Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития icon

Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития





НазваниеЮ. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития
страница1/4
Дата10.04.2013
Размер0.57 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Научные доклады, рассмотренные на заседаниях Ученого совета

филиала ГУ СО РАМН «Кузбасский научный центр» в 2005 году


17 марта 2005

Ю.И. Ровда

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ КУЗБАССА. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, ФАКТОРЫ РИСКА ИХ РАЗВИТИЯ


Кафедра госпитальной педиатрии

Кемеровская государственная медицинская академия


В последние годы во всех экономически развитых странах отмечен рост сердечно-сосудистых и обменных заболеваний, в том числе гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, что делает эту проблему чрезвычайно актуальной как для практического здравоохранения, так и для науки.

Педиатры имеют дело с повышенным артериальным давлением преимущественно в подростковом возрасте и, как правило, они не встречаются с тяжелыми формами и осложнениями артериальной гипертензии (инфаркты, инсульты, атеросклероз и т.д.) - это удел терапевтов. В настоящее время в педиатрии появилась тенденция обозначать все случаи повышения артериального давления (за исключением симптоматической АГ) термином «первичная артериальная гипертензия», подчеркивая тем самым эссенциальный ее характер, которая имеет свое продолжение у взрослых больных в виде эссенциальной гипертонической болезни.

До сих пор в отечественной литературе недостаточно определены особенности течения АГ у детей и подростков с различной физической конституцией, с изменённым липидным и углеводным профилем и т.д., что в определённой степени составляет сущность «метаболического синдрома» (МС) взрослого человека.

Работы последних лет показали, что истоки вышеуказанных патологических состояний уходят в детский и подростковый возраст. В связи с этим, диагностика клинико-параклинических маркёров «метаболического синдрома» в этом возрастном периоде являются важной научной и практической задачей, решение которой даёт дополнительные возможности для изучения природы эссенциальной гипертензии и ожирения, для разработки методов ранней профилактики и коррекции повышенного сосудистого тонуса и метаболических нарушений.

Цель исследования: донозологическая диагностика факторов риска АГ и их профилактика.

Результаты и их обсуждение. Исследования, проводимые кафедрой госпитальной педиатрии Кем ГМА, показали, что в г. Кемерово удельный вес подростков с АГ составляет 13,5% (среди 1200 школьников различных школ г. Кемерово). Среди них, так называемая «гипертония белого халата» выявляется в 38% случаев.

Наши наблюдения в катамнезе за подростками со стабильно повышенным артериальным давлением показали, что большинство из них, будучи взрослыми, имеют гипертоническую болезнь. Чем выше степень АГ у подростка, тем раньше формируется ГБ и тем чаще и раньше наступает ее 2-я стадия. Вопреки тому, как это обычно бывает с подростками, у части из них, особенно с избыточной массой тела, повышение АД отличается стабильностью и по прошествии пубертатного периода не имеет тенденции к нормализации сосудистого тонуса.

Выявилось 3 подгруппы подростков с ожирением и сопутствующей артериальной гипертензией, среди которых представители первой группы имели верхний (висцеральный) тип жироотложения, представители второй – гармоничный, равномерный тип, третьей – нижний (глютеофеморальный) тип жироотложения.

Результаты экспериментальной работы, проведенной нами в лаборатории нейрофизиологии (зав. лаб. академик Штарк М.Г) Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН продемонстрировали стимулирующее влияние гиперконцентраций мочевой кислоты на функциональную активность клеток нервного аппарата виноградной улитки и гиппокампа крысы. Практически этот эффект был адекватен действию катехоламинов на те же субстраты.

Не исключено, что повышение уровня мочевой кислоты в крови является проявлением пуриноза (в частности – дефицит гипоксантингуанин-фосфорибозилтрансферазы, который в большей степени, чем сама гиперурикемия влияет на течение углеводного и жирового, а значит и энергетического обменов). Эти рассматриваемые позиции в какой-то степени характеризуют гиперурикемию как один из факторов риска, индуцирующий развитие АГ у человека. Кроме того, наши данные подтверждают появившиеся сведения о том, что гиперурикемия и гиперинсулинизм (или инсулинорезистентность) являются взаимообусловленными (или ассоциируемыми) признаками. В пользу последнего утверждения говорит и однотипный характер патологии у ряда сопряжённых заболеваний.

Наиболее ярко и манифестно это проявляется в «метаболическом синдроме», описанном G.M. Reaven и M.R. Taskinen. С нашей точки зрения, помимо инсулинорезистентности в происхождении этого синдрома играет роль и гиперурикемия. И если инсулинорезистентность (или гиперинсулинизм) является только неким «узким местом» в межуточном обмене, определяющим в последующем избыточную массу, сосудистую патологию, стойкое повышение сосудистого тонуса, то гиперурикемия помимо этого может отражать и напряжённость процессов адаптации.

Выделение этой аномалии конституции у подростков с потенциальной АГ на донозологическом этапе важно в плане профилактики развития сосудистых и метаболических нарушений в будущем. Речь идет о более ранней коррекции нарушений пуринового обмена и инсулинрезистентности. Нами разработан протокол рекомендаций по диагностике данных заболеваний, факторов риска их развития, а также по лечению и профилактике. Работы в этом направлении в нашей клинике продолжаются.


Л.Н. Игишева

^ Системный подход в оценке состояния здоровья и реабилитации детей школьного возраста в условиях образовательной деятельности

Кафедра факультетской педиатрии

^ Кемеровская государственная медицинская академия

В последние годы здоровье детей и подростков стало предметом особой тревоги общества. По мнению Председателя Союза педиатров России А.А. Баранова требуют неотложной разработки и внедрения эффективные модели профилактики и реабилитации распространенных болезней у детей с особым вниманием к школьникам. Ведущей проблемой реализации мероприятий по улучшению состояния здоровья обучающихся является отсутствие системы мониторинга основных параметров, характеризующих рост, нервно-психическое развитие и функциональное состояние основных физиологических систем. Вариабельность показателей роста, развития адаптационных реакций организма так велика, что адекватно они могут быть оценены только с использованием современных информационных автоматизированных технологий.

Исходя из вышесказанного, была поставлена цель разработать модель психосоматического мониторинга для интегральной оценки состояния здоровья детей школьного возраста при использовании профилактических и реабилитационных программ в процессе образовательной деятельности.

Под наблюдением находились 336 воспитанника общеобразовательной школы-интерната №5 г. Ленинск-Кузнецкий (основная группа), 235 учащихся гимназии №12 того же города (контрольная группа). Дети опытной группы наблюдались в течение 8 лет. Школьники контрольной группы наблюдались один учебный год, сравнительный анализ проводился по этому году. Для анализа возрастных особенностей регуляции сердечного ритма была использована выборка 3300 кардиоинтервалограмм записанных у здоровых детей в возрасте от 7 до 17 лет.

В результате исследования выявлены возрастные особенности вегетативной регуляции сердечного ритма у детей 6-17 лет и закономерности ее становления в онтогенезе, доказана высокая информативность в оценке адаптационного резерва волновой структуры вариабельности сердечного ритма. Реализована надежная экспертная система оценки функционального состояния организма с учетом индивидуально-типологических характеристик (свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2003610693, патент на изобретение № 2003610693).

Показано сопряжение физиометрических и электрофизиологических показателей у детей школьного возраста. Впервые апробирована технология дозирования беговой нагрузки (кинезотерапии) с помощью кардиоинтервалографии, доказано положительное воздействие малых объемов физических нагрузок. Обоснована высокая эффективность реабилитационного комплекса (оптимизация двигательной активности, БОС-тренинга, психотерапии, системы закаливания в сочетании с педагогическими здоровьеберегающими технологиями) в летний период и во время учебного.

Создана база данных по принципам реляционных баз данных, системой управления которой явился Microsoft SQL Server 2000, базирующийся на архитектуре клиент-сервер. Разработана индивидуальная электронная карта здоровья, развития и адаптации детей школьного возраста, позволяющая адекватно в автоматическом режиме отслеживать динамику развития и эффективность оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

В результате реализации разработанного нами оздоровительного и реабилитационного комплекса и системы комплексного мониторинга показателей здоровья, в пять раз уменьшилась заболеваемость острыми респираторными инфекциями, на треть уменьшилась встречаемость плоскостопия и нарушений осанки. Значительно реже стали встречаться функциональные расстройства, на 30% снизился уровень школьной тревожности, в 4 раза уменьшилось количество детей с анемиями. Более чем в два раза увеличилось количество учащихся с удовлетворительной адаптацией. Повысилась успеваемость и успешность детей.


14 апреля 2005


Е.В. Лишов

Клинико–морфологические закономерности течения сочетанных химических ожогов верхних отделов пищеварительного тракта


^ Кафедра факультетской хирургии и урологии

Кемеровская государственная медицинская академия


Существенной проблемой является снижение показателя осложнений хирургического лечения в раннем периоде химических ожогов верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ). Коррозивное ожоговое поражение в оперируемом органе и развивающиеся нарушения трофического статуса пациентов являются основными причинами осложнений операций. Востребованным аспектом является поиск критериев, индивидуализирующих выбор сроков проведения операций на обожженном органе с позиции нивелирования вышеизложенных причин развития осложнений хирургического лечения. Многофакторный патогенез поражения химическим ожогом с мультиорганной синхронно протекающей дисфункцией требует проведения лечения в едином специализированном мультидисциплинарном центре.

Цель исследования: путем анализа вариантов клинического развития ожоговых поражений ВОПТ, макро – микроморфологической динамики обожженных органов, трофического статуса обосновать индивидуальные критерии выбора максимально безопасных по риску развития осложнений сроков хирургических вмешательств в раннем периоде химических ожогов.

Проанализированы результаты обследований и лечения 430 больных с сочетанными химическими ожогами ВОПТ. Женщин было 159 (37%), мужчин – 271 (63%). Возраст пациентов 403,06 года. Ожоги были вызваны: щелочами (270 – 62,5%), кислотами (127 – 29,5%), растворами бытовой химии (30 – 7%), не установленной природой химического вещества (3 – 0,7%). По глубине ожоги классифицированы по трехстепенной градации. Изучение трофического статуса включало соматометрические исследования, изложенные в публикациях А.Ф.Черноусова. Метаболический статус контролировали определением веществ средней и низкой молекулярной массы в биологических средах по методике М.Я. Малаховой. 385 пациентам в раннем периоде химического ожога ВОПТ выполнено 392 операции, восстанавливающие энтеральное (фистула) питание.

Установлено:

  1. Деструктивно – воспалительный процесс в обожженных органах стихает через 2 недели после химического ожога, к концу первого месяца превалируют продуктивные изменения с развитием зрелой рубцовой ткани.

  2. Четкая граница рубцовой деформации органов формируется на протяжении второго месяца после ожога с нормализацией гистологической структуры в зоне поверхностных ожогов.

  3. Наступление четких границ у рубцовых деформаций совпадают с моментом клинической манифестации декомпенсации рубцовых нарушений проходимости органа.

Клиническая оценка динамики развития ожогового поражения позволила обосновать варианты клинического течения ожога ВОПТ.

Разработана клинико – морфологическая классификация химических ожогов ВОПТ:

  1. ^ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОРАЖЕНИЯ:

    1. По органам: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка;

    2. В органе: проксимальная, дистальная, тотальная и субтотальная, медиогастрогастральная (только для желудка), медиогастродистальная (только для желудка), для тощей кишки – только проксимальная.

  2. ^ ПО ВАРИАНТУ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ:

2.1. Быстро прогрессирующий;

2.2. Прогрессирующий;

2.3. Медленно прогрессирующий.

  1. ПО МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТАДИИ ОЖОГОВОГО ПРОЦЕССА:

    1. Деструктивно - воспалительная;

    2. Продуктивно - воспалительная;

      1. Ранний продуктивно – воспалительный период;

      2. Поздний продуктивно – воспалительный период.

  1. ^ ПО ОСЛОЖНЕНИЯМ ОЖОГОВЫХ ПОРАЖЕНИЙ:

4.1. Осложнения деструктивно – воспалительной стадии;

    1. Осложнения раннего продуктивно – воспалительного периода;

    2. Осложнения позднего продуктивно – воспалительного периода.

Проведенные исследования позволили обосновать:

  1. Интервал в 3 – 4 суток, от момента декомпенсации рубцовых послеожоговых нарушений проходимости ВОПТ, максимально безопасен по риску развития осложнений ранних восстановительных операций.

  2. Критерии индивидуализации сроков проведения операций.

Результаты исследований использовались нами в хирургическом лечении 211 пациентов и позволили достоверно улучшить его непосредственные результаты.

Выводы:

1. Для лечения больных с химическими ожогами ВОПТ необходимо создать мультидисциплинарный медицинский центр.

2. Восстановительные операции в раннем периоде химических ожогов ВОПТ должны быть выполнены в индивидуальном для каждого пациента сроке ожога, максимально безопасном по риску развития осложнений хирургического лечения.


С.А.Усов
  1   2   3   4

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconМартынихин иван Андреевич метаболический синдром у больных шизофренией: распространенность, факторы

Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconАртериальная гипертензия Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия синдром стойкого повышения артериального давления, когда систолическое (верхнее)...
Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconСиндром артериальной гипертензии у детей и подростков: факторы риска и катамнестическое наблюдение

Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconПервичная артериальная гипертензия подростков как фактор риска гестационных осложнений 14. 01. 08

Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconГлютенчувствительная целиакия: распространенность в группах риска, клинические формы, лечение и диспансерное

Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconАртериальная гипертензия, как фактор риска острой и хронической ишемии мозга

Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconФакторы риска раннего поражения сердечно-сосудистой системы у детей и подростков с избыточной массой

Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconБронхиальная астма на юге дагестана распространённость, экологические факторы риска 14. 01. 04 -внутренние

Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconФакторы риска, гомеостаз, распространенность и интенсивность кариеса у детей раннего и дошкольного
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования...
Ю. И. Ровда артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков кузбасса. Распространенность, клинические формы, факторы риска их развития iconМазуренко Сергей Олегович Остеопороз при хронической почечной недостаточности (распространенность,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы