В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева





Скачать 92.9 Kb.
Название В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева
Дата конвертации 20.03.2013
Размер 92.9 Kb.
Тип Документы
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА МОСКВЫ


В.Л. Иванова, Н.К. Хуажева, В.Г. Маркарян, И.А. Бердышева, О.В. Клюева,

Н.П. Шахновская, Н.М. Омельяненко, Л.А. Магамедова, Н.Н. Вольченко, Г.Ф. Бабушкина, Н.В. Малахова, Е.В. Ованесова, В.В. Дергачева, Т.Ю. Остренкова, Г.Т. Седова, Ю.Б. Кочкарева, И.Е. Лазарев, О.Г. Агафонова, Н.А. Лобанова,

М.Е. Рыбакова, Н.И. Томилова, Н.И. Юдина


По данным Московского канцеррегистра больных с новообразованиями лимфатической и кроветворной ткани в 2006 году состояло: всего больных – 9411, из них лимфомы - 5242 ,лейкемии – 4169 больных Диагноз установлен впервые в 2006 году у 1621больных, с лимфомами - 809 , с лейкемиями – 812 больных.Из впервые заболевших в 2006 году с лимфомами – 476 больных , с лимфогранулематозом – 230 больных, Хронические лейкозы

( ХЛЛ,ХМЛ,ХЛПЗ) 689 больных, острых лимфоидных лейкозов- 75 больных, острых миелоидных лейкозов – 73 больных.

Заболеваемость и смертность при заболеваниях лимфатической и кроветворной ткани в г. Москве на 100 тыс населения составляет в 2006 году 16.8 и 8.7 соответственно.

Высокие показатели заболеваемости злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани с учетом высокой стоимости обследования и лечения больных дают основание считать гемобластозы социально значимыми заболеваниями , требующими дорогостоящих видов лечения и дополнительных источников финансирования, в том числе и из федерального бюджета.

Современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения больных гемобластозами , кроме адекватного финансирования , включают:

  • Высокий уровень квалификации и подготовка кадров врачей и медсестер

  • Комплекс лабораторий диагностики гемобластозов

( цитоморфологии, иммуномогфологии, цитогенетикии др.)

- Амбулаторную службу с дневным стационаром

  • Палаты асептического ( изилированного ) содержания больных

  • Компоненты крови , в том числе тромбоконцентрат, стволовые клетки периферической крови

  • Внедрение эффективных международных и отечественных протоколов лечения гемобластозов

  • -Организацию единой структуры гематологической службы .

Городская гематологическая служба Департамента здравоохранения имеет в настоящее время следующую структуру: Городской гематологический центр на базе ГКБ им. С.П.Боткина, 6 гематологических стационаров , 9 окружных гематологических кабинета.

Городской гематологический центр, гематологические стационары: ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ № № 40, 52, 60, 81. ГП №№ 70, 218 ,117, 150, 152 , 214,228, ОД №№ 3 и 4 .

Норматив штатных должностей гематологических стационаров и кабинетов содержится в приказе МЗ СССР № 824 от 16.11.88 г.» О мерах по дальнейшему совершенствованию качества медицинской помощи больным с заболеваниями крови». Работа городской службы регламентирована приказом № 471 ГУЗ г Москвы от 17.08.89» О мерах по дальнейшему совершенствованию качества медицинской помощи больным с заболеваниями крови в г.Москве», Решением Коллегии Комитете здравоохранения г.Москвы от 18 мая 2000года «о состоянии и развитии гематологической службы г.Москвы».

Hа основании нормативных документов в амбулаторной службе положено одного врача гематолога на 200 тыс населения, в гематологическом стационаре - на 12 больных.

Укомплектованность гематологических отделений врачами на сегодня составляет – 34 врача- 70.2 %, средним медперсоналом – 78 человек - 49.1 %, младшим – всего - 28 % .В амбулаторной сети укомплектованность врачами составляет 22 врача , или 55% от норматива.

Кадровый состав сотрудников гематологических стационаров и окружных гематологических кабинетов – это высококвалифицированный персонал . Все врачи проходят курсы повышения квалификации на кафедре гематологии РМАПО каждые 5 лет.

Специализированные гематологические отделения размещены в городских многопрофильных больницах :ГКБ им. С.П.Боткина – 120 коек, ГКБ№ 40, 52, 60, 81 по 60 коек. Всего число коек составляет 350 . Обеспеченность гематологическими койками взрослого населения г. Москвы составляет 0,46 на 10 тыс , или 350 коек ( норматив 0.5 на 10 тыс . Приказ МЗ СССР № 824 от 16 .11. 88.)

Высокие среднегородские статистические показатели (средняя частота работы койки до 402 в 2006 году , оборота койки до 21.0 и увеличение числа пролеченных в 2006г.г до 7357 говорит об интенсивной и напряженной работе гематологических стационаров г. Москвы.

Относительно небольшой койко-день ( 19.1 в 2006 году) при тяжелом контингенте обусловлен этапностью лечения больных по стандартным программам и протоколам, госпитализацией для проведения разовых гемотрансфузий и выпиской больных на перерыв химиотерапии. Высокая профильность отделений (более 98.2%) объясняется хорошим уровнем догоспитальной диагностики и преемственностью между городским гематологическим центром, гематологическими кабинетами и стационарами.

Плановая госпитализация составляет 75 % ,осуществляется врачами Городского гематологического центра, окружными гематологами, экстренная по наряду скорой помощи. ( 14.3 %). Иногородние больные с заболеваниями системы крови были госпитализированы как в гематологические, так и в другие отделения ЛПУ города Москвы.

Основную группу больных в стационарах составляют больные с гемобластозами : острые и хронические лейкозы, новообразования лимфотической ткани ( лимфомы , лимфогранулематоз) 88-93.8%. Из них 10-14 % приходится на острые лейкозы, 30-35 % -хронические лейкозы 30-36% – лимфомы , лимфогранулематоз ежегодно.Среди гемобластозов наибольшее число поступлений в 2006 составили больные с лимфомами, лимфогранулематозом ( 2639 – 36.2% и хроническим лейкозами 2038- 27.9%)

Таким образом гематологические стационары г.Москвы по составу больных являются отделениями гемобластозов и депрессий кроветворения и требуют высокого уровня диагностики, лечения и материально- технического оснащения , а также высокой профессиональной подготовки врачей, медперсонала среднего и младшего звена.

Окружные врачи гематологи ведут прием и диспансерное наблюдение больных с заболеваниями лимфатической и кроветворной ткани, проводят им специализированное обследование ( стернальная пункция, трепанобиопсия), выписывают больным рецепты на онкогематологические препараты и проводят лечение больных .

В гематологических отделениях и окружных кабинетах города проводится лечения больным с острыми и хроническими лейкозами, лимфомами, лимфогранулематозом и депрессиями кроветворения согласно Московским городским стандартам стационарной медицинской помощи для взрослого населения. Всем больным при необходимости проводятся лабораторные и инструментальные обследования, биопсия лимфоузла, пункция костного мозга и трепанобиопсия. Современные и принятые в городском здравоохранении стандарты лечения гемобластозов невозможно осуществлять без высокотехнологичных методов обследования . К ним относятся : морфологические,иммуно-морфологичекие,иммуно-химические, цитогенетические и молекулярно-генетические исследования , частично включенные в городские стандарты в 1998году, позволяющие определить вариант заболевания,факторы риска , прогноз и назначить соответствующую им терапевтическую тактику. Иммуногистохимическое исследование костного мозга, пунктатов и биоптатов лимфоузла ,а также цитогенетические исследования костного мозга включены в стандарты обследования в настоящее время оплачиваются пока не страховыми , а фармкомпаниями и для больного является бесплатным .

После установления диагноза больному проводится по показаниям цитостатическая терапия, гемотрансфузионная терапия компонентами крови, терапия сопровождения : антибактериальная , противовирусная, притивогрибковая, лучевая терапия.

Точная диагностика формы и стадии процесса- важный этап лечения больных по протоколам. В итоге- улучшение качества , результатов лечения и рациональное использование дорогостоящих медикаментов.Назрела необходимость создания в городе комплекса лабораторий централизованной диагностики гемобластозов. Это требует времени и значительных средств.

На базе гематологических отделений работают кафедры и клиники:

В ГКБ им. С.П.Боткина отделение подростковой гематологии НИИ детской гематологии МзиСР РФ.

Амбулаторная гематологическая помощь имеет следующую структуру: Городской гематологический консультативно- диагностический и организационно методический центр ГКБ им. С.П.Боткина и 8 окружных гематологических кабинетов в административных округах.

Всего в г.Москве по данными Бюро Медстатистики проживает на 31.12.2006 года 10445.тыс человек , из них взрослого населения от 18 лет и старше) -8575.2 тыс человек, подростков- 322.3 тыс. человек. Согласно норматива ( Приказ №824 от 16.11.88.г.) должно быть 40 окружных врачей гематологов.

В 2006 году общее число посещения составило около 115 тыс больных на 22 врача гематолога. Наибольшее число обращений в городском гематологическом центре - 22402 человек . В СВАО – 16108 , ВАО- 15005. Это обусловлено с численностью населения округов, укомплектованностью врачами.

В 2006 году в городском гематологическом центре ГКБ им. С.П.Боткина не только наиболее сложные больные из всех округов и все больные САО и СЗАО что составило 5407, в том числе гемобластозами – 3097 человек.

В 2006 году в городском гематологическом центре амбулаторно проведено 1460 трансфузий компонентов крови и кровезаменителей, 7250 введений химиопрепаратов (струйно и капельно) , 499 кровопусканий , 601 пункционных биопсий.

В январе 2005 года вышел закон № 122 РФ Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан , приказы Минздравсоцразвития о дополнительном лекарственном обеспечении больных с заболеваниями кроветворной и лимфатической ткани, наследственными коагулопатиями , болезнью Гоше.

В федеральный перечень вошли высокоэффективные и дорогостоящие препараты : Гливек. Мабтера , Флюдара, факторы свертывания крови , в последующем с июля 2006 года Велкейд, Церезим .

Все граждане, имеющие группу инвалидности, учтенные в федеральном регистре, после осмотра врачом (фельдшером) и постановки на диспансерное наблюдение обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами в соответствии с Перечнем для лечения имеющихся у них заболеваний.

В г.Москве на основании распоряжения Правительства Москвы от 10 августа 2005года №1506 –РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы «региональные и федеральные льготники- больные с гематологическими заболевания , гемобластозами, цитопениями, наследственные гемопатиями при амбулаторном лечении имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение цитостатиками , иммунодепрессантами, гормональными препаратами и препаратами сопровождения независимо от наличия группы инвалидности.

На основании ежемесячных заявок на лекарственные препараты больным выписываются бесплатные рецепты, препараты закупаются ГУП

« Столичные аптеки», выдаются в аптечных пунктах, вводятся в процедурных кабинетах химиотерапии административных округов.

Федеральные льготники ( инвалиды ) финансируются Минздравсоцразвития, региональные льготники ( не инвалиды и отказавшиеся от льгот ) Департаментом здравоохранения г.Москвы. Объем финансирования региональных льготников составляет - 25-30 % от общей суммы финансирования

На основании Приказа Департамента здравоохранения о порядке обеспечения дорогостоящими препаратами отдельных категорий больных городскому гематологическому центру было поручено обеспечение больных с наследственными коагулопатиями, болезнью Гоше и цитопениями

( апластическими анемиями) дорогостоящими препаратами .

На 01.10.07. в городском гематологическом центре на домашнем лечении находится 268 больных с тяжелой формой гемофилии А.и В и болезнь Виллебранда, 18 больных с болезнью Гоше , 13 из них получает заместительную терапию препаратом Церезим , 56 больных с апластической анемией , тромбоцитопенией и миелодиспластическим синдромом получают препарат циклоспорин.

Мы стали формировать регистры больных с хронической лимфоопролиферацией, множественной миеломой, хроническим миелолейкозом, болезнью Гоше, наследственными коагуллопатиями. Создание городского регистра больных с заболеваниями крови позволит обеспечить контроль за лечением пациентов , получающих дорогостоящее лечение препаратами и оценить их эффективность .

В настоящее время складывается новый тип взаимоотношений с научными институтами на основе равноправного сотрудничества в частности: широкое внедрение протоколов лечения больных. Лечение в Федеральных научных центрах жителей г.Москвы проводится в счет отпущенных квот.

Обеспечение гематологических больных препаратами и компонентами крови осуществляется Городской станцией переливания крови и отделениями переливания крови ЛПУ. Потребность стационаров в компонентах крови

выполняется только на 55-60%.

Гематологические отделения расположены в типовых корпусах и

по своиму материально –техническому оснащению ничем не отличаются от отделений общетерапевтического профиля. С учетом изложенного, высокая заболеваемость населения болезнями системы крови , а также необходимость широкого внедрения в практику работы городской гематологической службы современных технологий диагностики и лечения требуют дальнейшего совершенствования организации оказания специализированной медицинской помощи больным с заболеваниями системы крови ( наследственными коагулопатиями, гемобластозами и новообразованиями лимфатической системы).

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

  • организация и внедрение городской современной системы диагностики и лечения больных с заболеваниями крови;

  • дальнейшая разработка и внедрение единых городских стандартов диагностики и лечения больных с заболеваниями крови;

  • укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения департамента здравоохранения города Москвы , оказывающих специализированную медицинскую помощь больным с заболеваниями крови;

  • организации городского гематологического центра на базе ГКБ им. С.П.Боткина с консультативно-диагностическим отделением, с дневным стационаром , организационно- методический отдел с регистром заболеваний крови, лабораторией;

  • создание на базе гематологических стационаров отделения интенсивной терапии и реанимации , отделение пересадки костного мозга;

  • организация дневных стационаров на базе окружных амбулаторно-поликлинических учреждениях, имеющих окружные гематологические кабинеты, что в итоге позволит разгрузить гематологические стационары,улучшит социально- психологический статус гематологических больных и даст экономический эффект ;

  • повышение профессиональной подготовки кадрового состава городской гематологической службы;

  • дополнительное привлечение возможностей ГНЦ РАМН, НИИ ДГ МзиСР РФ и ОНЦ РАМН в части консультативной помощи , подготовки кадрового состава врачей и медицинских сестер гематологических отделений и отделений интенсивной терапии, использования современных высокотехнологичных методов диагностики и внедрение в практику международных протоколов лечения на основе заключения договоров.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon Иванова

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon Либусь О. К., Иванова Е. П

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon С. П. Рыбалкин Ю. В. Иванова Е. В. Ковалева

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon Онхоцеркоз Иванова Анастасия, гр. 6451

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon Заявитель: Иванова Ирина Павловна

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon Б. А. Поляев, Г. Е. Иванова, П. В. Давыдов, А. Ю. Суворов

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon Иванова Евгения Олеговна, 1974 г/р

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon История болезни Иванова Александра Сергеевича

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon Волчкова Е. В., Алленов М. Н., Умбетова К. Т., Иванова И. В., Пак С. Г

В. Л. Иванова, Н. К. Хуажева, В. Г. Маркарян, И. А. Бердышева, О. В. Клюева icon Матвейчик Т. В., Иванова В. И. Реформирование сестринского дела: проблемы и перспективы

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина