|
Скачать 173.5 Kb.
|
![]() СоставителИ: В.Е.Корик, начальник кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета в Учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы; В.Г.Богдан, заместитель начальника кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета в Учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент, подполковник медицинской службы Рецензенты: Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Учреждения образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»; Ю.М.Гаин, проректор по научной работе, профессор кафедры неотложной хирургии Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доктор медицинский наук, профессор ^ Кафедрой военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета в Учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» (протокол № 2 от 06.09.2010); Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» (протокол № 4 от 22.12.2010); Секцией по специальности 1-79 01 01 «Лечебное дело» Учебно-методического объединения по медицинскому образованию (протокол № 1 от 23.12.2010) Секцией по специальности 1-79 01 02 «Педиатрия» Учебно-методического объединения по медицинскому образованию (протокол № 1 от 23.12.2010) Пояснительная записка Военно-полевая хирургия – учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания о патологии боевых повреждений, их диагностике, клиническом течении и методах лечения, а также организации оказания хирургической помощи раненым и пораженным на этапах медицинской эвакуации. Разработка новых видов оружия, применяемых в локальных конфликтах и крупномасштабных войнах, увеличение масштабов санитарных потерь и изменение их структуры неуклонно повышают значение организации хирургической помощи раненым и пораженным. На современном этапе развития общества лечение раненых невозможно без участия врачей-специалистов системы здравоохранения. Эти обстоятельства и обуславливают актуальность изучения военно-полевой хирургии. Типовая учебная программа разработана в соответствии со следующими нормативными документами:
Типовая учебная программа дисциплины «Военно-полевая хирургия» включает новейшие научные данные по разделам хирургии и военной медицины. Особенность новой типовой учебной программы состоит в постановке задач изучения и преподавания дисциплины, направленных на формирование у студентов академической, социально-личностной и профессиональной компетенции. Цель преподавания и изучения дисциплины «Военно-полевая хирургия» состоит в формировании у студентов и приобретении ими знаний и умений об особенностях возникновения, течения и диагностики современной боевой хирургической травмы, о порядке, силах и средствах оказания хирургической помощи на этапах медицинской эвакуации, необходимых для работы врачом части. Задачи изучения дисциплины состоят в приобретении студентами академической компетенции, основу которой составляет способность к самостоятельному поиску учебно-информационных ресурсов, овладению методами приобретения и осмысления знания:
Задачи преподавания дисциплины состоят в формировании социально-личностной и профессиональной компетенции, основа которой заключается в знании и применении:
Преподавание и успешное изучение дисциплины «Военно-полевая хирургия» осуществляется на базе приобретенных студентом знаний и умений по разделам следующих дисциплин: ^ анатомия органов и систем (кровоснабжение, иннервация). Биологическая химия: биохимические показатели изучаемых систем и состояний в норме и при патологии. ^ рентгенологическая семиотика травматических повреждений черепа, грудной клетки, живота и опорно-двигательного аппарата. ^ : диагностика и лечение закрытых травм головного и спинного мозга. Общая хирургия: десмургия, транспортная иммобилизация, кровотечения и кровопотеря, переливание крови и кровезаменителей, особенности написания хирургического статуса истории болезни, раны, хирургическая инфекция. ^ травматический и геморрагический шок. Топографическая анатомия и оперативная хирургия: топография черепа, грудной клетки, живота, проекция сосудов и нервов конечностей на кожные покровы. Фармакология: лекарственные средства, применяемые при лечении хирургических заболеваний, принципы рациональной фармакотерапии. Структура учебной программы дисциплины «Военно-полевая хирургия» предусматривает изучение 10 тем. ^ Студент должен знать:
Студент должен уметь:
^ При организации обучения рекомендуется использовать традиционные методы преподавания дисциплины: лекции, практические занятия, а также элементы управляемой самостоятельной работы студентов. Обучение организуется с использованием традиционных и современных учебно-информационных ресурсов (компьютерных презентаций лекций, электронных учебников), интерактивных ресурсов в локальной компьютерной сети вуза и Internet. На практических занятиях студенты изучают комплекты, аппараты (наборы), предназначенные для оказания раненым первой, доврачебной, первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи, принципы оказания помощи пострадавшим с острыми травматическими повреждениями мирного и военного времени на месте происшествия; обучаются методикам остановки наружного кровотечения, транспортной иммобилизации и транспортировки; обосновывают выбор правильного метода лечения боевых повреждений различной локализации, определяют мероприятия по профилактике ранних и поздних осложнений. Учатся правильно проводить реабилитацию раненых и пострадавших с травмами различной локализации. Занятия проводятся в составе учебной группы. В ходе занятий рекомендуется использовать фрагменты учебных кинофильмов. Практическая подготовка обеспечивается также решением студентами ситуационных задач, участием в проведении обходов, проведением под руководством преподавателей курации тематических пациентов, присутствием на диагностических и лечебных процедурах, ознакомлением с информационными стендами и методическими материалами кафедры (слайды, фильмы, наборы рентгенограмм и т.п.). Студентов знакомят с методами диагностики и лечения современных боевых хирургических повреждений, безопасными условиями труда в перевязочных и операционных, международными требованиями и этическими нормами при проведении лечебных и профилактических методов. Контроль подготовки студентов, качества обучения рекомендуется осуществлять путём устного опроса и выполнения письменных контрольных заданий (в том числе тестовых) в процессе практических занятий. Текущим контролем охватываются все обучаемые с обязательной оценкой их знаний и навыков. Самостоятельная внеаудиторная работа студента заключается в подготовке к каждой теме изучаемой дисциплины в соответствии с учебным заданием. Текущая аттестация проводится в форме зачета. Распределение бюджета учебного времени по семестрам
Примерный тематический план
Содержание учебного материала 1. Организация хирургической помощи в действующей армии и в чрезвычайных ситуациях Определение и содержание военно-полевой хирургии. Основные этапы развития военно-полевой хирургии. Н.И. Пирогов – основоположник научной военно-полевой хирургии. Роль советских хирургов в организации современной системы этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению (Ахутин Н.А., Бурденко Н.Н., Куприянов П.А., Банайтис С.И., Еланский Н.Н., Шамов В.Н.). Развитие военно-полевой хирургии в послевоенный период. Перспективы и дальнейшее совершенствование оказания хирургической помощи раненым на войне. Современная боевая хирургическая травма. Общая характеристика современного оружия и современных боевых поражений. Влияние современных ранений и поражений на организацию этапного лечения раненых. Возможная структура санитарных потерь в современном бою и ее изменчивость. Объем работы и объем медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации. Значение медицинской сортировки в организации этапного лечения раненых. Организация хирургической помощи в чрезвычайных ситуациях – актуальная проблема военно-полевой хирургии в настоящее время. ^ Современные виды огнестрельного оружия. Раневая баллистика и механизм действия ранящего снаряда. Морфологические и функциональные изменения в тканях при огнестрельном ранении. Особенности поражающего действия современного огнестрельного, высокоточного, минно-взрывного и др. видов оружия. Зоны повреждения тканей при огнестрельном ранении. Морфология раневого канала (входные и выходные отверстия, характеристика зон). Понятие о первичном и вторичном микробном загрязнении ран. Медицинская помощь при огнестрельных ранениях на поле боя и войсковых этапах медицинской эвакуации. Ранняя профилактика инфекционных осложнений ран. Современные взгляды на хирургическую обработку. Показания и противопоказания к хирургической обработке ран. Ранняя, отсроченная и поздняя хирургическая обработка ран. Заживление ран первичным и вторичным натяжением. Способы закрытия огнестрельной раны после хирургической обработки. Первичные, первичные отсроченные и вторичные (ранние и поздние) швы. Условия для наложения первичного шва раны. Наиболее часто встречающиеся ошибки при хирургической обработке ран. ^ Понятие о раневой инфекции. Факторы, способствующие возникновению раневой инфекции. Микрофлора раны. Местная гнойная инфекция. Лечение гнойных осложнений огнестрельных ран на этапах медицинской эвакуации. Анаэробная инфекция ран. Сроки возникновения, местные и общие проявления. Характеристика различных клинических форм. Профилактика анаэробной инфекции. Специфическое и неспецифическое лечение на этапах медицинской эвакуации. Профилактическая и лечебная ценность антибиотиков. Исходы лечения. Анаэробная неклостридиальная инфекция ран. Столбняк, его этиология и патогенез. Местные и общие симптомы. Диагностика, профилактика и принципы лечения столбняка на этапах медицинской эвакуации. Осложнения и исход. ^ Способы временной и окончательной остановки кровотечения. Показания к переливанию крови. Классификация трансфузионных и инфузионных средств и показания к их применению. Возможные осложнения при переливании крови, их профилактика и лечение. Методики расчета величины кровопотери. ^ Определение понятия «травматический шок». Частота и тяжесть шока на войне. Современные представления об этиологии и патогенезе травматического шока по степени тяжести. Клинические проявления шока при различных локализациях ранений. Значение достижений современной анестезиологии и реаниматологии в лечении шока. Современные методы коррекции нарушений гемодинамики, дыхания, обмена. Содержание противошоковых мероприятий на этапах медицинской эвакуации. Ранняя профилактика шока. Синдром длительного сдавления, этиология и патогенез. Классификация. Периоды развития. Клиника. Зависимость клинических проявлений от объема поврежденных тканей, силы и продолжительности действия на них раздавливающего фактора. Современные методы лечения на этапах медицинской эвакуации. ^ Частота ранений и закрытых повреждений. Классификация по характеру ранения и клиническим проявлениям. Клиническое течение и диагностика. Осложнения. Первая помощь при ранениях черепа на поле боя и в очагах массового поражения. Содержание первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи. Медицинская сортировка раненых в череп. Организация содержания специализированной хирургической помощи. Классификация ранений и закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга. Симптомы и диагностика. Первая помощь на поле боя (в очаге массового поражения). Содержание первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи. Организация и содержание специализированной хирургической помощи. ^ Частота и классификация повреждений груди. Клинические проявления различных видов ранений и повреждений, их диагностика. Гемоторакс. Пневмоторакс (закрытый, открытый, клапанный), подкожная и медиастинальная эмфиземы. Патофизиологические особенности развития этих осложнений. Плевропульмональный шок или синдром кардиореспираторных нарушений. Поздние осложнения огнестрельных ранений груди. Закрытые травмы грудной клетки и вероятность численного увеличения их в современной войне. Множественные переломы ребер с образованием «реберного клапана». ^ Частота и классификация ранений и повреждений живота. Клинические проявления открытых повреждений живота. Симптомы проникающих ранений живота. Шок, кровопотеря и перитонит, их значение в определении исходов проникающих ранений. Клиническая картина закрытых повреждений живота. Диагностика проникающих ранений и закрытых повреждений живота. Медицинская помощь при закрытых повреждениях и ранениях живота на этапах медицинской эвакуации. Ранения и закрытые повреждения таза и тазовых органов. Классификация ранений таза. Симптомы и диагностика огнестрельных переломов костей таза с повреждением и без повреждения тазовых органов. Осложнения при огнестрельных повреждениях таза. Транспортная иммобилизация при повреждениях таза. Объем медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации. ^ Общая характеристика и частота травм конечностей. Классификация травм конечностей. Закрытые и открытые повреждения костей и сосудов конечностей. Огнестрельные переломы конечностей. Частота и характер повреждений крупных сосудов и нервных стволов. Клиническая картина и диагностика повреждений сосудов верхних и нижних конечностей. Признаки переломов длинных трубчатых костей. Симптомы повреждения магистральных сосудов и нервов конечностей. Организация помощи, лечение раненых в конечности на этапах медицинской эвакуации. Первая помощь. Доврачебная помощь. Меры профилактики шока, кровотечения, инфекции. Квалифицированная хирургическая помощь при травмах конечностей. Способы окончательной остановки кровотечения. Принципы специализированной помощи. Общая характеристика и частота минно-взрывной травмы по материалам различных военных конфликтов. Классификация минно-взрывной травмы. Патогенез и патоморфология повреждения органов и тканей при минно-взрывной травме. Клиническая картина при ранениях и повреждениях черепа, позвоночника и спинного мозга, грудной клетки, живота и таза, конечностей взрывным оружием. Диагностика и алгоритм обследования пострадавших с минно-взрывной травмой. Раневая (травматическая) болезнь при минно-взрывной травме, понятие, ее особенности, периоды, принципы лечения. Оказание медицинской помощи при минно-взрывной травме на этапах медицинской эвакуации. ^ Местные и общие патологические проявления термических ожогов. Классификация ожогов по глубине поражения. Степени ожогов. Определение общей площади ожогов и площади глубокого поражения. Периоды ожоговой болезни (ожоговый шок, острая токсемия, ожоговая септикотоксемия, реконвалесценция). Поражения световым излучением ядерного взрыва, зажигательными огнесмесями. Медицинская сортировка, объем и содержание медицинской помощи при ожогах на этапах медицинской эвакуации. Отморожения и замерзания. Классификация, клиника, диагностика, лечение на этапах медицинской эвакуации. Профилактика отморожений. ^ Литература Основная:
Дополнительная: 2. Практикум по военно-полевой хирургии: учебное пособие / под ред. проф. Е.К. Гуманенко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 400с. 3. Лечение боевой хирургической травмы на этапах медицинской эвакуации: практикум / В.Н. Гречко [и др.]. – Н.Новгород: НГМА, 2008. – 144с. 4. Жидков, С.А. Боевая хирургическая травма: методические указания, утвержденные начальником военно-медицинского управления Министерства обороны / С.А. Жидков, В.Е. Корик, В.Г. Богдан; под ред. к.м.н., доц., п-ка м/с С.А. Жидкова– Мн., 2007. – 36с. 5. Военно-полевая хирургия: учебник / под ред. проф. Е.К. Гуманенко. – СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2005. – 464с. 6. Военно-полевая хирургия: учебное пособие / под ред. С.А. Жидкова, С.Н. Шнитко. – Мн.: БГМУ, 2001. – 308с. Оглавление ![]() |