|
Скачать 65.77 Kb.
|
«Современный подход к интерпретации общего анализа крови в клинике мелких домашних животных» Алиев А.А. Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, Параева О.М., ГУ «Санкт-Петербургская горветстанция» Лабораторная диагностика в ветеринарии является обслуживающей дисциплиной, которая, при правильной ее организации и хорошем оснащении, дает врачам-клиницистам колоссальный поток информации об этиологии, патогенезе и особенностях течения патологического процесса у мелких домашних животных. Не может не радовать тот факт, что государственная ветеринарная служба многих субъектов Российской Федерации, сегодня находится на высоком уровне, как по квалификации специалистов, так и по материально-технической базе, и может составить серьезную конкуренцию частным ветеринарным клиникам. Но, все более широкое использование сложных аналитических систем и наукоемкого оборудования в ветеринарной практике требует от врачей все более глубокого знания механизмов, лежащих в основе работы данного оборудования и способных вызвать ухудшение качества результатов лабораторных тестов при неправильном их применении. Общий анализ крови – является одним из наиболее востребованных исследований среди врачей-клиницистов. Точно и своевременно проведенный гематологический анализ дает представление о степени сдвигов гомеостаза организма животных. Показаниями к назначению общего анализа крови могут служить отклонения в физиологическом состоянии животного, наличие клинических признаков какого-либо заболевания, а также скрининг перед оперативным вмешательством, либо у стареющих животных, к которым требуется особое внимание и уход. Еще совсем недавно, количество показателей, входящих в общий анализ крови, было незначительным, в связи с использованием ручных методов их исследования. В настоящее время, все больше ветеринарных клиник могут позволить себе приобрести не дорогостоящие, простые в эксплуатации автоматические гематологические анализаторы, которые одновременно позволяют проводить измерение по 14 показателям и более. Но, приобретая данное оборудование, следует знать и всегда помнить об ограничениях и особенностях использования данной техники в ветеринарии при исследовании образцов крови различных животных. Только при правильной эксплуатации и интерпретации, полученных данных гематологические анализаторы позволяют с минимальной трудоемкостью проводить качественное исследование крови. Общий анализ крови включает в себя следующие показатели:
Все эти показатели по отдельности имеют большую диагностическую ценность, но только при их совместном использовании можно наиболее точно охарактеризовать изменения в состоянии внутренней среды организма конкретного животного. В таблице 1. приведены референсные пределы диагностической лаборатории ГУ «Санкт-Петербургская горветстанция» для показателей общего анализа крови собак и кошек. Измерения проведены на группе условно здоровых животных. Измерения таких показателей, как RBC, WBC, PLT, Hgb и Hct, проведены на автоматическом гематологическом анализаторе «ADVIA 60», а показатели MCV, MCH, MCHC и RDV на аппаратно-программном комплексе «ВидеоТесТ-Морфология-Гем-1.0» при помощи эритроцитометрии и последующим построением эритроцитометрической кривой Прайс-Джонса. Таблица 1. Референсные значения показателей общего анализа крови собак и кошек.
Возможности современных ветеринарных лабораторий дают возможность при анализе эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC, RDV) дифференцировать не просто анемичный синдром у животного, но и относить анемию к определенной группе (нормо-, микро-, макроцитарные и нормо- гипо- и гиперхромные анемии). Количественный анализ лейкоцитов крови животных, дифференцировка их по популяциям и микроскопическая оценка морфологии клеток позволяют выявить ранние лейкемоидные реакции крови. Данные реакции представляют собой изменения, напоминающие лейкозы, но всегда имеющие реактивный характер и никогда не переходящие в ту опухоль, которую они напоминают. В широком смысле этот термин включает в себя неопухолевое увеличение или уменьшение количества клеток крови животных, необычную морфологию клеток, а также изменения в кроветворных органах. Поскольку реактивные изменения в крови домашних животных имеют внешнее сходство с лейкозами, требуется проведение комплексного дифференциального диагноза. При лейкемоидной реакции у домашних животных обычно имеется существенная причина с яркой клинической картиной (например, воспаления); изменения крови преходящи – с устранением причины показатели крови нормализуются; нет признаков угнетения нормального кроветворения. Лейкемоидные реакции в ответ на опухоль могут быть одноростковыми (например, нейтрофилез, моноцитоз, эозинофилия, эритроцитоз или тромбоцитоз), но в клинической практике мелких домашних животных чаще выявляются двухростковые (нейтрофилез и тромбоцитоз, эритроцитоз и моноцитоз, или другие сочетания). При милиарных метастазах в костный мозг наблюдается картина миелемии («костный мозг в крови»): наряду с нейтрофилезом и выраженным левым сдвигом до миелоцитов, промиелоцитов и бластов в крови обнаруживается много эритрокариоцитов. Число лейкоцитов при этом сильно варьирует от выраженной лейкопении до гиперлейкоцитоза. Обычно выражена анемия с ретикулопенией и тромбоцитопения. В таких случаях для постановки оканчательного диагноза требуется проведение пункции и исследования костного мозга больного животного. Таким образом, при правильном, своевременном и качественном проведении лабораторных исследований, независимо от выбора метода (ручные методики или гематологические анализаторы разных классов), общий анализ крови домашних животных при правильной его интерпретации позволяет в кротчайшие сроки поставить окончательный диагноз, либо указать на необходимость более глубокого и детального исследования. Список использованной литературы:
|