Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon

Селлар Ванда "Энциклопедия эфирных масел"





Скачать 2.05 Mb.
Название Селлар Ванда "Энциклопедия эфирных масел"
страница 3/33
Дата 17.03.2013
Размер 2.05 Mb.
Тип Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

АПЕЛЬСИН


Тип растения/Используемая часть Дерево/Кожура плодов

Латинское название Citrus vulgaris / aurantium / sinensis

Семейство Рутовые

Фаза запаха Первая

Планета Солнце

Метод экстракции Отжим

Аромат Пикантный и освежающий, цитрусовый. Общие сведения

Апельсиновое дерево предлагает нам на выбор три разных вида эфирного масла. Питающее энергией масло из кожицы плодов, масло нероли из лепестков украшающих ветви дерева прекрасных белых цветов, а также получаемое из листьев интригующее петигреневое масло. Родина апельсинового дерева Китай и Индия. В Европе же оно появилось примерно в XVII веке. В наши дни культура широко распространена в странах Средиземноморья, Израиле и на Американском континенте. Эфирное масло получают как из сладкого апельсина (dulcis), так и из горького (amara).

История и мифы

Долгое время апельсин был символом невинности и плодородия, казалось бы, диаметрально противоположных достоинств. Впрочем, Троянская война тоже начиналась вполне невинно. Парис разрешил спор богинь и назвал самой красивой Афродиту, вручив ей «золотое яблоко» раздора (возможно, апельсин). В свою очередь Афродита помогла ему завладеть Еленой, забыв упомянуть, что дама уже была замужем. Дальнейшая история к апельсину отношения не имеет.

Не исключено, что апельсин наряду с прочими сокровищами Востока попал в Европу благодаря крестоносцам. Плоды точно были известны в Англии уже в XVI веке. Далее с первыми миссионерами на кораблях апельсины достигли Америки, и со временем в Калифорнии раскинулись огромные апельсиновые рощи. Кожура использовалась при приготовлении вестиндского ликера кюрасо, из нее делали великолепный мармелад. Сегодня масло широко используется в парфюмерии и пищевой промышленности.

Химические компоненты

Цитрал (альдегид); метил антранилат (сложный эфир); нерол (спирт); лимонен (терпен).

Действие

Антисептическое, жаропонижающее, ветрогонное, нормализует работу желудка, стимулирует пищеварение, спазмолитическое, антидепрессант, тонизирующее, успокоительное.

Меры предосторожности

При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи, а также повышение ее светочувствительности.

Воздействие на сознание

Аккумулируя солнечный свет, рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс, способствует формированию позитивного взгляда на мир. Поднимает настроение тем, кто скучает или испытывает упадок сил.

Воздействие на тело

По всей видимости, оказывает сильное успокоивающее действие на желудок, особенно в нервной обстановке. Может производить и чисто физический эффект, например при диарее и запорах. Стимулирует выделение желчи и тем самым может способствовать перевариванию жирной пищи. Повышает аппетит, что следует иметь в виду тем, кто сидит на диете.

Способствует усвоению витамина С, который в свою очередь защищает организм от инфекций. Помогает при простуде, бронхите, снижает температуру.

Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей, что в сочетании с успокаивающим эффектом может положительно сказываться на состоянии людей, страдающих от мышечных болей и рахита.

Обладая успокаивающим свойством, помогает при бессоннице, вызванной беспокойством. Считается, что масло способно снижать уровень холестерина в крови.

Воздействие на кожу

Как потогонное средство ускоряет процесс выведения токсинов из отечной кожи, при этом благоприятно влияет на сухую кожу, разглаживает морщины, способствует лечению дерматита. Хороший тоник для кожи.

Сочетаемость

Гвоздичное дерево, дудник лекарственный, жасмин, кипарис, кориандр, коричник цейлонский, лаванда, ладан, можжевельник, мускатный орех, нероли, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево.


^

БАДЬЯН СТОЯЩИЙ


Тип растения/Используемая часть Дерево/Плоды

Латинское название IlliCium verum

Семейство Магнолиевые

Фаза запаха Первая

Планета Солнце

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Резкий, проникающий, похож на аромат анисового семени.

Общие сведения

Древнее экзотическое вечнозеленое растение высотой до девяти метров. Родина Восточная Азия. Плохо приживается в других местах, предпочитая родные почвы и климат. Желтые цветы и звездчатые плоды многолистовки смотрятся нарядными украшениями на белой коре дерева. Дистилляции подвергаются плоды. Масло имеет запах, сходный с запахом анисового масла, однако аромат его более сильный. Бадьян произошел от китайского аниса и иногда именуется «зеленым анисом». Существует также японская разновидность растения, называемая иллициум священный (Dlicium religiosum), плоды которого ядовиты.

История и мифы

В Индокитае с давних времен крестьяне занима­лись производством эфирного масла из бадьяна. Считалось, правда, что оно не столь высокого качества, как анисовое (из анисового семени), тем не менее китайцы охотно включали его в состав своих лекарственных снадобий. Приготовленный с добавлением масла напиток служил хорошим аперитивом, а молотое семя иногда добавляли в чай и кофе, чтобы придать свежесть дыханию. Бадьяном приправлялись мясные блюда, в частности из свинины и утятины, а также десерты. Английские мореплаватели привезли масло в Европу в XVI веке, и уже вскоре оно приобрело большую популярность. Во Франции, Германии и Италии масло стали добавлять в ликеры.

Химические компоненты

Цинеол (кетон); карен, цимен, дипентен, лимо­нен, пинен, фелландрен (терпены); анетол, сафрол (фенолы).

Действие

Мочегонное, общестимулирующее, отхаркиваю­щее, ветрогонное, нормализует работу желудка.

Меры предосторожности

Сильнодействующее масло, способное вызвать перевозбуждение нервной системы. Аллергикам от его применения лучше воздержаться. В ароматерапии используется не очень широко.

Воздействие на сознание

Общее возбуждающее.

Воздействие на тело

Регулирует процесс пищеварения. Успокаивает желудок, выводит газы, снимает тошноту. Стимулирует перистальтику, эффективно при запорах. Оказывая благотворное влияние на кишечник, облегчает болезненные состояния при грыжах.

Мочегонные свойства масла используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, в частности цистита и олигурии.

Согревающий эффект при простуде указывает на благотворное влияние масла на дыхательную систему. Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций. Неоценима польза масла при люмбаго и ревматических состояниях, ставших следствием простуды в холодную и сырую погоду. Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации менструального цикла.

Воздействие на кожу

На кожу не наносить.

Сочетаемость

Имбирь, кардамон, кипарис, кориандр, ман­дарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.


БАЗИЛИК


Тип растения/Используемая часть Трава/Верхушки цветущих побегов и листья

Латинское название Ocimum basilicum

Семейство Губоцветные

Фаза запаха Первая

Планета Марс

Метод экстракции Дистилляция

Аромат Очень характерный, сладкий, слегка терпкий. Общие сведения

Родина многих видов базилика Азия и острова Тихого океана. Над широкими, заостренными на концах зелеными листьями овальной формы на сорокасантиметровой цветоножке распускаются нежные сиреневые цветы. Летом над растением постоянно кружат пчелы. Основные поставщики масла базилика страны Северной Африки, а также Франция, Кипр и Сейшельские острова, причем считается, что лучшее масло дают европейские растения.

История и мифы

Название растения произошло от греческого « basilicos», что значит «королевский». Созвучие названия растения с латинским « basilicus» (так называли ящериц василисков) сослужило базилику плохую службу. Недобрые колдуны считали, что, растирая базилик между двумя камнями, они способны плодить скорпионов. В индийском же фольклоре базилик прославлялся как священное растение богов Кришны и Вишну и наделялся защитными качествами. Представители некоторых индийских общин, желая проникнуться божественным вдохновением, до начала религиозных церемоний жуют листья базилика. Растение широко используется в аюрведической медицине.

Китайцы на протяжении веков почитают базилик как лекарственное растение; у них оно имеет репутацию эффективного средства против эпилепсии. Популярность базилика резко возросла в годы Второй мировой войны, когда ощущался дефицит специй. Масло базилика применяется в парфюмерии.

Химические компоненты

Борнеон, камфора, цинеол (кетоны); линалоол (спирт); оцимен, пинен, сильвестрен (терпены); ме-тилхавикол, эвгенол (фенолы).

Действие

Антисептическое, бактерицидное, жаропонижа­ющее, потогонное, обезболивающее, отхаркиваю­щее, спазмолитическое; ветрогонное, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение; стимулирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах, обладает свойствами антидепрессанта; усиливает лактацию, восстанавливает менструальный цикл, повышает половую активность (афродизиак); используется как противоглистное средство; оказывает омолаживающее, тонизирующее действие; нейтрализует яды.

Меры предосторожности

Несмотря на общее стимулирующее действие при чрезмерном применении производит обратный, угнетающий эффект. Стимулирует менструацию, поэтому может использоваться как средство предупреждения беременности. Способно вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Воздействие на сознание

Тонизирует нервную систему, помогает преодо­леть депрессию. Успокаивает при приступах истерии и нервных расстройствах. Обостряет восприятие и способствует концентрации внимания.

Воздействие на тело

Вероятно, благодаря своим качествам стимулятора мозговой деятельности масло базилика является прекрасным средством от головной боли и мигреней. Считается, что оно помогает выйти из обморока, восстановиться после временного паралича, избавиться от полипов на слизистой носа, купировать боли в ухе. Поскольку базилик оказывает влияние на процессы в коре надпочечников, в частности на выработку адреналина, контролирующего развитие аллергических реакций в состоянии стресса, масло способно снимать острые проявления аллергии.

Базилик, как подтверждает практика, благотворно воздействует на дыхательные пути и часто применяется при гайморите, астме, бронхите, эмфиземе, эпидемическом гриппе и коклюше. Масло этого растения восстанавливает обоняние после перенесенного насморка.

Является эффективным средством лечения при различных расстройствах пищеварения, в том числе рвоте, желудочных спазмах, тошноте, диспепсии (изжоге, отрыжке, тяжестью под ложечкой), а также икоте. Обладая свойствами антисептика, базилик способен дезинфицировать кишечник и почки.

Имитирует гормон эстроген, поэтому нередко помогает решать женские проблемы, связанные со скудостью менструации и затверделостью молочных желез, при родах способствует быстрому выходу последа. Базилик может содействовать зачатию.

Хорошо помогает при укусах ос и других насекомых. Известно качество масла облегчать тяжелое лихорадочное состояние, например при малярии, вызванное инфекцией, попадающей в кровь с укусом комаров.

Базилик может существенно снижать содержание мочевой кислоты в крови, облегчать боли при подагре, а также в мышцах. Стимулирует кровоток, снимает мышечные спазмы.

Воздействие на кожу

Освежает и тонизирует вялую и отечную кожу, уменьшает воспаление сальных желез.

Сочетаемость

Бергамот, иссоп, лаванда, липпия лимонная, майоран, мелисса, нероли, пеларгония, перец черный, сандаловое дерево, шалфей мускатный.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Таблица применения и дозировки эфирных масел

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon В. В. Николаевский Глава физическая характеристика эфирных масел

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Вопросы безопасности и способы применения эфирных масел глава обоняние и эмоции

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Ингалятор «Ромашка» и набор эфирных масел «Динамика». Биологические добавки Компания «Орион-Фарма»

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Фитопрепараты на основе эфирных масел и лекарственного растительного сырья для комплексной терапии

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Фитопрепараты на основе эфирных масел и лекарственного растительного сырья для комплексной терапии

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Человечество знакомо с достоинствами эфирных масел уже более 6000 лет. Свидетельства зарождения ароматерапии

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Показания к применению эфирных масел показания

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Александрова В. А. Энциклопедия молодой матери/ В. А. Алек а 46 сандрова. ─ 2-е изд
Александрова В. А. Энциклопедия молодой матери/ В. А. Алек а 46 сандрова. ─ 2-е изд.,доп. ─ Спб:...
Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Энциклопедия

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы