Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб





Скачать 69.64 Kb.
Название Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб
Дата 07.03.2013
Размер 69.64 Kb.
Тип Документы
Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза

Б.Н.Новиков


Профессор кафедры акушерства и гинекологии СПГМУим Павлова Главный акушер- гинеколог СПб Б.Н.Новиков

Дата: 27.12.2004 г.


Введение

Проблема воспалительных забо­леваний женских половых органов остается одной из самых важных в акушерстве и гинекологии. В по­вседневной практике нередко встречаются больные с рецидиви-рующими патологическими беля­ми, лейкореей, которые практи­чески не поддаются традиционной противовоспалительной и анти­бактериальной терапии. Удельный вес генитальных инфекций в структуре материнской и перинатальной заболеваемости состав­ляет около 60% (Наджарян И. Г., 2004). Современные генитальные инфекции обусловлены в значи­тельной мере аутофлорой с пре­обладанием смешанных микроб­ных ассоциаций аэробных и/или анаэробных бактерий, лаборатор­ное изучение которых требует сложных лабораторных исследо­ваний (Кира Е.Ф.,1998, Савичева A.M.,2004).

До недавнего времени полагали, что беременность мало влияет на состав микрофлоры женских поло­вых органов. Клинические наблю­дения и современные микробио­логические технологии заставили изменить эту точку зрения. Уста­новлено, что изменение микро­флоры влагалища может способ­ствовать развитию вагинита и эндоцервицита у беременных, про­никновению микробов (трансплацентарно и гематогенно) в амниотическую жидкость, преждевре­менному разрыву плодных оболо­чек, развитию внутриамниотических осложнений (Евсюкова И.И., 1997). В послеродовом периоде некоторые представители анаэ­робной аутофлоры могут высту­пать в роли возбудителей метро-эндометрита, перитонита, сепси­са (ТарееваТ.Г. и др., 1999). Нако­нец, микроорганизмы шейки мат­ки и влагалища являются источни­ком микрофлоры новорожденно­го,

которую он приобретает при прохождении по половым путям. Среди заболеваний женской поло­вой сферы достаточно часто встречается бактериальный вагиноз (БВ), характеризующийся обильными и продолжительными выделениями из влагалища, не­редко с неприятным запахом, в которых обычно не обнаруживают­ся известные патогенные возбу­дители: гонококки, трихомонады и грибы. Частота выявления БВ ко­леблется в разных странах от 15 до 80% (Уварова Е. В. и др. 2002).

Диагностика БВ основана на кли­нических и специальных лабора­торных методах исследования. Детальный сбор анамнеза, оценка характера жалоб, предшествовав­шего лечения позволяет поста­вить правильный диагноз. Лабо­раторная диагностика БВ основа­на на определении рН влагалищ­ных выделений и проведении аминотеста с 10% КОН. Отсутствие или уменьшение количества мо­лочнокислых бактерий (лактобацилл, бифидум бактерий, молоч­нокислых стрептококков) во влага­лище приводит к сдвигу рН в ще­лочную сторону. Все это, в свою очередь, способствует увеличе­нию количества грамотрицательных неспорообразующих анаэроб­ных микроорганизмов. Повышен­ная генерация анаэробов, выраба­тывающих летучие амины, опре­деляет появление специфическо­го «рыбного запаха». Одним из ха­рактерных лабораторных призна­ков БВ является появление клеток эпителия влагалища, покрытых грамотрицательными палочками -«ключевых клеток».

Ведущую роль в лечении БВ играет антибиотикотерапия. В клинике на­шли применение различные антиби­отики как узкого (метронидазол), так и широкого спектра действия. Анти­биотикотерапия может проводиться местно или системно. Значительное

ГАЙРО (Lit.2)

место в системной терапии занимают производные 5- нитроимидазола.

Терапия БВ может быть проведена с помощью препарата Гайро содер­жащего 500 мг орнидазола. Препа­рат нарушает структуры ДНК чув­ствительных микроорганизмов и оказывает бактерицидное дей­ствие. Гайро может применяться у беременных со II триместра.

Редкие побочные эффекты при применении препарата могут быть связаны с раздражающим действи­ем на слизистую желудка и аллер­гическими реакциями преимуще­ственно в виде крапивницы.

^ Материалы и методы

Работа выполнена на 20 женщинах проходивших обследование и лече­ние в акушерско-гинекологической клинике Санкт- Петербургского Госу­дарственного Медицинского Уни­верситета им. акад. И. П. Павлова. Из числа обследованных 10 пациенток были гинекологическими больными и 10 наблюдались на дородовом от­делении в связи с беременностью. Диагноз БВ поставлен на основании данных анамнеза, объективного и ла­бораторного исследования влага­лищных выделений (аминовый тест, «ключевые клетки», характер микро­флоры влагалища). После подтвер­ждения диагноза БВ всем пациент­кам назначался препарат Гайро по 500мг 2 раза в сутки в течение 6 дней с последующим через 5- 6 дней и че­рез 2 недели микробиологическим контролем выделений. Кроме того, в эти же сроки дана клиническая оцен­ка эффективности действия препа­рата. В части случаев, если родоразрешение проходило в стенах клини­ки, отслеживали течение послеродо­вого периода на предмет развития гнойно-септических осложнений.

^ Результаты и обсуждение

Возраст обследованных пациенток находился в пределах от 23 до 46 лет и составлял, в среднем 28,9 года. Обследованные беременные были в большей части первородя­щими женщинами с анамнезом ти­пичным для женщин фертильного возраста. Менструальный цикл об­следованных пациенток был без


особенностей. Время начала поло­вой жизни находилось в пределах от 17 до 21 года. Заболевания шей­ки матки в анамнезе отмечены у 9 больных, хронический аднекситу 5, миома матки у одной пациентки. Три больных из всей группы имели указание в анамнезе на выявленную и пролеченную хламидийную ин­фекцию. Эпизоды БВ (от 1 до 3) до настоящего заболевания имели ме­сто в равной степени как беремен­ные, так и гинекологические боль­ные (по 6 человек в каждой группе). Клиническая характеристика БВ до и после лечения. При опросе паци­енток наиболее часто отмечены жа­лобы на обильные выделения, как правило, с неприятным запахом, зуд и раздражение в области генита­лий. В частности обильные выделе­ния беспокоили 90% обследован­ных, зуд имел место у 50%, жжение и дискомфорт в области гениталий отмечены в 60% наблюдений. По­лученные у беременных данные от­личаются от характера жалоб у ги­некологических больных с БВ (рис. 1), где характер жалоб был менее выражен.

Надо полагать, такой характер жа­лоб обусловлен спецификой состо­яния слизистой влагалища при бе­ременности. При исследовании вы­делений из цервикального канала у двух беременных выявлены при­знаки выраженного эндоцервицита с большим (50- 70) количеством лейкоцитов в поле зрения. После выполнения курса лечения Гайро характер жалоб пациенток изменил­ся существенным образом. Значи­тельно уменьшился объем влага­лищных выделений, исчез специ­фический запах. Лишь две пациен­тки после проведенного курса лече­-

ния предъявляли жалобы на уме­ренный зуд и жжение в области ге­ниталий. В 90% наблюдений отсут­ствовали не только клинические признаки БВ, но и получен отрица­тельный тест с КОН, что позволяет однозначно говорить о клиническом выздоровлении. После завершения терапии 3 беременных родоразрешились. Причем во всех случаях имели место роды per vias naturales. Послеродовый период во всех на­блюдениях протекал без признаков гнойно-септической инфекции.

При использовании Гайро по указан­ной выше методике ни в одном из клинических наблюдений не выяв­лены какие-либо серьезные побоч­ные эффекты. Лишь у 4 больных имело место чувство дискомфорта в эпигастральной области.

Микробиологический контроль включал выделение и идентифика­цию микоплазм, уреаплазм, гарднерелл и мобилункусов, а также оцен­ку содержания стафилококков, стрептококков и др. бактерий и гри­бов, встречающихся во влагалище. Микроорганизмы выращивали на соответствующих им питательных средах идентифицировали по мор­фологическим, культуральным и биохимическим свойствам.

Микроскопия мазков со слизистой влагалища была использована для оценки количества лейкоцитов, ка­чественного и количественного со­става микрофлоры, наличия ключе­вых клеток.

До проведения лечения в мазках всех обследованных женщин было выявлено большое количество грамположительных и грамотрица-тельных бактерий. Гарднереллы в сочетании с мобилункусами обнару­жены у 4 женщин, гарднереллы без мобилункусов у 2 больных и мобилункусы в сочетании с другими ана­эробными бактериями у 1 пациент­ки. У этих же больных выявлены ключевые клетки, присутствие кото­рых считается обязательным для уверенной постановки диагноза «анаэробный вагиноз». Грибы рода Candida (псевдомицелий и почкую­щиеся клетки) обнаружены у трех пациенток. У некоторых обследо­ванных женщин обнаружены ми-


ГАЙРО (Lit.2)




коплазмы в сочетании с уреаплазма-ми. После проведения курса лече­ния количество микрофлоры, выяв­ляемой в мазках, резко снизилось. Наблюдалась смена микрофлоры с уменьшением количества стафило­кокков и некоторых грамотрицатель-ных палочек и кокков. Подобная сме­на, указывает на нормализацию мик­рофлоры слизистой влагалища.

В целом, полученные данные сви­детельствуют о высокой активнос­ти испытанного препарата Гайро по отношению к микроорганизмам, вызывающим вагиноз. В 90% на­блюдений удалось избавиться от различных возбудителей вагиноза, как в случае моно, так и смешанных инфекций анаэробов. Следствием нормализации микробиологическо­го пейзажа явилось резкое сниже­ние числа лейкоцитов, выявляемых в мазках из влагалища.

Выводы

1. Бактериальный вагиноз у бере­менных сопровождается пре­имущественно жалобами на обильные выделения, зуд, чув­ство жжения и дискомфорт в об­ласти гениталий, В меньшей сте­пени подобные жалобы наблю­даются при бактериальном вагинозе у гинекологических боль­ных.

2. Проведение курса терапии бакте­риального вагиноза препаратом Гайро по 500 мг 2 раза в день в те­чение 6 дней приводит к явному клиническому исчезновению признаков бактериального ваги­ноза как у беременных в III три­местре, так и у гинекологических больных. Резко уменьшается ко­личество влагалищных выделе­ний, исчезает зуд и жжение в об­ласти гениталий.


3. Чистота влагалищного содержи­мого после проведения курса те­рапии Гайро значительно улучша­ется. Системная терапия препа­ратом Гайро при бактериальном вагинозе позволяет ликвидиро­вать моно- и смешанную анаэроб­ную инфекцию и не сопровожда­ется какими-либо серьезными побочными эффектами.

4. Действие препарата проявляется по отношению к различным вов­леченным в патологический про­цесс грамположительным и гра-мотрицательным аэробным бакте­риям и приводит к выраженному снижению ми грации лейкоцитов в слизистую.

5. После проведения терапии бакте­риального вагиноза у беременных в III триместре не отмечены при­знаки гнойно-септической инфек­ции в послеродовом периоде.


ГАЙРО (Lit.2)





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon Н. И. Браженко Заведующий кафедрой фтизиатрии спб Государственного медицинского университета им академика

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon В. А. Аксененко зав кафедрой акушерства и гинекологии Стгма, профессор

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon «08» февраля 2012г Прайс-лист на услуги Акушер-гинеколог

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon Лекция сахарный диабет и беременность Доц. Кафедры акушерства и гинекологии Белмапо якутовская С.

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon С. И. Михалевич д м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивного

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon Ооо «Диагност» Прием ведет врач акушер-гинеколог график работы

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon Пояснительная записка Акушерство и гинекология
Л. Ф. Можейко, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Учреждения образования «Белорусский государственный...
Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon Долгов Г. В. Гнойно-воспалительные осложнения в оперативной гинекологии. Прогнозирование. Профилактика.

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon Г. М. Савельева член-корр. Амн ссср, профессор, зав кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического

Б. Н. Новиков Профессор кафедры акушерства и гинекологии спгмуим Павлова Главный акушер- гинеколог спб icon С. П. Писарева гу «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии амн украины», г. Киев Инфицирование

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы