Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon

Селлар Ванда "Энциклопедия эфирных масел"





Скачать 2.05 Mb.
Название Селлар Ванда "Энциклопедия эфирных масел"
страница 5/33
Дата 17.03.2013
Размер 2.05 Mb.
Тип Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

БЕРЕЗА


Тип растения/Используемая часть Дерево/Кора, побеги

Латинское название Betula alleghaniensis (желтая) Betula pendula (бородавчатая) Betula lenta (вишневая) Betula alba (белая)

Семейство Березовые

Фаза запаха Первая

Планета Венера

Метод экстракции Мацерация и дистилляция

(Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. — Прим. ред.)

Аромат Запах антисептика, хотя достаточно свежий.

Общие сведения

Очень крупное лесное дерево с зубчатыми овальными листьями и характерными сережками. Известно более 100 разновидностей. Дерево достигает 25 метров в высоту и часто имеет повислые («плакучие») молодые побеги. Желтая береза родом из Северной Америки (территория США); бородавчатая и вишневая из России, Голландии и Германии. Самая маленькая, вишневая береза известна как «сладкая береза». Перед дистилляцией ее кора вымачивается в теплой воде для высвобождения эфирного масла.

История и мифы

Согласно поверью, береза изгоняет нечистую силу. Что касается практического применения, то, например, сок из листьев этого дерева используется для полоскания полости рта при появлении язвочек на слизистой. В течение столетий из березового сока делали целебный хмельной напиток, а листья заваривали для получения мочегонного настоя. Березовое масло входит в состав лосьонов и мазей для кожи, что, вероятно, объясняется его вяжущими свойствами. С недавних пор оно является компонентом духов.

Россия долгое время экспортировала березовый деготь, который использовался в производстве мыла и при обработке кожи. Деготь, как известно, хорошо помогает при ревматизме суставов, подагре и кожных инфекциях. Масло вида Betula alta входило в состав популярного в Германии тоника для волос, известного под наименованием « Birkenwasser». Из основного химического компонента метилсалицилата получают аспирин, что свидетельствует об обезболивающих свойствах масла. Во Франции масло добавляют в мужскую парфюмерию, придавая ей аромат кожи, особенно популярный у мужчин. Прочная древесина используется для производства мебели и в строительстве. Березу часто можно встретить в городах, где она высаживается как декоративное растение.

Химические компоненты

Салициловая кислота; бетулен, бетуленол (сесквитерпены); метил салицилат (сложный эфир).

Действие

Антисептическое, болеутоляющее, инсектицидное, кровоочистительное, мочегонное, вяжущее, тонизирующее.

Меры предосторожности

Сильнодействующее масло, способное вызывать раздражение чувствительной кожи. Поэтому необходимо применять с осторожностью.

Воздействие на сознание

Производит бодрящий и возбуждающий эффект.

Воздействие на тело

Имеет репутацию очистительного средства широкого спектра действия: очищает кровь, стимулирует работу потовых желез, то есть помогает организму избавляться от токсинов. Кроме того, очищает от инфекции лимфатическую систему.

Масло березы способствует мочеиспусканию, выводя с мочой органические шлаки и облегчая тем самым боли при цистите. Применяется при протеинурии (снижает содержание белка в моче), растворяет камни в желчном пузыре и почках. Оказывает тонизирующее действие на почки, снимает почечные отеки.

Благодаря мочегонным свойствам облегчает состояние людей, страдающих от ожирения, целлюлита, водянки. Препятствует скоплению мочевой кислоты в суставах, помогает при ревматизме, артрите и мышечных болях. Березовое масло зарекомендовало себя как эффектвное обезболивающее средство.

Воздействие на кожу

Практикой доказано лечебное действие масла при хронических кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, прыщи и язвы. Однако иногда следует использовать в этих целях другое эфирное масло, поскольку березовое может вызывать раздражение чувствительной кожи.

Сочетаемость

Апельсин, бархатцы, имбирь, кардамон, каяпутовое дерево, лаванда, ладан, лимон, ромашка, тимьян.


БЕССМЕРТНИК


Тип растения/Используемая часть Полукустарник/Цветы

Латинское название Helichrysum angustifolium

Семейство Сложноцветные

Фаза запаха Третья

Планета Нет

Метод экстракции Дистилляция и экстракция растворителями

Аромат Сильный, древесный, немного пряный. Общие сведения

Дикорастущее растение, также известное как цмин и иммортель. Цветки темножелтые, листья серебристозеленые с ароматом перца, стебли высотой до 60 сантиметров. Существует несколько видов бессмертника. Эфирное масло поступает преимущественно из Италии, Франции и Югославии. Масло высокого качества получают при дистилляции цветочных корзинок с остатками стебля в течение 24 часов после сбора; большее количество масла получают из молодых растений.

История и мифы

В Далмации производство эфирного масла из бессмертника началось в 1908 году. Его разновид­ность, Helichrysum stoechas, имеет сходный с Helichrysum angustifolium химический состав и дистилляция обоих видов нередко производится совместно. При использовании растворителей получают абсолют. Этот способ дистилляции применяется в городе Грае на юге Франции, центре цветоводства и парфюмерного производства. Очень популярны сухие растения, используемые как декоративное украшение.

Химические компоненты

Нерилацетат (сложный эфир); гераниол, линалоол, нерол (спирты); пинен (терпен).

Действие

Бактерицидное, противовирусное, противовоспа­лительное, желчегонное, смягчает кожу, нормализует работу печени и желчного пузыря; мочегонное; отхаркивающее; противогрибковое; стимулирует функцию селезенки; спазмолитическое; стягивающее; успокоительное; цитофилактическое.

Меры предосторожности

Не определены.

Воздействие на сознание

Способно смягчать проявления шока, снимать страхи, а также облегчать депрессивные состояния.

Воздействие на тело

Считается омолаживающим средством, стимулирующим рост клеток, способствует восстановлению тканей, питает энергией органы, в целом очищает меридианы пронизывающие тело энергетические каналы.

Предохраняет от грибковой инфекции типа кандида, которая часто поражает организм при пониженном тонусе. Укрепляя иммунную систему, защищает от инфекций и аллергических реакций. Признано также, что масло регулирует артериальное давление.

Поддерживает дыхательную систему при простуде, гриппе, бронхите, кашле и астме, выводит мокроту из легких. Обладает успокаивающим действием, способствует спокойному сну.

Нормализует пищеварительные процессы, противодействует застойным явлениям в печени и селезенке, регулирует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.

Говорят о способности масла бессмертника снимать ревматические боли, облегчать боли иной природы, в том числе при мигрени.

Масло имеет репутацию эффективного средства против цистита и герпеса.

Воздействие на кожу

Подобно маслу лаванды, регенерирует клетки, хотя в отличие от него не оказывает столь же сильного психологического эффекта. Способствует рассасыванию рубцов, помогает избавиться от угрей, раздражения, опухоли и воспаления, в сочетании с бергамотом, лавандой и тысячелистником используется для лечения псориаза. Противомикробные качества масла проявляются при лечении эпидермофитии стопы и стригущего лишая.

Сочетаемость

Апельсин, бергамот, лаванда, ладан, мандарин, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево, ромашка, тысячелистник.


^

ВЕТИВЕРИЯ ЦИЦАЕНИВИДНАЯ (СОРГО КОЛЮЧКОВАТОЕ)


Тип растения/Используемая часть Трава/Корни

Латинское название Andropogon muricatus

Семейство Злаковые

Фаза запаха Третья

Планета Нет

Метод экстракции Дистилляция

Аромат

Дымный, землистый, глубокий. Общие сведения

Дикорастущая ветиверия встречается преимущественно в Индии, на островах Ява, Таити и Гаити. В небольших количествах выращивается на Американском континенте, где продается главным образом в форме ароматических пакетиков. Так как масло трудом отделяется от воды, выход его сравнительно невелик. Чем старше корень, тем лучше масло. Качество масла со временем также улучшается.

История и мифы

Благодаря успокаивающему действию масло ветиверии известно как «эликсир безмятежности». В Калькутте из зелени ветиверии, именуемой индийцами «кус-кус», делали шторы, навесы и маркизы. Когда в жаркий день их сбрызгивали водой, вокруг распространялся восхитительный аромат. Муку, полученную из корня, рассыпали по пакетикам, и она предохраняла индийский муслин от моли и других насекомых. На Яве в течение многих веков полученные из корня волокна вплетали в циновки и соломенные стены хижин, а гаитяне плели из стеблей растения крыши для домов.

В знаменитые европейские духи « Mousseline des Indes» добавлялось масло ветиверии (наряду с маслами сандала, бензоина, тимьяна и розы). И сегодня оно часто используется в качестве фиксатора для духов. До Первой мировой войны значительные объемы сухого корня ветиверии вывозились в Европу с Явы для последующей перегонки, а позже производство масла было развернуто на самом острове, где масло именовали «акар ванги».

Химические компоненты

Фурфурол (альдегид); бензойная кислота; ветивон (кетон); ветивен (сесквитерпен); ветиверол (спирт).

Действие

Антисептическое, помогает при нервных расстройствах; стимулирует половую активность (афродизиак); тонизирует, успокаивает.

Меры предосторожности

Противопоказаний не выявлено.

Воздействие на сознание

Оказывает успокаивающее действие, считается эффективным средством, снимает стресс и нервное напряжение. Хорошо применять перед экзаменом или посещением дантиста. Действие масла оценят и те, кто испытывает растерянность и хотел бы ощутить твердую почву под ногами. Масло может быть полезно и при более серьезных психологических проблемах, особенно когда человек чувствует себя уязвимым и незащищенным.

Воздействие на тело

Успокаивая нервную систему, позволяет обрести уверенность в себе и отказаться от транквилизаторов. Говорят, что масло очищает ауру энергетическую оболочку тела, усиливает ее защитные свойства, оберегая тем самым от болезней.

Обладая седативным действием, масло помогает при физическом и умственном переутомлении. Стимулируя красные кровяные тельца, доставляющие | кислород во все органы, питает тело энергией. I Усиливая кровоток, уменьшает мышечные боли. Считается, что помогает тем, кто страдает от ревма­тизма и артрита. Масло пользуется репутацией стимулятора для репродуктивной системы, поскольку снимает нервное напряжение, которое, как известно, препятствует проявлению чувственности. В целом помогает организму восстановиться, вернуть здоровье. Это достигается не в последнюю очередь за счет хорошего сна (масло применяется от бессонницы).

Воздействие на кожу

Эффективно от прыщей.

Сочетаемость

Бензоин, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, пачули, пеларгония, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, ферула, фиалка.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Таблица применения и дозировки эфирных масел

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon В. В. Николаевский Глава физическая характеристика эфирных масел

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Вопросы безопасности и способы применения эфирных масел глава обоняние и эмоции

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Ингалятор «Ромашка» и набор эфирных масел «Динамика». Биологические добавки Компания «Орион-Фарма»

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Фитопрепараты на основе эфирных масел и лекарственного растительного сырья для комплексной терапии

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Фитопрепараты на основе эфирных масел и лекарственного растительного сырья для комплексной терапии

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Человечество знакомо с достоинствами эфирных масел уже более 6000 лет. Свидетельства зарождения ароматерапии

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Показания к применению эфирных масел показания

Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Александрова В. А. Энциклопедия молодой матери/ В. А. Алек а 46 сандрова. ─ 2-е изд
Александрова В. А. Энциклопедия молодой матери/ В. А. Алек а 46 сандрова. ─ 2-е изд.,доп. ─ Спб:...
Селлар Ванда \"Энциклопедия эфирных масел\" icon Энциклопедия

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы