеют запахов и безвредны для здоровья.
Навесные потолки, потолочная плитка состоят из обильно клеящихся соединений, выбрасывают в воздух вредные газы: формальдегид, хлористый винил, этилацетат поражают нервную систему, раздражают слизистые оболочки[4]. Потолки лучше всего покрывать побелкой. Она и «дышит» неплохо, и влагу впитывает. Приложение №2 Нравится ли Вам качество питьевой воды в нашей станице? ^ Приложение №3 Заболевания, возникающие при токсическом воздействии химических элементов и субстанций, находящихся в питьевой воде
Приложение №4 Результаты анализа питьевой воды в станице Романовской
Приложение №5 Недостаток F– ^ - употребление фторсодержащих зубных паст. Чистить зубы не менее 2 – 3 минут 2 раза в день. - употребление грузинского чая 2-го сорта, где содержание фтора выше, чем в других видах и сортах чая. - употребление не менее 0,5 кг молочных продуктов, не менее 200 г черного хлеба в день. Недостаток I– Меры йодопрофилактики: - главная мера профилактики зоба – прием 1 раз в неделю одной таблетки антиструмина,содержащей 1мг йодида калия; применять взрослым и детям, отпускается без рецепта. Антиструмин является также одним из средств против радиации. - употребление морских продуктов и йодированной соли (при переработке и хранении этих продуктов йод улетучивается). Приложение № 6 Методы очистки воды в быту Самый простой и доступный способ для всех метод – отстаивания водопроводной воды. При этом в течение определенного времени улетучивается остаточный свободный хлор (Cl2), который применяют в системах водозабора для обеззараживания воды. Кроме того, под действием гравитационных сил происходит осаждение относительно крупных суспензионных и коллоидных частиц находящихся во взвешенном состоянии в некоторых случаях осадок желтеет. Это свидетельствует о выпадении гидроксида железа(111) Fe(OH)3. Он появляется в результате окисления соединений двухвалентного железа, придающих воде голубоватый оттенок кислородом воздуха до трехвалентного состояния. Соли трехвалентного железа легко гидролизуются (присо-единяются ионы OH-), коагулируют (слипаются в более крупные частицы) и оседают на дно. Следующий по простоте и доступности метод кипячения. Основное предназначение процесса кипячения – обеззараживание воды. В результате термического воздействия гибнут вирусы и бактерии. Кроме того, в процессе кипячения происходит дегазация воды – удаление всех растворенных в воде газов, в том числе и полезных (кислорода, углекислого газа), которые улучшают органолептические свойства воды. Поэтому кипяченая вода безвкусна и малополезна для кишечной флоры. Кроме того, при кипячении может уменьшится растворимость некоторых солей, например сульфата кальция, что также отчасти приводит к смягчению воды. Гораздо реже для небольших объемов используют метод вымораживания воды, основанный на разности температур замерзания чистой воды и рассолов (раствор минеральными солями). Сначала замерзает чистая вода, а в оставшемся объеме концентрируются соли. Существует мнение, что талая вода (вода из вымерзшей фракции) обладает целебными свойствами за счет особой структуры водных кластеров – групп взаимно ориентированных молекул воды. Считается, что вода с измельченными кластерами обладает более высоким реактивными и растворительными свойствами, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма экскремными органами. Приложение № 7 Как улучшить электромагнитную обстановку в доме?
Принципы защиты от биологического действия электромагнитных полей. Рекомендует Центр электромагнитной безопасности при Институте биофизики Минздрава России:
Приложение № 8
Приложение № 9 Какие же приборы опасны и насколько? - пылесос - опасное расстояние электромагнитного излучения – 60 см.; - электроплита - многие хозяйки почему-то забывают про опасность длительного нахождения возле электроплиты ближе, чем 30 см.; - электрический чайник - область излучения до 25 см.; - стиральная машина - опасное расстояние колеблется от 40 до 60 см.; - посудомоечная машина - до 40 см.; - телевизор - один из самых опасных бытовых приборов и расстояние до него должно быть не менее 1,5 метров, а для телевизоров 29 дюймов и больше – расстояние следует увеличить до 2 и более метров; - электрический утюг - опасен только в режиме нагрева и расстояние опасного излучения – 20 см.; - кондиционер - как и телевизор, является одним из самых «излучающих» приборов, поэтому безопасно находиться не ближе 1,5 метров; - компьютер - не смотря на введение очень жестких мер по снижению электромагнитного излучения, данный прибор остается довольно опасным и желательно находиться не ближе 80 см. от экрана; - радиотелефон - наверное, самое вредное по электромагнитному воздействию на человека устройство. И не из-за высокой мощности, а из-за очень близкого расстояния до человеческого мозга; Приложение № 10 Влияние электромагнитного излучения ![]() |