|
Скачать 1.31 Mb.
|
Министерство здравоохранения Российской Федерации Учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
^ Специальность: № 040122.02 «Гематология» Москва - 2001 Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности «гематология» разработан сотрудниками кафедры гематологии и гериатрии постдипломного профессионального образования Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова Авторы:
Рецензенты:
1. ВведениеСоздание гематологической службы требует постоянного улучшения качества медицинской помощи лицам с заболеваниями крови и кроветворных органов, что зависит как от организации гематологической службы и ее материально-технической базы, так и от уровня профессиональной подготовки медицинских кадров Последнее подразумевает подготовку специалистов-гематологов, оказывающих квалифицированную помощь при указанной патологии Целью подготовки врачей-гематологов является приобретение глубоких теоретических знаний по специальности и практических навыков по диагностике и терапии гематологических заболеваний, а также углубление приобретенных ранее знаний и умений в этой области медицины. ^ При составлении содержания стандарта были использованы: "Унифицированная программа подготовки последипломного обучения врачей по гематологии", подготовленная РМАПО в 2000 году, а также извлечения из типовых программ последипломного обучения врачей по гематологии кафедры гематологии и гериатрии ФППО ММА им. И.М.Сеченова. Подготовка врача-специалиста гематолога осуществляется в ВУЗах, а также на факультетах последипломного профессионального образования. Последипломная подготовка включает обучение в клинической ординатуре и на аттестационных циклах и циклах общего и тематического усовершенствования. Основными задачами являются:
Решение данных задач обуславливает важность создания стандарта подготовки врача-специалиста. Клиническая ординатура предусматривает вступительный экзамен и конкурс Право на зачисление в клиническую ординатуру имеют лица, успешно выдержавшие экзамен и прошедшие по конкурсу Целью обучения в клинической ординатуре является подготовка высококвалифицированного специалиста с уровнем подготовки, соответствующей сертификату специалиста врача-гематолога Задачи обучения в клинической ординатуре:
Нормативная продолжительность обучения в клинической ординатуре составляет 2 года, включающая 3456 часов (96 недель) и предусматривает только очную форму обучения Профессиональная подготовка составляет 90% учебного времени и предусматривает теоретическую и клиническую подготовку Теоретическая подготовка должна составлять не менее 5%, т. е. 4 недель и включать в себя теоретическую подготовку по специальности, экономике здравоохранения и страховой медицины, вопросы управления здравоохранением, ведению медицинской документации и т. д. Клиническая часть программы должна занимать 80% времени – 76 недель. Вопросы поликлиники в ординатуре должны преподаваться не менее 2 недель на каждом году обучения. Элективы составляют 10% всего учебного времени и должны быть направлены на более углубленную подготовку по специальности, ее отдельным разделам или смежным дисциплинам. Подготовка клинического ординатора проводится в крупных клиниках и клинических больницах под непосредственным руководством профессоров, доцентов и ассистентов кафедр. Повышение квалификации проводится один раз в пять лет и предусматривает:
Целью последипломного повышения квалификации врачей по гематологии является приобретение новых теоретических знаний и совершенствование профессиональных умений и навыков, необходимых врачу для оказания квалифицированной медицинской помощи в соответствие с занимаемой должностью и профилем учреждения. Последипломное повышение квалификации призвано обеспечить знание новых теоретических представлений об этиологии, патогенеезе заболеваний, умение широко использовать современные методы диагностики и дифференциальной диагностики терапии заболеваний и профилактики, различных аспектов реабилитации и врачебно-трудовой экспертизы. Целью обучения на аттестационном цикле является освоение врачем всей полноты и глубины теоретических знаний в области гематологии, необходимых для оказания неотложной помощи, широкое ознакомление с мировыми современными методами диагностики и лечения гематологической патологии и смежных дисциплин. Знание основных принципов организации гематологической помощи в РФ с учетом специализированных служб, проведение тестового контроля знаний при наличии производственной характеристики о практической деятельности врача-специалиста с указанием в ней конкретных практических навыков. Программы аттестационных циклов составляются так, что на профессиональную подготовку отводится 90% от всего времени обучения, 10% составляет элективный раздел. Целью тематического усовершенствования является освоение врачом теоретических знаний по конткретному курсу или нескольким разделам различных курсов программы в соответствии с занимаемой специалистом должностью. Целью общего усовершенствования (переподготовка) является освоение врачом теоретических знаний по гематологии. Программы циклов общего усовершенствования составляются так, что на профессиональную подготовку отводится 90% от всего времени обучения, 10% составляет элективный раздел. |