Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon

Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А





Скачать 85.11 Kb.
Название Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А
Дата конвертации 11.03.2013
Размер 85.11 Kb.
Тип Исследование
Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта.

Москва РМАПО

Баткаев Э.А., Верхогляд И.В., Чекмарев А., Шахнович А.А.


Распространенность сахарного диабета в различных странах колеблется от 1,5 до 6%. По прогнозам ВОЗ, общая численность больных диабетом в мире, составлявшая в 1996 году 120 миллионов человек, возрастет к 2025 году до 250 миллионов человек из-за малоподвижного образа жизни, изменения режима питания, ожирения, а также увеличения продолжительности жизни (2). В нашей стране также отмечается увеличение числа больных сахарным диабетом. В целом в Российской Федерации сахарный диабет встречается у 1 - 2% населения. Заболевание характеризуется недостаточностью инсулина в организме, что вызывает нарушение углеводного и других видов обмена веществ. При сахарном диабете на фоне гормонального дисбаланса, гиперкалийемии, гликозилирования различных белков происходит нарушение липидного обмена ожирение, нарастает тканевая гипоксия, происходит расстройство системы гомеостаза, что сопровождается иммунологическими нарушениями и развитием аутоиммунных процессов (3).

Гормоны взаимодействуют с рецептором поверхности клеток в целях регуляции их функции. Многие типы клеток, расположенные в коже, имеют гормональные рецепторы. Дефицит или избыток гормонов способен нарушить метаболизм кожи. Этиология кожных поражений при СД, безусловно, связана с нарушением углеводного обмена и накоплением соответствующих продуктов нарушенного метаболизма, что приводит к структурным изменениям в дерме, эпидермисе, фолликулах и потовых железах.

Избыток или недостаток гормона может действовать на кожу опосредованно (и чаще всего происходит именно так), а не через специфические рецепторы. Пример тому - гипергликемия (при диабете обусловливающая увеличение частоты и тяжести кожных инфекций). Кожа больных СД подвергается своеобразным изменениям общего характера. При тяжелом течении болезни она становится грубой на ощупь, тургор ее снижается, развивается значительное шелушение, особенно волосистой части головы. Волосы теряют свой блеск. На подошвах и ладонях возникают омозолелости, трещины. Нередко развивается выраженное желтоватое окрашивание кожных покровов. Ногти деформируются и утолщаются за счет подногтевого гиперкератоза. Диффузное выпадение волос может быть симптомом плохо контролируемого диабета.

Часто дерматологические проявления могут выступать в качестве «сигнальных признаков» СД: зуд кожи, сухость слизистых и кожи, рецидивирующие кожные инфекции (кандидоз, пиодермии).

В настоящее время описано более 30 видов дерматозов, которые либо предшествуют СД, либо развиваются на фоне манифестного заболевания.

Незначительные повреждения кожи, обусловленные микозом или мацерацией, служат входными воротами для патогенных бактерий, что при диабете ведет к развитию глубокой инфекции мягких тканей нижних конечностей, развитию синдрома диабетической стопы, которая нередко заканчивается ампутацией. Поэтому целесообразно начинать профилактику микоза и опрелостей, как можно раньше.

Российской компанией Аванта был разработан крем-тальк для тела специально для кожи, склонной к опрелостям. Показаниями к применению являются: опрелости на коже внутренней поверхности бедер, в подмышечных областях, на коже под молочными железами, при натирании плотно прилегающими частями одежды. Этот крем рекомендован для больных сахарным диабетом.При нанесении крем легко и равномерно распределяется по коже, превращаясь в тонкий, шелковистый слой талька.

Основными действующими веществами являются:

  • Окись цинка и масла эвкалипта и чайного дерева обеспечивают бактерицидное и подсушивающее действие.

  • Аллантоин и эфирное масло лимона способствуют нормализации защитной функции кожи.

  • Ментол успокаивает натертую или воспаленную кожу, придавая чувство прохлады.

Способ применения: наносить на чистую кожу тела утром и в течение дня - по мере необходимости.

Целью нашего исследования было оценить эффективность крем-талька у больных с сахарным диабетом, которые предъявляли жалобы на повышенную потливость кожи и опрелости.

Для оценки эффективности использовался аппарат Multi skin tester (Courage + Khazaka electronic / Германия ). С помощью этого прибора измерялась влажность, эластичность и рН кожи до и после лечения.


Принцип работы корнеометра основан на оценке диэлектрической постоянной поверхностных слоев кожи. Любые изменения диэлектрической постоянной в результате колебаний содержания воды приводят к изменению емкостных характеристик измерительной системы датчика.

Параметр pH является важной характеристикой любого водного раствора. Гидролипидная мантия на поверхности кожи, по сути, представляет собой смесь секретов потовых и сальных желез. Поскольку в мантии присутствует вода, то можно измерить значение ее рН. В датчике рН для оборудования Courage Khazaka electronic используется стеклянный электрод (Hg/Hg2Cl2 или Ag/AgCl) с плоской измерительной поверхностью.


Измерение эластичности основано на хорошо известном методе всасывания. Во время измерения кожа всасывается в отверстие датчика под действием отрицательного давления 400 мбар. Затем отрицательное давление сбрасывается до 0, и кожа постепенно возвращается в исходное состояние.

Чем выше эластичность, тем быстрее возвращается в исходное состояние после сброса давления. Эластичность кожи Е оценивается в %. В датчике для кутометрии высота кожного бугорка оценивается при помощи специальной оптической системы.

Также проводились исследования микроциркуляции кожи исследуемых зон методом лазерной допплеровской флоуметрии. Для определения микроциркуляции в коже больных СД и оценки эффективности лечения проводилось изучение микрогемодинамики в очагах поражения до и после применения крем-талька.

Для решения поставленной задачи нами был использован метод лазерной допплеровской флоуметрии, который основывается на зондировании ткани лазерным излучением и последующей регистрации излучения, отраженного от подвижных и неподвижных компонентов ткани. Отраженное от статических (неподвижных) компонентов ткани лазерное излучение не изменяет своей частоты, а отраженное от подвижных частиц (эритроцитов) — имеет доплеровское смещение частоты относительно зондирующего сигнала. Переменная составляющая отраженного сигнала, пропорциональная мощности спектра допплеровского смещения, определяется концентрацией эритроцитов в зондируемом объеме и их скоростью.

Регистрируемый при лазерной допплеровской флоуметрии сигнал характеризует кровоток в микрососудах в объеме 1—1,5 мм3 ткани. Это значит, что лазерная допплеровская флоуметрия дает интегральную информацию по очень большому количеству эритроцитов, около 3,4х104, одновременно находящихся в зондируемом объеме крови. Таким образом, лазерная допплеровская флоуметрия предназначена для неинвазивного измерения скорости движения крови в капиллярах и диагностики состояния микроциркуляции в тканях и органах при различных патологических процессах.

Под нашим наблюдением находилось 20 пациентов, 12 мужчин и 8 женщин с сахарным диабетом 1-го и второго типов, у которых наблюдалось повышенное потоотделение и опрелости. Возраст пациентов составлял от 1 года до 67 лет.

Клиническая картина была представлена неспецифическим воспалением, которое возникло в результате трения соприкасающихся участков кожи. Типичными местами локализации были: складки под молочными железами, подмышечные впадины, паховые и межьягодичные складки, а также область под свисающими складками живота. (многие пациенты сахарным диабетом страдают ожирением и избыточным весом). Высокая влажность и мацерация кожи этих областей приводят к формированию эрозий рогового слоя. При осмотре также выявлялась эритема. Пациенты предъявляли жалобы на зуд, болезненность и повышенную чувствительность кожи в пораженных областях.

Все пациенты обследовались для исключения микотической и бактериальной инфекции.

Крем-тальк назначался 2 раза в сутки утром и вечером в течение 14 дней, затем 1 раз в день (преимущественно в вечернее время после душа) в течение 7 дней и еще 7 через день. Таким образом, курс лечения составил 1 месяц. Препарат наносился тонким слоем на пораженные участки с захватом области здоровой кожи.

Инструментальный контроль состояния кожи проводили 2 раза: до начала терапии и на 14-15 день.

Средние показатели состояния кожи до начала терапии представлены в таблице 1

Таб 1

Исследуемый параметр

Среднее значение

Пораженная кожа

Здоровая кожа

Влажность кожи

92

43

Кислотно-основное равновесие рН

7,95

6,5

Эластичность кожи

85,5

96

Микроциркуляция

18

4,5

Как видно из представленной таблицы у пациентов исследуемой группы в пораженных участках кожи наблюдалась повышенная влажность кожи, защелачивании, снижение эластичности и усиленная микроцикруляция, по сравлению с интактными участками кожи тех же больных.

После двух недельного использования крем-талька нами были получены следующие результаты, представленные в таблице 2

Таб2

Исследуемый параметр

Среднее значение

Пораженная кожа

Здоровая кожа

Влажность кожи

40

43

Кислотно-основное равновесие рН

6,7

6,5

Эластичность кожи

95

96

Микроциркуляция

5

4,5

Как видно из представленной таблицы в результате проведенного лечения у пациентов значительно снизилась влажность кожи, произошло её закисление (что создает неблагоприятные условия для развития инфекции), повысилась эластичность и нормализовалась микроциркуляция.

При осмотре положительную динамику отметили 18 пациентов (90%) (рис1-7). Исключение составили 2 пациента: ребенок 1 года динамики не отмечалось (рис 8) и женщина 65 лет, в анамнезе у которой была наследственная семейная пузырчатка Хейли-Хейли, у которой по неустановленной причине отмечалась экзоцербация кожного процесса (рис9).

Все пациенты отмечали удобство в использовании и приятную текстуру крем-талька. По субъективным оценкам пациентов заметных подсушивающий эффект от применения препарата отмечается уже после 1-2 кратного использования. После проведенного лечения пациентам было предложено самим оценить эффективность крема-талька (дать оценку по шкале: отлично, хорошо, удовлетворительно и эффект отсутствовал). В результате тестирования были получены следующие данные: 16 пациентов (80%) оценили эффект от применения препарата, как отличный, 2 человека (10%) дали хорошую оценку, 1 – удовлетворительную (5%) и один эффекта не наблюдал (5%).

Неприятные субъективные ощущения зуда, болезненности и повышенный чувствительности купировались через 2-3 дня после начала применения препарата у 18 человек (90%).

Таким образом, подводя итоги проведенного исследования можно сделать заключение о высокой эффективности крема-талька для лечения опрелостей у пациентов с сахарным диабетом. Данный препарат обладает выраженным подсушивающим эффектом, обладает также противовоспалительной и антисептической активностью. Может быть рекомендован к широкому использованию в эндокринологии и дерматологии для лечения повышенной потливости, опрелостей и профилактики микотической и бактериальной инфекции у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов.


Литература
1. Рукавишникова В.М. Микозы стоп. Москва. «МСД». 1999, 317с.
2. Международное соглашение по диабетической стопе. Международная группа по диабетической стопе. Москва. «Берег». 2000, 96с.
3. Кудрякова СВ., Сунцова Ю.И., Нечаева И.С. и соавт. Динамика эпидемиологических показателей сахарного диабета в центральном административном округе Москвы по данным государственного регистра. журн. " Проблемы эндокринологии". 2001, №4, т. 47, с.14 - 7.
4. Бурова С.А., Талалаева С.М. Отдаленные результаты лечения онихомикоза у больных сахарным диабетом. журн. " Вестник дерматологии и венерологии". 2001, №1, с.62 - 64.
5. Нерсесян С.А. Дерматофитии при эндокринной патологии. Автореф. д.м.н. Санкт-Петербург, 1997,38 с.
6. Антонов В.Б., Котрехова Л.П. Опыт применения мази микозорал в терапии больных микозами кожи.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon Исследование клинической эффективности вакцины «Гриппол»
Абстракт: Проведено исследование клинической эффективности вакцины «Гриппол» у детей дошкольного...
Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon Отчет об изучении клинической эффективности Противовирусного препарата панавир москва 2001г

Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon Отчет по результатам клинической оценки эффективности синбиотических продуктов у пациентов гастроэнтерологического

Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon Отчет онаучно-исследовательской работе по теме: «Исследование клинической эффективности и переносимости

Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon 5. Питательная ценность косметических композиций Термины «питательный крем», «питательная ценность»

Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon А. В. Варданян Кафедра общей, лазерной и эндоскопической хирургии с курсом гепатопанкреатобилиарной

Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon 13 апреля 2007 г. Об утверждении рекомендуемых переченей медицинских показаний и противопоказаний
В целях повышения эффективности применения рефлексотерапии в клинической практике приказываю
Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon Приказ №266 от 13 апреля 2007 года. Об утверждении рекомендуемых перечней медицинских показаний и

Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon Горькая работа лина Шахнович

Исследование клинической эффективности крем-талька Аванта. Москва рмапо баткаев Э. А., Верхогляд И. В., Чекмарев А., Шахнович А. А icon Отчет о клинической эффективности Имунофана в комплексной терапии у больных с серонегативными спондилоартритами

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина