|
Скачать 21.79 Kb.
|
Содержание
Витамин «А» - барьер для микробов.Горох посевной. |
Витамины. Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Поступают витамины в организм человека с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии – авитаминоз. Справка. Гиповитаминоз – от гипо..и витамины, болезненные состояния, обусловленные недостаточностью витаминов. Гипервитаминоз – от гипер.. и витамины, интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D. Авитаминоз – от «а» - отрицательная приставка и витамины, группа заболеваний, развивающаяся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме. Гиповитаминоз – может возникнуть не только в результате малого поступления витаминов с пищей, но и в результате питания продуктами, приготовленными с нарушениями технологий. Это может произойти, когда не учитывается чувствительность витаминов к высоким температурным режимам, воде, свету и другим факторам. Запомни – витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха, солнечного света, длительного хранения. Даже при варке пищи теряется до 50 % витаминов. Рекомендация – строго соблюдать условия хранения и тепловой обработки продуктов. По своим физическим свойствам витамины делятся на: - растворимые в жире - растворимые в воде. Роль витамина «А» в жизнедеятельности организма. ^ Он повышает защитные функции организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ. Данный вид витамина необходим для сохранения структуры роговицы глаза. « ОВОЩИ ЛЕЧАТ» ^ Отвар семян и травы применяется, как сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из гороховой муки делают припарки для размягчения нарывов и фурункулов. Картофель. Обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. При заболеваниях дыхательных путей полезно вдыхать пары горячего картофеля, сваренного в мундире. Сырой тертый картофель прикладывают к ожогам, ими лечат экзему. Морковь. Применяется в сыром виде для лечения авитаминозов. Сок применяют при запорах, против глистов. При малокровии, общем упадке сил, для улучшения выделения молока у кормящих женщин. Петрушка. Сильное мочегонное средство. Зелень петрушки уменьшает потливость, корень применяют при ожирении, нарушении функции почек, печени, отеках. Щавель. Рекомендуется как противоцинготное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок применяют, как средство, понижающее кровяное давление. Содержится: - в печени трески и скота, желтке яиц, сливочном масле, сливках, сыре, рыбьем жире; - в растительной пище встречается в виде Каротина Природные пигменты желтого или оранжевого цвета. Содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах. - в зеленых овощах: щавеле, зеленом луке, петрушке, шпинате и салат. Запомни! Суточная потребность в витамине А 1,5 – 2,5 мг. |