Факторы развития ожирения многообразны icon

Факторы развития ожирения многообразны





Скачать 40.01 Kb.
Название Факторы развития ожирения многообразны
Дата 20.03.2013
Размер 40.01 Kb.
Тип Документы
ОЖИРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Ожирение – это не просто избыток жира в организме. Это хроническое рецидивирующее заболевание, способствующее проявлению и развитию многих болезней, сокращающих продолжительность жизни человека и ухудшающих ее качество. Четверть населения экономически развитых стран мира имеет массу тела, на 15% превышающую норму.

Факторы развития ожирения многообразны

Наиболее распространенными из них являются малоподвижный образ жизни, переедание, наследственная предрасположенность, нарушения эндокринной системы, окружающая среда. Риск развития сопутствующих ожирению заболеваний определяется особенностями отложения жировой ткани в организме. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области передней брюшной стенки, по «мужскому типу»).

Сегодня жировую ткань рассматривают как гормональный орган, который является источником некоторых гормонов, биологически активных веществ, влияющих на обменные процессы всего организма.

Развитие женского организма принято разделять на отдельные периоды. В любом из этих периодов ожирение может оказать неблагоприятное влияние на формирование, становление и функцию детородной системы. Для того чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, а, следовательно, и способность к деторождению, в ее организме должно накопиться определенное количество жира, поскольку жировая ткань участвует в регуляции репродуктивной функции. В настоящее время первая менструация начинается в 12,5 лет. У подростков с ожирением менструации могут начаться намного раньше.

У многих женщин репродуктивного возраста, страдающих ожирением, менструальный цикл нерегулярный, его достаточно трудно восстановить. Часто наблюдаются маточные кровотечения, задержки менструации на длительное время или их отсутствие. Высока частота бесплодия. В случае наступления беременности она протекает с осложнениями: угроза прерывания беременности, отеки, повышение артериального давления, вплоть до тяжелой формы – эклампсии, сахарный диабет беременных и т.д. В родах и послеродовом периоде зачастую встречаются нарушения родовой деятельности, поэтому нередко приходится осуществлять родоразрешение путем операции “кесарево сечение”.

Своевременная коррекция массы тела приводит к нормализации цикла у многих больных без применения какой-либо дополнительной терапии и восстановлению детородной функции.

Особую значимость приобретает проблема ожирения в период постменопаузы. После наступления менопаузы у 60% женщин происходит увеличение массы тела, кроме того, отмечается накопление и перераспределение жировой ткани в области живота. Менопауза у женщин с сахарным диабетом наступает раньше. Развивается “менопаузальный метаболический синдром” - абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, нарушение жирового обмена (в том числе повышение холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов) и склонность к образованию тромбов в крови. Метаболический синдром резко увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, атеросклеротических изменений в сосудах, инфарктов, инсультов, сахарного диабета. Женщины с избыточной массой тела относятся к группе риска по развитию онкологических заболеваний молочных желез, матки, яичников.

Каким же образом правильно оценить свой вес и степень риска для здоровья?

Для этого необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ):

- измерьте Ваш рост в метрах;

- измерьте ваш вес в килограммах;

Показатель Вашей массы тела в килограммах разделите на показатель Вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.

  • Если Ваш ИМТ соответствует 18,5 - 24,9 кг/м2 – это нормальная масса тела.

  • ИМТ – 25 - 29,9 кг/м2 – масса тела избыточная. Вам необходимо обратить внимание на Ваш образ жизни: качество питания, калорийность продуктов, физическую нагрузку и т.д.

  • ИМТ – 30 - 39,9 кг/м2 – у вас ожирение. Вы находитесь в группе высокого риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других осложнений о которых мы говорили выше.

  • ИМТ > 40 кг/м2 – признак выраженного ожирения и крайне высокого риска развития осложнений, связанных с ним.

Наибольшую опасность для здоровья представляет жировая ткань, располагающаяся на животе и вокруг внутренних органов. Чтобы оценить степень ее избытка достаточно измерить окружность талии (ОТ) на уровне пупка. У женщин этот показатель не должен превышать 88 см.

Если Ваш ИМТ превышает 30 и ОТ более 88 см, то имеется серьезный повод для визита к врачу и проведения обследования. Необходимо проводить регулярное измерение артериального давления, даже если вас ничего не беспокоит, а так же проводить периодический контроль уровня сахара и холестерина в крови. Артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт.ст., уровень глюкозы – 5,2 ммоль/л, холестерина – 5,1 ммоль/л.

Ожирение – это хроническое заболевание, требующее длительное, а иногда, пожизненное изменение образа жизни, пищевых привычек, квалифицированного медицинского наблюдения.

Практика показывает, что снижение веса на 10% приводит к нормализации или улучшению многих болезненных процессов в организме.

Лечение ожирения должно быть комплексным.

1. сбалансированное низкокалорийное питание;

2. физическая нагрузка;

3. лекарственная терапия;

4. в особых случаях - хирургическое лечение.

Несмотря на простоту диагностики ожирения, успехи в профилактике и лечении данного заболевания нельзя считать успешными. Обычная рекомендация “меньше есть и больше двигаться” не способна помочь больному с ожирением. Не каждая пациентка, обратившаяся к гинекологу по поводу проблем связанных с нарушениями менструальной и репродуктивной функции, предъявляет жалобы на избыточную массу тела. И не каждый гинеколог владеет методиками обследования и лечения таких больных, несмотря на то, что лечение любой патологии необходимо начинать с уменьшения избыточной массы тела, если таковая имеется.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Факторы развития ожирения многообразны icon Клинико-лабораторные показатели риска развития метаболического синдрома у детей с артериальной гипертензией

Факторы развития ожирения многообразны icon «Гигиеническое воспитание по профилактике и лечению ожирения и метаболического синдрома»
Актуальность проблемы гигиенического воспитания в профилактике и лечении ожирения и метаболического...
Факторы развития ожирения многообразны icon Факторы риска развития сердечно сосудистых заболеваний

Факторы развития ожирения многообразны icon 1 Эпидемиология 2 Факторы риска развития атопического дерматита 3 Классификация

Факторы развития ожирения многообразны icon Факторы риска развития критических состояний при инфекционных заболеваниях

Факторы развития ожирения многообразны icon Условия нормального развития ребенка. Биологические факторы отклонений в развитии

Факторы развития ожирения многообразны icon Средовые и генетические факторы риска развития коронарного атеросклероза у работников локомотивных

Факторы развития ожирения многообразны icon Формирование зубочелюстно-лицевой области в пренатальном периоде. Факторы риска возникновения и развития

Факторы развития ожирения многообразны icon Клюшниченко Игорь Владимирович Независимые от имплантата факторы риска развития асептической нестабильности

Факторы развития ожирения многообразны icon Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы