|
Скачать 50.59 Kb.
|
ВИТАМИНЫ ДЛЯ НАС Витамин А (ретинол) Способствует правильному росту и развитию организма ребенка. Играет важную роль в формировании иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Обеспечивает нормальную зрительную функцию. Его недостаток приводит к ухудшению зрения, к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых, снижается рост костей. Содержится в яйцах, печени, сливочном масле, икре кеты. Усваивается в организме только в присутствии жиров, например, есть морковку со сметаной или растительным маслом. ^ Необходим для нормального формирования костей и зубов в растущем организме. Поддерживает уровень фосфора и кальция в плазме и повышает всасывание кальция в тонкой кишке, предупреждая развитие рахита у детей, а у взрослых остеопороз Источники: растительное масло, дрожжи, печень рыб, рыбный жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты. ^ Стимулирует и улучшает состояние иммунной системы. Выводит продукты распада из организма. Обеспечивает нормальную функцию мышечной системы, улучшая ее функциональное состояние, переносимость физических нагрузок. Источники: нерафинированное растительное масло, печен, яйца, гречка, овсянка, шиповник. ^ Повышает свертываемость крови, желчеобразование. Его недостаток приводит к сложным кровотечениям. Источники: капуста, салат, бобы, соя, томат, мясо, яйцо, молоко. Витамин С Играет важную роль в образовании белка, называемого коллагеном, который составляет значительную часть материала соединительных тканей, костей, хрящей, зубов и кожи. Имеет жизненно важное значение для иммунной системы и функционирования белых кровяных клеток, способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию неорганического железа из пищеварительного тракта. Является важным антиоксидантом, то есть выводит продукты распада из организма. Содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, квашеной капусте, лимонах, апельсинах. ^ играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Его недостаток приводит к сбоям в работе нервной системы. Содержится в гречке, овсянке, пшене, горохе, фасоли, печени, черном хлебе. ^ Имеет большое значение в обмене углеводов, белков и жиров, синтезе гемоглобина. Способствует хорошему функционированию кожных покровов, восстановлению тканей при ранениях и порезах, сохраняет нормальную структуру и функцию слизистых оболочек. Улучшает работу нервной системы. При его недостатке появляются заеды на губах, коньюктивит, сухость кожи. Содержится в яйцах, твороге, сыре, говяжьей печени, гречке, кефире, курице. Витамин В 6 Участвует в обмене веществ, нормализует работу нервной системы. Недостаток приводит к себорейному дерматиту, анемии. Часто недостаток возникает при дисбактериозе. Содержится в дрожжах, ливере, картошке, бобы, мясе рыбы, яйцах. Витамин В 12 Участвует в обмене веществ и кроветворении. Недостаток ведет к анемии. Содержится в мясе, молоке, морепродуктах, яйцах, гречке, перловке. Витамин РР Участвует в обмене веществ, нормализует холестерин, стимулирует кроветворение, снижает артериальное давление. Его недостаток поражает желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, вызывает судороги. Но избыток развивает жировую дистрофию печени. Содержится в мясе, ливере, дрожжах, бобах, рисе, помидорах, картофеле, орехах. ^ Участвует в обмене веществ и синтезе витаминов В1 и В 2. Способствует заживлению ран, стимулирует синтез антител. Снижает побочные и токсичные аффекты антибиотиков. Содержится в гречке, овсянке, пшене, печенее, твороге, сыре, морковке. ^ Участвует в воспроизводстве генетического материала, при нормальном делении клеток, в том числе форменных элементов крови, в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, имеет важное значение в образовании гемоглобина в эритроцитах. Магний Обеспечивает нормальное функционирование сердечного цикла. Способствует лучшей переносимости стрессовой ситуации, появлению депрессии. ^ Участвует в процессе синтеза инсулина. Понижение содержания хрома в организме человека может вызвать резкие колебания сахара в крови и способствовать развитию диабета. ^
Материал подготовлен медсестрой МБОУ СОШ № 4 Власовой Т. Н. |